Польза сливок из козьего молока

Польза сливок из козьего молока thumbnail

Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.

Состав и жирность

По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.

Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.

Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.

Нужно ли кипятить это молоко

Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.

Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.

Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.

Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Как сделать козью сметану и домашнее масло

Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.

Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:

  • в свежее молоко залить немного прокисшего;
  • накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
  • по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.

С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.

Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:

  • положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
  • при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
  • продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
  • промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.

Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.

Польза молока козы: видео

Источник

Козье масло

Уже ни для кого не секрет, что козье молоко — один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло — очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.

Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.

Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.

По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье — желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.

Козье масло

Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.

Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.

При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.

Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока — 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.

Боярышник обрезка.
Козье масло

Источник

По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Масло из козьего молока с хлебом

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Характеристики

Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.

Характеристики сливочного масла из козьего молока:

  • Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
  • Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
  • Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
  • Текстура — воздушная, без комочков.

Состав и калорийность

Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.

Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.

В масле из козьего молочка присутствуют:

  • аминокислоты (АК);
  • ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
  • кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
  • коэнзим Q10 (убихинон);
  • витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
  • макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.

Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:

ПоказательНа 100 г
КозьеКоровье
Калорийность, ккал748740
Белки, г0,60,5
Жиры, г82,582
Углеводы, г0,91

Содержание отдельных полезных веществ:

ВеществоНа 100 г
Козье маслоКоровье масло
Лактоглобулин, г0,260,3
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г2,642,15
Калий, мг145146
Кальций, мг143120
Фосфор, мг8990
Железо, мкг10067
Цинк, мкг410400
Марганец, мкг176

Полезные свойства

Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):

  • Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
  • Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
  • Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
  • Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
  • Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
  • Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
  • Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.

На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.

В педиатрии продукт применяют:

  • для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
  • для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).

Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.

Возможный вред

У козьего масла имеются противопоказания:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:

  • нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
  • стремительный набор веса.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:

  • Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
  • Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
  • Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
  • Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).

Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.

Топлёное козье масло: особенности и характеристики

Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:

  • Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
  • Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
  • Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
  • Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.

На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.

Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.

Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.

Топлёное сливочное масло — вред или польза?

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

«Избёнка»

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

«Вкусвилл»

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).

«Тысяча озёр»

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Как приготовить в домашних условиях

Брусочек козьего масла в пергаменте и специи

Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.

При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).

Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.

На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.

Этапы приготовления:

  1. Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
  2. На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.

  3. Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
  4. Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
  5. Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.

Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.

Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.

Рецепт приготовления:

  1. Прокипятить парное козье молоко.
  2. Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
  3. Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
  4. Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:

  1. В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
  2. Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
  4. Для полного застывания поместить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
  6. Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.

Возможные причины низкого качества

Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:

  • Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
  • Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
  • Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
  • Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
  • Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
  • Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.

Применение в кулинарии

Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:

  • бутербродов;
  • каш (на воде и молоке);
  • соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
  • гарниров из картофеля и грибов;
  • рыбы;
  • десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).

Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.

Источник