Польза тибетского чая с маслом

Польза тибетского чая с маслом thumbnail

тибетский чай с маслом: состав, рецепт, польза

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Польза тибетского чая с маслом

Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

Источник

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?

Польза тибетского чая с маслом

boldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Читайте также:  Сушеные вешенки польза и вред

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Источник

Каждая народность имеет свои традиции, которые
свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония
чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый
хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей.
По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не
меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После
каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после
2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно
допить.

Жители Тибета трепетно относятся к
национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не
уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его
уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.

Готовый тибетский чай имеет маслянистую
консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира,
предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного
чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не
только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами,
присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы
зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при
регулярном приема чая).

Читайте также:  Польза чая с корнем имбиря

Если совместить пребывание в парной или бане и
употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает
наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное
влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая,
произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а
уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных
компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Показания
к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая,
способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен
еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для
приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная
    ромашка;
  • почки
    березы;
  • цветы
    бессмертника.

Такой состав способствует
процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить
такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий,
антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению
кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для
избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку
крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят
такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.

Такой состав напитка способствует выведению из
крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления
холестерина.

Рецепты чая по-тибетски

Известно несколько рецептов приготовления
тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:

  1. Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
  2. Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
  3. Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.

Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить
организм естественным путем.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая:
старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно
соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или
    стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до
    кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на
    медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени
    напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером
    до вязкой консистенции.
Читайте также:  Поделки из природного материала польза

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка,
специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый
    качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками
    и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его
    можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет
максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя
пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение
веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в
состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется
пить для похудения.

Противопоказания и вред

Коме полезных свойств, есть некоторые
противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных
можно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • детям до 18 лет.

При выборе тибетского чая, следует учитывать
противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.

Источник

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

Приготовление

  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  2. Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  3. Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos
  5. После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь соль.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  8. Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!

Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Приготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует уровень холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Всё это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.

Даже кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, как обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный из черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен уменьшать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.

Кофе и сыр — полезные и вкусные продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, если добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, этот необычный кофе — нечто шедевральное!

Мы часто и не подозреваем, что вокруг нас — секреты исцеления от множества недугов. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить целебный чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Источник

Post Views:
86

Источник