Польза смеси из масел в питании

Польза смеси из масел в питании thumbnail

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Растительные масла в еде

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Польза смеси из масел в питании

Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Оливковое масло в еде

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. 

Польза смеси из масел в питании

Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Льняное масло в еде

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. 

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Польза смеси из масел в питании
Польза смеси из масел в питании

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.

Польза смеси из масел в питании
Польза смеси из масел в питании

Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты – яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей – цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день.

Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях.

Польза смеси из масел в питании

Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов – яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!

Источник

Как правильно употреблять в пищу растительные масла, в чем именно их польза и правда ли, что они способны продлить молодость и красоту, а также влияют ли они на развитие ребенка, Medical Note спросил врача-иммунолога, аллерголога, диетолога московской Клиники доктора Волкова Марину Евсеевну Мейлицеву.

Врач-иммунолог, аллерголог, диетолог московской Клиники доктора Волкова Марина Евсеевна Мейлицева.

При упоминании растительных масел в голову сразу приходят подсолнечное и оливковое. Какие еще растительные масла можно употреблять в пищу?

— В пищу можно употреблять практически любые масла, сделанные из пищевых растений. Хотя в нашей стране, действительно, чаще всего пользуются подсолнечным маслом и в последние десятилетия оливковым, но палитра масел гораздо богаче.

Есть масла из злаков. Например, масло зародышей пшеницы, которое пахнет свежеиспеченным хлебом, рисовое масло, деликатное, почти не имеющее запаха, или душистое, но не экзотическое кукурузное, а также овсяное и гречишное. Есть масла из семечек. Это не только всем знакомое подсолнечное, но и густое, ароматное тыквенное масло, а еще кунжутное, льняное.

Есть ореховые масла: масло грецкого ореха, миндальное, кедровое, фисташковое, из орехов кешью, фундучное, кокосовое. Все не перечислить. И каждое по-своему уникально и прекрасно.

Как выбирать растительные масла, и зачем они нужны в питании?

— Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится то, ради чего стоит их есть. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах (НЖК). Их довольно много. Часть из них организм при необходимости может создать сам, а часть — нет, они незаменимы. Это Омега-3 (линоленовая кислота), Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-9 (олеиновая, мононенасыщенная).

В каждом из масел состав ненасыщенных жирных кислот своеобразен. В одних преобладает Омега-6, в других — Омега-3 и т.д., поэтому мы должны предоставить организму разнообразный выбор масел, чтобы он не испытывал дефицита в ненасыщенных жирных кислотах. Кроме того, именно в нерафинированных маслах сохраняется большое количество витаминов А и Е.

Растительные масла делают из любых пищевых растений: злаков, семян, орехов.

Почему так важны полиненасыщенные жирные кислоты для организма?

— Настоящее нерафинированное растительное масло — источник строительного материала для нашего организма. Каждую секунду в организме умирает несколько миллионов постаревших клеток и на смену им рождается несколько миллионов новых. Этот процесс идет непрерывно.

Каждая новорожденная клетка имеет структурные элементы и органеллы. А состоят они из фосфолипидных мембран, похожих на сэндвич-панель: два внешних слоя — белковые, а в середине полиненасыщенные жирные кислоты.

Если мы не получаем достаточное количество НЖК с пищей, то строительство новых клеток затрудняется, мы медленнее обновляемся, а значит — быстрее стареем.

Какую роль играют Омега-3, 6 и 9 в гормональной системе?

— Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма. Например, от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.

Современная жизнь часто создает человеку условия для напряжения этой системы: проблемы на работе и в семье; частые перелеты со сменой часовых поясов и плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения. Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму нужно много ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, омега-кислоты служат сырьем для строительства мужских и женских половых гормонов. Например, из-за нехватки полиненасыщенных жирных кислот при частых перелетах (особенно со сменой часовых поясов) у женщин может сбиваться менструальный цикл, ведь организм потратил скудные запасы омега-кислот на адаптацию и реадаптацию.

Организму проще всего, да к тому же это очень вкусно, получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел. Но большинство людей активного возраста, даже если они следят за здоровьем, весом, питанием, хороших масел едят слишком мало и редко.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают детям гармонично развиваться.

Чем омега-кислоты полезны для мозга? И как они помогают детям развиваться полноценно?

— С рождения и до 24 лет мозг человека постоянно развивается и увеличивается в размере и массе. Этот процесс, как и совершенствование движений, развитие периферической нервной системы, происходит за счет нарастания белого вещества головного мозга (а это связи между нейронами) и периферической нервной системы — миелина.

Миелин почти полностью состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных. А значит, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо развивались, чтобы у нас и наших старших родственников не было дегенеративных процессов нервной системы (которые почти все идут по пути распада белого вещества головного мозга), значит, на протяжении всей жизни каждый день надо употреблять в пищу достаточное количество разнообразных нерафинированных растительных масел.

Как правильно их есть и в каком количестве?

— Взрослый человек должен съедать не менее четырех столовых ложек нерафинированных растительных масел в день. Не выпивать их в чистом виде, а именно съедать. Маслами надо заправлять пищу — салаты, каши, рагу, тушеное мясо и другие блюда.

Жарить на маслах не надо. Используйте для приготовления пищи гриль, духовку, пароварку, мультиварку, можно тушить овощи в сотейнике. Но растительные масла добавляйте в уже готовое блюдо.

Например, готовите утром кашу, а по правилам Клиники Волкова, каша готовится на воде, и готовую заправляете растительным маслом. Конечно, заправить ту же овсяную кашу обычным нерафинированным подсолнечным маслом невозможно. Это невкусно.

Но ведь перед нами богатый выбор других масел. Попробуйте добавить в овсянку кокосовое масло или масло какао, а вместо сахара — на кончике ножа порошок какао и ваниль.

Запеките овощи в духовке и горячие полейте маслом — горчичным, тыквенным или любым на свой выбор. Потушите овощи в собственном соку с небольшим добавлением воды и каплей масла — и в самом конце добавьте приправы, морскую соль и нерафинированное масло.

К каждому блюду можно добавлять то масло, которое вам больше всего по вкусу. В вашей жизни должны присутствовать не менее четырех-пяти разных видов растительного масла.

Растительными маслами надо заправлять уже готовые блюда.

Как правильно комбинировать растительные масла?

— Это поле для творчества. Когда наши пациенты начинают знакомиться с растительными маслами из тех растений, на которые их иммунитет не реагирует негативно, то многие говорят, что открыли для себя целый мир новых вкусов.

Вы только представьте, обычная гречка, но заправленная ароматным горчичным маслом. Это совершенно новое блюдо, новый вкус! А кому-то вкуснее с кунжутным. Надо пробовать. И не забывайте о пряностях. Нередко в магазинах встречаются масла с добавлением перца, чеснока, цедры. Представьте, какой салат получится с таким маслом.

Можно комбинировать несколько масел в одном блюде. Например, заправить салат кукурузным маслом или каким-то ореховым и добавить для пикантности капельку острого масла черной горчицы.

Еда может и должна быть вкусной, но вкусной осмысленно. И этого легко достичь с помощью растительных масел. Это позволит человеку быть не лишенцем, сидящим на диете, а гурманом, который открывает для себя страну новых вкусов.

Есть ли противопоказания для потребления в пищу растительных масел?

— Их очень мало. Это острые состояния, когда на время исключается любое масло (например, острый панкреатит).

Часто бывает, что человеку даже мысль о растительном масле или другом жире в пище неприятна. С чем это связано? Неправильно выстроенное питание, нагрузки на иммунную систему, дефицит чистой воды в рационе приводят к белковой перегрузке крови. Это делает кровь вязкой, густой. Печень, очищая густую кровь, вырабатывает густую желчь. Ее трудно выводить по желчевыводящим путям в просвет кишечника.

А дефицит желчи затрудняет переваривание жиров (и не только). И тогда масло в пище дает ощущение дискомфорта.

Питание по методу Волкова — основа активного долголетия.

Как подготовить свой организм к употреблению растительных масел?

— Если у вас нет явных проблем с пищеварением, то можно начинать либо с привычного для вас уровня, либо с 1-2 чайных ложек в каждый прием пищи. Постепенно увеличивайте количество масла на четверть ложечки.

Однако, если при этом ничего не делать для освобождения крови от лишнего белка (это обломки старых клеток, продукты деятельности иммунной системы), то пользы не будет.

Параллельно надо переходить на правильное питание: уменьшить количество и отрегулировать режим потребления животного белка, увеличить количество воды и т.д. Это поможет разгрузить кровь и желчь, что, в свою очередь, положительно скажется на пищеварении и усвоении питательных веществ, в том числе и растительных масел.

Нерафинированные растительные масла в достаточном количестве и разнообразие в ежедневном рационе способствуют рождению здоровых детей, их гармоничному развитию, делают нас энергичными и выносливыми, красивыми и радостными, способствуют сохранению ясности ума и активному долголетию.

Читайте также:

Метод Волкова: как скорректировать питание, чтобы оздоровить организм и сбросить вес

Источник