Презентация на тему шоколад вред или польза 3 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательской работы для 3 класса “Шоколад – польза или вред для организма?”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Презентация Исследовательская работа 3 класс околад польза или вред для организма.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: Выполнила: ученица 3 «В» класса средней школы №6 Твердова Алиса Руководитель: учитель начальных классов Барат-Пур А.А.
2 слайд
Описание слайда:
Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукта. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Приготовление шоколада в домашних условиях; 3. Проведение анкетирования; 4. Изучение полезных и негативных свойств шоколада; 4. Вывод.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
5 слайд
Описание слайда:
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
6 слайд
Описание слайда:
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стручки весят примерно от 200 до 800г.Высота дерева 5-7 метров. Срок жизни 25-30 лет. Плод дерева какао растёт на стволе. Он выглядит как маленькая дыня.
7 слайд
Описание слайда:
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовил-ся со специями и пахучими травами.
8 слайд
Описание слайда:
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
9 слайд
Описание слайда:
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
10 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада. Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой Диабетический шоколад Искусственный шоколад
11 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –порошок, сахар, растительные жиры и различных добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса
12 слайд
Описание слайда:
Приготовление шоколада в домашних условиях
13 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита!
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование Любите и едите ли Вы шоколад? Какой шоколад больше предпочитаете? Интересно ли Вам узнать о пользе и вреде шоколада?
15 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний, калий, железо. Шоколад богат и витаминами. 2. Укрепляет сердечно – сосудистую систему. Спасает от инфаркта и инсульта. 3. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии. 4. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 5. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
19 слайд
Описание слайда:
6. Поддерживает иммунитет. 7. Спасает от депрессии. 8. Защищает кожу от старения. 9. Заряжает бодростью и повышает настроение. 10. Шоколад полезен будущим мамам. Их младенцы при рождении много улыбаются и смеются.
20 слайд
Описание слайда:
Негативные свойства шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. В начале ХХ века пришли и подозрения на то, что шоколад – это настоящая зависимость. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.
21 слайд
Описание слайда:
На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Как отличить настоящий шоколад?
22 слайд
Описание слайда:
Вывод Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало. Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно. Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-584553
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3-в класса МБОУ СОШ №1О8 г. МОЗДОК . УчителЬ : Нарыжная л .И . Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 20 человек 2 класса – 26 человек 3 класса – 25 человек Всего опрошено – 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-100 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БУРЕВЕСТНИКОВСКАЯ ШКОЛА»
Исследовательская работа в рамках работы научного общества учащихся «Путь в науку»
«Малая академия»
Шоколад.
Вред или польза?
Выполнил : Федоров Никита Николаевич
9 лет, ученик 3 класса
Учитель: Воскобойникова Т.Н.
П. БУРЕВЕСТНИК 2015 Г.
Содержание
Введение. Первые сведения…………………………………………..…..3
I. Анкетирование учащихся………………….………………………4
II. Виды шоколадов, польза и вред……………………………………5
III. Опыт. Получение домашнего шоколада………………………….6
Заключения, выводы……………………………………………..……….7
Литература……………………………………………………….….…….8
Приложения………………………………………………………………..9
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
- Ознакомиться с историей возникновения шоколада
- Изучить полезные и негативные свойства шоколада
- Провести анкетирование учеников 3 класса
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится. Наверное , сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Мне еще очень хотелось узнать, где в первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.
Провел анкетирование среди своих одноклассников: 1 Вы любите шоколад? 2 И знаете ли о пользе и вреде шоколада? 3 Где появился в первые шоколад? 4 Какие шоколады полезны детям? 5 Из чего делают шоколад? И я сделал вывод, что шоколад любят все дети и взрослые. Я думаю, что всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
ПОЛЬЗА: 1 Улучшает настроения. 2 Вызывает прилив сил. 3 Заряжает бодростью. 4 Стимулирует память. 5 Полезен для сердца. 6 Шоколад источник энергии . 7 Жиры и сахар , которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
ВРЕД: По-моему у шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Среди моих друзей есть такие, что просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.
Обычно шоколад делают из какао – бобов и они бывают разных видов. Я почти обошел весь магазин, и там увидел разных видов шоколада. ( Плиточные, весовые, десертные и другие….)
ШОКОЛАДЫ бывают: Черный, молочный, пористый, диабетический и другие. ЧЕРНЫЙ (горький): Я много слышал о пользе черного шоколада. Это высокопитательный продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Его делают из какао тертого, сахарной пудры и масло какао . Чем больше в шоколаде какао тертого тем он и придает горький вкус. Но действительно полезным может быть только натуральный черный шоколад, в составе которого присутствует достаточное количество какао-продуктов и масло какао. Горький шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться. МОЛОЧНЫЙ шоколад изготавливают из какао тертого, масло какао, сахарной пудры и сухого молока или сухие сливки. Он содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Молочный шоколад может храниться до года, если его держать в прохладном сухом месте. И предпочитают есть в виде плиток но иногда его используют в десертах. Для детей лучший шоколад молочный. В них добавляется сухое молоко поэтому содержание какао меньше. ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители. ПОРИСТЫЙ шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы которую разливают в формы на объема, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков равномерно распределяются по шоколадной массе, образуя нежную пористую структуру будущей плитки ’Воздушного”. Шоколад лучший подарок детям. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть что случится с шоколадом. Утром я встал и посмотрел, что случилось с шоколадом… Он весь растаял. И с этим растаявшим шоколадом перемешали мороженное. Очень было вкусно. И попробовали сделать домашний шоколад. Взяли .5 ст. ложек молока 50 гр. Сливочное масло 6-8ст. ложек сахара 5ст. ложек какао 1ч. ложка муки Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Брали кастрюлю, вливаем в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Доводили до кипения и добавили 50гр сливочного масло. И медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешивался и мы сняли с плиты кастрюлю . В качестве начинки положили орехи. И влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Был очень вкусным.
И я для себя сделал такой вывод: Существовавшие прежде мнение-шоколад вызывает кариес. В состав шоколада входит: масло какао , какао- бобов , красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад , как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным:
- Если поедать его в больших количествах. 2 Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Теперь я знаю как отличить настоящий шоколад: 1 На упаковке должен стоять ГОСТ. 2 Шоколад должен таять во рту. 3 Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, и какао масло, если есть другие, шоколад не настоящий. Покупая шоколад надо обратить внимание на упаковку. Вот каким должен быть настоящий шоколад. Однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке. ( так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов) .
Я пришел к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания ст.338
3. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от…, ст. 234 ., Москва
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3