Порез трава польза и вред

Порез трава польза и вред thumbnail

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Порез трава польза и вред

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Порез трава польза и вред

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Порез трава польза и вред

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

Порез трава польза и вред

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Порез трава польза и вред

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Порез трава польза и вред

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Порез трава польза и вред

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Порез трава польза и вред

Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

Читайте также:  Польза или вред от духовке

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Порез трава польза и вред

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Загрузка…

Источник

Пармелия (порез-трава) содержит множество питательных веществ, которые являются полезными для здоровья человека. Культура широко применяется в народной медицине.

Что это за растение. Ботаническое описание

Небольшое многолетнее растение принадлежит семейству Parmeliaceae (Пармелиевые). Листья его слегка морщинистые, широкие, волнистые, приподнятые, плотно прилегают друг к другу. Обладает терпким, острым, горьким вкусом. Растет на различных древесных или каменных субстратах. Оно бесцветно, но при взаимодействии с воздухом и водой приобретает характерный оттенок.

Верхний слой лишайника окрашен в серо-зеленый цвет. Исландский мох может вырастать до 15 см в диаметре. Нижняя поверхность гладкая, имеет черно-коричневый цвет.

Существуют разные формы растения:

  • плоские;
  • прямостоячие;
  • трубчатые.

Пармелия

растение принадлежит семейству Пармелевые и обитает на каменистых и древесных субстратах

Виды травы

Parmelia saxatilis. Растет в виде плоских серо-коричневых розеток, которые могут достигать в длину 5-10 см. Нашла пармелия применение в народной медицине (для лечения эпилепсии и многих других заболеваний).

Parmelia perlata. В больших количествах лишайник можно встретить в северных районах Индии и Бенгалии. В основном растет возле водно-болотных угодий. Род лишайников можно встретить и в других тропических частях мира (широко распространены в Ирландии, особенно в южной и западной частях страны).

Parmelia sulcata (пармелия бороздчатая). Поверхность растения ячеисто-сетчатая, блестящая, иногда порошкообразная. Растет в основном на деревьях, редко — на скалах. Растение предпочитает умеренный климат, наиболее часто можно встретить лишайник на лиственных и хвойных деревьях.

Другие виды:

  • Parmelia vagans (пармелия блуждающая);
  • Parmelia omphalodes;
  • Parmelia fraudans.

Биохимический состав пармелии

Растение содержит аскорбиновую кислоту, природные антибиотики, клетчатку, дубильные вещества, сложные углеводы и минералы.

В Parmelia perlata обнаружены икосан-1-ол, 3-кетолеанан, тридецил-меристат, леканоевая и бензойная кислоты, алкалоиды, 3-формил-2,4-дигидрокси-6-метил-, 3-гидрокси-4- (метоксикарбонил) -2,5-диметилфениловый эфир, кристаллизующиеся фенолы, бета-орселиновая, эритриновая, рокселиновая, эверовая кислоты.

Parmelia sulcata содержит такие вещества:

  • атранорин;
  • хлортранорин;
  • галлезиновую, консиновую, салазиновую, протоцетрариновую кислоты.

Пармелия

лишайник обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека

Лечебные свойства

Фармакологическое воздействие:

  • бактерицидное;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее.

Применение в народной медицине:

  1. Повышение иммунитета. Иммуностимулирующее действие лишайника обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, продукт используют в народной медицине для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
  2. Может использоваться пармелия от кашля, для лечения кровоточивости десен, при острых колитах, диареи, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Наружно лишайник используют в виде компрессов и лосьонов для обработки ран. Средство помогает остановить кровотечение, оказывает бактерицидное действие. Компрессы помогают лечить даже самые глубокие раны, возникшие в результате травм или дерматологических заболеваний.
  4. На нервную систему оказывает положительное действие пармелия, лишайник обладает успокаивающими свойствами.
  5. В качестве вспомогательной терапии продукт используют при сердечных заболеваниях. Средство помогает укрепить сердечную мышцу, что снижает риск приступов.

В народной медицине широко используется Parmelia perlata. Порезная трава обладает такими фармакологическими свойствами:

  • охлаждающее;
  • отхаркивающее при кашле;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • афродизиакальное.

Сырье используется при воспалении, фурункулах, аменорее, грибковых инфекциях у женщин (вагинальный кандидоз и др.). Лишайник способствует быстрому заживлению ран, облегчает боли. Оказывает антибактериальное действие, помогает при ларингите, экто- и эндопаразитозе.

Растение лечит кожные заболевания. Устраняет зуд, различные типы дерматита, уменьшает воспалительные процессы в организме. Порошок порезной травы применяется для заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, уничтожают бактерии. Кроме того, растение помогает устранять прыщи, помогает в борьбе с кожными инфекциями, позволяет снимать раздражение.

Читайте также:  5 тибетских жемчужин упражнения польза

Растение полезно при мочекаменной болезни. Жемчужная пармелия оказывает мочегонное действие, предотвращает образование почечных камней, облегчает симптомы при наличии патологии.

Пармелия

лишайник обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Чем еще полезна пармелия

Основные терапевтические действия Parmelia perlata:

  1. Помогает при астме. Лишайник позволяет устранить обструкцию дыхательных путей, тем самым облегчает дыхание.
  2. Жемчужная пармелия полезна при хроническом гастрите (обладает антимикробной активностью). Продукт ингибирует рост бактерий H. Pylori, которые вызывают воспалительные процессы и язвы в желудке.
  3. Лишайник полезен при диабете. Растение снижает уровень глюкозы в крови, ингибирует ферменты, участвующие в абсорбции глюкозы в организме. Защищает клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  4. Помогает в лечении заболеваний печени. Активные компоненты растения обладают гепатозащитными свойствами.
  5. Жемчужная пармелия способна помочь в борьбе с желтой лихорадкой. Растение проявляет противовирусную активность, некоторые компоненты ингибируют вирус желтой лихорадки, подавляя его активность. Кроме того, продукт обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами, которые облегчают симптомы при лихорадке.
  6. Помогает при артрите. Растение позволяет уменьшить воспаление, связанное с возникновением патологии. Продукт содержит активные компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие, тем самым облегчая симптомы болезни.
  7. Помогает при почечных болезнях. Исследования показали, что экстакт Parmelia perlata способен увеличивать объем мочи и pH, тем самым снижая риск образования камней в почках. Он также уменьшает уровень креатинина, мочевой кислоты и белков, что оказывает положительное влияние на функции почек.
  8. Помогает снизить уровень вредного холестерина, триглицеридов. Растение увеличивает количество липопротеинов высокой плотности. Лечебный эффект обусловлен содержанием фенола, обладающего антиоксидантным действием.
  9. Parmelia perlata может применяться для лечения головных болей. Активные вещества в растении оказывают успокаивающее и снотворное действие.
  10. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает болезненное мочеиспускание.

Parmelia sulcata на протяжении многих лет использовалась в качестве лекарства от эпилепсии и чумы. Растение может применяться для устранения различных бактериальных и грибковых патогенов, экстракт обладает выраженным антимикробным действием.

Parmelia sulcata обладает биологической активностью, оказывая следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антипротозойное;
  • антимутагенное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • жаропонижающее;
  • антипролиферативное.

Противопоказания. Вред и побочный эффект

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость активных компонентов растения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 6 лет.

Перед применением требуется консультация у врача.

Пармелия

для приготовления лечебных средств в домашних условиях сухое сырье пармелии можно приобрести в аптеке

Применение в медицине. Рецепты

Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.

Для промывания ран и язв используют такое средство: берут 2 ст. л. порез-травы на 300 л воды, кипятят смесь около 10 минут. Отвар способствует быстрому заживлению ран.

Показания к применению

Продукт используют для таких целей:

  1. Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
  3. Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.

Лекарственные формы

Может выпускаться пармелия в таблетках, в виде экстракта, порошка.

Инструкции по применению для взрослых и детей

Доза для взрослых: 1-2 ст. л. сырья 3-4 раза в день до приема пищи. Детям продукт не назначают.

Использование в кулинарии

Лишайник добавляют в супы, салаты и другие блюда для улучшения аромата и вкуса пищи.

Заготовка и хранение сырья

Собирают растение в конце апреля. Сушат в течение 3 дней, после чего используют в народных рецептах. Инструкция по применению позволит выбрать нужную форму и схему приема. Хранят сырье не более 3-4 лет.

Перед использованием травы следует изучить лечебные свойства и противопоказания, описание, показания к применению.

Источник

Порез трава польза и вред
Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров.
Порез трава польза и вред
У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.
Порез трава польза и вред

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Читайте также:  Мед и варикоз польза и вред

Слоевище этого лишайника обогащено усниновой кислотой, углеводами, жирами, кальцием, фосфором, золой и разнообразными пигментами.

Знаете ли вы? Благодаря своему химическому составу пармелии способны растворять камни.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.
Порез трава польза и вред

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Знаете ли вы? Порезной травой лечили еще в Древнем Египте.

Порез трава польза и вред

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии.
Порез трава польза и вред
Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Важно! Отвары и мази из пармелии не являются самостоятельными лекарственными препаратами, это только дополнение к назначенной врачом терапии.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Порез трава польза и вред
Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден.
Порез трава польза и вред
Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии.
Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию.
Порез трава польза и вред
В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Важно! Перед началом приёма любых лекарственных средств, в состав которых входит этот лишайник, необходимо посоветоваться с врачом. Только он может правильно рассчитать максимально допустимую для вас дозу приёма пармелии.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Порез трава польза и вред
Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник