Польза ванн с апельсиновыми корками

Польза ванн с апельсиновыми корками thumbnail

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Польза ванн с апельсиновыми корками

Три в одном

Все цитрусовые плоды содержат витамин С, который повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и способствует созреванию иммунных клеток.

По мнению ведущих косметологов, витамин С является источником молодости для кожных покровов: стимулирует увядающие волокна в соединительных тканях, активизирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщинок. Аскорбиновая кислота – незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки, делая нашу кожу упругой и эластичной. А органические кислоты, которыми так богаты эти фрукты, отбеливают и разглаживают увядшую кожу.

Ванна из цитрусовых – отличный транквилизатор: она успокаивающе действует на нервную систему, поднимает настроение. Современные исследования показали: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны помогают побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Свежий аромат эфирных масел отлично восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на органы дыхания, обладает противовоспалительным, отхаркивающим эффектом,  предотвращает появление кашля и насморка.

Рецепт неги

Ванна на основе сока апельсина и грейпфрута. Выжмите с помощью соковыжималки сок из 3-х крупных грейпфрутов и 4-х апельсинов, вылейте в ванну. Оставшуюся мякоть и кожуру не выбрасывайте, а поместите в марлевый мешочек и опустите в воду, укрепив за кран.

Ванна из лимона с добавлением меда. Мелко нарежьте 7 лимонов с кожурой, выложите в стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 2–3 часа. Перед приемом ванны отожмите сок через марлю и вылейте в воду. Мякоть и кожуру, выложив в марлевый мешочек, погрузите в воду, предварительно укрепив за кран. Растворите 100 г липового (гречишного) меда в теплой воде, вылейте в ванну.

Ванна из апельсиновой цедры с добавлением розового масла. Измельчите в порошок 150–200 г высушенной цедры апельсина (лимона), выложите в кастрюлю, залейте двумя столовыми ложками розового (миндального) масла. Дайте смеси настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут. Вылейте в ванну: она сразит вас своим благоуханием.

Правила безопасности

● Принимайте ванны сидя или полулежа (уровень воды не должен быть выше молочной железы) в течение 10–15 минут два раза в неделю.

● Нежась в теплой (от 35 до 40 градусов) воде, слегка помассируйте тело специальными массажными щетками или варежками. Такой массаж пойдет коже на пользу: сделает ее более упругой и эластичной.

● Приняв цитрусовую ванну, промокните тело полотенцем и тотчас ложитесь в постель. Постепенное высыхание кожи под одеялом погрузит вас в сладкую истому.

Важно

Физиологи считают: во время простуды и других инфекционных заболеваний водные процедуры необходимы нашим кожным покровам вдвойне.

Кстати

Апельсиновое эфирное масло признается косметологами эффективным средством борьбы с целлюлитом: оно повышает упругость кожи, отлично питает и обновляет ее.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: морковные маски для лица и луковый сок вместо шампуня →
  • Меню для красавицы: дефицит витаминов приводит к проблемам с кожей →
  • Косметика из меда: как сделать сладкие маски для лица →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Ванны от целлюлита – насколько они эффективны? Летом проблемы с кожей волнуют нас куда больше, чем зимой.

Но вот в чем секрет: начав бороться с недостатками уже сейчас, вы «рискуете» в июне стать королевой пляжа!

Начнем с целлюлита. Эта удручающе навязчивая апельсиновая корка никого не оставляет равнодушными. Девушки едины во мнении: избавляться от нее нужно немедленно, и тут, как на войне, все средства хороши.

Кусачие пилинги и сильные массажи, обертывания странными субстанциями и потные вечера в спортзале, дорогие кремы и дешевые народные снадобья… Как только не мучают свои бедра дамы в погоне за упругостью и молодостью кожи.

Но сегодня мы поговорим о процедуре настолько приятной, что едва вы прочтете статью до конца, как тут же побежите ее исполнять. Не удержитесь!

Речь идет об антицеллюлитных ваннах. Они не только расслабляют нас и избавляют от стрессов и тревог, но и разглаживают кожу и питают ее витаминами. Кроме того, процедуры увеличивают клеточную регенерацию и приводят мышцы в тонус.

Антицеллюлитные ванны

Есть несколько правил приема лечебных ванн:

1.Сочетать с антицеллюлитным кремом, делающим кожу эластичной и бархатистой. Наносить его сразу после ванны на подсушенную кожу.

2.Перед процедурой принять гигиенический душ и воспользоваться скрабом. Вместо привычных банных средств можно воспользоваться овсяными хлопьями.

3.Принимать ванну не меньше 15 минут и не дольше получаса. После — не ополаскиваться.

4.Не окунаться раньше, чем через два часа после сытного ужина.

Систематически принимая лечебные ванны, вы перестанете думать о том, как избавиться от целлюлита, а начнете размышлять о вещах более приятных. Например, о том, какое платье купить, чтобы выгодно подчеркнуть свежеобретенные сексуальные формы, подтянутые бедра, упругую кожу и ее естественный здоровый цвет.

Народные рецепты антицеллюлитных ванн:

Домашняя ванна от целлюлита «Олива + Апельсин»

На 50 мл оливкового масла возьмите 2-3 капли эфирного масла апельсина (оно расщепляет жиры), взболтайте смесь и влейте в воду температурой 36-37 градусов.

Принимайте полчаса. Не обращайте внимание на пощипывание и покалывание: значит, действует!

Антицеллюлитная солевая ванна «Морская»

Рецепт до смешного прост: вам понадобится морская соль и все! Два стакана вещества всыпьте в ванну, дайте раствориться.

Можно окунаться и экономить на поездках к Мертвому морю! Спустя несколько процедур кожа заметно разгладится, а ее эластичность возрастет.

Антицеллюлитная ванна с апельсиновыми корками

Третий народный рецепт сочетает в себе два предыдущих, усиливая эффект. Три — четыре крупных апельсина вместе с цедрой порубите в блендере или комбайне, смешайте с  морской солью (150 гр.) и 50 мл оливкового масла. А дальше — фокус.

Вместо того, чтобы вылить смесь прямо в ванну, заверните ее в плотную ткань и примотайте к крану. Только после этого начинайте набирать ванну, следя, чтобы струя била сквозь мешок.

Антицеллюлитная ванна «Грейпфрутовая»

Чтобы кожа выглядела подтянутой и сияющей, принимайте эту ванну 1-2 раза в неделю. Взболтайте в одной емкости 10 мл масла миндаля, 10 кап. грейпфрутового масла, 10 кап. масла герани и 10 кап. масла бергамота.

Для завершения антицеллюлитного шедевра добавьте 1 ст. ложку меда и каплю эфирного мускатного масла.

Бодрящий аромат цитрусов и хорошее настроение вам гарантированы!

Антицеллюлитная можжевеловая ванна

В стакан сливок высокой жирности (они послужат эмульгатором) добавьте по нескольку капель следующих эфирных масел: 4 — апельсинового, лимонного и грейпфрутового, 6 — можжевелового.

Размешайте, наливайте, принимайте.

Ароматерапевтическая ванна с шалфеем

В полстакана морской соли брызните по 1 капле розмарина, герани и лаванды, добавьте две капли эфирного масла шалфея и три — можжевелового.

Размешайте, насыпьте в теплую воду и дождитесь полного растворения.

Медовая ванна от целлюлита (для бархатной кожи)

Для тех, у кого не найдется дома эфирных масел, подойдет этот рецепт. Возьмите 200-250 мл меда, растопите его на водяной бане, налейте в ванну.

Спустя 15 минут вылезайте, но не вытирайтесь. Просто завернитесь в полотенце или простынь и лягте под одеяло отдыхать.

Такие вот несложные рецепты антицеллюлитных ванн – надеемся, они дадут отличный результат.

Источник

apelysinАпельсин, пожалуй, самый известный, самый любимый и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых.

В Китае апельсин считается символом бессмертия,

поэтому апельсиновую цедру добавляют в различные смеси, порошки для ароматического окуривания.

А также, за свои целебные качества, это удивительное растение жители Востока издавна считают деревом долголетия.

Листья, цветки, плоды, сок, кожура апельсина на сегодняшний день,

широко используются в медицинской, парфюмерной, пищевой и кондитерской промышленности.

Применяют апельсин и в косметологии.

Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот необыкновенно ароматный, экзотический фрукт, в основном, для людей с сухой кожей.

На основе экстрактов апельсинов изготавливают различные крема, шампуни, бальзамы и другие косметические средства.

Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов, как мякоти, так и кожуры, устраняют сухость кожи, увлажняют, насыщают ее витаминами.

Косметологи рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов.

Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета.

Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина.

Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

В домашних условиях можно побаловать себя апельсиновыми ваннами

vannysapelsinami

Апельсиновые ванны благоприятно действуют на кожу, настроение, на общее самочувствие организма, а заодно прекрасно помогают избавиться от целлюлита.

Рецепты ванн с апельсинами в домашних условиях

Ванна с апельсином и гвоздикойapelsinsgvozdikoi

Если кожа тусклая и бледная, подойдет цитрусовая ванна с гвоздикой,

которая великолепно тонизирует кожу и одновременно помогает бороться с целлюлитом.

В ванну, наполненную водой с температурой 35 градусов, нужно добавить:

очищенный апельсин, нарезанный кружочками, в которые вставлена гвоздика,

влить ½ стакана молока,

2 чайных ложки масла лаванды,

Добавить ещё около стакана гвоздики и влить 1 стакан апельсинового сока.

Прием ванны 15-20 минут.

Помните: апельсин является природным антиоксидантом

поэтому:

После принятия такой ванны кожа заметно оздоравливается и становится упругой, эластичной и бархатистой.

Ванна с апельсином и оливковым маслом

Состав:

Апельсин — 5 шт.

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Вода — 0,5 литра.

Срежьте цедру и выдавите сок из апельсинов, смешайте с оливковым маслом и тёплой водой.

Вылейте смесь в приготовленную ванну.

Желательно, чтобы вода была чуть прохладной, что также окажет стимулирующее воздействие на кожу.

Рекомендуется принимать такую апельсиновую ванну раз в неделю.

Ванна с апельсиновым маслом

vannaapelsinovay

Ванны с апельсиновым маслом действуют успокаивающе и освежающе.

Тонизируют при нервном утомлении, депрессии.

Способствуют устранению спазмов, судорог, чувства тревоги, страха, стресса, нервозности.

Предменструального и климактерического напряжения, бессонницы.

Особенно рекомендуется ослабленным детям при плохом сне.

Ванны с прохладной водой и апельсиновым маслом бодрят и освежают, с более теплой – расслабляют

А также, апельсиновые эфирные ванны предотвращают появление морщин и преждевременное старение кожи.

Масло апельсина обладает обеззараживающим свойством, улучшает тонус кожи и способствует её большей упругости, делает кожу мягче, защищает от сухости, помогает от растяжек,

стимулирует правильное кровообращение в проблемных местах,

восстанавливает правильный углеродно-жировой обмен в подкожных тканях

Ароматная ванна с апельсиновым маслом от целлюлита:

Состав:

Морская соль для ванн – 300 г.

Масло апельсина — 3-4 капли

Смешать морскую соль с маслом апельсина и добавить смесь в приготовленную ванну.

При принятии ванны будет ощущаться легкое пощипывание кожи.

Это нормальное явление.

Такую ванну, желательно, принимать 1-2 раза в неделю.

Длительность процедуры 15-20 минут.

Скраб из апельсиновых корочек.

Состав:skrabizapelsina

Апельсиновая кожура

Манная крупа – 1 ст.л.

Сахар -1 ст.л.

Лепестки розы – один цветок

Какао порошок – ½ стакана

Приготовление:

Заранее высушите апельсиновую кожуру и лепестки роз.

Затем измельчите их в порошок.

Смешайте все компоненты, пересыпьте в какую-нибудь емкость с крышкой.

Использование:

Перед душем (или перед баней), нужное количество смеси смешайте с теплым молоком или жидким мёдом, можно растопить на водяной бане, чтобы получилась паста.

Этой смесью обработайте все тело круговыми движениями и смойте водой.

Апельсиновая ванна с апельсиновой кожурой.

Потребуется достаточно большое количество апельсиновой кожуры.

Хорошо высушите ее и затем мелко измельчите.

Пересыпьте в емкость и храните в сухом темном месте.

Перед применением залейте полстакана этого порошка 1 литром кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 40 минут.

Добавьте 1 стакан морской соли и половину стакана оливкового масла или жидкого меда.

Вылейте в ванну.

Принимайте ванну 10-15 минут.

Источник

Наверно, мало кто не любит апельсины. Этот оранжевый сочный фрукт ассоциируется с солнышком, и присутствует практически в каждом доме очень часто. Но не только саму апельсиновую мякоть можно использовать для наслаждения вкусом и ароматом. Цедру апельсина добавляют в различную выпечку и другие блюда. Но многие даже не догадываются о том, что кожура апельсина очень полезная, ведь обладает целебными свойствами!

В чем же польза апельсиновых корок?

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Вот для чего вы можете использовать апельсиновые корки:

  • Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
  • Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
  • Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
  • Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
  • Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
  • Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
  • Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
  • Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.
  • Обезболивает во время критических дней. С такой целью нужно принимать настойку из корок.
  • Предотвращает укусы насекомых. Прежде чем прогуляться по лесу, натрите открытые участки тела кожурой.

Кроме того, апельсиновую кожуру активно используют в косметических целях. Именно содержащиеся в цедре эфирные масла часто входят в состав многой продукции по уходу за кожей. Но можно готовить масочки, скрабы и крема прямо дома. К примеру, можно приготовить отличное увлажняющее средство, которое помогает скрыть мелкие морщинки и успокаивает кожу, ускоряя заживление ран и избавляя от высыпаний. Для этого натрите кожуру на терке, добавьте жирные сливки.

Противопоказания

Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.

Как используют кожуру апельсина в хозяйстве?

  • Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
  • Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
  • Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
  • Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
  • Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
  • Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
  • Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.

Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Цитата сообщения Ipola

Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).

1. Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей. 

2. Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление. Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

3. Улучшение зрения

В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:

  • цитраль;
  • лимонен;
  • деканол.

4. Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги. Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

5. Очищение легких

Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.

6. Освежение дыхания

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите. Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

7. Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

8. Противовоспалительное действие

Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.

К применению такого средства есть противопоказания:

  • язва желудка;
  • кишечные болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • колит.

Варенье из апельсиновых корок: рецепты

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

Время: 3 дня.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

апельсиновые корки – 400 г;

сахар-песок – 600 г;

вода – 0,5 л;

лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.


Из апельсиновых и лимонных корок

Время: 5–6 дней.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

корки из апельсинов – 200 г;

корки из лимонов – 150 г;

сахар – 400 г;

вода – 180 мл;

лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Из апельсинов с кожурой

Время: 18 часов.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.

Ингредиенты:

апельсины – 5–6 шт.;

сахар – 1 кг;

вода – 1,5 ст.;

ваниль – по вкусу;

свежая мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
  2. Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
  3. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
  4. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
  5. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из апельсиновых корок

Время: 3,5 часа.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

шкурки из апельсинов – 300 г;

сахар – 300 г;

лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
  2. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
  3. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
  5. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

Источник