Понятие о польза и вред

Понятие о польза и вред thumbnail

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

Здоровый образ жизни

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Источник

Трактат о вреде пользы и пользе вреда.

Всем известно, что люди всегда стремятся максимально упростить себе жизнь. Это стремление обусловлено прежде всего врожденной человеческой ленью. Ни кто не станет идти в гору, если ее можно обойти, ни кто не будет создавать себе трудности, если можно обойтись без них, единственный двигатель прогресса – стремление человечества, как можно меньше работать, а ради достижения этой ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, люди готовы трудиться сутками.

Тем не менее, есть и исключения из общего правила – существуют люди, которые не только любят трудности, но даже не могут представить себе жизнь без них. Умение создавать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать – одна из черт практически любого русского человека.

Мы, русские, не можем изо дня в день, методично, понемногу выполнять однообразную работу. Мы стремимся побыстрее выполнить «важное», «основное», «первостепенное», а «рутину» оставляем на «потом». Это «потом» мы откладываем и откладываем до прихода господина АВРАЛА. Ну, а АВРАЛ всегда приходит в самый последний момент, и тогда нам приходится за два-три дня выполнять месячный объем работы.

Возникает логичный вопрос: а ради чего тогда мы, русские, живем? Неужели ради того, чтобы сделать нашу жизнь сложнее, труднее, или наоборот, проще, спокойней, безопасней?

Если мы стремимся сделать жизнь проще, то почему мы не можем заставить себя делать понемногу то, что стоит делать именно понемногу, постепенно, ежедневно? Почему мы действуем себе во вред, ибо авралы вызывают стрессы и переутомление, а это для нас вредно!

Если мы стремимся сделать жизнь сложнее, то почему мы так не любим АВРАЛЫ, почему мы почти всегда откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня? Почему, мы всегда найдем себе оправдание, чтобы не сделать какое-то важное, но не срочное дело сегодня?

В ответ на это так и хочется ограничиться избитой фразой: «таков менталитет русского народа…», но так ли это на самом деле?

Давайте немного поразмышляем на тему о русском менталитете.

Начнем с рассуждений о влиянии климата на характер популяции людей, проживающих в данной местности.

Читайте также:  Все неясности в пользу налогоплательщика

Что мы имеем?

Россия – самая большая страна в мире, но одновременно с этим, она и самая холодная, 30-ти градусные морозы для большинства нас ни чего особенного не представляют (исключение – изнеженные жители главной и культурной столиц, которые много говорят о русской зиме, но на самом деле, это жители Восточной Европы с относительно умеренным климатом). В любом случае, факт, что в России зимой холодно, не секрет, но мы то живем в стране контрастов, у нас еще и летом очень жарко! Зимой 30-ти градусные морозы, летом 30-ти градусная жара – вот такой у нас климат…

Но, как это связано с характером среднестатистического русского человека?

А связано это напрямую. Не секрет, что нашим «тотемом» является медведь. Животное, которое во первых всеядно, во вторых очень опасно, а в третьих, лениво. Известно, что летом медведь набирает жир, зимой спит. Хотя если медведя разбудить зимой он не умрет, он доживет до весны, а если осенью медведь не наберет нужного количества жира, то вообще в спячку не впадает. Вот пример природного и наиболее рационального подхода к жизни в наших суровых условиях.

А что же делаем мы, русские, в этих природных условиях? У большинства жителей России имеются огороды, которые мы летом обрабатываем, выращивая картофель, огурцы, помидоры и т.п. А зимой, все заготовленное съедается. Так было всегда. И сто и двести и тысячу лет назад. Летом и мы, и наши предки, много работали, зимой, кроме заготовки дров и уходом за животными, практически ни чем не занимались.

Однако даже летом, мы работали не все время. В России даже пословица есть: «день год кормит». Сначала наши предки ждали весну, затем, когда почва была готова к обработке, начинался АВРАЛ – пахота и посевная. Потом перерыв до заготовки сена, когда начинался следующий АВРАЛ – косьба и сушка сена. Потом опять отдых, почти до середины лета, затем АВРАЛ – обработка всего посаженного. Осенью уборка, как и все остальное, авральными темпами, ибо погода у нас непредсказуемая, дожди, а урожай мог погибнуть.

В таких условиях выживать могли только индивиды, способные к регулярным АВРАЛАМ. Те люди, которые не могли перенести такой ритм жизни, умирали (уезжали в теплые страны и т.п.). Как известно, основная единица эволюции – популяция. В определенных условиях выживают индивиды, наиболее приспособленные к данным условиям жизни, и закрепляют свои свойства на генном уровне. В нашей стране возникла именно такая, своеобразная популяция людей. Людей, которые копят силы для «решающего» прорыва, а, свершив его, чувствуют себя опустошенными, и начинают копить новые силы. Подъем – спад – подъем.

В этой способности к авралам, наша сила и наше проклятье, ибо другой нашей чертой, является терпение. Ни один народ не может терпеть так долго, как народ России.

Мы готовы переносить любые тяготы и лишения в ожидании чуда, в предвкушении того, что жить станет легче, что «еще немного, еще чуть-чуть» и «будет все у нас хорошо». Но если чаша нашего терпения переполняется, то мы превращаемся в медведей, разбуженных зимой посреди спячки. Тогда, всем кого мы долго терпели, лучше убежать и не показываться нам на глаза, пока мы не забудем обиду.

А обиду мы обязательно забудем, так как умение прощать, еще одна черта русского человека. Мы готовы простить своих самых заклятых врагов, мы готовы пожать руку любому недругу, ибо мы не можем долго жить в злобе. Постоянная злоба, это не наша черта. Пусть в себе копят злобу наши недруги, пусть они удивляются нашей «короткой памяти», но мы готовы простить и забыть все, и начать жизнь сначала. У нас, для примирения с врагами, имеется прощеное воскресенье, когда люди действительно мирились и забывали обиды.

Те, кто видел жизнь других народов, могли заметить, что мы, русские, действительно сильно отличаемся от иностранцев. Например, у китайцев, обрабатывающих поля, есть должность «капитана», который в буквальном смысле ходит и пинает, бьет, всех остальных китайцев, заставляя их работать! Среднеазиаты, в большинстве своем, очень ленивы, гораздо ленивее русских, да и зачем им перетруждать себя, если в буквальном смысле слова – воткни в землю ветку, вырастет дерево. В средней Азии можно, не переутруждаясь, собирать два урожая в год, а зимой снег может вообще не выпасть! Да и длится зима максимум 2 месяца в году.

Суровые условия России очень подходят для нас, а мы для них! Давно ли наши предки ходили на медведей с рогатинами? Давно ли наша страна стала промышленной, а не сельскохозяйственной державой?

Сейчас, большинство из нас живет в городах, кто-то в крупных, кто-то в небольших, кто-то в совсем маленьких, а село наше постепенно вымирает. Наши сельхозпроизводители, не в состоянии конкурировать с зарубежными фермерами. Об этом подробно можете прочитать в книге А. Паршева «Почему Россия, не Америка». Да и много ли можно заработать, обрабатывая землю? Не секрет, что заработанного едва хватит, чтобы не умереть с голоду. Все БОЛЬШИЕ деньги, сейчас «крутятся» в городах. Именно там, можно заработать своей головой, а не руками. И зарплаты городских жителей, в нашей стране, на порядок выше, чем у селян. Хотя процесс урбанизации, в общем-то, характерен не только для России, во всем мире селяне живут беднее горожан.

С точки зрения продуктовой безопасности, сейчас, наша страна находится в гораздо худшем положении, чем СССР, перед его развалом. Практически все, что продается в нашей стране – импорт. Даже то, немногое, что производят у нас, делают из импортных полуфабрикатов. Если вдруг, не дай Бог, начнется война, или просто прекратится импорт, мы практически все умрем с голоду, за исключением наших селян, которые смогут обеспечить себя натуральным хозяйством. Причем, в случае таких ЧС, селяне быстро превратятся в «кулаков», есть то всем хочется, а продукты будут только в деревне!

Читайте также:  Озонирование воды питьевой польза или вред

К сожалению, высокие цены на нефть в мире будут не всегда, да и нефть, рано или поздно, закончится. Что тогда будет, страшно даже и представить! Половина из нас просто вымрет от голода! Ну да ладно, хватит о грустном…

Российские горожане, не смотря на то, что некоторые из них, являются горожанами в нескольких поколениях, по сути, мало отличаются от селян. Они также привычны к авралам, как и сельские жители. Не зря, у многих горожан есть дачи, огороды, и т.п. Жизнь в городе сейчас настолько легче жизни в селе, что горожанам хочется «экстрима» – охоты, рыбалки, альпинизма, горных лыж, обработки своих «соток» и т.п. Иначе, накапливаемую для авралов энергию, горожанам не куда девать.

Исходя из изложенного, получается, что для русского человека авралы, такая же насущная необходимость, как и еда и питье, без них нам очень трудно жить! Нам жизненно необходимы перегрузки, и если их нет в нашей жизни, то мы начинаем их сознательно или бессознательно искать, и находим!

Но почему так, почему мы «не от мира сего», почему мы не можем жить спокойно, методично, постепенно?

А ответ, очень прост, и кроется он в нашей мудрой народной пословице: «что русскому человеку хорошо, то немцу смерть!». Говоря современным, утрированным языком, для нас от общепринятой пользы только вред, а от вреда только польза!

Нам не нужна польза, в обычном ее понимании, польза, которая делает жизнь проще, безопаснее, ибо для нас она не только вредна, но и опасна! И, наоборот, практически любой вред, любое стихийное или иное бедствие, мы способны превратить в пользу, у нас даже пословица, соответствующая есть: «не было бы счастья, да несчастье помогло!».

Вся наша жизнь, весь наш уклад, подтверждают эту мудрость. Все, начиная от русской паровой бани, которая, оказывает колоссальные нагрузки на сердце, и, заканчивая нашими русскими блинами, содержащими огромное количество калорий.

И что же нам делать? Жить в ритме авралов очень сложно, любой аврал, вызывает стресс. Жить без авралов, нам еще сложнее, ибо тогда мы можем впасть в депрессию, из которой сложно выбираться без потерь.

Ответ, на самом деле, очень прост. Надо просто жить, жить, зная о том, что авралы не только неизбежны, но и необходимы, жить, понимая, что за спадом, всегда последует подъем, а потом опять наступит спад.

Можно конечно попытаться упорядочить ритм нашей жизни, попытаться избегать авралов, но, к сожалению, это невозможно. Не все в наших силах, поэтому, не удивляйтесь, что в самое неподходящее, трудное и сложное для Вас время, к Вам придет господин АВРАЛ, и Вам придется бороться и с депрессией, и с АВРАЛОМ, и продолжать жить, ибо жизнь – это единственное наше достояние, и прожить ее надо так, чтобы умирать было не стыдно!

С уважением, Freevad.

Источник

ФотоЗдоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

ФотоПолезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

ФотоОрганизм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.
Читайте также:  Соевый лецитин в капсулах вред и польза и вред

ФотоК вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

ФотоЗдоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

ФотоДиетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

ФотоНа ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник