Польза твердого сыра для мужчин

Сыр является хорошим источником кальция и белка, но он также может иметь высокое содержание насыщенных жиров и натрия. Стоит ли нам есть больше сыра или меньше? Статистика показывает, что потребление сыра увеличилось с 1970 по 2009 год. Ассортимент сыров и количество специализированных производителей сыров также выросли в последние годы. Некоторые люди избегают молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, или из-за того, что они придерживаются диеты для похудения, или веганской диеты. Польза сыра для организма человека очень разнообразна, и зависит от конкретного человека и от вида и количества потребляемого сыра.

Сыр

Сыр – польза и вред для организма мужчин и женщин

Быстрые факты о сыре:

  • Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
  • Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
  • Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
  • Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.

Виды сыров

Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.

Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Вот несколько основных видов сыра:

  • Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
  • Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
  • Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
  • Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
  • Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
  • Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.

Соевый сыр (Тофу)

Соевый сыр (Тофу) является альтернативой молочному сыру, и подходит для людей с непереносимостью лактозы

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

Польза сыра для организма человека

Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:

1. Здоровье костей

Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).

Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).

2. Здоровье зубов

Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).

Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.

3. Кровяное давление

Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).

Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).

К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).

Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.

Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.

4. Здоровье кровеносных сосудов

Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).

В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).

5. Микрофлора кишечника и холестерин

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).

Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.

Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.

7. Омега-3 жирные кислоты

Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).

Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

8. Здоровые клетки

Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

9. Другие полезные свойства сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.

Сыр Чеддер

Чеддер – популярный английский сыр

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.

Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).

Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие

Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.

Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.

Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).

К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:

  • Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
  • Свистящее дыхание;
  • Диарея;
  • Рвота.

В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.

Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.

Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.

 
  Метки: Сыр

Источник

Эти выводы учёных заставят вас бежать в магазин за сыром или, наоборот, испортят аппетит.

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Читайте также

  • Как приготовить домашний сыр →
  • 7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно →
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы →

Источник

Твердые сорта сыра – одни из самых популярных продуктов, сделанных из молока, которые ежедневно употребляют многие люди по всему миру, но не каждый знает полезен ли сыр, поэтому разберемся подробнее, в чем польза и вред сыра, какие у него есть полезные свойства для организма человека, его состав и калорийность.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сыре?

Твердый сыр имеют высокую пищевую ценность, является источником многих полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот (метионин, лизин, триптофан) и белка для организма человека.

Интересный факт о сыре: белок содержащийся в сыре хорошо усваивается в организме человека, при этом содержание его в сыре больше, чем в молоке, рыбе или мясе.

В твердом сыре содержаться такие витамины, как A, C, D, PP, E, B1, B6, B9, B12, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь.

В среднем, в зависимости от сорта, в твердом сыре содержится 25-30% жиров, 25-40% белков, и около 5% углеводов от его массы.

Калорийность твердого сыра

Калорийность твердого сыра может составлять от 250 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Его калорийность зависит от вида сыра, поэтому для примера, количество калорий в популярных сортах сыра будет такая:

  • Калорийность российского сыра = 360 калорий.
  • Калорийность голландского сыра = 352 калории.
  • Калорийность сыра чеддер = 402 калории.
  • Калорийность сыра гауда = 356 калорий.
  • Калорийность сыра пармезана = 431 калория.
  • Калорийность сыра Рокфор = 369 калорий.
  • Калорийность швейцарского сыра = 380 калорий.

Польза твердого сыра для организма человека

  1. В небольшом количестве сыр полезен для всего организма человека, так как он питательный и богат на многие полезные микроэлементы и витамины.
  2. Употребление сыра благоприятно сказывается на здоровье человека в любом возрасте, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.
  3. Сыр полезно кушать людям, болеющим туберкулезом.
  4. Твердые сыра полезны для зубов и костей, так как в них высокое содержания кальция.
  5. Регулярное употребление сыра благоприятно влияет на выработку гемоглобина в крови, а также он полезен при пониженном кровяном давлении.
  6. Твердые сорта сыра полезны и спортсменам, желающим набрать мышечную массу, так как в нем высокое содержание легко усваиваемого белка.
  7. Сыр можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  8. Сыр хорошо усваивается в организме человека.

На заметку: твердый сыр является своего рода концентратом полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов содержащихся в молоке, поэтому в среднем употребление 50 грамм сыра равносильно выпитой половине литра молока.

Польза сыра для мужчин

Польза твердого сыра для организма мужчин заключается в высоком содержании в нем белка и кальция, регулярное употребление этого продукта помогает укреплять костную ткань и мышцы, а высокая пищевая ценность благоприятно сказывается при высоких физических нагрузках. Высокое содержание белка способствует и выработке спермы.

Чем полезен сыр для женщин?

Уникальный состав твердых сыров, делает их полезными для женщин при беременности и в период грудного вскармливания, помогает насытить организм женщины и малыша кальцием и другими полезными веществами.

Благоприятно сыр сказывается и на общем здоровье женского организма, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу лица и всего тела, питая ее витаминами при регулярном умеренному употреблении этого продукта. Также твердые сыры с низкой жирностью популярны при белковых диетах.

Вред сыра для здоровья человека

  1. Сыр не желательно употреблять людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и мочекаменной болезнью.
  2. Из-за высокой калорийности сыры необходимо употреблять в минимальных количествах людям, склонным к ожирению.
  3. Содержание в твердом сыре аминокислоты триптофан может негативно сказаться на здоровом сне при частом употреблении сыра в пищу.
  4. Аккуратно к употреблению сыра необходимо относится людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также при гипертонии (повышенном кровяном давлении.

Также Вам могут быть полезны и интересны статьи о сыре на  такие темы:

  • Как выбрать настоящий сыр?
  • Как правильно хранить сыр?

В заключение к статье можно отметить, что знания, какая польза сыра для организма человека при его регулярном употреблении, помогут при составлении правильного рациона питания, а также будут полезны всем любителям этого продукта из молока. Свои отзывы и советы, почему полезен сыр, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник