Польза жвачки из коры березы

Ирина Газизуллина
Исследовательская работа «Влияние жевательной резинки и жвачки из бересты на организм»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Стерлибашевская коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Исследовательская работа

«Влияние на организм жевательной резинки и жвачки из бересты»

Выполнила: Бакирова Альмира,

ученица 3класса

Руководитель: Газизуллина

Ирина Заригатовна,

учитель

Стерлибашево– 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …. 3

Глава 1. Жевательная резинка

1.1 История появления жевательной резинки….4

1.2 Жвачка из бересты…. 5

Глава 2. Влияние жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека

2.1 Анализ влияния химической жевательной резинки на организм…6

2.2 Анализ влияния на организм березовой жвачки…7

Глава 3. Методы исследований

3.1 Анкетирование учащихся….8

3.2 Интервьюирование ….11

Заключение …. 13

Литература…. 14

Приложение …. 15

Введение

Актуальность данной темы очевидна.Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачке. В этой работе хочу ознакомить детей березовой жвачкой и сравнитьее с обычной жевательной резинкой.

Гипотеза: жевательная резинка из бересты безвредна, чем химическая жвачка.

Цель: выявление влияния жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека.

Задачи:

– ознакомиться с историей появления жевательной резинки;

– изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки и жвачки из бересты;

– выяснить отношение учащихся к жевательным резинкам;

– проанализировать степень информированности учащихся о натуральных жвачках;

– узнать мнение специалистов и покупателей о жевательной резинке.

Объект исследования:химическая жевательная резинка и жвачка из бересты.

Методы исследования: исследование научной литературы и источников, анкетирование учащихся, интервьюирование специалистов и покупателей.

Научная новизна: в данной работе систематизированыспособы приготовления жвачки из бересты, доказана положительное влияние на организм жвачки из бересты.

Глава 1. Жевательная резинка

1.1 История появления жевательной резинки.

По материалам из Википедии — свободной энциклопедии, жевательная резинка (разг. жвачка, жевачка) — это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок [9]. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается. Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно. Имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями

Что только не жевали наши древние предки! Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку.

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести. В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке[2]. На раскопках в Финляндии был найден кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали жвачку из бересты. Профессор Т.Браун писал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба [7].

Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты. Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) в 1848 году. С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру[9].

Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок, а также их польза.

1.2 Жвачка из бересты.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками используют натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага[8].

С давних времен башкиры и татары специальным образом изготавливалижвачку из бересты- верхнего слоя коры березы [9].

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства[8].

Сохранился рецепт изготовления сагус. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок сбора бересты: обычно это конец мая – середина июня. Рецепты варения березовой жвачки приведены в Приложении 2.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

Глава 2. Влияние жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека

2.1 Анализ влияния химической жевательной резинкина организм.

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов сразу после еды 10-15 минут.

Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи. Но многие специалисты в области медицины отмечают тот факт, что она не помогает избавиться от остатков пищи в труднодоступных местах в полости рта и рекомендуют использовать яблоко или морковь как очищающее средствопосле еды [7].

Главный минус химической жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резиноквходит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток [5].

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени [3].

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена “жвачечного” бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос “отходами”) и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается. привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам[4].

Мало того, психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании – к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности.

Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

На прилепленной под школьную парту жвачку, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее[6].

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека.

2.2 Анализ влияния на организм березовой жвачки.

Не приносит никакого вреда натуральная березовая жвачка. По словам профессора Т. Брауна, смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами. Судя по всему, даже древние люди использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта [7].

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и, конечно же, она лучше, чем все магазинные жевательные резинки, так как не содержит сахара. Доказано, что эта жвачка повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге и тошноте. Содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков. Оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше[8].

Жевательную резинку из бересты невозможно жевать долго, так как она твердеет. Отсюда можно сделать вывод, что эта жвачка не принесет вреда желудочно-кишечному тракту.

Глава 3. Методы исследований

3.1 Анкетирование учащихся.

В рамках проводимого исследованияиспользовались методы:анкетирование,интервьюирование.

Анкетирование – метод опроса, при котором респондент самостоятельно заполняет опросник (анкету, т. е., общение между исследователем и респондентом, являющимся источником необходимой информации происходит через анкету. Анкетирование бывает групповое и индивидуальное. Анкета, как правило, анонимная, заполняется респондентом самостоятельно. В своей работе я использовал групповую форму анкетирования.

Интервьюирование – способ опроса, при котором сбор информации происходит путем беседы.

Для сбора информации по теме, я брала интервью у фармацевтов аптеки «Фармленд», «Артикон». Беседовал с продавцами в магазинах «Заря», «Меркурий», «Магнит». Посетил стоматологическую клинику «Витадент», стоматологический кабинет ЦРБ с. Стерлибашево.

Мы провели анкетирование учащихся 3-9 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки (см. Приложение 3). В анкетировании участвовало 41 учащихся. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой — ответ часто дали 27 человек; после еды – 5 человек; редко – 9 человек (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинкубыли получены следующие ответы: получить удовольствие — 12 человек, удалить остатки пищи – 5 человек; нравится вкус – 13 человек; освежить дыхание- 10 человек (см. Рисунок 2).

Рисунок 2

На вопрос «Какие натуральные жвачки вы использовали мы не получили ни одного положительного ответа. Но знают или слышали о существовании жвачки из бересты 10 человек из 41.

На вопрос «Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?»мнения разделились поровну.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинкиучащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание – 18 человек; очистка зубов от остатков пищи – 9 человек; затруднились ответить – 14 человек (см. Рисунок 3).

Рисунок 3.

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

– наличие запломбированных зубов – 5 человека ;

– заболевание желудочно-кишечного тракта – 8 человек;

– заболевание кариесом — 11 человек;

– отрицательный ответ дали – 17 человек.

Рисунок 4

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Нельзя не отметить тот факт, что многие учащиеся не знают о березовой жвачке, которая полезнее, чем жевательная резинка.

2.2 Интервьюирование.

Мы решили узнать мнение специалистов и людей по поводу жевательной резинки. Провели социологический опрос в аптеке, магазине, зубном кабинете.

В аптеке рассказали, что аналогов жевательной резинки нет, есть только зубные элексиры, различные гели, которые укрепляет зубы и дёсна, обладают антисептическим и общеукрепляющим действием.

В магазине есть разные виды жвачек,которые делятся на две группы: для детей «HubbaBubba», детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.

Продавцы мне рассказали, чтожевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. У нас практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар – очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

При беседе с покупателями мы задали вопросы и получили следующие ответы:

1.«С какой целью они покупают жвачки

хочу освежить дыхание;

нравится вкус;

люблю жевать.

2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?

пока ощущается вкус;

после еды;

когда захочется.

3. Какую жевательную резинку предпочитаете?

«Orbit».

4. Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?

«Мятным»

Стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока она не утратит вкус добавок. Использовать жевательную резинку тогда, когда зубной щеткой невозможно воспользоваться. И не забывать, что употребление жевательной резинки не избавляет нас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубными пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Влияние на организм человека жевательной резинки и жвачки из бересты», я пришла к выводу, что среди жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье, кроме березовой жвачки. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю – 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно. Поэтому химическую жевательную резинку лучше заменить натуральной из бересты, которая только положительно влияет на организм.

Гипотеза подтверждена: жевательная резинка из бересты безвредна, чем химическая жвачка.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов.

Значимость работы состоит в том, что данный материал можно использовать на уроках РУРООД, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Литература.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н. Ю. «Я познаю мир»:Детская энциклопедия:История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О.Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

7. lsvsx.livejournal.com›102456.htm

8. ukrreal.info/. /119652-mediki-nazvali-otlichnyy-analog-zhevatelnoy-rezinke

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_ резинка

10. https://infourok.ru/prezentaciya-na-issledovatelskuyu-rabotu-zhevatelnaya-rezinka-i-berezovaya-zhvachka-polza-ili-vred-761981.html

Приложение

Приложение 1

Береста.

Приложение 2.

Рецепт приготовления жвачки из бересты.

1 способ.

Собранную, чистую бересту разрезать на мелкие кусочки. Затем поместить ее в чугун с дырами на дне. Другой чугун наполнить холодной водой и зарыть его в землю, а чугун с берестой поставить на него. Обложить конструкцию щепками и развести костер. Береста плавится и капает в чугун с холодной водой, застывает и превращается в чудесную жевательную резинку.

После разделить ее поровну, можно завернуть в фантики от конфет.

2 способ

Полоски березовой коры разрезать на квадратики 2 на 2 см, расщепить их на тонкие, почти прозрачные полоски,смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томить в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее намазать слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушить, потом снять с бумаги и нарезать маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.

Приложение 3

Анкета

1) Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

2) С какой целью вы используете жевательную резинку?

3) Какие натуральные жвачки вы использовали?

4)Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?

5) Назовите положительные свойства жевательной резинки

6) Назовите негативные последствия жевательной резинки.

7) Какие натуральные жвачки вы использовали?

8) Что вы знаете о березовой жвачке?

9)Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?

Источник

Жвачка березовая. Береста вместо жевательной резинки.

Вот несколько тезисов здорового образа жизни:

Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье.
Движение – жизнь.
Солнце вдыхает жизнь.
Сон – лучшее лекарство.
Оптимизм – великая защита!
Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить … но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе Лопатки. Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам. Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы – рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста – это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, “Добывается” в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок “Добычи” бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

1 способ.
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ.
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1: 1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0, 5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Еще рецепты.

Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка.
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.
Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска.
Возьмем 1 чайн. Ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты.
Этот метод к нам от бабушек пришел. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Очень вкусные и натуральные жвачки получались. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод.
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока.
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и эконом? 6

Как сделать березовую жвачку. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ

Березовая жвачка очень полезна для десен и
зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки.
Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость.
Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом
радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ,
шлаков и т.д.
Как приготовить:
● Способ 1
Сейчас
понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в
домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее
из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая
жвачка, которую я когда-либо пробовала.
Ходили с девчонками в
березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту.
Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой
чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с
берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.
Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и
превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.
После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.
● Способ 2
Полоски
березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти
прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю
ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная
тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на
провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю
маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.
Домашняя
резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования,
хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного
масла вернет прежнюю эластичность.

Березовая жвачка полезные свойства. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ

Жвачка из бересты очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта она еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Как приготовить жвачку из бересты

● Способ 1

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

● Способ 2

Полоски березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Видео Березовая жвачка, д. Худайбердино, респ. Башкортостан (Radius

Как сделать жвачку из смолы.

Самостоятельно сделать жвачку, аналогичную покупной, вряд ли получится: такая жевательная резинка изготавливается из синтетических полимеров на специальном оборудовании. А вот более простую жвачку приготовить довольно легко

Мармеладная жвачка: рецепт

Жевательный мармелад можно приготовить для маленького ребенка. По текстуре такой мармелад напоминает жевательную резинку, его можно проглотить без последствий для здоровья. Для приготовления мармеладной жвачки вам понадобятся:
– 100 мл фруктового сока;
– 20 г (1 упаковка) желатина;
– 1 ч. л. крахмала;
– 100 мл воды;
– 300 мл сахарного сиропа;
– 5 ст. л. сока лимона.

Вместо самодельной жвачки можно пожевать медовые соты. Продаются они у пасечников. Такая натуральная жвачка и вкусна, и полезна

Фруктовый сок немного нагрейте в микроволновке, после чего залейте им желатин и оставьте до набухания. Вылейте в миску сахарный сироп и слегка его подогрейте. По желанию вы можете добавить вкусовую добавку, пищевой краситель или немного тертой цедры/корицы/ванили.

Когда сироп подогреется, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте смесь до однородности, после чего процедите ее через сито. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте на 6-8 часов в холодильник. После этого жевательный мармелад готов к употреблению.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Для приготовления настоящей жвачки нужно купить специальную основу для жвачки – гум-базу (gum base). Ее можно найти в некоторых супермаркетах или заказать в специализированных интернет-магазинах. Итак, вам понадобятся:
– 1 ст. л. основы для жвачки;
– 1 ч. л. кукурузного сиропа;
– 2 ст. л. крахмала;
– 2 капли пищевого красителя;
– вкусовая добавка – по вкусу.

Если у вас нет кукурузного сиропа, вы можете вместо него добавить любой сироп без сахара или молодой жидкий мед

Прежде чем приступать к приготовлению домашней жвачки, прогрейте основу в микроволновке примерно 90 секунд, пока с жевательной массой не будет удобно работать. Когда основа для жвачки размягчится, добавьте в нее сироп и вымесите массу, стараясь сделать ее однородной.

Когда вы добьетесь получения однородной консистенции, выложите на горку крахмала будущую жвачку и начинайте ее месить так, как будто вы готовите тесто. Когда масса станет упругой и гладкой, добавьте в нее краситель и вкусовую добавку. Затем снова все тщательно перемешайте. Получившуюся жвачку можно нарезать в виде подушечек, полосок, звездочек, сердечек и т. д. После этого уберите готовую жвачку на пару часов в холодильник.

Натуральная жвачка из древесной смолы: рецепт

Сделать жвачку в домашних условиях можно из древесной смолы. Для этого вам понадобятся:
– смола вишневого дерева или смола хвойных деревьев (к примеру, лиственницы);
– сахарная пудра.

В качестве освежающей жвачки вы можете использовать небольшой кусочек корня имбиря или несколько зерен кардамона

Для приготовления жвачки соберите кусочки коры, на которых присутствуют натеки смолы. Выложите кору со смолой в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на огонь. Как только закипит вода, кора станет томиться на водяной бане. При этом начнут выделяться смола и сок.

После того как смола из коры полностью выпарится (это произойдет через минут 30 после начала кипения), воду остудите, а затем извлеките из нее смолу. Получившуюся массу скатайте в колбаску, после чего нарежьте ее кусочками одинаковой толщины. Чтобы придать жвачке сладкий вкус, посыпьте кусочки смолы сахарной пудрой. Каждый из них заверните в фантики из-под конфет – это позволит предотвратить высыхание. Жвачка из смолы получается очень ароматной, а также приятной на вкус.

Источник