Польза углекислого газа в напитках

Опасность газированных напитков

Вода – незаменимый элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Она восстанавливает водный баланс, сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Однако не вся вода одинаково полезна. Некоторые напитки могут оказать обратный эффект и привести к развитию серьезных заболеваний. Речь прежде всего идет о газировке. Чем опасны газированные напитки и какой вред они наносят организму?

Опасность газированных напитков

Газированные напитки делятся на три категории: только с добавлением углекислого газа, с высоким содержанием сахара и добавок и натуральная минеральная вода из источников. Рассмотрим подробнее как каждый из видов влияет на организм и к каким последствиям может привести их употребление.

Натуральная минеральная вода, изначально насыщенная углекислым газом. Употребление такой жидкости допустимо лишь по назначению врача в лечебных целях. Неконтролированное ее питье способно привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта или развитию новых проблем. Так, минеральная вода полезна при сниженной секреции желудочного сока или бактериальном поражении ЖКТ. Вред она может нанести в следующих случаях: при наличии некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости компонентов и в случае передозировки.

Газированная вода с добавлением углекислого газа быстро утоляет жажду, бодрит и освежает. Искусственно минерализованная вода может быть крайне опасна для здоровья, особенно, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Так, регулярное употребление такой воды способно вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также повышенный метеоризм. Негативно сказывается такая жидкость и на состоянии зубной эмали, ухудшая ее состояние, разрушая и приводя к развитию стоматологических заболеваний.

Особой популярностью (особенно у детей и подростков) пользуются сладкие газированные напитки. Несмотря на детальное изучение и тестирование в такой газировке не нашлось ни единого полезного свойства. А вот нанести вред здоровью такая вода может очень просто.

Прежде всего вред напитка состоит в ее составе. Она включает большое количество сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Чем же они опасны? Сахар в чрезмерном количестве повышает уровень глюкозы в крови, что в будущем может привести к развитию сахарного диабета (особенно при наличии склонности к недугу).

Газированные напитки очень калорийны. Они провоцируют рост жировых отложений и возникновение ожирения. Порой действительно полезнее съесть булочку, нежели выпить стакан газировки.

Вкусовые добавки и ароматизаторы способствуют тому, что человек не способен удовлетворить жажду за один раз и вынужден вновь пить напиток. Это замкнутый круг, поскольку выпитая вода лишь увеличивает жажду, а не утоляет ее.

В состав сладкой газировки входит и ортофосфорная кислота. Она крайне опасна для организма, поскольку вымывает кальций. Это ухудшает состояние зубов, повышает ломкость костей и ногтей, а также может спровоцировать развитие остеопороза и кариеса.

Негативно сладкая газированная вода влияет и на функционирование желудочно-кишечного тракта. Прежде всего она вызывает повышенный метеоризм и вздутие, что провоцирует дискомфорт и болезненные ощущения.

Согласно проведенным исследованиям, газировка негативно влияет и на другие органы и системы:

  • Повышает уровень холестерина, нарушает проходимость кровеносных сосудов и может привести к инсульту или инфаркту.
  • Тормозит работу головного мозга.
  • Употребление газировки дарит заряд взрывной энергии и приносит чувство эйфории. Однако это очень быстро проходит и возникает обратная реакция – торможение и снижение умственной активности. Для получения вновь ощущения радости и бодрости человек пьет новую порцию напитка. Такое состояние очень похоже на наркотическую зависимость.
  • Чрезмерное поступление красителей, ароматизаторов и прочих добавок негативно сказывается на функционировании репродуктивной системы и способно привести к бесплодию.

Сладкая газировка приносит лишь вред, поэтому следует отказаться от ее употребления. Выпитый стакан на праздник не несет большой опасности, однако регулярное употребление такого рода напитков грозит развитием серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается уязвимого детского и подросткового организма.

Источник

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Читайте также:  Польза и вред обливания холодной водой по утрам польза

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

Большинство людей считает, что углекислый газ вреден. Это и неудивительно, ведь о негативных свойствах CO2 нам рассказывали еще в школе на уроках биологии и химии. Представляя углекислый газ исключительно как вредное вещество, учителя обычно умалчивали о его положительной роли внутри нашего организма.

Она между тем велика, ведь углекислый газ, или двуокись углерода, – это важный участник процесса дыхания. Как углекислый газ действует на наш организм и чем он полезен?

Углекислый газ в организме человека

Когда мы делаем вдох, наши легкие наполняются кислородом, при этом в нижней части органа – альвеолах – образуется углекислый газ. В этот момент происходит обмен: кислород переходит в кровь, а углекислый газ выделяется из нее. И мы выдыхаем.

Повторяющееся около 15-20 раз за минуту дыхание запускает всю жизнедеятельность организма,
а образующийся при этом углекислый газ влияет сразу на множество жизненно важных функций. Чем же полезен углекислый газ для человека?

CO2 регулирует возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран и активность ферментов, стабилизирует интенсивность продукции гормонов и степень их эффективности, участвует
в процессе связывания белками ионов кальция и железа.

Помимо этого углекислый газ – конечный продукт метаболизма. Выдыхая мы удаляем ненужные компоненты, возникшие во время обмена веществ и очищаем свой организм. Процесс обмена веществ при этом непрерывен, поэтому удалять конечные продукты нам необходимо постоянно.

Важно не только наличие, но и количество CO2 в организме. Нормальный уровень содержания – 6-6,5%. Этого достаточно для того, чтобы все «механизмы» в организме работали правильно, а вы чувствовали себя хорошо.

Недостаток же или избыток углекислого газа в организме приводит к двум состояниям: гипокапнии
и гиперкапнии.

Гипокапния — это нехватка углекислого газа в крови. Возникает при глубоком учащенном дыхании, когда организм выделяет слишком большое количество углекислого газа. Например, после интенсивных занятий спортом. Гипокапния может привести к легкому головокружению или потере сознания.

Гиперкапния — это переизбыток углекислого газа в крови. Возникает в помещениях с плохой вентиляцией. Если концентрация CO2 в помещении будет превышать норму, то его уровень в организме также станет выше.

Читайте также:  Снижение веса польза для организма

Из-за этого может заболеть голова, появиться тошнота и сонливость. Особенно часто гиперкапния возникает зимой у офисных работников, а также в больших очередях. Например, на почте или в поликлинике.

Переизбыток углекислого газа может возникнуть и в экстремальных ситуациях, например при задержке дыхания под водой.

Польза углекислого газа для организма

Подробнее о последствиях гиперкапнии и способах борьбы с ней мы расскажем в одной из следующих статей. Сегодня же остановимся на гипокапнии и ее лечении.

Как уже говорилось выше, углекислый газ влияет на многие процессы в нашем организме, поэтому так важно, чтобы его уровень держался в пределах нормы. А привести содержание CO2 в норму поможет один из видов дыхательной гимнастики.

Но подобные фразы выглядят не очень убедительно, особенно, когда мы хотим решить какую-то конкретную проблему или избавиться от определенной болезни. Давайте же разберемся, как помогает углекислый газ
и дыхательная гимнастика в конкретных случаях.

Начнем с того, что в процессе занятий на тренажере или стандартных дыхательных практик, кровь человека насыщается углекислым газом, кровоснабжение всех органов улучшается, вследствие чего и появляется положительный эффект.

Организм начинает лечить себя изнутри, оказывая разное воздействие на разные группы органов. Например, улучшение кровоснабжения и повышение уровня CO2 приводит к нормализации тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Это положительно сказывается на работе кишечника, восстанавливает его основные функции и помогает в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Углекислый газ положительно сказывается и на проницаемости мембран, что нормализует возбудимость нервных клеток. Это помогает легче переносить стрессы, избегать нервного перевозбуждения и, как следствие, избавляет от бессонницы и мигрени.

Помогает CO2 и при аллергии: углекислый газ снижает вязкость цитоплазмы, которая заполняет клетки. Это положительно влияет на обмен веществ и повышает активность защитных систем организма.

Активизируются защитные системы и в борьбе с вирусными заболеваниями. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой помогают избежать ОРВИ и ОРЗ  за счет повышения местного иммунитета.

Помогает углекислый газ при бронхите и астме: он снижает спазм сосудов, что позволяет избавиться от мокроты и слизи в бронхах, а соответственно и самой болезни.

За счет нормализации просвета сосудов идут на поправку и больные гипотонией. Занятия дыхательной гимнастикой помогают им постепенно справиться с низким артериальным давлением.

Несмотря на все положительные изменения, возникающие в нашем организме при нормализации уровня углекислого газа, он не является панацеей от всех болезней. Это скорее помощь, которую вы оказываете своему организму, занимаясь дыхательной гимнастикой.

Поверьте, после нескольких месяцев занятий, организм обязательно отблагодарит вас хорошим самочувствием. Прежде чем начать занятия, обязательно проверьте уровень CO2 в организме и убедитесь, что дыхательная гимнастика или тренажер «Самоздрав» помогут при вашем заболевании.

А чтобы не пропустить материал о гиперкапнии и получать наши новые статьи на почту, подпишитесь на наш блог. Будем присылать материалы раз в неделю.

Источник

Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного
тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован
взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более
снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а
один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает
отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде,
провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если Вы будете чистить зубы
два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но
не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены раку
поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих
заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя рак предстательной железы у мужчин
с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у
тех, чей вес находится в пределах нормы.

«За исключением рака простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в
крови риск получить раковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, — говорит
врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. — Поводом для особого
беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы
проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в
среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев
раковых заболеваний».

Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К
тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают
более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с
нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.

Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других
молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция.
А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся
хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют
остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в
группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность
накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потреблять
больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно
проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но
исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы
костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть
следствием низкого потребления кальция.

Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и
холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для
многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета,
богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.

Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и
почечно-каменной болезнью.

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в
газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков,
производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным
стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с
кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что
кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин
может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У
детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Читайте также:  Как уволиться с свою пользу

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета
Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные
с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз
печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными
прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат
вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор
недооценивалось.

Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом
консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами
в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот
раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении
бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол,
канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок
напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется,
при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и
биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и
открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в
митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам
энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает
работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с
повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных
болезней, а ещё — это связано с процессами старения».

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых
продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что
существующие методы определения вреда от бензоата натрия — некорректны и не
учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые
потребляют газированные напитки в больших количествах.

На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не
менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году
Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным
общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин
популярности подобных напитков — их относительно невысокая стоимость.

По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей,
которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в
день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки»
превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что
для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что
треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.

Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества,
опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий,
назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в
этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в
США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в
зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме
сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает
привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему,
некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные
недуги. Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах,
негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование,
проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к
выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей — дети от
этого качества лимонадов не страдают.

Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть
один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В
практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой
случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время,
необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу
давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем
рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили,
что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то
время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее
об этом в докторской диссертации Линденбратена В.Д. «Материалы к вопросу о
действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН
СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой
пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых,
так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального
переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки — чай, кофе
— устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные
наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного
можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не
запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду
аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает
моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Краткий обзор:

1.     Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших
количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

2.     Фосфорная кислота способствует выведению из организма
кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

3.      Хуже всего то,
что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя
потреблять все больше напитка.

4.      Упот­ребление газированной воды может повышать
кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

5.      Все химические добавки, внесенные в напиток для
улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения
срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

6.      Сахар, в большом количестве присутствующий в
газированной во­де, провоцирует кариес.

7.       Фенилаланин,
содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы
серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Источник