Польза толокна овсяного при похудении

Польза толокна овсяного при похудении thumbnail

Толокно для похуденияТолокно – обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша – типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) – примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?

Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни

Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.

Выгода от такой диеты в одном – она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость – отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.

Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне – то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей – низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.

Толокно для похудения в здоровом питании

Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.

Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное – не злоупотреблять им.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.

Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.

Основные питательные характеристики

Овсяное толокно – это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом – очищают и толкут.

Польза толокна овсяного при похудении

В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.

Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.

Читайте также:  Польза или выгода которую человек мог бы получить

Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.

Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.

Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.

Польза толокна овсяного при похудении

Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.

Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.

Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.

Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.

Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.

Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.

Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.

Особенности применения

Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.

Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.

Польза толокна овсяного при похудении

На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.

Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.

Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:

  • стакан толчёного овса;
  • полстакана муки первого сорта;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • полстакана сахара и ст.л. мёда;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан молока и 130 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа и щепоть соли.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.

Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

Ноя 19, 2017Ольга

Комментарии: 1

Источник

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Читайте также:  Молодой зеленый горох польза и вред

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

к оглавлению ↑

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это — одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

к оглавлению ↑

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

к оглавлению ↑

Особым категориям

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Читайте также:  Какая польза от меда при кашле

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

к оглавлению ↑

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

к оглавлению ↑

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Источник