Польза витамина с для женщины

Польза витамина с для женщины thumbnail

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Значение витамина С для женского организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

Зачем витамин С школьнице?

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Влияние витамина С на беременность

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин молодости и красоты

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Поливитаминные препараты для женщин с витамином С

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Поливитамины для женщин

Возраст женщиныРекомендуемые витаминыКакие витамины входят в витаминный комплексПри каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 летДуовит для женщинА, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, ЕПри стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит КосметикА, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, KОптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s FormulaА, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РВоздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщинАлфавит для беременныхС, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1Содержит максимальное количество йода
Витрум ПренаталА, Д, В1, В2, В6, В9, СОтличаются высоким содержанием железа
Элевит ПренаталА, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РРОтличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности)В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, НСодержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 летActiveLifeА, С, Е, РСлужит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
МенопейсА, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, ЕРазработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40В9, С, Е, FСлужит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.

Читайте также:  Ананасовые цукаты польза и вред

Источник

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Распространенность дефицита витамина C

  • Измерение уровня витамина C в организме

  • Аскорбиновая кислота

  • Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

  • Витамин С с биофлавоноидами

  • Липосомальный витамин C

  • Аскорбилпальмитат

  • Витамин С с шиповником

  • Витамин C безопасен?

Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C. 

Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей. 

Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.

Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день.

Распространенность дефицита витамина C

По данным исследования 2004 года, проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C. 

Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C. У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.

Измерение уровня витамина C в организме

Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.

Факторы риска дефицита витамина C

  • плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
  • воздействие грязного воздуха;
  • воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).

Симптомы дефицита витамина C

  • синяки;
  • усталость;
  • депрессия;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • боль в костях;
  • боль в мышцах;
  • отеки.

Фрукты, богатые витамином C

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Польза витамина C

  • помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
  • способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
  • способствует здоровью сердца;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет память;
  • помогает в профилактике пародонтоза;
  • помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
  • помогает в профилактике эпилепсии;
  • помогает предотвратить сепсис (заражение крови).

Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.

Есть разные виды витамина C.

‌‌‌‌1. Аскорбиновая кислота

Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.

  • Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).
  • Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
  • Аскорбат натрия — содержит натрий (~100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.
Читайте также:  Кисель из персиков польза и вред

‌‌‌‌2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты. 

В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).

‌‌‌‌3. Витамин С с биофлавоноидами

Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

‌‌‌‌4. Липосомальный витамин C

Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.

Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.

‌‌‌‌5. Аскорбилпальмитат

В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.

‌‌‌‌6. Витамин С с шиповником

Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.

Витамин C безопасен?

Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.

Использованная литература:

  1. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  2. Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition  April 2017
  3. Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
  4. Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704‐3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
  5. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  6. Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7‐15. doi:10.1017/s0007114599001063
  7. American  Journal  of Clinical  Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  8. Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213‐210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
  9. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. Published 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
  10. Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282‐285. doi:10.1002/jps.2600710304
  11. Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35‐42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
  12. Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C metabolites, independent of smoking status, significantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Adv Ther. 2008;25(10):995‐1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
  13. Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601‐604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
  14. Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25‐30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
  15. Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41‐49. doi:10.30476/ijms.2019.45310
Читайте также:  О пользе кефира на лицо

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Польза витамина с для женщины

Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?

Польза витамина С для женщин

Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность. Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща. Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Помогает усваивать железо, принимает участие в кроветворении.
  • Связывает и выводит яды и токсины из организма.
  • Снижает уровень образования холестерина, очищает от него сосуды.
  • Повышает функциональную активность печени и улучшает ее состояние.
  • Предотвращает от окисления жирорастворимые витамины А и Е (поэтому их нужно употреблять вместе).
  • Способствует заживлению ран, ускоряет зарастание и рассасывание швов, ожогов.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает состояние нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
  • Принимает участие в образовании мукополисахаридов, необходимых для полноценной работы костно-мышечного аппарата.
  • Участвует в образовании женских гормонов и т. д.

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты в женском организме

Польза витамина с для женщиныРаспознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:

  • физическая работоспособность резко снижается, появляется усталость, пропадает интерес к жизни;
  • внимание становится рассеянным, память слабеет;
  • появляется повышенная чувствительность к холоду, озноб;
  • часто возникают инфекционные заболевания, организм становится подвержен негативному влиянию не только вирусов и бактерий, но и грибков;
  • страдает опорно-двигательный аппарат, появляются боль и ломота в суставах;
  • психическое равновесие смещается в сторону апатии, депрессии, раздражительности, нарушается сон.

Почему возникает дефицит витамина С

Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки. Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С. Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.

Дефициту также способствуют:

  • курение (минус 25 мг витамина из организма за одну выкуренную сигарету);
  • заболевания кишечника (гастрит, энтерит);
  • стрессовые состояния;
  • физическая нагрузка;
  • беременность и лактация;
  • плохая экология;
  • инфекции.

Суточная потребность в витамине С для женщин

Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг. Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.

Где содержится витамин С

Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника. В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно. Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!

Источник