Посуда из керамики вред польза и вред

Посуда из керамики вред польза и вред thumbnail

23 июля 2013 /
Gastronom.ru

Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.

Керамическая посуда: за и против

Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само…

Плюсы

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием  можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!

Минусы

К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.

Керамическая посуда: как с ней обращаться

  • Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
  • Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
  • Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
  • Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.

Марки керамической посуды

Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.

Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.

Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.

Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.

Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник

Плюсы и минусы керамической посуды

Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Керамическая посуда

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Новая посуда из керамики

Недостатки керамической посуды

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

  • Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
  • Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
  • Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.

Разная керамическая посуда

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно.  Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

Источник

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник

вредно ли керамическое покрытие

Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.

История создания антипригарного покрытия

На помощь поварам в 1954 году пришел французский инженер, придумав покрывать алюминий слоем политетрафторэтилена или, как называют в народе такое покрытие, тефаль, по названию компании, выпускающей посуду с антипригарным покрытием. Новое изобретение так пришлось по вкусу домохозяйкам, что производители срочно взяли этот пункт в разработку, и в дальнейшем на рынке появилось огромное количество кухонной утвари с самым различным покрытием, начиная с эмали, заканчивая керамикой.

Производство керамического антипригарного покрытия

Общий принцип нанесения антипригарного покрытия заключается в нанесении слоя керамики, защищающей металлическую основу посуды, и, облегчающей процесс термообработки пищи. На заготовки, расположенные на конвейере, специальными валиками наносится антипригарное покрытие. Толщина слоя зависит от класса будущей посуды. Между нанесением слоев, покрытие тщательно просушивается в специальной печи и поступает на нанесение очередного слоя. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации антипригарного покрытия.

Отзывы специалистов о керамическом покрытии

Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.

Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.

Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.

Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.

Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства. Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.

Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.

Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.

Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.

Источник