Польза шоколада для нервной системы

“То, что любишь, ешь понемногу”.

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении
шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости,
когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема
состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство,
практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови,
можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном
конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит,
необходимый для получения полезных продуктов.

Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит
большое количество жиров, и употребление его в избыточных
количествах может привести к повышению веса. Это не означает,
что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть
как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более
полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует
повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит
к эффекту душевного подъема.

В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин
и теобромин (это, выделенный и изученный 125 лет тому
назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид, и
в малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе
на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно
содержится около 0,4 процента теобромина – доза совершенно
безопасная, но придающая шоколаду способность снимать
усталость, возвращать бодрость), усиливающие чувство тревоги.
Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим,
так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом
или с наградой. На счет влияния шоколада на работу сердца.

Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который
способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому
повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим
сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада
(125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина,
чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже
неоднократно предпринимались исследования связи между
высоким потреблением сахара и повышенным риском развития
сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.
И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные
вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа
может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка,
и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови;
магний – играет значительную роль в передаче нервных импульсов
и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно
с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в
клетках и тканях, который влияет на кровяное давление
и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому
содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса,
высока и его калорийность – около 500 ккал на 100 г. И
все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше
ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт
к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.
Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить
список съестных припасов одну – две плитки шоколада. В
1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне
Кавказских гор только благодаря трем батончикам “Марса”.
Шоколад включен в дневной полевой рацион американской
армии и даже питание астронавтов в космосе. Не существует
убедительных доказательств того, что шоколад способствует
появлению прыщей.

Тем не менее страдающим от прыщей (особенно от угревой
сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление,
в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного
рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого
содержания сахара и жиров в продукте. Шоколад наносит
зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это
частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад
быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с
поверхности зуба. Немного отвлекусь от медицины и расскажу
о том, как изготавливается шоколад. Шоколад производится
из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.

Известно, что какао-бобы – семена дерева – использовались
в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000
лет назад. Деревья какао растут также в Западной Африке
и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной
обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются
и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем
жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры
какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на
вкус масса называемая, шоколадным ликером. Большая часть
желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под
прессом.

В результате остается твердый брикет какао. Эти брикеты
размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия – конфеты, батончики и др. – получаются
после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных
жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных
жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство
“таять во рту”.

Что такое кэроб?

Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) – полезный
для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем,
что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих
веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету
и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно
слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок
какао.

Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция,
в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты,
витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то что
производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего
мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт.
В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло,
в результате продукт оказывается содержащим такое же количество
жиров, что и шоколад.

Нечто интересное

Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней
Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный
острый напиток под названием чокоатль, что значит Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное
название деревьев какао – Theobroma cacao – означает “пища
богов”.). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль,
у которого был замечательный сад.

Среди других деревьев росло в этом саду и , из плодов которого люди готовили .
Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня
и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами
– лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело
только одно дерево – дерево какао, оставшись таким образом
на земле единственным представителем волшебных деревьев!

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

· натуральные бобы и масло какао,

· сахарный песок,

· ваниль,

· пищевые эмульгаторы.

По калорийности

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

· Калории – до 550 кКал,

· Белки – 6 г,

· Жиры – 35 г,

· Углеводы – 48 г,

· Пищевые волокна – 7 г.

По витаминам и полезным веществам

Объем данв миллиграммах:

· В1 – 0,03,

· В2 – 0,07,

· Е – 0,8,

· РР – 2,1,

· К – 363,

· Calcium (Ca)– 45,

· Magnesium(Mg) – 133,

· Natrium(Na) – 8,

· Phosphorus(P) – 170,

· Ferrum (Fe) – 5,6.

Усвояемые углеводы:

· Крахмал и декстрины – 5,6 г,

· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Давление

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.

Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Антидепрессант

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.

Внешность

Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.

Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:

· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,

· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.

Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.

Польза горького шоколада для детей

В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:

· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.

· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.

· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.

Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей

Кому противопоказан

При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:

· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),

· Пациентов, страдающих диабетом,

· Аллергиков, если есть аллергия на какао.

Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.

Вред горького шоколада для детей

Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.

· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.

· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.

· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.

· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.

Вывод

При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник