Польза витаминов в питании человека

Польза витаминов в питании человека thumbnail

Значение витаминов в питании человека

Роль витаминов в жизнедеятельности человека велика – они участвуют во всех биохимических процессах, происходящих в организме людей, помогают активному усваиванию других веществ, улучшают работу всех внутренних органов.

Значение витаминов в питании человека

Если же витаминов в организме людей не хватает, то все эти процессы замедляются, в результате работа внутренних органов замедляется, а здоровье человека ухудшится.

Уникальность витаминов для жизнедеятельности человека

Чтобы организм человека всегда был здоровым и нормально функционировал, в ежедневном меню всегда должна быть пища, богатая витаминами. Если же в еде их недостаточно, то следует приобретать в аптечных пунктах специальные витаминные комплексы.

Если человек регулярно получает достаточное количество витаминов, то он будет ощущать ежедневно приливы энергии, а его организм будет работать как часы.

Для чего нужны витамины в организме человека

Основным источником витаминов является еда. И такие естественные добавки гораздо полезнее для организма человека, они лучше и быстрее усваиваются и приносят больше пользы, чем синтетические витаминные комплексы.

Большая их часть необходима для того, чтобы поддерживать иммунитет человека на нужном уровне. А крепкая иммунная система всегда «стоит на страже» здоровья человека, своевременно начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, человек практически не болеет простудными заболеваниями или гриппом, стоек ко многим другим болезням.

Для чего нужны витамины в организме человека

Если в организме достаточно витаминов, то человек не страдает нервными расстройствами, не подвержен депрессии, у него – нормальный крепкий сон.

На основании проведенных исследований врачи утверждают, что наиболее полезны витамины естественного происхождения, которые находятся в натуральных продуктах питания – они легко усваиваются в отличие от искусственно созданных.

Польза витаминов для женского организма

Достаточно количество витаминов в организме не только важно для его нормального функционирования, в этом случае здоровыми выглядят волосы и ногти, а также омолаживаются клетки кожи, разглаживаются морщины, в результате кожные покровы приобретают блеск и выглядят красиво.

Польза витаминов для женского организма

Поэтому женщина должна хорошо подумать, прежде чем начинать мучить свой организм всевозможными диетами – все они преимущественно направлены на снижение веса, а вместе с лишними килограммами из организма уходят и полезные витамины. Да и в рационе диет не слишком много продуктов с большим набором этих микроэлементов.

Очень важно, чтобы в комплексе витаминов присутствовала аскорбиновая кислота – именно она помогает бороться с вирусами и бактериями, отвечает за общее здоровье клеток тела, придает человеку бодрости, заряжает энергией.

Продукты и витамины, которые в них содержатся

Нужно хорошо представлять себе, какие витамины в каких продуктах питания содержатся:

  • витамин А в больших количествах присутствует в печени морских обитателей и в кисломолочной продукции, мясе курочек, яйцах в ряде экзотических фруктов;
  • аскорбиновой кислоты больше всего в болгарском перце, лимонах и других цитрусовых фруктах, в зелени;
  • витамин Д очень важен для нормального роста костей, и это единственный из всех витаминов, который вырабатывается под действием солнечного света. Также он содержится в любом виде мяса и в молочных продуктах;
  • из-за нехватки витаминов из группы В в организме может нарушаться обмен веществ, а также будет плохо работать ЦНС.

Витамины очень важны для человеческого организма, нехватка даже одного из них может привести к серьезным сбоям в работе внутренних органов. И наибольшую пользу представляют те витаминные комплексы, которые поступают в человеческий организм из натуральных продуктов питания.

Источник

Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.

Витамины и питание

Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.

На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:

  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • возрастание риска инфицирования организма;
  • развитие заболеваний.

Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.

Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.

Читайте также:  Польза для детей от лагеря

Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.

Содержание витаминов в продуктах питания

Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:

  • Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
  • Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
  • Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол – витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
  • Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
  • Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
  • Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
  • Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
  • Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.

Витамин С в продуктах питания

  • Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека – от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.

Отметим важные качества витамина С:

  • участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
  • является стимулятором роста;
  • укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
  • помогает в усвоении углеводов;
  • способствует синтезу коллагена и его сохранению;
  • нормализует в крови уровень холестерина;
  • улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
  • помогает организму усваивать другие витамины;
  • является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
  • благодаря витамину С вырабатывается адреналин.

Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.

Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.

Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.

Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.

Читайте также:  Травяные чаи мяты их польза

Более устойчив к проявлениям высокой температуры – витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.

Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.

Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.

Длительное кипячение может выдержать витамин E.

Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.

Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.

Жареное мясо

В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.

Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.

Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% – если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.

Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.

Варка горошка

Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.

Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.

Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.

Орехи

Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.

Источник

Роль витаминов в питании

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.

Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.

Польза витаминов в питании человека

Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

Читайте также:  Принудительное безвозмездное отчуждение непосредственно в пользу

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.

Польза витаминов в питании человека

Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в “дружной компании” с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания – крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.

Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.

Польза витаминов в питании человека

Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.

Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все “движения”, происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.

Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.

Польза витаминов в питании человека

Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В. Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.

Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Источник