Презентация на тему польза и вред сахара

Презентация на тему польза и вред сахара thumbnail

Источник

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор: Усачева Софья, 4 «а» класс, МБОУ лицей г.Зернограда Научный руководитель: Сердюкова Наталья Александровна, учитель начальных классов, МБОУ лицей г.Зернограда, высшая кв. категория ВРЕДНЫЙ,но ВКУСНЫЙ САХАР!!! Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей г. Зернограда Исследовательская работа

Слайд 2

Гипотеза: Я считаю, что сахар на сколько вреден, на столько и полезен. Цель проекта: Повышение экологии питания детей и взрослых Задачи: Изучить научные статьи о сахаре. Привести примеры из своих наблюдений. Рассказать о практическом применении сахара в жизни.

Читайте также:  Польза киселя для организма ребенка

Слайд 3

История

Слайд 4

Виды сахара. 1. Изолированный сахар. Получают промышленным способом, химически очищенный продукт. Выделяется из природных растений, не содержит биологически активных соединений. Для организма этот сахар — химическое соединение. 2. Естественный сахар в природных продуктах питания. Например, во фруктах. Во фруктах, кроме сахара, содержится много полезных веществ, которые необходимы организму и оказывают на него положительное действие. 3. Сахар крови. Сахар крови или глюкоза обеспечивает наше тело энергией. Основной потребитель глюкозы — мозг человека. Глюкоза все время должна присутствовать в крови. Организм получает глюкозу из углеводов: хлеба, риса, картофеля, бобовых. Потребление изолированного сахара нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует появление многих заболеваний человека.

Слайд 5

Из чего состоит сахар.. Фото с учителем химии(сделаем в понедельник)

Слайд 6

Польза сахара Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.

Слайд 7

При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умсственно . Сахар хорошо влияет на зрение.

Слайд 8

Почему вреден сахар? Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.

Слайд 9

Практическое применение сахара в школе на праздниках: Прическа Найди фото свое с прической, как будто сахаром сделали

Слайд 10

Опыт Фото

Слайд 11

В школьном театре: Из обычного сахара и теплой воды можно сделать отличный реквизит для театральной постановки!!! Вставить фото театра, где все вместе

Слайд 12

На контрольной работе для улучшения мозговой деятельности фото, что ты ешь сахар на уроке(сделаем в понедельник)

Слайд 13

Выводы: 1.Излишнее употребление сахара может привести к ряду заболеваний :ожирение, кариес, сахарному диабету, ожирению и др. 2. Главный источник энергии для головного мозга, недостаток вызывает головокружение, депрессию, головную боль. Участвует в защитных функциях организма Создает чувство ложного голода. Предотвращает ряд болезней Главный источник энергии для головного мозга Участвует в защитных функциях организма Предотвращает ряд болезней Вызывает привыкание. (Вывод будем делать при помощи весов. Будешь выкладывать на весы грузики и аргументы) Весы уравновесились, значит моя гипотеза подтвердилась.

Слайд 14

Спасибо за внимание!

Источник

Презентация на тему «Польза и вред сахара».
Учитель биологии: Амагова З. С-Э.

 
Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

Такой дефицит в организме может развиваться до тех пор, пока в пище употребляемой человеком не повысится количество витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это в свою очередь может привести человека к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, а также могут возникать сердечные приступы и многое другое.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% таких случаев, таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было бы запрещено. Когда идёт употребление углеводов в их натуральном виде, дефицит витамина В1, как правило, не бывает, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, натуральным образом находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварительного тракта.

 

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара? Начнём с плохой новости: вред сахара для человеческого организма уже доказан. Чрезмерное употребление сладкого ведёт к нарушению обмена веществ, и, как следствие, — ожирению и сахарному диабету. Кроме того, с детства каждому из нас твердили: «Не ешь много сладкого, иначе зубы будут болеть». Действительно, сладкое разрушает зубную эмаль, и поэтому злоупотребление сахаросодержащими продуктами в последствии становится причиной кариеса.

 

Существуют также научные доказательства того, что любители жирного и сладкого попадают в группу риска развития рака молочной железы. А свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной склероза, инфаркта, сосудистых заболеваний. Негативно влияет переизбыток сахара и на опорно-двигательную систему, а также кожу и волосы. Так что же теперь, зная про вред сахара, полностью отказаться от сладкого, лишить себя ещё одной радости в жизни?
Ответом на этот вопрос будет хорошая новость. Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза — один из основных источников энергии головного человеческого мозга. Недостаток этого вещества приводит к снижению работоспособности, может стать причиной головокружения или даже головной боли. Кроме того, при нехватке глюкозы значительно падает настроение, поэтому тем, кто страдает депрессией, и рекомендуют кушать конфеты для того чтобы немного «подсластить» себе жизнь. Польза сахара — очевидна, а значит, полностью отказываться от сладкого тоже нельзя.

 

Как и во всём, в вопросе употребления сахара нужно знать меру. Учёные доказали, что нормальная дневная норма сахара для человека составляет 50-60 грамм в день, это количество приблизительно равно 10 чайным ложкам. Превышение суточной нормы, несмотря на необходимость этого продукта для продуктивной работы мозга, может вызвать симптомы, которыми характеризуется недостаток глюкозы: усталость, вялость, головокружение. Следует учитывать также то, что мы употребляем сахар не только в чистом виде или как составляющую кондитерских изделий. Сахар входит во многие «солёные» блюда, а также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты и овощи. Вот и получается, что суточную норму сахара мы можем получать из пищи, не употребляя его в чистом виде.
Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая? Оказывается, избавится от лишнего сахара в организме очень просто. Замечательным очистителем является… простая свежая вода, желательно родниковая. Для того чтобы полностью нейтрализовать вред сахара, через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого.

 

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Сахар чаще всего используют в качестве добавок в различные продукты питания, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в наши края, примерно 150 лет назад и был очень дорогим продуктом, который был недоступен простым людям, его продавали по граммам в аптеках.

В начале сахар изготавливали исключительно только из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, который пригоден для данного сладкого продукта. Далее, уже гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы и 60% изготавливается из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделится на глюкозу и фруктозу, усвоение в организме которых происходит в течение нескольких минут, после чего становятся отличным источником энергии.

 

Как стало известно из некоторых источников, среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это примерно 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

Стоит сказать, что к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это как вы уже отметили, больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований стран Европы и Азии, которые говорят о том, что у них взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая состоит из 30-50 грамм сахара в день, так как сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

 

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на узнавание вреда и пользы сахара на организм человека, стало известно, что сахар при избыточном его потреблении сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабнет иммунная система, также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности, могут появляется угревые высыпания, изменяется цвет лица и многое другое. После того, как эти данные исследований стали известны, можно и правда назвать сахар «сладким ядом», так как сахар действует на организм медленно и незамедлительно на протяжении всей продолжительности жизни человека, оказывая ощутимый вред всему организму.

 
Для тех кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы», в этих “страшилках” есть своя доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойства прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения – это означает, что эмаль на зубе уже повреждена и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё “чёрное” дело, по разрушению зуба. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её, зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были проблемы с запущенными болезнями зубов хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, и просто невыносимой.

 

Сахар вызывает отложение жира
Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при потреблении сахара вместе с жиром способствует усвоению жира в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар – это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

 

Сахар создает чувство ложного голода
Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода – это когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после такой же резкий спад уровня глюкозы в крови. Потребление сахара, обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, которые приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

 

Сахар способствует старению
Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению – это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

 

Сахар вызывает привыкание
Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.

 
Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно, была выяснена и всем известна связь избыточного потребления сахара (белого) и сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

 

Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.
Во-первых: по причине того, что в сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, в организме получается невозможным закончить метаболизм углевода, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, какой необходим. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Во-вторых: завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который в свою очередь происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Всё это в итоге приводит к тому, что в организме происходит снижения содержания сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

 

Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает повышение активности, у него возникает состояние некого возбуждения, получается активизация деятельности симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается достаточно заметно тонуса вегетативной нервной системы в целом.
По причине изменения биохимии внутри организма, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, дабы рассеивать полученную энергию, у человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».

 

Сахар вымывает кальций из организма

Cахар пищевой влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине, происходит нарушение гомеостаза в организме. Соотношения между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар, по этой причине гомеостаз довольно продолжительное время продолжает быть нарушенным, после употребления сахара.
Из-за того, что соотношения кальция с фосфором сильно нарушено, в организме не может полностью поглощаться, как это нужно кальций. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, в случаи если эти соотношения нарушены и кальция к фосфору заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом
Выводиться кальций будет вместе с мочой или кальций может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно по этому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, это в свою очередь даёт возможность развития такой болезни, как рахит, а также всем заболеваниям, которые связаны с дефицитом кальция.
Так как для того, чтобы происходил метаболизм и окисление сахара, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезни зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь? как рахит и дефицит кальция может быть частично последствием большого потребления белого сахара.

 

Самый веский фактор

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому, что истина лежит в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше и меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

 

Но если у сладкоежек имунная система падает в 17 раз только на 8 часов, пока к примеру шоколад не выведется и не усвоится, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит их иммунитет их не защищает! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения, весь секрет во влиянии сахара на иммунитет, он его буквально парализует.!

 
Этого вы вряд ли где-то слышали, это одна из множеств современных истин, которые уже давно доказаны, но тщательно укрываются от современного человека, так как это губительно влияет на мировую промышленность по изготовлению сладких продуктов.

 

Источник