Польза витаминов для человека презентация
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины – укрепляют организм
2 слайд
Описание слайда:
Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма
3 слайд
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для роста, зрения и зубов
6 слайд
Описание слайда:
Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.
9 слайд
Описание слайда:
Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.
12 слайд
Описание слайда:
Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-086962
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на – Дону
Слайд 2
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей
Слайд 3
Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью (“куриная слепота”), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.
Слайд 4
Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.
Слайд 5
Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена – одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов – соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
Слайд 6
Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
Слайд 7
Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Слайд 8
Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
- Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
- Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.
Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
- Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
- Готовьте бурый рис, он
- содержит больше витаминов,
- чем белый.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Печень.
- Морковь.
- Зеленые и желтые овощи и фрукты.
- Яйца.
- Основные функции :
- Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
- Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
- Ускоряет заживление тканей.
- Необходим для нормального роста новых клеток организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морковь.
- Картофель.
- Свекла.
- Орехи.
- Бобовые.
- Рис.
- Основные функции:
- Отвечает за работу нервных клеток.
Основные источники:
- Основные источники:
- Печень.
- Дрожжи.
- Яйца.
- Миндаль.
- Белые грибы.
- Шампиньоны.
- Творог.
- Белокочанная капуста.
- Основные функции:
- Играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека.
Основные источники:
- Основные источники:
- Яичный желток.
- Печень.
- Творог.
- Сыр.
- Основные функции:
- В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
- Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
- Холин снижает уровень холестерина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Горох.
- Фундук.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Цыплята.
- Икра рыб.
- Основные функции:
- Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Картофель.
- Свекла.
- Апельсины.
- Помидоры.
- Черешня.
- Клубника.
- Грецкие орехи.
- Основные функции:
- Образование эритроцитов.
- Обмен жиров.
Основные источники:
- Основные источники:
- Фрукты.
- Морковь.
- Злаки.
- Сухофрукты.
- Основные функции:
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морская капуста.
- Говядина.
- Рыба.
- Устрицы.
- Основные функции:
- Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Свежий шиповник.
- Барбадосская вишня .
- Болгарский красный перец.
- Облепиха.
- Чёрная смородина.
- Яблоки.
- Цитрусовые.
- Основные функции:
- Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Куринный желток.
- Молоко и молочные продукты.
- Основные функции:
- Укрепляет кости.
- Расширяет сосуды и снижает давление.
- Повышает иммунитет.
Основные источники:
- Основные источники:
- Растительные масла.
- Яйца.
- Печень.
- Молоко.
- Зародыши злаковых .
- Зелень.
- Основные функции:
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
- Способствует усвояемости витамина А.
Основные источники:
- Основные источники:
- Красная свекла.
- Капуста.
- Шпинат.
- Бобовые.
- Лесная земляника.
- Основные функции:
- Сера участвует в синтезе белка.
- Доставляет серу волосам, ногтям и коже.
Основные источники:
- Основные источники:
- Оливковое масло.
- Белокочанная цветная капуста.
- Брюссельская капуста.
- Основные функции:
- Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
- Участвует в усвоении организмом кальция.
Основные источники:
- Основные источники:
- Мясо.
- Орехи.
- Яйца.
- Печень.
- Рыба.
- Зелёные овощи.
- Основные функции:
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Полезен для сердца.
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему” Витамины и их влияние на организм человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины и их влияние на организм человека Выполнила: Григорьева Кристина ученица 9 класса МБОУ «Нижнемактаминская средняя общеобразовательная школа №2»
2 слайд
Описание слайда:
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
3 слайд
Описание слайда:
Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.
4 слайд
Описание слайда:
Витамин С Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен.
5 слайд
Описание слайда:
Витамин С
6 слайд
Описание слайда:
Витамин В (тиамин) Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В (тиамин)
8 слайд
Описание слайда:
Витамин B2 (рибофлавин) Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин B2 (рибофлавин)
10 слайд
Описание слайда:
Ниацин (витамин РР) Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.
11 слайд
Описание слайда:
Ниацин (витамин РР)
12 слайд
Описание слайда:
Витамин В6 Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.
13 слайд
Описание слайда:
Витамин В6
14 слайд
Описание слайда:
Витамин А Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.
15 слайд
Описание слайда:
Витамин А
16 слайд
Описание слайда:
Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами.
17 слайд
Описание слайда:
Витамин D
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Использованная литература Книга «Витамины»- Т.с. Морозкина Книга «Витамины. Макро- и Микро- элементы» – В.В. Горбачёв. Статья « Витамины- жизнь» Сайт https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины Сайт https://kedem.ru/vitamins/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-268204
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
В И Т А М И Н Ы И ИХ Р О Л Ь В Ж И З Н И Ч Е Л О В Е К А Подготовила Учитель математики Веселова Светлана Михайловна
2 слайд
Описание слайда:
«Вита» в переводе с латинского языка «жизнь» Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.
3 слайд
Описание слайда:
Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи
4 слайд
Описание слайда:
В И Т А М И Н А Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!
5 слайд
Описание слайда:
Витамин В Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен я! Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
6 слайд
Описание слайда:
Витамин С Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!
7 слайд
Описание слайда:
В И Т А М И Н D обеспечивает нормальный рост и развитие костей Рыбий жир, печень трески Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей
8 слайд
Описание слайда:
Какие продукты полезно есть?
9 слайд
Описание слайда:
Золотые правила питания: Главное – не переедайте. Ешьте в меру. Старайтесь употреблять в пищу полезные продукты, много овощей и фруктов. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Перед едой мойте руки с мылом. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. Во время еды не разговаривайте и не читайте.
10 слайд
Описание слайда:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-284857
Вам будут интересны эти курсы: