Польза вред молока 30 лет

Польза вред молока 30 лет thumbnail

В молоке содержится много полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают нехватку витаминов и минералов, препятствуют развитию различных патологических процессов и пр. Но любой продукт имеет и негативные качества. Поэтому, если врач рекомендует исключить из рациона ту или иную пищу, следует прислушаться к медицинскому совету. Понять, почему мужчинам нельзя пить молоко после 30 лет или позже, несложно. Для этого достаточно разобраться в том, как данный продукт может влиять на организм.

Польза вред молока 30 лет

В чем заключается польза молока для мужчин?

Молоко является хорошим источником белка. В нем содержится около 80% козеина. Он хорошо усваивается, в отличие от других продуктов, которые тоже включают в себя протеин. Данное высокомолекулярное органическое соединение является строительным материалом для организма.

Продукт животного происхождения богат кальцием, который необходим для укрепления скелета. Поэтому мужчинам после 50-60 лет с его помощью можно избежать хрупкости костей. Благодаря витамину D, улучшается процесс усваивания кальция и фосфора.

Витамины группы B помогают продлить молодость кожных покровов, улучшают состояние волос, снимают усталость и положительно влияют на настроение. Если мужчина занимается спортом или его профессия связана с интенсивной физической нагрузкой, молоко обеспечит организм необходимой энергией. Оно позволит быстро восстановить утраченные силы и нормализует артериальное давление. Если выпить стакан теплой белой жидкости вечером, то можно избавиться от бессонницы.

После того как молоко попадает в желудок, оно обволакивает слизистую. Это позволяет создать защитную пленку, которая служит профилактикой гастрита и других схожих заболеваний.

Напиток улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма токсинов. Он позволяет устранить процессы брожения в кишечнике.

Полезно молоко и для потенции, т. к. в нем содержится бета-каротин, селен, магний, цинк и кальций. Эти компоненты повышают либидо.

Польза вред молока 30 лет

Вред молока для мужчин

Несмотря на положительное влияние молока на нервную систему, его употребление в больших количествах может стать причиной развития такого неврологического заболевания, как болезнь Паркинсона. Научно обоснованных доказательств влияния напитка на идиопатический синдром обнаружено не было. Но согласно статистике в большинстве случаев у мужчин, которым была диагностирована данная патология, отмечалось пристрастие к этому продукту.

Молоко для мужчин может быть вредным, если наблюдается лактозная недостаточность. При таком расстройстве отсутствуют ферменты, которые способны переваривать этот углевод. Но восполнить нехватку в организме полезных веществ можно с помощью кисломолочных продуктов (творог, йогурт, кефир, ряженка и пр.). Не рекомендуется употреблять данный напиток людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от ожирения.

Польза вред молока 30 лет

Молоко относят к аллергенам. Оно может стать причиной:

  • плохого самочувствия;
  • рвоты;
  • кожной сыпи и зуда;
  • кашля;
  • одышки;
  • учащенного сердцебиения;
  • отека Квинке и пр.

После 40 лет у многих пациентов наблюдается снижение нормальной способности организма переваривать козеин. У таких мужчин после нескольких глотков напитка появляются неприятные ощущения в животе (колики, боли, вздутие).

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять питательную жидкость, выработанную железами коров, т. к. она повышает риск развития сахарного диабета 1-го типа. К противопоказаниям также относят воспалительные процессы на стенках кишечника. Входящий в состав натурального напитка глютен оседает на ворсинках. По мере увеличения его количества в организме начинает развиваться воспалительный процесс. Ворсинки отмирают, и поэтому кишечник теряет свою способность к нормальному функционированию.

Польза вред молока 30 лет

Какое молоко лучше для мужчин?

Польза для организма будет выше, если употреблять домашний продукт. Но положительные качества остаются только в том случае, если были соблюдены все санитарные нормы. Иначе есть риск отравления. Уничтожить патогенную микрофлору в жидкости можно способом ее нагревания. Но следует учитывать, что высокие температуры убивают не только вредные бактерии, но и полезные вещества.

В топленом продукте содержится больше жира. Поэтому частое употребление такого напитка может стать причиной развития атеросклероза. Чтобы снизить процент жирности, можно снять сливки, которые образуются на поверхности жидкости через несколько часов после дойки, или развести продукт водой. Суточная норма для мужчин после 50 лет составляет 1 стакан.

Специалисты рекомендуют отказаться от магазинного товара, т. к. он повышает риск развития рака предстательной железы. Данная особенность объясняется тем, что на фермах скот кормят специальными добавками, содержащими эстроген (женский гормон), которые повышают показатель надоя.

Польза вред молока 30 лет

В среднем и пожилом возрасте предпочтение следует отдавать козьему молоку. Этот продукт животного происхождения легче усваивается органами пищеварительной системы. Чтобы снизить нагрузку на организм, на нем можно готовить каши.

Чтобы мужчина после 40 и старше всегда оставался в форме и смог предотвратить проблемы со здоровьем, перед принятием решения ввести в свой рацион молоко ему рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похожие статьи

  • Могут ли женщины родить после 40 лет — примеры известных семей
  • Какая норма СОЭ в крови у мужчин после 50 лет — таблица
  • Хотят ли женщины после 60 лет и нужен ли секс в таком возрасте?
  • Самые интересные увлечения и хобби для женщины 40–50 лет

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник

Польза вред молока 30 летМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

Польза вред молока 30 лет1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Польза вред молока 30 летУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

Польза вред молока 30 летСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Польза вред молока 30 летВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Польза вред молока 30 летКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Польза вред молока 30 летМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

Польза вред молока 30 летМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

Польза вред молока 30 летСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Польза вред молока 30 летКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник