Польза высушенных листьев иван чая

Польза высушенных листьев иван чая thumbnail

Преимущества сушеного Иван-чаяИван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).

В чем польза сушеного иван чая?

В чем польза сушеного иван чая
Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

как правильно хранить сушеный Иван чайЧтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.

Источник

Кипрей на лугах России является не только отличным медоносом, но и кладезем бесценных полезных веществ. Зная, как собирать и сушить Иван чай, можно по максимуму сохранить его ценность и извлечь пользу от его употребления.

Польза и лечебные свойства растения

Не все части кипрея используют в медицинских или кулинарных целях. Во время его сбора обращают внимание на верхушки стебля, на котором могут иметься семенные коробочки-стручки. В начале цветения, пока в них ещё не образовались семена, их можно собирать вместе с цветками и листьями.

Иван-чай (как собирать и сушить, если созревшие стручки с обильным пухом для чая непригодны) нужно разломать и проверить на наличие семян внутри. Когда эти стручковые коробочки имеют вид молочной спелости, то их можно использовать для заготовки. Крупные бордовые цветки с растений выше 1,5 м. рекомендуется не собирать и не сушить.

Читайте также:  Польза морковного сока на голодный желудок

В пользу идут только мелкие цветки, молодые листья и стебли травы. Стебли ломают посередине или ближе к корню. Сушат в подвешенном состоянии цветками вниз в хорошо проветриваемом месте в тени. Также можно собирать Иван-чай, снимая только листья и цветки, не обрезая сам стебель растения. В таком случае собранное сырьё раскладывают под навесом на х/б ткани или деревянном щитке.

Чтобы листики и цветки лучше и быстрее высохли, необходимо их периодически переворачивать.

Солнечные лучи, которые могут уничтожить хлорофилл и полезные элементы чая, не должны попадать на поверхность заготовленных листьев. Иван-чай принимает своеобразный привкус, который не всем нравится, из-за цветков, поэтому их рекомендуется собирать и сушить меньше, чем листьев. При сборе можно обходиться и без цветков.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Вкус чая очень оригинальный и главное отличие его от обыкновенного чёрного чая в том, что в его составе отсутствует кофеин и у него нет горечи. В связи с этим свойством его употреблять могут даже люди с высоким давлением и с сосудистыми заболеваниями.

Детям и беременным, если нет аллергии, его пить также рекомендуется, ведь в нём помимо витаминов и органических кислот содержатся биологически активные вещества, пектины, микро- и макроэлементы.

Женщинам продукт из целебного растения полезно употреблять в следующих случаях:

  • При обильных выделениях, потому кипрей что является мощным кровоостанавливающим свойством.
  • При болезненном предменструальном и менструальном синдромах.
  • При головных болях.
  • Для улучшения состояния во время приливов при климаксе.
  • Как сопутствующее средство при гинекологических воспалениях, в частности при доброкачественных образованиях на яичниках и маточных трубах.
  • При цистите и эндометриозе.
  • Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.
  • В качестве средства для похудения, потому что помогает расщеплять жиры.
  • Для улучшения состояния кожи лица и волос.
  • Как витаминное средство для благоприятного протекания беременности и для снятия токсикозов и изжоги.
  • Для лучшей выработки молока в период кормления грудью и насыщения организма витаминами и минералами.

В народе отвары и настои из кипрея помогают при болезнях горла, ЖКТ, мочеполовой системы. Растение хорошо помогает справиться с головными болями, бессонницей, малокровии. Чтобы предотвратить расстройства желудка и кишечника, после 2 недель употребления продукта, делают недельный перерыв. В народе кипрей называют «мужской травой».

Мужчинам чай показан при следующих обстоятельствах:

  • Заболевания простаты аденомой. В ряде случаев можно избежать операции на простате, если вовремя начать лечение напитком кипрея.
  • Для улучшения потенции.
  • Для снятия похмельного синдрома и снижения алкогольной зависимости.

Детям старше 6 лет, если нет аллергии:

  • При ОРВИ и ОРЗ для снижения температуры и насыщения организма витаминами.
  • После простудных заболеваний для улучшения иммунной системы.
  • С целью укрепления эндокринной системы.
  • Чтобы снять стресс школьникам.
  • Когда требуется убрать высыпания на коже.
  • Для профилактики кариеса.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Для лечения ребёнка до 8 лет настой Иван-чая дают 2 раза в день по 1 ст. л., от 8 до 14 лет — дважды в день по 50 мл.

Показания к применению

Иван-чай оказывает благотворное действие и показан в случаях:

  • Высокого артериального давления.
  • ЛОР заболеваниях.
  • Авитаминоза и низкого иммунитета.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Малокровия.
  • Воспалений мочеполовой системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь).
  • Бесплодия, эндометриоза.
  • Похмельного синдрома и алкоголизма.
  • Отравления.
  • Переутомления, усталости, истощения нервной системы.
  • Заболевания кожи.
  • Хронического заболевания селезёнки.
  • Герпеса.
  • Эндокринных заболеваний.
  • Заболеваний крови.
  • Эпилепсии.
  • При появлении молочных зубов.

Противопоказания к использованию и возможный вред

Наряду с большой пользой при использовании чая и его настоя, существуют и противопоказания к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов чая;
  • детям до 2 лет он противопоказан;
  • отвары и настои нельзя давать детям до 6 лет (можно только в качестве чая);
  • с осторожностью употреблять при заболеваниях вен (варикозном расширении, тромбозе);
  • при употреблении более месяца можно навредить организму и нарушить работу ЖКТ.

Сроки сбора

Иван-чай имеет определенные сроки сбора, которые играют определяющую роль для получения качественного, полезного сырья будущего напитка, который в полной мере проявит свои целебные качества. Рекомендуется заготавливать траву и цветки во время активного цветения, которое чаще приходится на июнь-июль месяц.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

К этому времени оно накопило максимальное количество ценных веществ. После цветения на растении образуются пушинки, портящие сырьё. Собирают кипрей в утренние часы, когда подсохнет роса. Подходит для этого ясный, не дождливый день. Полезнее делать отвары, настои и заваривать чаи из ферментированного Иван-чая.

Процесс сбора и заготовки

Рекомендуется собирать Иван-чай в местах, далёких от вредных выбросов в атмосферу (химические заводы, автодороги, ж/дороги, ТЭЦ и другие). В этом случае не будет необходимости промывать заготовленные части, что позволит сохранить естественные элементы чая.

Специалисты травники считают, что полезных свойств в более молодом растении больше. Листья выбирают средних размеров без вкрапленных пятен и не опутанные паутиной. Цветки срезают не завядшие, допускается собирать не распущенные соцветия.

Макушки Иван-чая, которые ещё не зацвели, срезают до 15 см.

Для получения полезного чая, выполняют ферментацию зелёной массы. Этот процесс заключается в окислении листьев на открытом воздухе и прожарке, что позволяет приумножить ценные свойства чая и придать ему необходимый вкус и аромат. Вариантов заготовки несколько.

Один из них заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Для быстрого сбора листьев одной рукой зажимают верхушку цветка, а другой рукой проводят сверху вниз, кольцом охватив стебель пальцами. Растение при этом окажется невредимым, а листочки можно будет сложить в пластмассовое ведро или мешочек.
  2. Далее заготовленное сырьё слегка подвяливают (2-8 ч) в тени на свежем воздухе. Изредка листья ворошат.
  3. Для подготовки к процессу ферментации (брожения) сырьё складывают в полиэтиленовый пакет и переминают до выделения листьями сока.
  4. Вынимают небольшими партиями листья и скручивают их между ладонями или на разделочной доске в отдельные жгутики.
  5. Укладывают жгутики плотными рядами в ёмкость из не окисляемого материала, и сверху помещают груз.
  6. Оставляют на сутки для активизации бактерий. Когда жгутики начнут источать фруктовый аромат с кислинкой вместо травяного — процесс завершился и можно приступать к сушке чая.
  7. Тонко нарезают жгутики, выкладывают на противень, покрытый калькой или другой бумагой, и ставят в духовку с температурой 40-50°C с открытой дверцей.
  8. Окончательно досушивают чай на воздухе.
Читайте также:  Картинки о пользе чистить зубы

Разная технология приготовления (ферментация, сушка) позволяет получить чай зелёным, чёрным или красным. Вкус их получается разным. Чай считают менее ферментированным, если времени между началом брожения и его остановкой проходит меньше.

Прожарка останавливает все бродильные процессы. При сушке массы при 60°C и чуть ниже получают зелёный чай, при 150°C — чёрный и очень крепкий. Чай, заваренный кипреем, не окрашивает зубную эмаль.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. ПротивопоказанияНа схеме показано как правильно самостоятельно собирать и сушить Иван-чай.

Существует другой, более простой способ заготовки Иван-чая, который выполняется быстрее:

  1. Когда листья подвялятся, их пропускают через мясорубку.
  2. Частями складывают в небольшие целлофановые пакеты.
  3. Укладывают пакеты в кастрюлю на ферментацию и сверху ставят гнёт.
  4. Через несколько часов (24 ч), при возникновении фруктового аромата, вынимают пакеты.
  5. Содержимое пакетов раскладывают на противне и сушат в духовке, как и в первом варианте.
  6. Досушивают на воздухе.

Третий способ ферментации Иван-чая отличается оригинальностью, но результат получают удивительный:

  1. В широкий чугунок или в керамическую посуду укладывают подвяленные листья.
  2. Выдерживают в прогретой русской печи или электропечи 10-12 ч при температуре 60°C.
  3. Вынимают из печи и раскладывают на любой ровной поверхности на 1-2 ч, давая чаю “отдохнуть”.
  4. Складывают заварку на хранение в стеклянную или керамическую посуду и плотно закрывают.

Прогревание ускоряет ферментацию, во время которого часть нерастворимых веществ преобразуются в растворимые и легко усваиваются организмом. Именно они создают неповторимый аромат, цвет и вкус чая.

Во время приготовления чая не стоит использовать металлическую посуду, чтобы предотвратить разрушения витаминов и полезных элементов чайного сырья. Хранить чай можно до 2 лет в плотно закрытой посуде при температуре 10-22°C в тёмном месте.

Правила сушки Иван-чая в духовке

  • Прежде чем заготовленное сырьё отправить в духовку для сушки, его провяливают в тени и подвергают ферментации одним из выбранных способов (пропустив через мясорубку, свернув жгутиками и порезав, или другим способом).
  • Главная задача при сушке Иван-чая — не пересушить его и сохранить всю его полезность.
  • Противень до сушки застилают калькой или пергаментом.
  • Оптимальная толщина слоя листьев, разложенных на противне — 1-1,5 см.
  • Выше 200°C температуру в духовке не устанавливают, чтобы в листиках не “сгорели” его свойства.
  • Оптимальная температура для сушки — 60-70°C.
  • Дверцу духовой печи держат приоткрытой для доступа воздуха.
  • Для равномерной просушки сырья, его периодически ворошат и переворачивают.
  • Продолжительность сушки – 1 ч.
  • Заварка готова, если она легко ломается и не прилипает к рукам. Когда листики мягкие на ощупь и мнутся, то их оставляют в духовке ещё на какое-то время. До состояния трухи чай стараются не доводить, периодически контролируя его внешний вид и проверяя руками готовность.
  • После завершения процесса, духовку отключают, оставляя чай некоторое время в ней с открытой дверцей.
  • По внешнему виду готовая заварка Иван-чая должна напоминать обычный чёрный чай.
  • Цветки кипрея и листья вместе лучше не сушить, потому что у цветов более нежная структура, они высыхают быстрее листьев и могут сгореть.
  • Как правило, цветки кипрея сушат в духовке отдельно при низкой температуре.

Сушка в тени

Для получения душистого напитка из Иван-чая, заготовленное сырьё промывают и раскладывают на чистом полотне слоем до 5 см для предварительной сушки. Место выбирают для этого хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей.

Газету или другие материалы с нанесёнными рисунками, красочные плакаты с типографской краской не используют, чтобы не испортить будущий чай.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Для предварительной сушки (подвяливания) достаточно суток. В это время траву необходимо периодически переворачивать. Приступают к началу ферментации после того, как сырьё слегка подсохнет, но будет немного мягкой.

Сушка на солнце

Иван-чай собирать на солнце в первой половине дня можно, как было описано выше, но сушить и подвяливать растение травники на солнце не рекомендуют. Под влиянием прямого солнечного света происходят иные процессы, чем необходимы для полноценного чая. Сушить рекомендуется в солнечный день под навесом, тогда вся ценность Иван-чая сохранится.

Техника правильного заваривания

Чтобы чай по-настоящему был полезным и сохранил все свои ценные качества, стоит придерживаться некоторых простых правил при заваривании:

  1. Вода требуется для заваривания чистая, без хлора и других примесей. Можно использовать бутилированную воду или воду, пропущенную через фильтр. Тогда вкус чая раскроется в полной мере.
  2. Придерживаются правильного соотношения воды и заварки — на 0,5 л кипятка кладут 3 ч. л. заварки.
  3. Заваривать чай кипящей водой (100°C) специалистами не рекомендуется, чтобы не “сжечь” полезные элементы заварки. Стоит выждать, пока температура воды не опустится до 80-90°C и только потом заливать в заварной чайник.
  4. Перед завариванием посуду ополаскивают кипящей водой.
  5. Настаивать заваренный чай необходимо 10-15 мин.
  6. Сахар или другие сладости в чай не кладут — портится его вкус. Просто употребляют отдельно сухофрукты, мёд или щербет, запивая чаем.

Для заваривания чая на 0,5 л горячей воды требуется 2 ст. л. сухих цветков. Правильно употреблять чайный напиток до еды и не более 2 чашек в день. В том случае, когда необходим лекарственный настой, пропорции другие: на 200 мл кипячёной воды кладут 3 ст. л. сухих листьев и цветков.

В течение 15 мин. выдерживают смесь на водяной бане. После процеживания и охлаждения настоя, его принимают по 2 ст. л. до еды или во время еды. В настое Иван-чая присутствуют эфирные масла, поэтому он не может испортиться в течение 2-3 дней.

Заваривание свежего чая

Из свежих листьев кипрея чай получается очень вкусным и душистым:

  1. Кладут свежесорванные листья в эмалированную кастрюлю слоем 5 см.
  2. Заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры до 15 см уровня.
  3. Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят до кипения, но не кипятят.
  4. Отключают огонь и настаивают напиток 10-15 мин.
Читайте также:  Есть ли книги от которых нет пользы

Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде, вкус исключительный. При подогревании чая его закипания не допускают.

Против нарушений сна

Благодаря наличию в составе Иван-чая витаминов В группы, магния, флавоноидов его настои и отвары помогают не только спокойно и мягко заснуть, но и снять напряжение и судороги, защитить от стрессов. Хорошо помогает справиться с бессонницей настой из травы Иван-чая.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Рецепт следующий:

  1. В полулитровый термос засыпают 2 ст.л. с верхом травы кипрея, можно свежей.
  2. Заливают в термос 2 стакана кипятка, плотно закрывают его.
  3. Настаивают в течение 6 ч.
  4. Полученный настой процеживают.
  5. Принимают равными частями 3-4 раза в течение дня.

Против нарушений сна помогает также и настой корня кипрея. Для этого 1 ст. л. корневища заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают плотно закрытым 45-50 мин. Пьют такое средство по 1-2 ст. л. перед едой.

Для улучшения сна и хорошего засыпания можно приготовить отвар из кипрея:

  1. В эмалированную посуду наливают стакан воды и доводят до кипения.
  2. Добавляют в кипящую воду 15 г сухой измельчённой травы.
  3. Кипятят состав 15 мин. под крышкой и отключают огонь.
  4. Настаивают средство 1 ч.
  5. Процеживают отвар.
  6. Пьют до приёма пищи по 1 ст. л. три раза в день.

Свежий сок из листьев Иван-чая — тоже хороший помощник в борьбе с бессонницей. Его рекомендуется в равных частях смешивать с мёдом и употреблять до еды по 1-2 ст. л. до 4 раз за день.

Против расстройства ЖКТ

Иван-чай, при условии правильного сбора и сушки, дает хороший эффект при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём есть дубильные компоненты. Именно они обволакивают больные ткани слизистой, помогая быстрому заживлению. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать Иван-чай при вздутиях живота, язвах, гастрите и расстройствах стула.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Готовят напиток просто:

  1. 2 ст. л. измельчённых сухих листьев заливают в эмалированной посуде 1,5 л воды.
  2. Доводят на огне до кипения.
  3. Быстро снимают с огня.
  4. Накрывают крышкой, укутывают.
  5. Настаивают 30 мин.
  6. Процеживают отвар.
  7. Пьют до принятия пищи трижды в день по ⅓ стакана.

Против панкреатита

Для снятия симптомов панкреатита существует несложный рецепт:

  1. Кипятят 300 мл воды.
  2. В эмалированную ёмкость высыпают 3 ст. л.высушенных листьев Иван-чая.
  3. Кипящей водой заливают кипрей и накрывают крышкой, укутывают.
  4. Настаивают 10-15 мин.
  5. Состав процеживают.
  6. Пить настой кипрея по ¼ стакана можно до или после приёма пищи и лучше в тёплом виде.

Для мужчин

Когда мужчина хочет отказаться от курения, Иван чай окажет основную помощь в этом решении. Именно благодаря кипрею организм быстрее выведет токсины, успокоит нервную систему и сделает сон спокойнее. Пить необходимо 2-3 недели.

Техника заваривания:

  1. Насыпают по 5 г кипрея и перечной мяты в эмалированную посуду.
  2. Заливают смесь 0,5 л кипятка.
  3. Накрывают крышкой и томят 15 мин. на водяной бане.
  4. Процеживают, охлаждают.
  5. Пьют по 100 мл 5 раз в день.

Для уменьшения алкогольной зависимости и снятия похмельного синдрома к 5 г Иван-чая добавляют 1 г сухого тимьяна и заваривают 0,5 л кипятка. За день можно выпивать 6-7 чашек чая с мёдом, если вдруг возникает желание выпить крепкий напиток.

В случае лечения простатита и аденомы можно употреблять как чистый Иван-чай, так и смешав траву кипрея с высушенными листьями лесного ореха (фундука). Чай пьют без мёда и сахара, но приветствуется добавление в стакан морской соли на кончике ножа.

  1. Насыпают 3 г кипрея и 1 г листьев фундука в заварной чайник или эмалированную посуду.
  2. Заливают смесь 0,5 л кипятка.
  3. Накрывают крышкой, укутывают на 10-15 мин.
  4. Пьют по 100 мл 5 раз в день.

Против авитаминоза

При сильном истощении и нехватке в организме витаминов свежий напиток из Иван-чая и шиповника, поможет не только восстановить силы, но и поднять настроение.

Для этого:

  1. Перемешивают бутоны кипрея и лепестки шиповника в пропорции 1/10.
  2. 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают и настаивают 15 мин.
  4. Состав процеживают.
  5. Для усиления эффекта добавляют мёд.
  6. Пьют 2 раза в день по 100 мл.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Такой душевный напиток улучшает иммунную систему и поднимает жизненный тонус. Хорошо он помогает после длительной болезни,  в зимнее время при недостатке витаминов.

С имбирем

При зимне-весенних эпидемиях ОРЗ и ОРВИ напиток, заваренный чаем и имбирём лучше всего помогает справиться  с такими заболеваниями. Он прекрасно выполняет и профилактическую роль.

Чтобы его сделать, нужно:

  1. В эмалированной посуде 1 ч. л. измельчённого имбиря смешивают с 2 ст.л. кипрея.
  2. Смесь заливают стаканом кипятка.
  3. 15 мин. настаивают в тепле.
  4. Пьют по половине стакана такой напиток, добавляя лимон и мёд.

Все компоненты настоя направлены на улучшение состояния иммунной системы и активизируют метаболизм организма. Использовать можно как в свежем, так и в сушёном виде.

Сколько раз можно заваривать Иван-чай

Иван-чай не теряет своего аромата и вкуса в горячем и в холодном виде — всё дело вкуса. Заваривают его до 5 раз. Благодаря содержанию в листьях эфирных масел, заваренный чай не может испортиться в течение нескольких дней. Лучший эффект получают в свежезаваренном виде. При повторном подогреве чая до кипения лучше его не доводить, чтобы не лишить нежного аромата.

Кипрей — растение, отлично помогающее выбраться организму из многих сложных ситуаций со здоровьем. Противопоказаний оно практически не имеет, да и готовить на его основе напитки совсем несложно. Применяя продукт как средство народной медицины, важно знать, как его собирать и правильно сушить, чтобы полноценно проявились полезные для организма свойства.

Видео об Иван-чае, его полезных свойствах и правилах сбора

Правила заготовки Иван-чая:

Полезные свойства Иван-чая:

Источник