Польза зеленой гречки для здоровья

Зеленая гречка вошла в рацион правильного питания сравнительно недавно, но практически сразу обрела популярность среди сторонников пищи, сохраняющей здоровье. И все это благодаря полезным свойствам, которых в продукте предостаточно.

Очищенная после сбора урожая гречиха – зеленая, а не коричневая, как все привыкли считать. Темнеет она после специальной термической обработки, которой ее подвергают перед тем, как доставить потребителю. Но обжарка в разы снижает концентрацию полезных веществ в крупе, поэтому зеленая гречка предпочтительнее для улучшения состояния здоровья и очищения организма от шлаков.

Какая гречка полезнее

В большинстве своем гречневая крупа поступает на прилавок в виде коричневых зерен, то есть после предварительной обжарки. Зачем нужна эта процедура? Термическая обработка используется для:

 Загрузка …

 Загрузка …

  • избавления от насекомых и следов их пребывания в растении;
  • очистки крупы от химикатов, которыми она обрабатывалась в процессе роста;
  • увеличения срока хранения продукта.

Более подробно: прочитать про пользу коричневой гречневой каши.

Между тем пропаривание и обжарка не способны сохранить большинство полезных веществ, имеющихся в ядрах гречки. Зеленая крупа, напротив, является натуральным продуктом с большим количеством витаминов, антиоксидантов, ферментов, которые стимулируют общее укрепление здорового состояния организма и помогают бороться с многими заболеваниями. Сохраняются в ней и пищевые волокна – в необработанных зернах их больше в 1,5-4 раза, чем в коричневой крупе.

На витринах магазинов натурального питания можно найти зеленую гречку, выращенную без использования пестицидов, гербицидов и других минеральных удобрений, что исключает вероятность попадания вредных веществ в организм и лишь улучшает качественный состав зерна.

О пользе для здоровья

В зеленой гречке содержатся вещества, способствующие:

  • общему укреплению организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации количества сахара в составе крови;
  • укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов;
  • выведению токсических элементов и избавлению от зашлакованности организма;
  • очищению органов ЖКТ, печени, почек;
  • омоложению состава крови;
  • нормализации давления;
  • улучшению состояния ногтей, волос;
  • повышению потенции у мужчин;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

Рассуждая о том, в чем польза и вред зеленой гречки, стоит упомянуть огромный перечень заболеваний, с которыми помогает бороться этот продукт. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые ангины, бронхит, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания;
  • легкая форма глаукомы;
  • заболевания почек и печени;
  • патологии функционирования обменных процессов;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • нарушения нормального стула вплоть до непроходимости кишечника;
  • ожирение;
  • патологии деятельности щитовидной железы;
  • депрессивные и стрессовые состояния.

Перечисление можно продолжать и далее, поскольку употребление в пищу необработанных зерен гречихи полезно для всего организма в целом.

Состав зеленой гречки

Входящие в состав необработанной гречки элементы оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. В зеленых ядрах содержатся:

  • растительные белки (от 13 до 15%), более полезные для организма, чем животные, ввиду отсутствия в их составе холестерина, а также насыщенных жиров;
  • аминокислоты, особенно лизин, редко встречающийся в других растительных продуктах;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • микроэлементы и минеральные вещества – чуть ли не половина таблицы Менделеева, в том числе кальций, магний, йод, цинк, железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты, способные противостоять образованию свободных радикалов и, соответственно, появлению раковых опухолей;
  • флавоноиды, отвечающие за очищение органов и систем от шлаков и радионуклидов, борьбу с различного рода воспалениями.

Как зеленая гречка помогает похудеть

Незаменим продукт и для оптимизации процесса похудения. Качественный состав и калорийность гречки, не прошедшей термическую обработку говорит о многом. В 100 г содержится:

  • 12,55 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

При этом энергетическая ценность составляет 310 кКал..

На первый взгляд, огромное количество образующейся энергии вряд ли может способствовать снижению веса, да и углеводы в составе гречки не принесут пользы. Такое мнение ошибочно, так как углеводы крупы, в отличие от аналогичных элементов в выпечке или сладких блюдах, насыщают организм энергией постепенно. А растительный белок, способный намного быстрее усваиваться клетками, способствует активному расщеплению жировых отложений.

Чтобы эффективность похудения была более высокой, рекомендуется каждый день съедать натощак одну столовую ложку пророщенной гречки. Способствует снижению веса и употребление в пищу предварительно смолотой крупы, смешанной с соком овощей. Полезны также разгрузочные дни, в меню которых входит зеленая гречка.

Пророщенная зеленая гречка

Чтобы результат диеты с применением гречки, не подвергавшейся обжарке, был более заметным, врачи советуют комбинировать в блюдах необработанные зерна с пророщенными. Прорастить ядрицу просто, пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • крупа очищается и промывается;
  • замачивается в течение двух часов в емкости;
  • промывается от образовавшейся слизи;
  • настаивается под неплотно закрытой крышкой в течение 8-36 часов, не более.

Как только ростки зерен стали заметными, воду, в которой замачивалась крупа, следует слить, а саму гречку хорошенько промыть снова.

Читайте также:  Стейк с кровью из говядины вред и польза и вред

Пророщенная гречка идеально подходит в качестве основы для витаминных салатов или каш, заправленных растительным маслом.

Приготовление каши из пророщенной крупы также требует особого подхода. Гречку всыпают в уже кипящую воду, доводят до кипения и выключают плиту. Затем кашу накрывают крышкой и дают настояться, пока ядрица не впитает всю влагу. Аналогичным образом кашу можно приготовить в термосе, чтобы взять ее с собой на работу вместо обеда. Большинство полезных веществ при таком способе приготовления сохранятся, что будет способствовать результативному похудению.

Нельзя забывать об очищающих свойствах зеленой гречки, поэтому на начальном этапе употребления продукта необходимо знать о возможных последствиях – дискомфортных ощущениях в животе и частых позывах к испражнению кишечника.

О диете на сырой гречке с кефиром

Популярность диеты, в основе которой сырая гречка с кефиром, возрастает день ото дня. Обусловлено это действительно впечатляющими результатами, о которых отзываются худеющие дамы. Однако 14 дневный марафон на гречке выдержать способна не каждая, поэтому прежде чем применять эту диету, рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать более щадящую 7 дневную диету на гречке.

Ежедневное блюдо меню – сырая гречка на кефире – готовится заранее. С вечера зеленую крупу тщательно промывают, затем смешивают с 0,5 л кефира и помещают в холодильную камеру. Наутро будет готово полезное блюдо, рассчитанное на два приема пищи – к примеру, на завтрак и ужин.

Сырая гречка, в отличие от отварной, сохраняет все свои полезные вещества, поэтому снижение веса будет идти полным ходом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых применение диеты на гречке с кефиром противопоказано:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • варикоз;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • высокая вероятность образования тромбов.

Может ли зеленая гречка принести вред

Наряду с большим количеством полезных свойств продукта, необработанная гречневая крупа может нанести и вред организму.

Это может произойти при нарушениях процесса приготовления блюд из зеленой гречки: недостаточно тщательное очищение и промывание крупы от грязи и слизи, образовавшейся при проращивании способно повлиять на микрофлору кишечника и желудка, вследствие чего возникают болезненные ощущения, происходит скопление газов и образование черной желчи.

Противопоказана зеленая гречка детям, поскольку пока несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться с обработкой продукта и вызовет запор.

Не рекомендуется употреблять ядрицу людям, у которых повышен уровень свертываемости крови: рутин в составе гречки лишь спровоцирует проблемы.

Страдающим от заболеваний ЖКТ зеленую гречневую крупу стоит употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Итоги — польза или вред

Однако, если сравнивать положительные и отрицательные стороны потребления зеленой гречки в качестве продукта для оздоровления и очищения организма, первых будет значительно больше. Вред гречки не в ее составе, а в том, как она употребляется человеком – если нарушены правила приготовления или проигнорированы рекомендации врачей, негативные проявления ее поедания не заставят себя ждать.

Зеленая гречка – универсальный продукт питания, способствующий сохранению и укреплению здорового состояния организма, избавлению от его зашлакованности. Кроме того, гречневая крупа – лидер среди диетических продуктов, используемых для коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С зеленой гречкой приходят красота и здоровье.

Поделиться

Твитнуть

Запинить

Нравится

Класс

WhatsApp

Viber

Телеграмка

Источник

Здоровый образ жизни, ставший очень модным среди современных людей, породил интерес к БАДам, суперфуду и просто полезным продуктам. Так, поклонники традиционной гречки давно переключились на гречку зеленую.

Мы расскажем, почему зеленая гречка заслужила к себе пристальное внимание приверженцев ЗОЖа, чем она полезна и где ее применяют.

Состав и свойства зеленой гречки

Для начала разберемся, чем зеленая гречка отличается от коричневой. Традиционная гречневая крупа получается путем очищения зерна от оболочки и его последующей обжарки – именно так придается гречке коричневый цвет.

Польза и вред зеленой гречки для организма человека

Зеленая гречка не подвергается термообработке, поэтому зародыш зерна остается живым и сохраняет не только способность к прорастанию, полезные свойства, но и зеленый цвет, мягкий вкус и структуру.

Зеленую гречку легко жевать даже сырой, но для лучшего усваивания нутриентов крупу рекомендуется проращивать.

Показатели БЖУ зеленой гречки – ниже в таблице.

ВеществаКоличество в граммах% на 100 г
Белки12,615,4
Жиры3,35,1
Углеводы62,148,5

Энергетическая ценность зеленого продукта – 310 ккал на 100 г, но не стоит пугаться таких высоких показателей, ведь белок гречки усваивается быстро, а ее расщепление требует дополнительной энергии, берущейся из подкожных жиров. Поэтому калорийность зеленой гречихи – это суть ее жиросжигательных свойств.

В состав белка зеленого ядра входит 18 аминокислот, оно не содержит глютен, которого сторонятся многие приверженцы здорового образа жизни.

Читайте также:  Отруби ржаные польза и вред как принимать при запоре

Что содержит зеленая гречка:

  1. Витамины: практически вся группа В, витамины А и Е.
  2. Микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, магний, кальций и другие. Недостаток этих элементов часто приводит к онкологии, расстройствам психики, другим тяжелым заболеваниям.
  3. Кверцетин. Снижает сворачиваемость крови и ломкость капилляров, добавляет эластичности эритроцитам, что позитивно сказывается на кровеносной системе. Необходим людям с варикозным заболеванием вен на всех стадиях.
  4. Флавоноид проантоцианидин. Вещество обладает великолепными антиоксидантными свойствами (способствуют биологическому горению, или клеточному дыханию). Энергия добавляется, обмен веществ ускоряется, жир «сгорает».

Вред и польза для организма

Зеленая гречка полезна при целом ряде заболеваний, ее используют для лечения и профилактики. Как всякий продукт, гречка имеет и противопоказания.

Польза

Зеленая крупа оказывает положительный эффект на организм при различных заболеваниях:

  1. При сахарном диабете углеводы ядер медленно превращаются в глюкозу, что благотворно сказывается на уровне сахара в крови.
  2. При язве желудка или кишечника благодаря рутину, входящему в состав гречки, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов.
  3. Продукт показан также при анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца. Железо, медь и кобальт улучшают формулу крови, очищают ее, нормализуют уровень гемоглобина.
  4. Потеря остроты зрения и легкая глаукома – повод употреблять ценную крупу, содержащую витамин А, группу В, йод, серу, магний, фтор и кремний.
  5. При слабой потенции и нарушениях обмена веществ зеленая гречка также показана.

Чудо-продукт эффективен при:

  • инфекционных заболеваниях (скарлатине, ангине, кори);
  • проблемах со щитовидной железой;
  • хроническом стрессе, нервном расстройстве;
  • проблемах с лишним весом.

Зеленая крупа помогает сократить период лечения путем активизации положительных процессов в организме.

Важно! У зеленой гречки нет генетических модификаций, их просто не создавали. Кроме того, при ее выращивании не используют пестициды, так как растение само подавляет сорняки.

Польза зеленой гречки для мужчин, женщин и детей:

Кто употребляетЧем полезна
МужчиныЗеленая гречка – настоящий суперфуд для мужской потенции и профилактики бесплодия. Ценная крупа, содержащая цинк, нормализует работу половых желез. Для мужчин, подвергающихся большим силовым нагрузкам, например, в спортивном зале или на работе, крупа должна стать базовым продуктом рациона, так как богата аминокислотами (аргинином, метионином и треонином), которые способствуют росту мышечной массы. Зеленая гречка и ее проростки также удовлетворяют высокие потребности мужского организма в энергии.
Женщины, в том числе беременныеГречка благотворно влияет на организм женщины. Благодаря витаминам и минералам, входящим в ее состав, она улучшает состояние волос, ногтей и кожи, очищает организм, предотвращает преждевременное старение, улучшает память и сон. При беременности и кормлении грудью зеленая гречка, которая содержит железо и фолиевую кислоту, служит профилактикой анемии. Кроме того, фолиевая кислота, участвующая в формировании нервной системы плода, обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка. Гречка улучшает лактацию и помогает женщине контролировать вес.
 ДетиНезаменимое сочетание сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, а также низкой гипоаллергенности полезно для растущего организма. Крупа приводит в норму работу ЖКТ, улучшает перистальтику, обеспечивает быстрый и полноценный рост, укрепляет иммунную систему ребенка. Аллергия на продукт у детей встречается крайне редко, так как в отличие от злаковых, гречишные зерна не содержат глютен и клейковину, увеличивающие риск аллергических реакций.

Вред

Существенного вреда организму продукт нанести не способен, но, тем не менее, есть несколько противопоказаний.

Стоит запомнить:

  1. Нельзя употреблять в больших количествах зеленую крупу малолетним детям, чтобы не вызвать запор.
  2. Рекомендуется исключить из рациона продукт людям с высокой свертываемостью крови.
  3. Опасно пить отвар из ботвы растения – он может быть ядовитым.

Как правильно есть

Эксперты-диетологи советуют употреблять зеленую крупу по 150 г сухого зерна в день – чуть больше, чем половина стакана. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут употреблять до стакана в день.

В лечебных целях ее принимают по 5-7 ст. л. три раза в день.

Гречишное зерно можно употреблять в любое время суток, сочетая его с любыми продуктами. Не запрещается есть его и натощак – утром зерно, попавшее в пустой желудок, способно помочь очистке кишечника и предотвратить запоры.

Применение

Зеленую гречку не только употребляют в пищу как вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо, но и применяют в других областях.

В кулинарии

Зеленую гречку очень просто готовить: ее промывают и засыпают в кипящую воду. Крупа считается почти готовой к употреблению после того, как вода закипит снова. Сняв пену, гречку в оставляют настаиваться в горячей воде на 20-30 минут.

Существует рецепт приготовления гречки в термосе: промытую крупу заливают кипятком или кипящим молоком и оставляют настаиваться примерно на час.

Очень полезна для организма пророщенная гречка – в таком продукте объем витаминов и аминокислот увеличивается.

Из зеленой гречки готовят массу блюд, в том числе на основе муки, получаемой из крупы. Хозяйки добавляют ее в блины, хлеб, кексы, клецки, домашние макароны и многое другое.

Важно! Из-за того, что в муке отсутствует глютен, она не годится для самостоятельного применения в выпечке, поскольку не способна удерживать форму готового продукта. Муку из зеленой гречки используют в смесях, к примеру, с пшеничной или ржаной.

Каша из зеленой гречки с орешками и йогуртом

Продукты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • орехи – 30 г;
  • груша – 1 шт.;
  • мед гречишный – по вкусу.
Читайте также:  Польза и вред чая из фенхеля

Приготовление:

  1. Крупу залить водой или молоком. Отдельно водой залить орехи. Все оставить настаиваться 10 часов.
  2. С гречки и орехов слить лишнюю воду, поместить в блендер, добавить йогурт, мед и перебить в кашицу.
  3. Выложить в глубокую чашку. Украсить кусочками груши.

В народной медицине

В народной медицине применяют не только зерна, но и цветы, листья и муку из зеленой крупы.

Листья и цветы составляют основу отвара, обладающего антисептическим действием. Им промывают раны и лечат конъюнктивит, используют как отхаркивающее средство.

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки. Мука применяется для изготовления теста, которым лечат воспаления и даже насморк: лепешку прикладывают к больному месту – ушибу, воспаленной ткани или гайморовым пазухам. Муку можно принимать внутрь для повышения гемоглобина при анемии, а также во время лечения поджелудочной и щитовидной железы.

Зеленая гречка может снижать вред прогрессирования жирового гепатоза. Для это нужно съедать утром 1 ст. л. настоявшейся зеленой крупы.

При диабете народная медицина рекомендует принимать крупу, настоянную в течение 9-10 часов на кефире.

Некоторые ученые даже утверждают о пользе зеленых ядер при лечении рака. Для этого специалисты народной медицины измельчают и сушат 6-дневные ростки и растворяют их в 70%-м спирте (этаноле), затем раствор выдерживают на водяной бане 6 часов и фильтруют.

Принимать такое лекарство нужно строго по назначению врача народной медицины и после консультации с врачом традиционной практики.

Для похудения

Польза и вред зеленой гречки для организма человека

Питательная крупа зеленого цвета имеет в своем составе медленные углеводы, поэтому, употребляя ее, человек меньше и реже испытывает чувство голода. Кроме того, медленное ее переваривание заставляет активнее сжигаться подкожный жир.

Пророщенные зерна интенсивно очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Для худеющих диетологи традиционно рекомендуют употреблять одну столовую ложку проросших зерен натощак, а также проводить разгрузочные дни на этой ценной зеленой крупе.

В косметологии

Зеленые ядра обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Мука способна выводить токсины и эффективно очищать кожу лица, поэтому ее активно применяют в косметологии.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 15 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • миндальное масло – 20 капель.

В кашу необходимо добавить яичный желток и миндальное масло, все смешать и нанести на распаренное лицо на 30 минут. Остатки смыть теплой водой.

Как выбрать и хранить

Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания, а также в крупных сетевых супермаркетах. Стоит продукт относительно недорого, хотя и дороже, чем его коричневый собрат. Тщательно выбирать конкретного производителя специалисты не советуют, рекомендуя обратить внимание на место производства. В России зеленая крупа производится по большей части на Алтае, об этом нужно помнить, выбирая продукт.

Хранить чудо-крупу необходимо в плотно закрытой таре, лучше стеклянной или керамической.

Отзывы

Польза и вред зеленой гречки для организма человека

Народные отзывы подтверждают широчайший спектр возможностей гречки.

Лидия, г. Сочи: «Я зеленой гречей спасла свою лактацию! Жевала пророщенные зерна и случилось чудо – молоко начало прибывать. При том, что мне ни арбуз, ни имбирный чай, ни даже одуванчики не помогали. Попробуйте, если вы тоже столкнулись с проблемой потери молока».

Анна, г. Нижний Новгород: «Мое первое знакомство с зеленой гречкой произошло через скраб для ног на ее основе. Потом я попробовала маску для лица из гречневой каши, потом дошло и до употребления на завтрак. Очень полезный продукт, который должен быть в каждом доме».

Родион, г. Минусинск: «Мы с женой устраиваем разгрузочные дни на зеленое гречке – один раз в неделю. Через месяц реально улучшилась работа кишечника, стали лучше спать. Готовим крупу по-разному: заливаем кефиром и запариваем в термосе, а жена ест пророщенные зерна. Наша семья полюбила этот продукт».

Заключение

Зеленая гречка – это крупа, которая не подверглась чистке и термической обработке. Она полезна для здоровья, красоты и долголетия. Уникальные зерна едят сырыми, пророщенными, в виде каш, смузи и выпечки. Однако несмотря на всю пользу крупу нельзя давать детям первого года жизни, а также людям с высокой свертываемостью крови.

Источник