Польза замороженной черной смородины для организма

Польза замороженной черной смородины для организма thumbnail

Польза замороженной черной смородины для организма

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина замороженная – полезные свойства

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина

Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

аскорбиновая кислота (С)

200

токоферол (Е)

0,7

пантотеновая кислота (В5)

0,4

никотиновая кислота (РР)

0,3

β-каротин

0,1

пиридоксин (В6)

0,1

ретинол (А)

0,017

тиамин (В1)

0,03

рибофлавин (В2)

0,04

фолиевая кислота (В9)

0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Польза черной смородины

Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
  • болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
  • заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
  • кожные заболевания (диатез, дерматит);
  • авитаминоз, пониженный иммунитет;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания, малокровие.

Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

    Источник

    Чёрная смородина — лидер по витамину С. Ягода важна для укрепления иммунитета и стабильной работы сердца. Сохранить полезные свойства поможет заморозка.

    Замороженная чёрная смородина (Фото: oldbakery.ru)

    С куста смородины можно собрать пару вёдер сочных ароматных ягод. Часть урожая пускают на варенье, джемы и компоты, а часть замораживают на зиму, чтобы в холода добавлять в пироги и каши свежую ягоду.

    Куст смородины (Фото: pixabay.com)

    В отличие от тепловой обработки, при заморозке сохраняются витамины, не разрушаются органические соединения и микроэлементы. Насколько полезна размороженная ягода, разберём подробнее.

    Химический состав

    Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло.

    Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6.

    Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины:

    • калий — 322 мг;
    • фосфор — 59 мг;
    • кальций — 55 мг;
    • магний — 24 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • железо — 1,5 мг.

    В небольшом количестве присутствуют цинк, медь, марганец.

    Ягоды чёрной смородины (Фото: pixabay.com)

    Полезные свойства

    Богатый химический состав делает чёрную ягоду домашней аптечкой. Ежедневное употребление смородины восполнит запас всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

    Ягода обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойствами. Смородина оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови.

    Сок помогает улучшить состояние кожи. Оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект, питает эпидермис.

    Чёрную ягоду рекомендуют при следующих заболеваниях и расстройствах:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • анемия;
    • диарея;
    • гастрит;
    • подагра;
    • дерматит;
    • язва желудка;
    • кровоточивость дёсен;
    • простуда.

    Ешьте смородину для профилактики простуды (Фото: pixabay.com)

    Отвары из ягод улучшают зрение, заряжают энергией, снимают приступы кашля. Чёрная смородина успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, восстанавливает силы.

    Противопоказания

    Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.

    Противопоказаниями являются:

    • гепатит;
    • тромбофлебит;
    • состояние после инфаркта или инсульта;
    • склонность к пищевым аллергиям;
    • повышенная свёртываемость крови.

    Даже в отсутствии хронических заболеваний ограничьте употребление ягоды, чтобы предупредить побочные действия.

    Правила заморозки

    Для замораживания годятся крупные упругие ягоды без дефектов. Перезревшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье.

    Отберите плотные крупные ягоды (Фото: pixabay.com)

    Перед заморозкой переберите собранную смородину и промойте. Выложите в один слой на бумажные полотенца и дождитесь полного высыхания. Разложите на поддоны и поставьте в морозилку на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Завяжите или закройте и положите в морозильную камеру на длительное хранение.

    Перед употреблением разморозьте ягоды на нижней полке холодильника.

    Вам будет интересно:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

    Источник

    Фото из: dary-prirody.su

    Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.

    Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.

    Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.

    Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?

    Состав

    • Аскорбиновая кислота;

    • Антиоксиданты, отдаляют старение организма;

    • Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;

    • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;

    • Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;

    • Медь – нужна для образования гемоглобина;

    • Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;

    • Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;

    • Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;

    • Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;

    • Фолиевая кислота;

    • Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;

    • Витамин К;

    • Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;

    • Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;

    • Железо – это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;

    • Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.

    Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.

    Применение

    • Отличное средство для профилактики и лечения гастрита;

    • Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;

    • После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;

    • При болезнях сердца;

    • Для понижения высокого давление;

    • Для лечения кашля, туберкулеза;

    • Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;

    • При болезнях печени и почек;

    • Для лечения депрессии;

    • В косметологии, для сохранения молодости кожи;

    • При кровоточивости десен;

    • Для улучшения работы ЖКТ.

    Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.

    Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания.

    Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.

    Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.

    Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.

    Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.

    Источник: dary-prirody.su

    Источник

    Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.

    Замораживают ли смородину

    Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.

    Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.

    Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?

    Состав

    • Аскорбиновая кислота;

    • Антиоксиданты, отдаляют старение организма;

    • Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;

    • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;

    • Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;

    • Медь – нужна для образования гемоглобина;

    • Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;

    • Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;

    • Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;

    • Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;

    • Фолиевая кислота;

    • Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;

    • Витамин К;

    • Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;

    • Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;

    • Железо — это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;

    • Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.

    Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.

    Черная смородина замороженная — польза, полезные свойства

    • Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;

    • После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;

    • При болезнях сердца;

    • Для понижения высокого давление;

    • Для лечения кашля, туберкулеза;

    • Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;

    • При болезнях печени и почек;

    • Для лечения депрессии;

    • В косметологии, для сохранения молодости кожи;

    • При кровоточивости десен;

    • Для улучшения работы ЖКТ.

    Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.

    Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания. Людям, перенёсшим инфаркт, инсульт, страдающим вязкостью крови, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.

    Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.

    Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.

    Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.

    Будьте здоровы и не забудьте заморозить на зиму ягоды черной смородины.

    Источник

    Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

    О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

    Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

    Химический состав черной смородины

    Черная смородина: описание и химический состав

    Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

    Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

    Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

    • жиры – 0,4 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 7,3 г;
    • вода – 83 г;
    • органические кислоты – 2,3 г;
    • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
    • зола – 0,9 г.

    В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

    В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

    • витамин А (РЭ, 17 мкг),
    • бета каротин (0,1 мг),
    • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
    • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
    • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
    • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
    • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
    • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
    • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
    • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
    • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
    • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
    • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
    • ниацин (0,3 мг).

    В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

    • калий (350 мг),
    • хлор (14 мг),
    • кальций (36 мг),
    • фосфор (33 мг),
    • кремний (60,9 мг),
    • сера (2 мг),
    • магний (31 мг),
    • натрий (32 мг),
    • алюминий (561,5 мкг),
    • цирконий (10 мкг),
    • бор (55 мкг),
    • цинк (0,13 мг),
    • ванадий (4 мкг),
    • хром (0,8 мкг),
    • железо (1,3 мг),
    • фтор (17 мкг),
    • йод (1 мкг),
    • стронций (14,4 мкг),
    • кобальт (4 мкг),
    • селен (1,1 мкг),
    • литий (0,9 мкг),
    • рубидий (11,8 мкг),
    • марганец (0,18 мг),
    • никель (1,6 мкг),
    • медь (130 мкг),
    • молибден (24 мкг).

    Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

    Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

    Польза черной смородины для организма

    Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

    • укрепляет иммунитет;
    • борется с авитаминозом и малокровием;
    • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
    • улучшает обмен веществ;
    • борется с запорами;
    • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
    • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
    • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
    • облегчает симптомы псориаза;
    • замедляет рост злокачественных образований;
    • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
    • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
    • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
    • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
    • улучшает умственные способности;
    • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
    • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
    • понижает артериальное давление;
    • способствует очищению пораженного радиацией организма;
    • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
    • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
    • нормализует работу коры надпочечников;
    • улучшает работу почек;
    • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
    • борется с различными заболеваниями суставов;
    • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
    • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
    • снижает глазное давление при глаукоме;
    • устраняет симптомы зрительной усталости;
    • замедляет процесс снижения зрения;
    • улучшает качество сна;
    • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
    • способствует похудению;
    • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
    • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

    Польза для мужского организма

    Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

    После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

    Польза для женского организма

    Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

    Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

    Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

    Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

    Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

    Польза для беременных женщин

    Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

    Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

    Польза для детей

    Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

    Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

    Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин

    При сахарном диабете

    Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

    Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

    Отвар черной смородины

    Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

    Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

    Противопоказания и вред

    Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

    Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

    Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник