Посуда miolla польза и вред

Посуда miolla польза и вред thumbnail
СообщениеАвтор

24 Мар 2012 14:13

Распечатать сообщение

Татьяна ЮС писал(а):
Завтра понесу обратно посуду в магазин..

А что купила, Танюш?

Поменяй ее на более качественную и будь здорова!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

24 Мар 2012 14:55

Распечатать сообщение

Одним здоровым человеком больше
Галинка – ты умничка!!!

FotoTanya

Татьяна

FotoTanyaМои рецепты

25 Мар 2012 1:52

Распечатать сообщение

FotoTanya писал(а):
Одним здоровым человеком больше

Слава Богу!

FotoTanya писал(а):
Галинка – ты умничка!!!

Ну мы только посредники информации, не больше…

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

27 Мар 2012 23:40

Распечатать сообщение

Девочки, на днях купила в Биопе по акции тарелки фирмы Люминарк. Вижу, что они не из меламина, но и в то же время это не стекло и не керамика. На днище написано “иновационный материал” Посмотрела на офиц. сайте: тарелки из моей серии сделаны из минерального сырья армированного алюминием . Кто-нибудь слышал что это за зверь? Можно ли в такой посуде разогревать еду в микроволновке? Или с ней все тоже плохо?

sveta200888

Светлана

sveta200888Мои рецепты

27 Мар 2012 23:48

Распечатать сообщение

sveta200888 писал(а):
Девочки, на днях купила в Биопе по акции тарелки фирмы Люминарк.

Свет, к сожалению, пока никакой информации нет, быть может кто-то откликнется. А ты не можешь загрузить фото тарелок, чтобы понятнее было, о чем идет речь?

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

28 Мар 2012 0:04

Распечатать сообщение

Галинка, вот скачала с сайта Люминарк изображение.

Чуть прочитала про эту посуду: “Zenix (это моя серия тарелок) создан из сплава минерального сырья, армированного алюминием, который обеспечивает превосходную механическую прочность. Поэтому устойчивость к ударам и образованию сколов посуды Zenix в три раза превосходит фарфор.

Zenix имеет отличную гладкую и непористую структуру поверхности. Приборы из нержавеющей стали могут царапать фарфор, но по поверхности посуды Zenix они скользят, не оставляя следов. Тарелки Zenix сохраняют идеальный вид день за днем – они выдерживают 300 циклов в домашних посудомоечных машинах и 2000 циклов в индустриальных машинах.”

Это все(((. О том можно ли разогревать ни слова…

sveta200888

Светлана

sveta200888Мои рецепты

28 Мар 2012 12:48

Распечатать сообщение

Здесь есть тема о посуде “Люминарк”. Насчет температурного режима информации нет, а о других его особенностях девочки рассказывали.Посуда сама по себе безопасна, но ее осколки осень коварны.

nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты

29 Мар 2012 3:25

Распечатать сообщение

nalina писал(а):
Здесь есть тема о посуде “Люминарк”. Насчет температурного режима информации нет, а о других его особенностях девочки рассказывали.Посуда сама по себе безопасна, но ее осколки осень коварны.

Галина, спасибо за отзыв, вот эта тема: https://forum.say7.info/topic37386.html

Надо же, тарелку разорвало от горячей еды и она разлетелась на мелкие осколки, чего уж ждать от использования в микроволновке?

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

29 Мар 2012 7:47

Распечатать сообщение

Спасибо за инфо. А еще думала прикупить что-то из моей серии… Уж больно у нее форма хороша. Но теперь уж нет, перебьюсь Лучше уж наша российская безопасная обычной формы, чем французская красота, от которой столько проблем.

sveta200888

Светлана

sveta200888Мои рецепты

29 Мар 2012 10:03

Распечатать сообщение

Галина, спасибо за ссылку.

nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты

07 Июн 2012 11:57

Распечатать сообщение

Здравствуйте, дорогие Форумчане! Я только начинаю свою жизнь на Форуме и зашла в эту, как мне кажется, очень важную тему!!!!

По-моему, ничего лучше стекла, фарфора, фаянса и керамики для приема пищи не придумано!!!!!!!!!! Пластик он и есть пластик – все из нефтепродуктов. Мне кажется, что дома этого не должно быть, особенно в качестве посуды для детей!!!!!

Велюр

Светлана

ВелюрМои рецепты

07 Июн 2012 17:35

Распечатать сообщение

Велюр писал(а):
Я только начинаю свою жизнь на Форуме и зашла в эту, как мне кажется, очень важную тему!!!!
Велюр писал(а):
По-моему, ничего лучше стекла, фарфора, фаянса и керамики для приема пищи не придумано!!!!!!!!!!

Ну да!!! Только бьется и тяжелый! Пластик подкупает своей легкостью, функциональностью, но проблем!!!

Велюр писал(а):
Мне кажется, что дома этого не должно быть, особенно в качестве посуды для детей!!!!!

Особенно из меламина!!!

Светлана, спасибо, что зашла!!! Спасибо за отзыв!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

16 Июн 2012 21:22

Распечатать сообщение

Девочки, а всегда пишется, что посуда именно из меламина? Как определить? Ладно, сознательно не куплю, но ведь могу по незнанию купить же!

Шняга шняжная

Шняга шняжнаяМои рецепты

17 Июн 2012 21:36

Распечатать сообщение

Галина, посмотри вот здесь: https://forum.say7.info/post2234132.html#2234132

я там подробно писала.

На видео показано, как определяют посуду из меламина без маркировки. Выглядит на подобие фарфора, но звук при ударе карандашом – как от пластика, глухой, не звонкий.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

11 Июл 2012 16:03

Распечатать сообщение

Галактика

благодарю за информацию!

Nurochka74

Анна

Nurochka74Мои рецепты

11 Июл 2012 22:21

Распечатать сообщение

Спасибо девочки за информацию!!!Но все таки скажите пожалуйста из какой посуды едят Вашы детки маленькие? как только начали дети( двойня) кушать самостоятельно я давала в керамических полуглубоких ..и вот с января по март 8 тарелок нет мне конешно тарелок не жалко..но осколки…..и вот я купила в аптеке пластиковые тарелки для деток Aven ..и сейчас думаю…..єто выбросить или что все таки Франция..аптека…детская посуда…посоветуйте пожалуста!!!

svitlanusja

Светлана

svitlanusjaМои рецепты

12 Июл 2012 0:04

Распечатать сообщение

Светлана, ну не каждый пластик – это меламин…

Самый оптимальный считается полипропилен (РР), если посуда из него – куда ни шло. Только ее тоже надо почаще менять, т.к. в микротрещины забиваются микробы. А микротрещены от царапания вилкой, высоких температур…

Поэтому, если у посуды есть сертификат качества, известен вид пластика, то ешьте на здоровье! А если все же меламин
Меня очень удивила фирма Тескома, выпускающая детскую посуду из меламина… Мой отзыв о вреде такой посуды был удален… Коммерческая выгода превыше всего, даже для вроде бы уважающей себя фирмы…

Читайте также:  Льняное масло омега 3 польза и вред

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

12 Июл 2012 15:19

Распечатать сообщение

Спасибо Галина за ответ!

Галактика писал(а):
Самый оптимальный считается полипропилен (РР)

только еще бы писали всегда …

Галактика писал(а):
Мой отзыв о вреде такой посуды был удален…

слов нет…особенно когда речт идет об известных компаниях…

svitlanusja

Светлана

svitlanusjaМои рецепты

12 Июл 2012 16:00

Распечатать сообщение

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

13 Июл 2012 18:37

Распечатать сообщение

спасибо за линки!!

да Галина посмотрела тарелки Avent philips с обратной стороны только видела что в Китае изготовлено..но сейчас обратила внимание что есть маленький триугольник, а под ним рр и в нутри триугольника цыфра 5 …

Галактика писал(а):
Самый оптимальный считается полипропилен (РР),

наверное это и есть то о чем Вы говорили?!

Тарелки маленькие я в них не готовлю и очень редко розогреваю в микроволовке.но все таки..как начиталась

мне уже мешает жить вся это информация
всю косметику и быт. химию немогу купить не прочитав состав.так боюсь парабенов. сульфатов……
продукты аналогичо…ношу с собой и на кухне висит распечатка добавок…

потомучто двойняшки 2 года..

Спасибо Вам еще раз!

Буду разбиратся еще с сотейниками

svitlanusja

Светлана

svitlanusjaМои рецепты

14 Июл 2012 0:17

Распечатать сообщение

Галактика писал(а):
Меня очень удивила фирма Тескома, выпускающая детскую посуду из меламина…

вот жесть!!! я детскую посуду у них не брала, но все остальное мне прям очень по-душе, формочки силиконовые , приспособы всякие нужные.

у них только в детской серии или еще где встречается?

Nurochka74

Анна

Nurochka74Мои рецепты

14 Июл 2012 0:34

Распечатать сообщение

Девочки, вот ссылка: https://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=999904

Кликните на любой из комплектов: практически каждый из высококачественного меламина (это если учесть, что в России для производства посуды он вообще запрещен, а тут еще и для детей!)

От души понравилась надпись:

Цитата:
Не использовать в микроволновой печи, питание будет разогревается неравномерно и может сгореть.

На самом деле речь может идти не о неравномерном прогреве, а выделении формальдегида и подобных концерогенных смол при нагревании посуды. Но об этом молчат… Вроде как предупреждение о нагреве посуды есть, но истинная причина не указана…

Ну как их назвать?

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

14 Июл 2012 1:33

Распечатать сообщение

Nurochka74

Анна

Nurochka74Мои рецепты

14 Июл 2012 3:51

Распечатать сообщение

у нас тут на базаре этой посуды очень много,точно такая как на фотках с первой страницы. дешевая, 1 евро за штуку.хорошо я на эту тему наткнулась,я и не знала ,что посуда эта опасная ,выбросить надо то, что есть. спасибо,девочки .люблю наш форум.

maman

Айша

mamanМои рецепты

15 Июл 2012 1:29

Распечатать сообщение

Всем здравствуйте!!!

Ну да!!! Только бьется и тяжелый! Пластик подкупает своей легкостью, функциональностью, но проблем!!!

Если для использования вне дома (пикники, шашлыки и пр.) то лучше покупать одноразовые БУМАЖНЫЕ тарелки и стаканы – я такие видела в продаже, но все равно не пластик!!! Правда они подороже, чем пластиковая одноразовая посуда…

Велюр

Светлана

ВелюрМои рецепты

Источник

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора.

Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками.

Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  • Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  • Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  • Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  • Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  • Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Косточки абрикос вред и польза

У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами.

Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном.

Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными.

Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью.

В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся.

Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Источник

https://dekodiz.ru/

Подпишитесь на самые интересные новости журнала:

https://dekodiz.ru/podpishites-na-novosti-zhurnala

Вступайте в наши сообщества:

Instagram

VK

Telegram

Pinterest

Источник

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 9.3k.

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды. Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности. Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

  1. Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину (карбамид) в качестве исходного материала.
  2. Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина.
  3. Наиболее важная особенность – с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный.

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Детская посуда

Польза меланина

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Читайте также:  Пить сок лимона вред и польза

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Вред меланина

Тарелка из меламина

Меламиновая посуда

Разновидности посуды

Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.

Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды. В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе. Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.

Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.

Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.

Кружка для дома

Как выбрать безопасные материалы для посуды

Имитация фарфора

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

  • загрязнение меламином увеличивает риск почечных камней, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
  • формальдегид, превышающий уровень 0,1 ppm («частей на миллион»), раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией.

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Посуда из меламина - яд в тарелке