Применение и польза тыквенных семечек

Применение и польза тыквенных семечек thumbnail

Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.

Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?

Чем полезны семена тыквы

В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.

Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.

Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.

Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.

Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.

Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно – в случаях выявления стенокардии.

Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.

Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих “травить” свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.

Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.

Вредны ли семена тыквы

Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.

Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.

Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.

Как сохранить пользу семян тыквы

Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.

Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.

Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Источник

Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».

С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.

Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.

Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы

Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).

Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.

В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:

  • триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
  • фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
  • аминокислоты;
  • витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
  • фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
  • железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.

Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:

  • простатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • колит;
  • атеросклероз и др.

Польза для мужчин

Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.

Польза для женщин

Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.

  • Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
  • Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
  • Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.

Заключение к статье

Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.

Благодарим за поддержку!

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

95,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.
Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные особенно, т.к. мужской организм… Читать далее

Какие полезные и вредные свойства у семечек (подсолнечных)?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В семечках содержатся витамины групп Е и В, что способствует работе сердца, сосудов, мозга, кожи, нервной системы.

Так же фосфор, селен, калий, магний, цинк так же способствуют здоровью кожи, волос, сердца и нужны для иммунитета.

Вредны они своей калорийностью и жирами. А так же доказано, что в них содержится камдий, из-за чего семечки стоит кушать немного – до 70 грамм в день.

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится много селена?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Источник

Применение и польза тыквенных семечек

Не секрет, что в тройке лидеров по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Наши предки употребляли их как антипаразитарное средство ввиду доступности. Но чудодейственные свойства на этом не прекращаются. Чем полезны тыквенные семечки для мужского и женского организма? Как их употреблять регулярно, чтобы было вкусно и питательно? Когда тыквенные семечки несут вред? Давайте разбираться вместе.

Какую пользу скрывают тыквенные семечки для организма человека?

Чтобы извлечь максимум пользы тыквенных семечек для организма, следует употреблять их в сыром виде. Идеально, если вы сами заготовили семечки: извлекли из тыквы, промыли и просушили на солнце или дегидраторе (лучше соблюдать температуру не выше 40 С: так не потеряется масса веществ)

Так что таят в себе эти невзрачные белые крошки в сыром виде?

  • содержат более 50 микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Лидируют PP, C, E, D, практически весь спектр группы B (кроме B12), а также фосфор, магний, марганец, цинк, железо и медь;
  • дают силы иммунитету;
  • уменьшают плохой холестерин в крови и благотворно сказываются на деятельности сердца и сосудов;
  • благоприятно влияют на кровь;
  • приводят в норму давление;
  • замедляют процессы старения;
  • уменьшают боль в суставах;
  • хорошо влияют на нервную систему, борются с депрессией, усталостью;
  • благотворно влияют на кишечник и уменьшают газообразование;
  • тыквенные семечки от глистов-отличное средство (нужно съесть достаточно много и лучше следовать рекомендациям врача, склонного к альтернативной медицине);
  • выводят токсины, особенно свинец и кадмий;
  • тыквенные семечки для организма-это прекрасный помощник в приступах тошноты при укачиваниях и токсикозе у беременных;
  • масляный экстракт заживляет раны и ожоги.

Прекрасная польза таится в тыквенных семечках для женщин

  • в косметологии для кожи-это отличные помощники в её осветлении, увлажнении и уменьшении воспаления;
  • для волос: уменьшение жирности и сухости волос;
  • борются с появлением полипов в матке;
  • во время климакса благотворно влияют на общее состояние женщины;
  • тыквенные семечки несут пользу как профилактическое средство против бесплодия;

Тыквенные семечки для мужчин не менее волшебны. Чем полезны тыквенные семечки при их регулярном употреблении?

  • улучшается потенция;
  • стимулируется выработка гормонов;
  • увеличивается мышцы;
  • увеличивается физическая выносливость;
  • профилактическое средство против потенции и бесплодия.

Чем полезны тыквенные семечки для детей и беременных женщин?

Деткам можно употреблять 5-10 штук в день или делать питательное растительное молочко (рецепт будет ниже), которое можно давать понемногу малышам с года или чуть раньше. Если вашему ребёнку противопоказаны препараты против гельминтов по каким-либо причинам, то семечки-отличная альтернатива.

Беременным (при отсутствии противопоказаний) дары тыквы очень полезны. Можно употреблять до 100 граммов в день. Иммунитет скажет вам спасибо, а на ранних сроках ожидания малыша можно избавиться от приступов токсикоза.

Для кормящих мамочек нет противопоказаний, но нужно отслеживать реакцию малыша и вводить их в свой рацион постепенно.   

В каких случаях не стоит употреблять подобное лакомство?

Есть случаи, когда организму нужно с осторожностью вводить семена тыквы или избегать их:

  • людям с заболеваниями ЖКТ и кишечника. Исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим ожирением (ввиду калорийности);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Как извлечь максимум питательных элементов из тыквенных семечек для организма?

Есть несколько рекомендаций, когда тыквенные семечки несут пользу, а когда вред.

Во-первых, они не должны подвергаться термической обработке. Иначе масса полезных веществ исчезнет. Сушить лучше при комнатной температуре, на солнце или в дегидраторе на самом минимальном уровне. Соль также лучше не добавлять.

Во-вторых, если вы почувствовали запах плесени или что-то подобное, ни в коем случае не ешьте их. То же касается горьковатого вкуса.

В-третьих, замачивайте семечки перед употреблением на несколько часов (лучше на ночь). После хорошо промойте (особенно если семечки были покупные без кожуры).

Четвёртое правило: кожуру лучше счищать, поскольку она может нанести травму кишечнику.

Как употреблять семечки?

Мы разобрались, что тыквенные семечки несут пользу для женщин, для мужчин и детей. Но есть их горстями не каждому под силу, особенно детишкам. Вот несколько замечательных способов их употребления, которые позволят напитать ваше тело полезными веществами.

  • Растительное молочко

Замечательная замена, особенно людям, склонным к аллергии или непереносящим молочные продукты.

Чашку очищенных сырых семечек (предварительно замоченных на ночь) взбить в блендере с 2 стаканами воды 1-2 минуты. Процедить через марлю или новый чистый чулок. Процеженное тыквенное молочко можно смешать с такими специями как корица, мускатный орех, ваниль или с мёдом. Хранится недолго в стеклянной банке, около суток. Можно добавлять в каши, кофе, смузи.

  • Коктейль из тыквенных семечек

Смешайте в блендере стакан растительного молока с бананом и горстью любых ягод (клюква, малина, черника, клубника) и т.д. Полезнейший напиток готов!

  • Козинаки

50 грамм очищенных семян тыквы обжарить с 50 граммами любых орехов на сухой сковороде (до двух минут). Переложить в посуду. В этой же сковороде обжарить сахар (3-4 ст.л) вместе с мёдом (1 ч.л), пока сахар не растворится, а смесь не приобретёт небольшой карамельный оттенок. Туда положить орехи и семечки, перемешать. Отдельно на пергамент, смазанный растительным маслом, выложить горячую смесь. Разровнять и разрезать на кусочки, пока она не остыла.

Мы обычно не замечаем, что растёт под нашими ногами, пока не получим проблемы со здоровьем. Зачем доводить все до крайности? Действуйте сейчас, информация у вас под рукой.

Применение и польза тыквенных семечек

Вам, возможно, будет интересно также прочитать статью о том, сколько часов в день нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрыми.

Источник