Презентации чипсы вред или польза для 4 класса

Презентации чипсы вред или польза для 4 класса thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Чипсы. Вред или польза?

Описание слайда:

Чипсы. Вред или польза?

2 слайд

Из словаря… 	«Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме пр

Описание слайда:

Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

3 слайд

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курор

Описание слайда:

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)

4 слайд

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофел

Описание слайда:

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.

5 слайд

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель

Описание слайда:

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.

6 слайд

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 1

Описание слайда:

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.

7 слайд

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Что

Описание слайда:

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.

8 слайд

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

Описание слайда:

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

9 слайд

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

10 слайд

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

11 слайд

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

Описание слайда:

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

12 слайд

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

Описание слайда:

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

13 слайд

Гипотеза: Чипсы - вредная еда!

Описание слайда:

Гипотеза: Чипсы – вредная еда!

14 слайд

По способу производства 	Очищенный картофель нарезается ломтиками средней тол

Описание слайда:

По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные

15 слайд

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Зна

Описание слайда:

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …

16 слайд

«Русская картошка»	«Cheetos»	«Lays» Картофель	+		+ Пшеничная мука	+	+	+ Куку

Описание слайда:

«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен

17 слайд

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употреблен

Описание слайда:

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление  очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.

18 слайд

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки арте

Описание слайда:

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления. 

19 слайд

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается:

Описание слайда:

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

20 слайд

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая фо

Описание слайда:

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.

21 слайд

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы

Описание слайда:

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

22 слайд

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В о

Описание слайда:

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

23 слайд

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшенич

Описание слайда:

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность.  Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. 

24 слайд

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

Описание слайда:

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

25 слайд

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

Описание слайда:

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

26 слайд

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку по

Описание слайда:

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»

27 слайд

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

28 слайд

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями

Описание слайда:

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Читайте также:  Кожура тыквенных семечек польза вред

29 слайд

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после вып

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

30 слайд

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся

Описание слайда:

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

31 слайд

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеваре

Описание слайда:

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

32 слайд

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дне

Описание слайда:

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла

33 слайд

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают

Описание слайда:

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.

34 слайд

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и разл

Описание слайда:

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.

Выберите книгу со скидкой:

Презентации чипсы вред или польза для 4 класса

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентации чипсы вред или польза для 4 класса

Курс повышения квалификации

Презентации чипсы вред или польза для 4 класса

Курс повышения квалификации

Презентации чипсы вред или польза для 4 класса

Курс профессиональной переподготовки

Тьютор

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Не секрет, что сегодня одной из острых проблем человечества является проблема здорового образа жизни. ЗОЖ должен стать нормой для каждого. А начинать говорить об этом нужно в детстве. 

Чем питаются наши дети? Вместо горячего завтрака они с удовольствием поедают чипсы, сухарики, запивая их кока-колой или пепси. А ведь это гремучая смесь, которая однажды может дать взрыв в виде целого букета серьезных болезней. Поэтому на классных занятиях теме здорового образа жизни я уделяю пристальное внимание и систематически провожу классные беседы на эту тему.

Предлагаю вашему вниманию одну из презентаций о вреде чипсов на огранизм человека.

Оставьте свой комментарий

Источник

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Проблематика выполненной работы……………………………………………2
1.2 Тема исследования……………………………………………………………….2
1.3 Цель исследования……………………………………………………………….2
1.4 Задачи исследования……………………………………………………………..2
1.5 Гипотеза……………………………………………………………………………2
1.6 Объект исследования……………………………………………………………..2
1.7 Предмет исследования……………………………………………………………3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Из истории создания чипсов ……………………………………………………..3
2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека…….3-4
2.3 Способ приготовления чипсов………………………………………………….4-5
2. 4 Практическая часть………………………………………………………………5-7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………7-8
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..9
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………10-13

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Проблематика работы

Я очень люблю чипсы, да и мои друзья не против кушать хрустящие кружочки картофеля по дроге из школы и во время отдыха. Часто после школы мы заходим в магазин и покупаем эти ароматные кружочки. На сегодняшний день  чипсы являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Но мама мне не разрешает часто их есть. Я задумалась, а почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма? 

1.2 Тема исследовательской работы

Вредные продукты – чипсы.

1.3 Цель работы

 Выяснение, чем вредны чипсы для организма человека.

1.4 Задачи

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.
  2. Изучить способ приготовления чипсов.
  3. Провести анкетирование среди  учеников нашего класса.
  4. Изучить состав чипсов разных марок: Лэйс, Эстрелла, Принглс, Про, Мини Фри, Бингрэ.
  5. Провести эксперимент по выявлению наличия в чипсах вещества акриломида и красителей.
  6. Сформулировать выводы.

1.5 Гипотеза

В ходе исследований предполагалось доказать или опровергнуть, действительно ли чипсы вредны организму человека.

1.6 Объект исследования

Состав и способ изготовления чипсов.

1.7 Предмет исследования

 Уровень содержания вредных веществ в чипсах.

ОПИСАНИЕ ХОДА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 История создания чипсов

Слово «чипс» пришло к нам из аглийского языка, означает «стружка». Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. [1]

2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.

           Что же думают специалисты? Я изучила мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека. Оказалось, что чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов.  Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе – полезный продукт, в нем содержатся практически все химические элементы, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержит  510 килокалорий, а это почти треть дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Дело в том, что основной компонент соли – натрий- имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает 400 молекул воды! Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки,  сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах,- это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, содержащейся в яблоках, моркови и других овощах и фруктах, в чипсах вообще нет. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. [4]. Средняя пачка чипсов весит 90 г энергетическая ценность такого количества чипсов – около 500 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, ученые обнаружили огромные концентрации акриламида – вещества, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака.  По европейским стандартам содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм. А в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого вещества. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. [4; 5].
Вывод: таким образом, в большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма,  имеют высокую калорийность.

Читайте также:  Польза закваски для хлеба в домашних условиях

2.3 Способ приготовления чипсов

Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются. Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. [6]. Часто для жарки производитель использует пальмовое масло. Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти  плодов масличной пальмы.  Масло из семян называется пальмоядровым маслом. Основной причиной широкого использования этого масла является низкая цена. В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием. Преимущества: при добавлении пальмового масла удлиняется срок годности, так как не прогоркает, устойчиво к нагреванию поэтому используется во фритюрной жарке. Пальмовое масло богато витамином Е и провитамином А, которые являются мощными антиоксидантами, широко используется в косметологии. Жидкая часть пальмового масла называется – пальмовый олеин.  Пальмовый олеин  светло- желтая жидкость, не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем растительного и соевого масел его использование в производстве позволяет:

  1. Исключить нагар.
  2. Сократить расход использования масла при жарке.
  3. Отсутствие постороннего вкуса.
  4. Равномерный ярко-золотистый цвет продукции.
  5. Легко смешивается с другими маслами. [2].

Вывод: Производители используют технические масла, которые обладают высоким канцерогенным свойством, что способствует развитию рака. Чаще вместо картофеля используется картофельный или кукурузный крахмал, что увеличивает калорийность чипсов. Кроме того, даже если производитель использует картофель, этот продукт в ходе мощной переработки теряет полезные свойства.

2.4   Практическая часть
2.4.1  Результаты анкетирования

Я провела анкетирование среди учеников нашего класса. (таблица 1)  В опросе участвовало 25 человек. Выяснилось, что мои  одноклассники знают о вреде чипсов, но, тем не менее, с удовольствием употребляют их. 9 человек из опрошенных покупают чипсы 3-4  раза в неделю. 13 человек – редко (примерно 1-2 раза в месяц). Мои одноклассники отдают предпочтения таким маркам, как Лэйс (14 человек), Принглс (6 человек), Бингрэ (2 человек).

2.4.2 Сравнительный анализ чипсов
Я изучила рейтинг потребительского предпочтения в отношении выбора марки чипсов. И для своего исследования выбрала три марки наиболее популярных фирм, это Лэйс, Эстрелла, Принглс. И три марки, занимающие низкие позиции в рейтинге: Про, Мини Фри, Бингрэ. В  интернете я посмотрела видео-тест, где проводился опыт на определение содержания жира, а следовательно и акриламида  в различных марках чипсов. Я решила провести такой же опыт дома, для этого  надо положить большой чипс на бумагу, согнув  его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу на ней останется жирное пятно. Чем больше жира, тем больше и четче пятно. Яркий цвет говорит о присутствии в чипсах красителей. (таблица 2).
Вывод: Во всех протестированных чипсах содержится жир. Причем в чипсах Лэйс, Про, Мини Фри наибольшее количество жира. Мы видим так же наличие красителя. На первое место выходя Лэйс и Мини Фри. Красители могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.
Я так же изучила состав данных марок и результаты занесла в таблицу. (таблица 2).  
Вывод: 1. Во всех исследуемых чипсах низкое содержание белка. Количество жиров выше норме, исключение являются чипсы Мини Фри. Количество углеводов намного превышает в чипсах Мини Фри и Бингрэ. Все чипсы обладают высокой калорийностью. Съев  100 граммовый пакетик чипсов, мы получим  столько же калорий, если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).
2. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме.
3. В состав протестированных чипсов входят химические добавки Е. Это сокращение от «Europe»- Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах, затем следует трех или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название соединения. [3].

Читайте также:  Сельдерей при беременности польза или

Е 47- стабилизатор, эмульгатор – улучшает внешний вид и текстуру продукта.

Е 621- глутамат натрия , используется для усиления и сохранения вкуса. Это вещество нельзя назвать вредным. Ив нем нуждается сердечная мышца и мозг. При нехватке организм может сам ее синтезировать, а при переизбытке – оказывает токсическое действие, в первую очередь на печень и поджелудочную железу.

Е627 двунатриевый гуанилат- усилитель вкуса, может вызывать расстройство пищеварения, аллергические реакции.

Е631 инозинат натрия – усилитель вкуса

Е160 ликопин краситель, окрашивает в палитру красных цветов, не опасен.

Е635 рибонуклеотид натрия – усилитель вкуса – способен усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат, может вызывать расстройство пищеварения. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Е551-диоксид кремния- природный материал(кварц, песок) применяется для избежания комкования,  слеживания.
Наиболее опасны: Е – 627, 621, 635.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мои исследования доказали, что чипсы оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, особенно, на детский организм.
1. По факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков.. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду.
2. Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными.
3. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма.          
        Ценность данной работы в том, что я и мои одноклассники пересмотрели свое отношение к чипсам.  Думаю, моя  работа вполне может пригодиться, на уроках окружающего мира в начальной школе и во внеурочной деятельности. Ведь наше здоровье бесценно и заботиться  о нем нужно уже в детском возрасте.

Литература

  1. История создания чипсов. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия   https://wikipedia.org/
  2. Пальмовое масло. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия   https://wikipedia.org/
  3. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е. [Электронный ресурс]: https://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
  4. Практикум здорового образа жизни. [Электронный ресурс]: https://health4ever.org/
  5. Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей https://allforchildren.ru
  6. Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита https://www.pitportal.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1
Анкета для одноклассников

  1. Любите ли вы чипсы?
    а) да                            б) нет
  2. Как часто вы покупаете чипсы?
    а) несколько раз в неделю        б) раз в неделю                

 г) редко                            д) не ем чипсы                            д) другое

      3.    Какие марки чипсов предпочитаете?
          ____________________________________________________________________

Анализ анкеты

 

Таблица 2

Фирма изготовитель

Белки

Жиры

Углеводы

Соли

Наличие консервантов

Наличие картофеля

каллори

содержание

норма

соответствие

содержание

норма

соответствие

содержание

норма

соответствие

содержание

норма

соответствие

Лэйс

7 %

15-20%

Ниже нормы

30 %

30 %

Норма

53 %

50-55 %

Норма

0, 7 %

0, 5 %

выше

Глутамат натрия глутамит натрия

картофель

var cachedBlocksArray = [];