Польза высушенных листьев иван чая

Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.
Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.
Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.
Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).
В чем польза сушеного иван чая?
Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:
- главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
- способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
- оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
- благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
- восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
- обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
- польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
- многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.
В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.
Целительные свойства неферментированного чая:
- способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
- используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
- обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
- заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
- напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
- неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
- кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
- не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
- приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
- является противоопухолевым средством;
- способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.
При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.
Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай
Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:
- заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
- разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
- перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
- максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.
Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.
Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.
Кипрей на лугах России является не только отличным медоносом, но и кладезем бесценных полезных веществ. Зная, как собирать и сушить Иван чай, можно по максимуму сохранить его ценность и извлечь пользу от его употребления.
Польза и лечебные свойства растения
Не все части кипрея используют в медицинских или кулинарных целях. Во время его сбора обращают внимание на верхушки стебля, на котором могут иметься семенные коробочки-стручки. В начале цветения, пока в них ещё не образовались семена, их можно собирать вместе с цветками и листьями.
Иван-чай (как собирать и сушить, если созревшие стручки с обильным пухом для чая непригодны) нужно разломать и проверить на наличие семян внутри. Когда эти стручковые коробочки имеют вид молочной спелости, то их можно использовать для заготовки. Крупные бордовые цветки с растений выше 1,5 м. рекомендуется не собирать и не сушить.
В пользу идут только мелкие цветки, молодые листья и стебли травы. Стебли ломают посередине или ближе к корню. Сушат в подвешенном состоянии цветками вниз в хорошо проветриваемом месте в тени. Также можно собирать Иван-чай, снимая только листья и цветки, не обрезая сам стебель растения. В таком случае собранное сырьё раскладывают под навесом на х/б ткани или деревянном щитке.
Чтобы листики и цветки лучше и быстрее высохли, необходимо их периодически переворачивать.
Солнечные лучи, которые могут уничтожить хлорофилл и полезные элементы чая, не должны попадать на поверхность заготовленных листьев. Иван-чай принимает своеобразный привкус, который не всем нравится, из-за цветков, поэтому их рекомендуется собирать и сушить меньше, чем листьев. При сборе можно обходиться и без цветков.
Вкус чая очень оригинальный и главное отличие его от обыкновенного чёрного чая в том, что в его составе отсутствует кофеин и у него нет горечи. В связи с этим свойством его употреблять могут даже люди с высоким давлением и с сосудистыми заболеваниями.
Детям и беременным, если нет аллергии, его пить также рекомендуется, ведь в нём помимо витаминов и органических кислот содержатся биологически активные вещества, пектины, микро- и макроэлементы.
Женщинам продукт из целебного растения полезно употреблять в следующих случаях:
- При обильных выделениях, потому кипрей что является мощным кровоостанавливающим свойством.
- При болезненном предменструальном и менструальном синдромах.
- При головных болях.
- Для улучшения состояния во время приливов при климаксе.
- Как сопутствующее средство при гинекологических воспалениях, в частности при доброкачественных образованиях на яичниках и маточных трубах.
- При цистите и эндометриозе.
- Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.
- В качестве средства для похудения, потому что помогает расщеплять жиры.
- Для улучшения состояния кожи лица и волос.
- Как витаминное средство для благоприятного протекания беременности и для снятия токсикозов и изжоги.
- Для лучшей выработки молока в период кормления грудью и насыщения организма витаминами и минералами.
В народе отвары и настои из кипрея помогают при болезнях горла, ЖКТ, мочеполовой системы. Растение хорошо помогает справиться с головными болями, бессонницей, малокровии. Чтобы предотвратить расстройства желудка и кишечника, после 2 недель употребления продукта, делают недельный перерыв. В народе кипрей называют «мужской травой».
Мужчинам чай показан при следующих обстоятельствах:
- Заболевания простаты аденомой. В ряде случаев можно избежать операции на простате, если вовремя начать лечение напитком кипрея.
- Для улучшения потенции.
- Для снятия похмельного синдрома и снижения алкогольной зависимости.
Детям старше 6 лет, если нет аллергии:
- При ОРВИ и ОРЗ для снижения температуры и насыщения организма витаминами.
- После простудных заболеваний для улучшения иммунной системы.
- С целью укрепления эндокринной системы.
- Чтобы снять стресс школьникам.
- Когда требуется убрать высыпания на коже.
- Для профилактики кариеса.
Для лечения ребёнка до 8 лет настой Иван-чая дают 2 раза в день по 1 ст. л., от 8 до 14 лет — дважды в день по 50 мл.
Показания к применению
Иван-чай оказывает благотворное действие и показан в случаях:
- Высокого артериального давления.
- ЛОР заболеваниях.
- Авитаминоза и низкого иммунитета.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Малокровия.
- Воспалений мочеполовой системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь).
- Бесплодия, эндометриоза.
- Похмельного синдрома и алкоголизма.
- Отравления.
- Переутомления, усталости, истощения нервной системы.
- Заболевания кожи.
- Хронического заболевания селезёнки.
- Герпеса.
- Эндокринных заболеваний.
- Заболеваний крови.
- Эпилепсии.
- При появлении молочных зубов.
Противопоказания к использованию и возможный вред
Наряду с большой пользой при использовании чая и его настоя, существуют и противопоказания к его употреблению:
- индивидуальная непереносимость компонентов чая;
- детям до 2 лет он противопоказан;
- отвары и настои нельзя давать детям до 6 лет (можно только в качестве чая);
- с осторожностью употреблять при заболеваниях вен (варикозном расширении, тромбозе);
- при употреблении более месяца можно навредить организму и нарушить работу ЖКТ.
Сроки сбора
Иван-чай имеет определенные сроки сбора, которые играют определяющую роль для получения качественного, полезного сырья будущего напитка, который в полной мере проявит свои целебные качества. Рекомендуется заготавливать траву и цветки во время активного цветения, которое чаще приходится на июнь-июль месяц.
К этому времени оно накопило максимальное количество ценных веществ. После цветения на растении образуются пушинки, портящие сырьё. Собирают кипрей в утренние часы, когда подсохнет роса. Подходит для этого ясный, не дождливый день. Полезнее делать отвары, настои и заваривать чаи из ферментированного Иван-чая.
Процесс сбора и заготовки
Рекомендуется собирать Иван-чай в местах, далёких от вредных выбросов в атмосферу (химические заводы, автодороги, ж/дороги, ТЭЦ и другие). В этом случае не будет необходимости промывать заготовленные части, что позволит сохранить естественные элементы чая.
Специалисты травники считают, что полезных свойств в более молодом растении больше. Листья выбирают средних размеров без вкрапленных пятен и не опутанные паутиной. Цветки срезают не завядшие, допускается собирать не распущенные соцветия.
Макушки Иван-чая, которые ещё не зацвели, срезают до 15 см.
Для получения полезного чая, выполняют ферментацию зелёной массы. Этот процесс заключается в окислении листьев на открытом воздухе и прожарке, что позволяет приумножить ценные свойства чая и придать ему необходимый вкус и аромат. Вариантов заготовки несколько.
Один из них заключается в выполнении следующих этапов:
- Для быстрого сбора листьев одной рукой зажимают верхушку цветка, а другой рукой проводят сверху вниз, кольцом охватив стебель пальцами. Растение при этом окажется невредимым, а листочки можно будет сложить в пластмассовое ведро или мешочек.
- Далее заготовленное сырьё слегка подвяливают (2-8 ч) в тени на свежем воздухе. Изредка листья ворошат.
- Для подготовки к процессу ферментации (брожения) сырьё складывают в полиэтиленовый пакет и переминают до выделения листьями сока.
- Вынимают небольшими партиями листья и скручивают их между ладонями или на разделочной доске в отдельные жгутики.
- Укладывают жгутики плотными рядами в ёмкость из не окисляемого материала, и сверху помещают груз.
- Оставляют на сутки для активизации бактерий. Когда жгутики начнут источать фруктовый аромат с кислинкой вместо травяного — процесс завершился и можно приступать к сушке чая.
- Тонко нарезают жгутики, выкладывают на противень, покрытый калькой или другой бумагой, и ставят в духовку с температурой 40-50°C с открытой дверцей.
- Окончательно досушивают чай на воздухе.
Разная технология приготовления (ферментация, сушка) позволяет получить чай зелёным, чёрным или красным. Вкус их получается разным. Чай считают менее ферментированным, если времени между началом брожения и его остановкой проходит меньше.
Прожарка останавливает все бродильные процессы. При сушке массы при 60°C и чуть ниже получают зелёный чай, при 150°C — чёрный и очень крепкий. Чай, заваренный кипреем, не окрашивает зубную эмаль.
На схеме показано как правильно самостоятельно собирать и сушить Иван-чай.
Существует другой, более простой способ заготовки Иван-чая, который выполняется быстрее:
- Когда листья подвялятся, их пропускают через мясорубку.
- Частями складывают в небольшие целлофановые пакеты.
- Укладывают пакеты в кастрюлю на ферментацию и сверху ставят гнёт.
- Через несколько часов (24 ч), при возникновении фруктового аромата, вынимают пакеты.
- Содержимое пакетов раскладывают на противне и сушат в духовке, как и в первом варианте.
- Досушивают на воздухе.
Третий способ ферментации Иван-чая отличается оригинальностью, но результат получают удивительный:
- В широкий чугунок или в керамическую посуду укладывают подвяленные листья.
- Выдерживают в прогретой русской печи или электропечи 10-12 ч при температуре 60°C.
- Вынимают из печи и раскладывают на любой ровной поверхности на 1-2 ч, давая чаю “отдохнуть”.
- Складывают заварку на хранение в стеклянную или керамическую посуду и плотно закрывают.
Прогревание ускоряет ферментацию, во время которого часть нерастворимых веществ преобразуются в растворимые и легко усваиваются организмом. Именно они создают неповторимый аромат, цвет и вкус чая.
Во время приготовления чая не стоит использовать металлическую посуду, чтобы предотвратить разрушения витаминов и полезных элементов чайного сырья. Хранить чай можно до 2 лет в плотно закрытой посуде при температуре 10-22°C в тёмном месте.
Правила сушки Иван-чая в духовке
- Прежде чем заготовленное сырьё отправить в духовку для сушки, его провяливают в тени и подвергают ферментации одним из выбранных способов (пропустив через мясорубку, свернув жгутиками и порезав, или другим способом).
- Главная задача при сушке Иван-чая — не пересушить его и сохранить всю его полезность.
- Противень до сушки застилают калькой или пергаментом.
- Оптимальная толщина слоя листьев, разложенных на противне — 1-1,5 см.
- Выше 200°C температуру в духовке не устанавливают, чтобы в листиках не “сгорели” его свойства.
- Оптимальная температура для сушки — 60-70°C.
- Дверцу духовой печи держат приоткрытой для доступа воздуха.
- Для равномерной просушки сырья, его периодически ворошат и переворачивают.
- Продолжительность сушки – 1 ч.
- Заварка готова, если она легко ломается и не прилипает к рукам. Когда листики мягкие на ощупь и мнутся, то их оставляют в духовке ещё на какое-то время. До состояния трухи чай стараются не доводить, периодически контролируя его внешний вид и проверяя руками готовность.
- После завершения процесса, духовку отключают, оставляя чай некоторое время в ней с открытой дверцей.
- По внешнему виду готовая заварка Иван-чая должна напоминать обычный чёрный чай.
- Цветки кипрея и листья вместе лучше не сушить, потому что у цветов более нежная структура, они высыхают быстрее листьев и могут сгореть.
- Как правило, цветки кипрея сушат в духовке отдельно при низкой температуре.
Сушка в тени
Для получения душистого напитка из Иван-чая, заготовленное сырьё промывают и раскладывают на чистом полотне слоем до 5 см для предварительной сушки. Место выбирают для этого хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей.
Газету или другие материалы с нанесёнными рисунками, красочные плакаты с типографской краской не используют, чтобы не испортить будущий чай.
Для предварительной сушки (подвяливания) достаточно суток. В это время траву необходимо периодически переворачивать. Приступают к началу ферментации после того, как сырьё слегка подсохнет, но будет немного мягкой.
Сушка на солнце
Иван-чай собирать на солнце в первой половине дня можно, как было описано выше, но сушить и подвяливать растение травники на солнце не рекомендуют. Под влиянием прямого солнечного света происходят иные процессы, чем необходимы для полноценного чая. Сушить рекомендуется в солнечный день под навесом, тогда вся ценность Иван-чая сохранится.
Техника правильного заваривания
Чтобы чай по-настоящему был полезным и сохранил все свои ценные качества, стоит придерживаться некоторых простых правил при заваривании:
- Вода требуется для заваривания чистая, без хлора и других примесей. Можно использовать бутилированную воду или воду, пропущенную через фильтр. Тогда вкус чая раскроется в полной мере.
- Придерживаются правильного соотношения воды и заварки — на 0,5 л кипятка кладут 3 ч. л. заварки.
- Заваривать чай кипящей водой (100°C) специалистами не рекомендуется, чтобы не “сжечь” полезные элементы заварки. Стоит выждать, пока температура воды не опустится до 80-90°C и только потом заливать в заварной чайник.
- Перед завариванием посуду ополаскивают кипящей водой.
- Настаивать заваренный чай необходимо 10-15 мин.
- Сахар или другие сладости в чай не кладут — портится его вкус. Просто употребляют отдельно сухофрукты, мёд или щербет, запивая чаем.
Для заваривания чая на 0,5 л горячей воды требуется 2 ст. л. сухих цветков. Правильно употреблять чайный напиток до еды и не более 2 чашек в день. В том случае, когда необходим лекарственный настой, пропорции другие: на 200 мл кипячёной воды кладут 3 ст. л. сухих листьев и цветков.
В течение 15 мин. выдерживают смесь на водяной бане. После процеживания и охлаждения настоя, его принимают по 2 ст. л. до еды или во время еды. В настое Иван-чая присутствуют эфирные масла, поэтому он не может испортиться в течение 2-3 дней.
Заваривание свежего чая
Из свежих листьев кипрея чай получается очень вкусным и душистым:
- Кладут свежесорванные листья в эмалированную кастрюлю слоем 5 см.
- Заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры до 15 см уровня.
- Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят до кипения, но не кипятят.
- Отключают огонь и настаивают напиток 10-15 мин.
Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде, вкус исключительный. При подогревании чая его закипания не допускают.
Против нарушений сна
Благодаря наличию в составе Иван-чая витаминов В группы, магния, флавоноидов его настои и отвары помогают не только спокойно и мягко заснуть, но и снять напряжение и судороги, защитить от стрессов. Хорошо помогает справиться с бессонницей настой из травы Иван-чая.
Рецепт следующий:
- В полулитровый термос засыпают 2 ст.л. с верхом травы кипрея, можно свежей.
- Заливают в термос 2 стакана кипятка, плотно закрывают его.
- Настаивают в течение 6 ч.
- Полученный настой процеживают.
- Принимают равными частями 3-4 раза в течение дня.
Против нарушений сна помогает также и настой корня кипрея. Для этого 1 ст. л. корневища заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают плотно закрытым 45-50 мин. Пьют такое средство по 1-2 ст. л. перед едой.
Для улучшения сна и хорошего засыпания можно приготовить отвар из кипрея:
- В эмалированную посуду наливают стакан воды и доводят до кипения.
- Добавляют в кипящую воду 15 г сухой измельчённой травы.
- Кипятят состав 15 мин. под крышкой и отключают огонь.
- Настаивают средство 1 ч.
- Процеживают отвар.
- Пьют до приёма пищи по 1 ст. л. три раза в день.
Свежий сок из листьев Иван-чая — тоже хороший помощник в борьбе с бессонницей. Его рекомендуется в равных частях смешивать с мёдом и употреблять до еды по 1-2 ст. л. до 4 раз за день.
Против расстройства ЖКТ
Иван-чай, при условии правильного сбора и сушки, дает хороший эффект при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём есть дубильные компоненты. Именно они обволакивают больные ткани слизистой, помогая быстрому заживлению. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать Иван-чай при вздутиях живота, язвах, гастрите и расстройствах стула.
Готовят напиток просто:
- 2 ст. л. измельчённых сухих листьев заливают в эмалированной посуде 1,5 л воды.
- Доводят на огне до кипения.
- Быстро снимают с огня.
- Накрывают крышкой, укутывают.
- Настаивают 30 мин.
- Процеживают отвар.
- Пьют до принятия пищи трижды в день по ⅓ стакана.
Против панкреатита
Для снятия симптомов панкреатита существует несложный рецепт:
- Кипятят 300 мл воды.
- В эмалированную ёмкость высыпают 3 ст. л.высушенных листьев Иван-чая.
- Кипящей водой заливают кипрей и накрывают крышкой, укутывают.
- Настаивают 10-15 мин.
- Состав процеживают.
- Пить настой кипрея по ¼ стакана можно до или после приёма пищи и лучше в тёплом виде.
Для мужчин
Когда мужчина хочет отказаться от курения, Иван чай окажет основную помощь в этом решении. Именно благодаря кипрею организм быстрее выведет токсины, успокоит нервную систему и сделает сон спокойнее. Пить необходимо 2-3 недели.
Техника заваривания:
- Насыпают по 5 г кипрея и перечной мяты в эмалированную посуду.
- Заливают смесь 0,5 л кипятка.
- Накрывают крышкой и томят 15 мин. на водяной бане.
- Процеживают, охлаждают.
- Пьют по 100 мл 5 раз в день.
Для уменьшения алкогольной зависимости и снятия похмельного синдрома к 5 г Иван-чая добавляют 1 г сухого тимьяна и заваривают 0,5 л кипятка. За день можно выпивать 6-7 чашек чая с мёдом, если вдруг возникает желание выпить крепкий напиток.
В случае лечения простатита и аденомы можно употреблять как чистый Иван-чай, так и смешав траву кипрея с высушенными листьями лесного ореха (фундука). Чай пьют без мёда и сахара, но приветствуется добавление в стакан морской соли на кончике ножа.
- Насыпают 3 г кипрея и 1 г листьев фундука в заварной чайник или эмалированную посуду.
- Заливают смесь 0,5 л кипятка.
- Накрывают крышкой, укутывают на 10-15 мин.
- Пьют по 100 мл 5 раз в день.
Против авитаминоза
При сильном истощении и нехватке в организме витаминов свежий напиток из Иван-чая и шиповника, поможет не только восстановить силы, но и поднять настроение.
Для этого:
- Перемешивают бутоны кипрея и лепестки шиповника в пропорции 1/10.
- 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают и настаивают 15 мин.
- Состав процеживают.
- Для усиления эффекта добавляют мёд.
- Пьют 2 раза в день по 100 мл.
Такой душевный напиток улучшает иммунную систему и поднимает жизненный тонус. Хорошо он помогает после длительной болезни, в зимнее время при недостатке витаминов.
С имбирем
При зимне-весенних эпидемиях ОРЗ и ОРВИ напиток, заваренный чаем и имбирём лучше всего помогает справиться с такими заболеваниями. Он прекрасно выполняет и профилактическую роль.
Чтобы его сделать, нужно:
- В эмалированной посуде 1 ч. л. измельчённого имбиря смешивают с 2 ст.л. кипрея.
- Смесь заливают стаканом кипятка.
- 15 мин. настаивают в тепле.
- Пьют по половине стакана такой напиток, добавляя лимон и мёд.
Все компоненты настоя направлены на улучшение состояния иммунной системы и активизируют метаболизм организма. Использовать можно как в свежем, так и в сушёном виде.
Сколько раз можно заваривать Иван-чай
Иван-чай не теряет своего аромата и вкуса в горячем и в холодном виде — всё дело вкуса. Заваривают его до 5 раз. Благодаря содержанию в листьях эфирных масел, заваренный чай не может испортиться в течение нескольких дней. Лучший эффект получают в свежезаваренном виде. При повторном подогреве чая до кипения лучше его не доводить, чтобы не лишить нежного аромата.
Кипрей — растение, отлично помогающее выбраться организму из многих сложных ситуаций со здоровьем. Противопоказаний оно практически не имеет, да и готовить на его основе напитки совсем несложно. Применяя продукт как средство народной медицины, важно знать, как его собирать и правильно сушить, чтобы полноценно проявились полезные для организма свойства.
Видео об Иван-чае, его полезных свойствах и правилах сбора
Правила заготовки Иван-чая:
Полезные свойства Иван-чая: