Польза супа щавель и крапива

Польза супа щавель и крапива thumbnail

Текст: Алиса Праксина

Фото: TS/Fotobank.ru

Думаете, крапива годится только для того, чтобы оставлять ожоги на ваших ногах и руках? А вот и нет, это очень полезная и, главное, вкусная трава. Вы сами в этом убедитесь, если приготовите зеленый суп из щавеля и крапивы.

Польза супа из щавеля и крапивы

Суп из щавеля и крапивы — это очень полезный, витаминный суп, который способен насытить энергией, но при этом не прибавит вам лишних калорий, что очень актуально, если вы следите за своим весом. Наконец, ингредиенты для этого супа — бюджетны и доступны.

Удивительно, что щавель долгое время считался сорняком, пока, наконец, мы не стали употреблять его в пищу. Сегодня сложно представить русскую кухню без такого традиционного для нее блюда как, например, зеленые щи с щавелем. Нужно сказать, что щавель — богатый источник таких веществ и элементов, как витамин A, витамины группы B, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, аскорбинка, железо, медь, натрий, цинк, калий, магний и т.д. Употребление щавеля полезно также при проблемах с пищеварительным трактом. В то же время суп из щавеля и крапивы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Блюда из щавеля также не показаны при болезнях почек.

Что касается крапивы — в ней также содержится большое количество витаминов, а также кальций, белки, муравьиная кислота, аминокислоты, микроэлементы и мн.др. Употребление в пищу крапиву оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Конечно, наиболее полезна крапива, которая произрастает в хороших экологических условиях, поэтому лучше всего, если она будет собрана в лесу или болотистых местах. При сборе крапивы обращайте внимание на молодые побеги. Крапиву можно заготовить на зиму, а потом готовить в холодное время витаминный суп из щавеля и крапивы — для этого листья моют, раскладывают на поверхности в хорошо проветриваемом помещении, затем просеивают от мусора, стеблей и цветков, а засушенные листья используют в течение года.

Рецепты супа из щавеля и крапивы

Легкий суп из щавеля и крапивы.

Ингредиенты: 200г щавеля, 200г крапивы, 3 картофелины. 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. Измельченного укропа, 2л воды, соль, черный молотый перец.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду бросьте картофель, порезанный кубиками, через 15-20 минут добавьте мелко нарезанные щавель и крапиву, нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня.

Суп из щавеля и крапивы с перловкой.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, 100г крапивы, 100г щавеля, 1ст.л. перловки, 1 луковица, 2ст.л. жира, 4ст.л. сметаны, соль, зелень, яйца.

Приготовление: отварите мелко нарезанные морковь и лук, перловую крупу, затем добавьте крапиву, щавель, проварите и посолите. При подаче на стол положите в каждую тарелку половину сваренного яйца, залейте супом, добавьте зелень и сметану.

Борщ с щавелем и крапивой.

Ингредиенты: 75г картофеля, 50г крапивы, 50г щавеля, 10г риса, 10г маргарина, 10г сметаны, 15г томатного пюре, 15г моркови, петрушка, 1 луковица, яйца, 220г мясного бульона, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: крапиву ошпарьте, нарежьте и немного припустите, измельчите, бросьте в кипящий бульон, добавьте нарезанный щавель, кубики картофеля, рис, пассерованные морковь и лук, томатное пюре. Незадолго до готовности добавьте специи и лавровый лист. При подаче на стол положите в тарелку вареные яйца и сметану.

Для супа с щавелем и крапивой зелень хорошо промойте и обсушите. Для того, чтобы крапива не жглась, ошпарьте ее перед готовкой кипятком.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 мая 2018

9,2 K

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

В первую очередь приходит в голову, что суп из крапивы это легкое, низкокалорийное блюдо. Также это блюдо является кладезем витаминов, а значит укрепляет иммунитет. Суп обладает мочегонным действием, имеет свойство сгущать кровь, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, говорят, что снижает уровень сахара в крови. Для женщин, после родов крапива в любом виде полезна для сокращения матки, именно поэтому ее нельзя беременным.

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза репы?

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), В1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Употребляют репу в сыром виде, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры. Во многих странах листья растения кладут в супы и салаты. На Руси репу заквашивали, как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Научная и народная медицина широко используют репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Однако сырая репа противопоказана при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Репа

Как приготовить отвар крапивы для волос? Какие полезные свойства?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Читайте также:  Горчичное масло польза и вред как принимать в косметологии

Собранную крапиву нужно разложить на газете, в сухом месте, не подвергая ее солнечным лучам. Сушите крапиву в течение 10 дней, после чего начинайте готовить отвар, нужно каждые 100 грамм крапивы будет залить 1 литром кипятка и прокипятить в течение получаса. Далее дать остыть крапиве, после чего следует ее процедить. Для волос готовый отвар нужно будет размешать с водой, примерно 1 стакан на 500-600 мл. теплой воды, и тщательно ополаскивать волосы. Крапива укрепит ваши волосы, а так же они станут мягкими и шелковистыми.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза холодца для организма?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Суп из крапивы
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.

Суп из крапивы

Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.

Суп из крапивы

В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.

Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.

Суп из крапивы

Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).

Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.

Суп из крапивы

Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза сколько принимать

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.

Суп из крапивы

Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.

Суп из крапивы

Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.

Суп из крапивы

Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Суп из крапивы

Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Источник

Всем известно, что крапива – это сорное растение. Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и щавеля: польза для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

как варить суп из крапивы и щавеля

Полезные свойства крапивы проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель – это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения – зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Читайте также:  Рыбий жир омега 3 как принимать и польза

Как выбрать крапиву для супа

Крапива – это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

суп из щавеля и крапивы с яйцом

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от муравьиной кислоты, из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. Как сварить суп из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с говяжьей лопаткой. Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, – блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

суп из крапивы и щавеля

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, как варить суп из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива – это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

суп из крапивы и щавеля рецепт

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

как сварить суп из крапивы и щавеля

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут – овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда – свекольный суп.

как приготовить суп из крапивы и щавеля

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло – 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи – репчатый лук, свеклу и морковь – необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

Источник