Польза жевательной резинки после еды

Польза жевательной резинки после еды thumbnail

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Польза жевательной резинки после еды

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Польза жевательной резинки после еды

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Польза жевательной резинки после еды

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Польза жевательной резинки после еды

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Польза жевательной резинки после еды

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Читайте также:  Напиток из пшеницы польза и вред

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Польза жевательной резинки после еды

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Читайте также:  Чаи для похудения вред и польза

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Источник

Жевательную резинку нельзя назвать изобретением современности. С разными целями люди жевали смеси трав и смол с давних времён. Этот продукт может принести пользу при правильном применении и нанести большой вред от неумелого использования.

История жевательной резинки

Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства. Наши предки применяли берёзовую смолу, индейцы – каучук, греки – смолу мастичных деревьев. 

Но у жевательной резинки есть определённый день рождения – 23 сентября 1848 года. Это дата открытия первой фабрики по её производству. Основатель Джон Куртис создал первую, изготовленную фабричным методом, жвачку из смеси смолы хвойных деревьев с ароматизаторами. Производство не принесло прибыли, но появление жевательной резинки отсчитывается именно с этой даты.

Официальный рецепт жвачки запатентован стоматологом в США 5 июня 1869 года. Через 2 года изобретён станок для производства ароматной резинки. Спустя 17 лет на фабрике Томаса Адамса выпустили резинку «Тутти-фрутти», которая стала очень популярна в Америке. Жевательная резинка за много лет меняла свой цвет, форму, вкус, что только добавляло ей популярности.

Состав жевательной резинки

Состав жевательной резинки должен сохранять все важные качества продукта – вкус, красоту, аромат, тягучесть, возможность надувать пузыри. Этим объясняется присутствие многочисленных химических компонентов.

В ней содержится:

  • основа (каучук или синтетические полимерные вещества);
  • сахар или заменители;
  • усилители вкуса;
  • глицерин (стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы на яичном желтке;
  • красители;
  • загустители;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (для поддержания белого цвета);
  • антиокислители (консерваторы).

Жевательную резинку человек, пожевав, выплюнет, но большинство её ингредиентов попадает в пищеварительную систему.

Польза от жевательной резинки

Активное выделение слюны

Нельзя категорично заявлять лишь о вреде жвачки. При правильном применении она принесёт пользу. Например, после многочисленных исследований жевательную резинку включили в паёк для военнослужащих армии США.

Чистка зубов помогает справиться с бактериями в полости рта. Но уже спустя 2 часа после этой гигиенической процедуры колонии микробов снова заселяют зубы. Они питаются остатками пищи, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Бороться с ними может слюна. Она имеет все необходимые минеральные вещества и слабощелочную среду. Для активного рефлекторного выделения слюны нужно пожевать резинку.

Читайте также:  Свекла борщевая польза и вред

Также употребление жевательной резинки помогает восстановлению работы кишечника, и выработке секрета после операции на органах ЖКТ.

Очищение полости рта и зубов

Человек чистит зубы 2 раза в день, а кушает чаще. Остатки пищи можно удалить при помощи жевательной резинки. Мелкие кусочки приклеиваются к вязкой основе, легко вынимаются из самых труднодоступных мест. Причём действует жвачка более нежно, чем зубочистка, способная поранить дёсны.

Укрепление челюстей

Есть смысл применять жевательную резинку в качестве своеобразного тренажёра для укрепления челюстей и развития челюстно-лицевой части скелета в детском и подростковом возрасте. В процессе жевания нагружаются зубы, связки. Постепенно напряжение переходит на кости и мышечные волокна. При регулярном и непродолжительном воздействии это полезно.

Снятие стресса

Приятный вкус, охлаждающий эффект, монотонные движения благотворно действуют на нервную систему. Постепенно уменьшается волнение, нормализуется дыхание, восстанавливается работа сердца.

Вред жевательной резинки

Неумелое применение жевательной резинки приносит ощутимый вред здоровью. Её используют не по назначению, поэтому в полной мере ощущают вредное влияние.

Зависимость от жвачки

Есть научные исследования, которые доказывают наличие зависимости от жевательной резинки. Человек при любой возможности, плохом или хорошем событии в жизни будет тянуть к ней руку. Причём это не желание поесть, а стремление именно воспользоваться жевательной резинкой. Таких людей становится всё больше с увеличением уровня стрессов и депрессивных состояний.

Влияние на пломбы и зубные протезы

Длительное жевание жвачки негативно сказывается на состоянии пломб. Активные вещества из состава жвачки впитываются в некачественный пломбировочный материал, разрушая его. Брекеты, пластины для выравнивания, протезы испытывают дополнительную нагрузку от жвачки. При этом конструкции могут сместиться, прогнуться, деформироваться.

Отравляющие свойства жвачки

Компоненты жевательной резинки отрицательно влияют на здоровье:

  • ароматизаторы – провоцируют развитие аллергической реакции;
  • красители – имеют токсические свойства;
  • подсластители, сахар – способствует возникновению кариеса;
  • аспартам – вызывает тошноту, мигрень;
  • ксилит – провоцирует диарею;
  • усилители вкуса – атрофируют вкусовые рецепторы.

Действие на детей

Особенно внимательным нужно быть при жевании резинки детьми. Этот продукт не должен заменять полноценный приём пищи. Организм будет ждать поступление продуктов после пережёвывания, начнётся выделение желудочного сока. Пища не поступит, перерабатываться будут клетки слизистого слоя. Так начинается гастрит. У детей возможно передача инфекции, когда они меняются разными вкусами, передавая кусочки жвачки изо рта в рот.

В детском возрасте большая вероятность проглотить жевательную резинку во время сна, бега, прыжков, смеха. Быстро вынуть липкую массу не всегда получается, есть риск остановки дыхания. Желательно давать ребёнку пробовать жевательную резинку как можно позже.

Возникновение асимметричности лица

В детском и подростковом возрасте происходит активная смена зубов, рост челюстей. В этот период длительное жевание, перегрузка одних мышц и не востребованность других способна привести к асимметрии лица. Особенно опасным является жевание резинки на одной стороне.

Стоматологи отмечают проблемы с прикусом, скученность зубов в одном месте, не смыкание челюстей. В тяжёлых случаях возможны изменения профиля с выдвижением вперёд нижней челюсти.

Жевание без вреда

Жевательная резинка будет надёжной помощницей, если придерживаться правил её разумного применения:

  • применять жевательную резинку только для гигиенических целей, когда нет другого способа почистить зубы;
  • перед жеванием прополоскать рот;
  • жевать надо пока есть вкус, то есть 10-15 минут, этого времени хватит для проведения чистки;
  • не пользоваться жевательной резинкой на пустой желудок и при болезнях системы пищеварения;
  • жевать на всех зубах, постоянно передвигая резинку;
  • приобретать качественные жвачки;
  • не применять жевательную резинку при хронических патологиях дёсен, большом количестве пломб (при сомнениях посоветоваться со стоматологом).

Заменители жвачки

Заменить жевательную резинку легко. Если она применялась для очищения зубов, то можно купить одноразовые щётки с уже нанесённой пастой. После применения они выбрасываются. Также для этих целей применяются зубочистки, флоссы. Можно просто прополоскать ротовую полость чистой водой.

Если жевательная резинка использовалась для освежения дыхания, то можно пожевать зёрна кофе, листочки мяты, зелень петрушки. Для подобных целей применяются мятные леденцы, освежители полости рта, специальные спреи.

Культура и жевательная резинка

В современном мире привычки и манера поведения меняется очень быстро. Жевание жвачки считается неприемлемым в некоторых местах, это не соответствует понятием культуры. Так жевательную резинку нужно убрать при разговоре, в театре, кино, начиная приём пищи или просто за чашкой чая. А вот читая газету, жевать не возбраняется. Некультурно жевать при разговоре по телефону (можно не выплевывать резинку, положить её за щёку).

Есть способ аккуратно выплюнуть жевательную резинку. На улице это можно сделать в урну. Если нужно избавиться от резинки за столом, сделать это можно красиво. Нужно поднести ко рту бумажную салфетку, выплюнуть туда жвачку, положить салфетку рядом с тарелкой. Её увидит и уберёт официант. Недопустимо приклеивать жвачку к мебели.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети любят жевательную резинку. К этому их приучила реклама. Можно дома приготовить жевательные конфеты на основе фруктового сока или ягод. Угощать детей, пользоваться в качестве перекуса, брать с собой в дорогу, на прогулки.

Любые фрукты или ягоды очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы покрывало немного сверху. Варить на медленном огне, пока не разварятся. При помощи блендера (или размять другим способом) приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и растворённый по инструкции желатин. Разлить в небольшие формочки, например, для приготовления льда. Убрать в холодильник до полного застывания. Для таких конфет можно взять сок, варенье. Уже не варить, сразу добавлять желатин, но в 2 раза больше для лучшего застывания

Жевательная резинка должна применяться по назначению, тогда можно будет говорить о её пользе. Применение её в качестве заменителя пищи, или от скуки приведёт к большим проблемам. Изготовление в домашних условиях жевательных конфет поможет отвлечь детей от жвачки. Делать их можно вместе, что будет ещё интереснее и полезнее.

Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте.

Источник