Презентации на тему польза овощей

Презентации на тему польза овощей thumbnail

Слайд 1

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!

Слайд 2

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

Слайд 3

Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.

Слайд 4

Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.

Слайд 5

На сучках висят шары — Посинели от жары!

Слайд 6

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …

Слайд 7

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я…

Слайд 8

Голова на ножке, В голове горошки.

Слайд 9

Что такое витамины ? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.

Слайд 10

Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Слайд 11

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.

Слайд 12

В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Слайд 13

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.

Слайд 14

Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Слайд 15

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Слайд 16

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».

Слайд 17

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

Слайд 18

После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Слайд 19

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Слайд 20

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.

Слайд 21

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Слайд 22

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Слайд 24

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Слайд 25

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Слайд 26

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

Слайд 27

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай – выпей витаминный рай! Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Источник

Источник

Слайд 2

А представьте-ка, что мы долго гуляли по лесу вместе с Муравьишкой и очень проголодались. Поэтому давайте поговорим о еде. Что вы любите есть?

Слайд 3

Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Если я…

Слайд 4

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

Слайд 5

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …

Слайд 6

Голова на ножке, В голове горошки.

Слайд 7

Есть в саду зеленом чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.

Слайд 8

Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.

Слайд 9

На сучках висят шары — Посинели от жары!

Слайд 10

На какие две группы можно разделить эти плоды

Слайд 11

ОВОЩИ

Слайд 12

ФРУКТЫ

Слайд 13

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Слайд 14

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто соленые огурчики. Вообще, огурцы известны человечеству около 6000 лет.

Слайд 15

Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Слайд 16

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.

Слайд 17

Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Читайте также:  Сыр с белой плесенью вред или польза

Слайд 18

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Слайд 19

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка. Вспомните ее название.

Слайд 20

Если овощи — огородные растения, то где растут фрукты? Зайдем в сад и посмотрим, что в нем можно увидеть?

Слайд 21

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

Слайд 22

После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Слайд 23

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Слайд 24

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Слайд 25

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Слайд 26

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Слайд 27

Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет!

Слайд 28

Ребята! Не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты!

Источник

Слайд 1

Здоровье в саду и на грядке. Познавательный проект.

Слайд 2

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов – бета – каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней.

Слайд 3

Овощи Полезные свойства

Слайд 4

Свекла Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.). Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов.

Слайд 5

Редис Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Слайд 6

Баклажаны Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз – ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Слайд 7

Томаты Они содержат калий (полезен для сердца,), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Слайд 8

Картофель Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества — углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов. В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой. Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.

Читайте также:  Польза лимонной цедры для организма

Слайд 9

Лук Лук богат калием, витамином С, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла. Как в луковице, так и в пере лука обнаружены провитамин А, витамины В1, В2, РР. Более того, все эти витаминные богатства сохраняются в значительных количествах даже после тепловой обработки. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Слайд 10

Морковь Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Морковь, также, является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок крайне необходим нашим глазам для улучшения зрения. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами.

Слайд 11

Огурцы В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Калий, имеющийся в огурцах нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека. В огурцах наличествуют: соединения фтора, цинка, молибдена, а также железо и алюминий. Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Слайд 12

Петрушка Полезные свойства петрушки — способность сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.

Слайд 13

Фрукты Полезные свойства

Слайд 14

Банан В этих замечательных фруктах, содержится в больших количествах такое вещество как серотонин, в простонародье его называют гормоном радости. Этот гормон получается из белка триптофана, который содержится непосредственно в банане. А также полезные свойства банана ещё заключаются в очищении организма от шлаков, укреплении иммунитета, избавление от отёков, снижении уровня холестерина в крови. И это ещё не всё, бананы могут придти на помощь человеку курящему, который хочет избавиться от этой губительной привычки. Вы спросите как? Да очень просто, справиться с никотином, бананы могут помочь организму человека за счёт содержания в них калия, магния, витаминов В6, а также В12.

Слайд 15

Хурма По содержанию полезных микроэлементов и пищевых волокон, хурма в два раза превосходит яблоки. Хурма богата большим количеством калия, кальция, фосфора, магния, железа, а также в плодах содержатся витамины А, С и Р. Хурма может служить замечательным бактерицидным средством в отношении палочки кишечной и сенной, а также к золотистому стафилококку. Свежий, выжатый сок спелой хурмы, прекрасно подходит для лечения простуды. Хурма обладает хорошими общеукрепляющими действиями, к примеру, она; тонизирует, повышает работоспособность, аппетит, в то же время успокаивает нервную систему. Крайне полезный чай, приготовленный из листьев хурмы.

Слайд 16

Киви Наличие в нем витаминов РР, Е. а особенно киви ценен за витамин С. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в детском организме, а это, как правило, профилактика анемии. В этом фрукте практически нет растительных жиров, и он малокалорийный. Этот фрукт, улучшает иммунитет. В состав киви входит большое количество витамина С, он богат калием и магнием. Калий, как известно, восстанавливает баланс минеральных веществ в организме, а так же способствует стабилизации давления. Магний же, отвечает за стабильную работу сердца, а так же укрепляет соединительные ткани, вены и артерии нашего организма. Зеленый пигмент, который преобладает в киви, так же богат.

Слайд 17

Ананас Биологические вещества, которые содержаться в ананасе делают его целебным продуктом. Он улучшает пищеварение, санирует кишечник, понижает вязкость крови, снижает артериальное давление, не даёт развиться атеросклерозу. Большую популярность ананасу в последнее время принёс содержащийся в нём бромелайн. Бромелайн это особая смесь ферментов, которая способна расщеплять белок. Полезные свойства ананаса также заключаются в витаминах В1, В2,В12,РР которые так же содержатся в нем, делая его незаменимым источником питательных веществ так необходимых для организма человека.

Слайд 18

Апельсин Апельсин – это кладовая витаминов, в нём содержатся такие витамины: А, В1, В2,РР. Помимо этого, полезные свойства апельсина заключаются в таких микроэлементах, как: магний, фосфор, калий, кальций и железо. Хотя главным достоинством апельсина считают содержание в нём витамина С. Достаточно скушать всего 150 грамм мякоти апельсина, чтобы получить суточную норму, а именно 80 мг аскорбиновой кислоты. Апельсин прекрасно утоляет жажду, а также возбуждает аппетит. В соке апельсина содержатся фитонциды, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Апельсин способствует быстрому заживлению ран и нарывов.

Слайд 19

Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.

Источник