Польза шоколада и какао порошка

Как часто здоровые продукты имеют хороший вкус? Ответ для меня находится где-то между «не часто» и «никогда». Но есть какао. Мало того, что это вкусно, оно также упаковано с антивозрастным совершенством. Неудивительно, что его назвали «напитком богов».
После сбора урожая какао-бобы подвергаются длительному процессу сушки, ферментации, обжарки и измельчения в какао-крупку. Затем перья измельчаются в пасту. После экстракции масла какао оставшиеся твердые частицы измельчают в натуральный какао-порошок. Он богат мощными антиоксидантами, называемыми флаванолами.
Если какао и шоколад использовать не только как угощенье, но и для здоровья, вам, возможно, придется мириться с немного более горьким и вяжущим вкусом натурального какао.
Польза для здоровья от флаванолов велика, и связана с замедлением процесса старения. Эта информация полезна для тех кто хочет реально продлить свою жизнь!
какао и шоколада на пользу вашему здоровью!
Какао может улучшить память
Как это работает на память? Какао может значительно улучшить приток крови к мозгу, поскольку флавонолы, по-видимому, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер – защитный слой, который защищает наш мозг от нежелательных веществ – и способствуют росту клеток. Основываясь на этих исследованиях, вам потребуется 500-900 мг флаванолов в день для достижения этого эффекта.
Шоколад может улучшить отношение к физической нагрузке
В небольшом исследовании группы мужчин употреблявших 40 граммов темного шоколада в день было выявлено значительное увеличение расстояния, которое они могли преодолевать относительно мужчин, которым шоколад не давали.
Они даже улучшили, общий показатель спортивной подготовленности и выносливости в два раза!
Какао снижает вероятность появления морщин!
Эластичность кожи и появление морщин «гусиных лапок» улучшились в исследовании 64 корейских женщин, которым давали какао-напиток, содержащий 320 мг флаванолов. Какао также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии и резистентности к инсулину.
Но прежде чем начать пополнять запасы шоколадных батончиков, есть несколько вещей, которые вам нужно знать!
Всегда ли шоколад с высоким содержанием какао лучше?
Вы, вероятно, заметили новую тенденцию постоянно увеличивающегося процента какао в темных конфетах. Чем больше, тем лучше, верно?
Мы знаем, что эффективность шоколада как антиоксиданта зависит от его содержания флаванола. Теоретически, чем больше у вас какао, тем больше флаванола. В действительности это сильно варьируется от продукта к продукту – и не всегда указано на этикетке.
Кроме того, вы не можете полагаться на процент какао, указанный производителем. Это число представляет собой смесь твердых веществ какао, которые содержат флаванолы, и масла какао, в котором нет флаванолов. В результате можно получить продукты, содержащие высокий процент какао, но имеющий в себе очень небольшое количество активных ингредиентов.
Еще один неприятный и вызывающий беспокойство факт, который вы должны учитывать при употреблении какао-продуктов, – это загрязнение какао тяжелым металлом – кадмием. Кадмий встречается в природе в небольших количествах в почве и происходит из таких источников, как лесные пожары или извержение вулкана.
В последнее время уровни кадмия в почве увеличиваются. Это может быть связано с тем, что кадмий содержится во многих удобрениях и пестицидах. Другим фактором является растущая кислотность почвы, которая увеличивает усвоение кадмия некоторыми растениями, особенно какао-бобами.
Какие проблемы связаны с кадмием?
Кадмий является микроэлементом, который не выполняет каких-либо существенных функций в организме человека. Это возможный канцероген, участвующий в раке легких, почек и простаты.
Это может повлиять и повредить почки. Это может вызвать деминерализацию (размягчение) костей. Было обнаружено, что увеличение образования зубного налета в артериях.
Как и другие тяжелые металлы, кадмий имеет тенденцию накапливаться в организме с течением времени.
Ученые обнаружили, что наличие кадмия во многих известных марках какао и шоколада превышает европейские нормы.
Хочешь прожить дольше – читай больше на Живи дольше!
Безопасно ли есть шоколад?
Для тех, кто считает себя шокоголиком, необходимо иметь в виду эти несколько предостережений:
· Ограничьте потребление темного шоколада до 40 грамм в день.
· Если вы любитель горячего какао, ограничьте количество какао-порошка до одной чашки в день.
· Помните, что в какао содержится кофеин и при употреблении его на ночь вы рискуйте потерять сон!
· Голландские какао-порошки (обработанные щелочью) содержат минимальное количество флаванолов. Используйте натуральный какао-порошок и проверьте этикетку ингредиентов на вашем шоколаде.
· Чтобы максимизировать количество флаванолов и минимизировать воздействие кадмия, вы можете насладиться горячим шоколадом, растворив несладкий шоколад для выпечки в воде или молоке.
· Еще один способ получить флаванолы – это добавки и экстракт какао. Они не содержат кадмия, но содержание в них флаванолов мало. Не говоря уже о том, что получение шоколада в форме таблеток совершенно не соответствует действительности! Поэтому данный способ я вам не рекомендую!
Не могли бы вы рассказать о каких-либо интересных способах включения какао или шоколада в свой рацион? Пожалуйста, присоединяйтесь к разговору ниже в комментариях!
Часто можно услышать, что шоколад приводит к ожирению и вообще от него стоит отказаться, но мало кто говорит, что этот продукт несет огромную пользу для организма. Дети очень любят шоколадки не только потому, что они сладкие, на самом же деле, это естественная потребность организма. Высокая калорийность – имеет свои преимущества. То же самое, можно сказать и про какао-порошок. Огромное множество мифов и недосказанностей овеяно вокруг этого продукта. А ведь его применяют повсеместно, и человек употребляет его, даже не задумываясь. Чтобы понять пользу и вред шоколада и какао, следует рассмотреть эти продовольственные товары более детально.
Где нашли применение эти продукты
Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.
Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.
Факторов очень много, но основной – качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.
Полезные свойства шоколада
Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:
- Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
- Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
- Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
- Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
- За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
- Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
- За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
- Способствует разжижению крови.
Полезные свойства какао
Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:
- Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
- Тонизирует все процессы организма.
- Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
- Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
- Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
- Снижает риск появления диабета и инсульта.
- Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
- Положительно влияет на рост и волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
- Благотворно влияет на умственную деятельность.
- Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.
Противопоказания
Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом – легко можно такие склонности приобрести. Единственное но – настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки – это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.
С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.
От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.
Наиболее полезный продукт
Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.
Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром – принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного «чего-то, называющего себя шоколадом» непременно останется на боках в виде лишних складочек.
Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!
Немного из истории напитка
Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.
Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.
В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.
Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.
Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).
Химический состав
Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.
В составе имеются
- витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
- микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
- флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.
Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.
Полезные свойства
- В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
- За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
- Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
- Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
- В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
- Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
- Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
- Какао – афрозиак.
Польза и вред для беременных
Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.
Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.
Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.
Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.
Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.
Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.
Польза какао для волос
Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.
- При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
- Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
- Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
- Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
- Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.
Питательные маски для волос:
- В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
- Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
- Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.
Противопоказания для какао-напитка
С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:
- Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
- Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
- Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
- Женщинам, следящим за своим весом.
Чем отличается натуральный какао от растворимого?
Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?
Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.
Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.
Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.
Классический рецепт какао
Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.
Полностью читайте статью