Презентация на тему польза ягод
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация Дмитриевой Н.В. учителя высшей категории, Отличника народного просвещения г. Кемерово Ягодная страна
2 слайд
Описание слайда:
а МАЛИНА Лечебные свойства ягод малины Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем – и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина.
3 слайд
Описание слайда:
а ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА Лечебные свойства ягод черной смородины Смородина высоко ценится в народе, в ней большое содержание витамина С, особенна полезна для укрепления иммунитета. Есть смородину лучше свежей.
4 слайд
Описание слайда:
КЛЮКВА Лечебные свойства ягод клюквы Любит эта ягода болотистую лесную почву. Клюква – вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Ягоды клюквы могут сохраняться под снегом до весны. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях. Сок клюквы снижает температуру, очищает раны, ускоряет их заживление, лечит кашель.
5 слайд
Описание слайда:
ОБЛЕПИХА Лечебные свойства ягод облепихи Облепиха – невысокий древесный кустарник с облепленными оранжевыми ягодами. Ценность ягоды в необыкновенных свойствах лечить все в организме человека.
6 слайд
Описание слайда:
РЯБИНА Лечебные свойства ягод рябины Рябина горькая на вкус, но после первого мороза становится сладкой,. Ягоды рябины заготавливают, варят из нее отвары, лечат и очищают печень от токсинов. Любят ее и птицы.
7 слайд
Описание слайда:
КАЛИНА Лечебные свойства ягод калины Калина – невысокий кустарник с яркими ягодами. На Руси особенно славятся пироги с пареной калиной. Ягоды лечат простудные заболевания, просто вкусны в варенье, в котором много витаминов.
8 слайд
Описание слайда:
ШИПОВНИК Лечебные свойства ягод шиповника Ягода дикого шиповника высоко ценятся своими свойствами лечить не только простуду, но и заживляют раны. Весной, когда в организме не хватает витамина С, лучше пить отвары из этих целебных ягод.
9 слайд
Описание слайда:
ЗЕМЛЯНИКА Лечебные свойства ягод земляники Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой. Раньше всех стали возделывать землянику во Франции (в XIV веке) В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича под Москвой. Эта душистая и полезная ягода очень любима детьми.
10 слайд
Описание слайда:
БРУСНИКА Лечебные свойства ягод брусники Сок из брусники укрепит организм в целом, поможет при отравлениях, безопасно выведет из организма токсины и канцерогены. А настойка из листьев брусники не только успокаивает нервную систему, но и помогает справиться с высоким давлением, нормализует его. Настойка может применяться и при кровотечениях, диабете, ревматизме и авитаминозе.
11 слайд
Описание слайда:
ЧЕРНИКА Лечебные свойства ягод черники Черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали благотворное влияние ягоды на остроту зрения . Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
12 слайд
Описание слайда:
ЕЖЕВИКА Лечебные свойства ягод ежевики Ежевика – близкая родственница малины. Ежевика вкусная и полезная. В ягодах много витаминов. Еще из ежевики делают разные вкусные сладости: конфеты, мармелад, джем. В старину из сушеных ягод люди умели получать фиолетовую краску и окрашивали ею бумагу и ткани.
13 слайд
Описание слайда:
КОСТЯНИКА Лечебные свойства ягод костяники Костяника – чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.
14 слайд
Описание слайда:
Здравствуй, лето-летечко, Ягодное времечко! С голубою голубикой, С чёрной ягодой черникой, С тёмно-красной земляникой!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-188769
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Польза лесных ягод”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Польза лесных ягод» Автор: Степанов Владимир Презентация
2 слайд
Описание слайда:
Клюква и брусника – маленькие ягодки, но, сколько в них пользы?
3 слайд
Описание слайда:
Цветки клюквы
4 слайд
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети (1) 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Лица мужского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 Лица женского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95
7 слайд
Описание слайда:
Таблица витаминов и элементов Клюква РР – 0,2 мг В1 – 0,02 мг В2 – 0,02 мг В6 – 0,08 мг В9 – 1 мкг Е – 1мг Кальций – 14 мг Магний – 15 мг Натрий – 1 мг Калий – 119 мг Фосфор – 11 мг Железо – 0,6 мг 15 мг Название ягоды Наличие витаминов 100гр Макро и микроэлементы 100гр Витамин С в 100гр
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Таблица витаминов и элементов Название ягоды Наличиевитаминов100гр Макроимикроэлементы100гр Витамин Св 100гр Брусника витамин Е – 1 мг витамин РР – 0.3 мг Железо – 0,4 Марганец – 0.65 Кальций – 25 Магний – 7 мг Натрий – 7 мг Калий – 90 мг Фосфор – 16 мг 15 мг
10 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства брусники Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.
11 слайд
Описание слайда:
Анализ клюквы и брусники Название ягоды Наличие витаминов 100гр Макро и микроэлементы 100гр Витамин Св 100гр Брусника витамин Е – 1 мг витамин РР – 0.3 мг Железо – 0,4 Марганец – 0.65 Кальций – 25 Магний – 7 мг Натрий – 7 мг Калий – 90 мг Фосфор – 16 мг 15 мг Клюква РР – 0,2 мг В1 – 0,02 мг В2 – 0,02 мг В6 – 0,08 мг В9 – 1 мкг Е – 1мг Кальций – 14 мг Магний – 15 мг Натрий – 1 мг Калий – 119 мг Фосфор – 11 мг Железо – 0,6 мг 15 мг
12 слайд
Описание слайда:
Вывод: Большим наличием витаминов обладает клюква, а по наличию макро и микроэлементов брусника.
13 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-497206
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Тема:
«Лечебные свойства ягод и плодов»
Автор проекта: Карасева Полина
учащаяся 4 класса МОУ СОШ №18
г.Ставрополь
руководитель: Кулиева Галина Ивановна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Содержание
- Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
- 1.Цель
- 2.Задачи
- 3.Актуальность темы
- 4.Выдвижение гипотезы
- Методы исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Результаты исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Выводы, рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Введение.
- Цель – изучение целебных свойств ягод .
- Задачи:
- выяснить, какие ягоды растут в южных районах;
- изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебных и профилактических целях;
- опросить учащихся нашего класса об использовании ягод для лечения заболеваний;
- проверить лечебное воздействие ягод на организм человека.
Актуальность проблемы
- заключается в том, что покупая лекарственные препараты мы не можем определить степень их подлинности и безопасности. Возникает опасность нанести вред организму. Правильное использование самостоятельно собранных ягод исключает такую возможность.
- Перед проведением работы я выдвинула следующую гипотезу: ягоды имеют целебные свойства, их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.
Методы исследования:
- Изучение литературы
- Изучение источников сети Интернет
- Анкетирование
- Практическое исследование
- Эксперимент
Исследование 1.
- Задача: выяснить, какие ягоды растут в южных районах.
- Летом мама и папа взяли меня в лес. Я ещё не знала, какие ягоды нужно собирать. Мама рассказала мне о землянике и показала как её собирают. Я собрала маленькую корзинку земляники.
- У бабушки в саду мы собирали ягоды: клубнику, смородину, малину и крыжовник. Из них мы варили варенье, протирали их с сахаром и замораживали. Я попробовала, и мне очень понравился сок этих ягод.
- Мне стало очень интересно : какие же ещё ягоды растут в нашем крае?
- Бабушка угостила меня ежевикой, . А поздней осенью в саду мама с папой собрали калину и облепиху.
- Итак, я узнала, что в нашем крае растут десять видов наиболее известных ягод и плодов: ежевика, малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник, калина, боярышник, шиповник, облепиха
Черная смородина
- Плоды- многосемянные ягоды, мясистые, кисло-сладкие.
Белая смородина
Красная смородина
Калина
- Плоды темно- красного цвета с одной крупной плоской косточкой внутри. Кисло –горькие, с красным водянистым соком внутри.
Калина
Клубника
ягоды красные сладкие, ароматные
Крыжовник
кожица толстая, плоды- ягоды кисло- сладкие, гладкие или опушенные, с большим количеством семян.
Крыжовник
Малина
- крупные ярко– красные ягоды- плоды костянки, очень сладкие.
Малина
Ежевика
– ягоды ярко – черные, плоды- костянки, кисло – сладкие.
Земляника
- –ягоды розово – красные сладкие, ароматные.
Боярышник
Плоды- двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета.
Облепиха
ягоды маслянистые кисло -горьковатые
Шиповник
Плод яйцевидной формы, оранжево- красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий
Вывод:
- я узнала, что в нашем крае растут десять видов наиболее известных ягод:
- смородина
- калина
- ежевика
- крыжовник
- малина
- клубника
- земляника
- боярышник
- облепиха
- шиповник
- изучила их свойства: внешний вид, цвет, вкус.
Исследование 2.
- Задача: изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебно-профилактических целях.
- Рассматривая книги и альбомы про ягоды, я узнала, что они – настоящая природная аптека. В ягодах содержится очень много витаминов, которые нужны человеку для того, чтобы он был здоровым.
- Ещё я много узнала о том, что ягоды и их листья могут помочь человеку при лечении разных заболеваний и предупреждении их.
Кашель, бронхит
- Ягоды малины
- Ягоды смородины
- Ягоды калины
- Ягоды облепихи
- Ягоды земляники
Противовоспалительное, потогонное действие
- Ягоды малины
- Ягоды смородины
- Ягоды калины
- Ягоды облепихи
Общеукрепляющее, витаминное средство
- Шиповник
- Крыжовник
- Смородина
- Калина
- Облепиха
- Клубника
Полоскание при воспалительных процессах в горле
- Земляничный лист
- Шиповник
- Ягоды калины
- Ягоды облепихи
При заболевании кожи
- Земляника
- Ягоды калины
- Ягоды облепихи
- Черная смородина
При неврозах
- Земляника
- Малина
- Ягоды калины
- Боярышник
Улучшает обмен веществ, пищеварение
- Крыжовник
- Малина
- Черная смородина
- Земляника
- Ежевика
- Клубника
Улучшает кровообращение
- Крыжовник
- Боярышник
- Шиповник
Болезни печени, почек
- Смородина
- Крыжовник
- Шиповник
- В книгах я прочитала ещё о многих болезнях , в лечении которых могут помочь ягоды. Кроме того, сок всех ягод оказывает тонизирующее, освежающее и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства их можно заморозить, протереть с сахаром,
- приготовить из них морс.
Вывод:
- ягоды, их сок, листья могут помочь при лечении различных заболеваний и
- для их предупреждения;
- ягоды содержат много витаминов, необходимых человеку;
- ягоды – это щедрый подарок природы, которым необходимо пользоваться.
Исследование 3.
- Задача: опросить жителей нашего района об использовании ягод для лечения.
- Для этого я провела анкетирование детей нашего класса и их родителей.
- По результатам анкетирования я сделала следующие выводы:
Анкета, которую заполнили родители
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анкета, которую заполнили одноклассники
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- наиболее известными ягодами являются малина, смородина, земляника, . Немного меньше дети знают о боярышнике, облепихе и калине;
- 60% детей и 100% взрослых знают о лечебных свойствах ягод;
- об этом они узнали из энциклопедий, книг, от других людей, на уроках окружающего мира;
- половина опрошенных детей и все опрошенные взрослые использовали лечебные свойства ягод (морс из ягод смородины и малины, отвар плодов шиповника – при простуде; сок калины, облепихи– при кашле).
Исследование 4.
- Задача: проверить лечебное воздействие ягод на организм человека.
- Зимой многие дети из нашего класса заболели. Я тоже начала кашлять, плохо себя чувствовала, у меня поднялась температура.
- Мы с мамой приняли решение лечиться ягодами, которые мы заготовили летом.
Чем мы лечились:
- я пила морс из ягод калины с медом, чай из плодов шиповника, ягодный кисель;
- пила лечебный напиток из ягод малины;
- ела ягоды смородины, земляники с сахаром.
- Лечиться было очень вкусно. Мы вовремя начали лечение и ягоды помогли вылечиться.
- И хотя я была на больничном немного дольше,чем другие дети, но зато я не нанесла вред своему организму, принимая таблетки.
Результаты исследования:
- Выводы:
- Ягоды – природная аптека. В них содержится много витаминов. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины очень полезны и легко усваиваются организмом. Одни плоды хороши для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие позволяют бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы. Ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения. Сок ягод оказывает освежающее и тонизирующее действие. Выбор ягод разнообразен, и по витаминной ценности им нет равных.
Я считаю, что гипотеза о том, что ягоды имеют целебные свойства и их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась.
- Я считаю, что гипотеза о том, что ягоды имеют целебные свойства и их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась.
- Рекомендации: взрослые много знают о лечебных и профилактических свойствах ягод. Нужно чаще использовать эти свойства при лечении и рассказывать об этом детям.
Список литературы:
- «Лекарственные растения в медицине и в быту» Е.А. Ладынина, Р.С. Морозова Ставрополь: кн. Изд-во, 1989.
- «Кладовая здоровья» В.Ф. Сотник Издательство: М.: Экология ,1991
- Кладовая здоровья: альбом о лекарственных растениях, их использовании и охране / В.Ф. Сотник. – М. : Лесн. пром-сть, 1985.
- Петров, В.В. Мир лесных растений / В.В. Петров.-М.:Наука,. 1978.
- Свиридонов Г. Лесной огород. (Эврика) М. Молодая Гвардия 1984г.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск, 1991
- https://wdc-arh.ru/1/27/
- https://www.stgetman.narod.ru/chernika.html
- https://ill.ru/news.art.shtml?c_article=650
- https://www.probid.com/zz490-14.html