Польза шмелей в сравнении с пчелами

О том, что шмели тоже делают мед, знают немногие. Все привыкли есть мед пчелиный, и это понятно. И всем с детства знаком вкус стандартного пчелиного меда. А вот какой вкус у меда шмелиного, чем он интересен?

Шмель тоже пчела

Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.

Такие же трудяги, но более приспособленные

Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.

То есть ему доступны даже цветы с венчиками мотылькового типа (узкие, слитые). А у них нектар жидкий, порой почти как сладкая вода.

Эти растения, кстати, такие же древние, как шмели. Потому они так хорошо приспособлены друг к другу.

Медоносные пчелы – насекомые более современные. Пчеле труднее собирать нектар с таких цветков, поэтому она предпочитает цветки с венчиками открыто «современного» типа. А у них нектар гораздо гуще.

Иными словами, шмелю доступны все цветки в зоне сбора нектара, а пчеле – лишь некоторые. Вот здесь и кроется первое различие будущего меда.

Остальные особенности связаны с тем, что шмели не подвергают собранный нектар такой сложной ферментации, как пчелы, ведь они не делают долгосрочных запасов.

Соты и мед шмеля

Какой же в итоге у шмелей получается мёд?

  • Гораздо более жидкий (его откачивают из сот пипеткой).

Ведь шмель активно собирает нектар и с тех цветков, у которых он очень жидкий. В итоге мед не получается таким густым, как у пчел. Он больше похож на сироп.

  • Менее сладкий.

Опять же, потому что гораздо более жидкий. У пчелы мед густой и сладость в нем более концентрирована.

  • Имеет больше вкусовых оттенков.

Ведь шмель собирает нектар со всех цветков в округе и не доводит его до идеально гомогенной массы.

  • Имеет терпкие нотки.

Из-за большой примеси пыльцы. Она попадает в мед с тела шмеля, плюс к тому ощущается сильнее из-за того, что шмель не подвергает нектар сложной ферментации.

  • Отличается непредсказуемостью вкусового оттенка.

Допустим, если улей пчелы стоит рядом с цветущей липой, то пасечник может смело писать «липовый» в названии собранного меда. Шмель, даже если его улей находится рядом с липой, все равно соберет нектар со всех близко расположенных цветков, например с грядки цветущего гороха у соседей.

  • Более архитипичный.

Можно сказать, что мед шмеля более первобытный, ведь он сделан по «упрощенному» рецепту. В результате он обладает более суровым вкусом, оттого больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.

  • Легко поддается брожению.

Тоже из-за того, что шмели не утруждают себя сложной консервацией запасов. В итоге при температуре выше +8 °C мед начинает бродить. Поэтому из такого меда легче сделать хмельной напиток под названием «медовуха».

Кто знает, может этот напиток в древности и был подарен мужчинам шмелями? 🙂

Что касается полезности и доступности

Специалисты говорят, что шмелиный мед не полезнее пчелиного, но содержит примерно в 2 раза больше белка и минералов. Воздействие на организм человека он оказывает примерно такое же.

Почему шмелиного меда нет в свободной продаже? Потому что разводить шмелей не очень выгодно, меда они делают намного меньше, чем пчелы. Но все же такой мед можно попробовать: его продают на медовых ярмарках, в специализированных магазинах и через интернет.

Спасибо за лайки 🙂

Источник

Большинство растений опыляют, конечно же, пчелы, так как они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела далеко не универсальный опылитель. Она посещает в основном открытые цветки. Некоторые растения, такие как клевер или люцерна, не очень-то удобны для ее короткого хоботка. А вот шмелям они хорошо доступны.

Шмели сосут нектар при помощи хоботка, который в 2-3 раза длиннее пчелиного. Такой хоботок позволяет им собирать нектар со дна глубоких венчиков цветков. Шмели – исключительно ценные опылители. По сравнению с медоносной пчелой шмель имеет и другие преимущества: он хорошо переносит пониженные температуры, менее светолюбив, летит за взятком в пасмурные дни (даже при небольшом дожде) и после захода солнца (в лунные ночи).

Рабочий день его длиннее, чем у пчелы, а скорость работы гораздо выше. Шмель за одну минуту посещает в среднем 25 цветков, тогда как пчела только 10-13. Большая величина позволяет шмелю переносить за один прием вдвое больше нектара, чем пчеле. Рабочие шмели средней семьи (около 100 особей) за лето посещают и опыляют 10-12 млн цветков многих видов. Работа одного шмеля в среднем равна работе 3-5-ти пчел. Этот труженик работает на человека бесплатно. Поэтому необходимо не только его охранять, но и заботиться об увеличении численности. Однако цикл развития шмелиной семьи не представляет возможности для их быстрого и интенсивного размножения.

Шмелиная семья существует всего один сезон. Зимуют, зарывшись в дерн или песок, только оплодотворенные осенью самки. В апреле – мае они выходят из своих убежищ и уже собирают нектар. Подкрепившись им, самки начинают подыскивать место для гнездования. Чаще всего они используют норки грызунов, в которых имеется волокнистый утепляющий материал. Здесь самка устраивает небольшое гнездо (диаметром 3-4 см), которое заполняет пыльцой с весенних медоносов. Такая пыльца называется “брикет цветня”. У входа в норку самка сооружает восковый сосуд – “горшок” и заполняет его жидким медом. На брикет пыльцы она откладывает несколько яиц, прикрепляет их сверху воском и садится на них. Затем, плотно прижавшись, согревает своим телом. Вскоре в гнезде появляются личинки. Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запечатанных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели более крупных размеров по сравнению с первым поколением.

Матка теперь все реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.

Гнездо – шмелиная “шишка”, растет она за счет строительства новых коконов, достигая при этом иногда 20 и более сантиметров. Часто в гнездо проникает чужая матка и убивает дряхлеющую родоначальницу. Такие смены маток могут совершаться до шести раз за сезон и характерны для многих видов шмелей. К концу лета из самых крупных коконов выходят молодые матки. Они некоторое время работают в гнезде, носят нектар и пыльцу, а затем разлетаются и спариваются. К середине осени семья шмелей распадается. Молодые оплодотворенные самки разлетаются и зарываются на зиму в дерн. В опустевшем гнезде остаются лишь разнообразные паразиты. На следующий год оно уже не используется шмелями. Новые гнезда молодые самки устраивают поблизости от родного гнезда.

Для привлечения шмелей устраиваются искусственные гнезда (шмелиные ульи) в местах с благоприятным для них микрорельефом и микроклиматом. Простейшее искусственное гнездо представляет собой ящик со съемной крышкой и лаз в виде трубки для входа и выхода в ящик. Ящик изготовляется из сухих досок в форме куба с внутренним объемом около 1,5-3 дм . Для лаза используется трубка из любого материала диаметром 2-3 см и длиной около 1 м. Сооружение закапывается в землю с выходом лаза на откос специально устраиваемой водосточной канавки. Улей на 2/3 заполняется волокнистым материалом (сухим мхом, серой ватой, паклей), который привлекает самок.

Конечно, разводить шмелей – очень хлопотная работа. Приходится делать хоть и маленькие ульи, но много, закапывать их в землю и ухаживать за ними. Но эти затраты всегда окупаются с лихвой. Ведь шмели – ценнейшие опылители цветков не только полей и лугов, но также садов и лесов. Особенно большая польза от них в холодные весенние дни, когда другие насекомые не посещают цветы. Не обойтись без них и при выращивании насекомоопыляемых-культур в теплицах.

Разводят шмелей в Беларуси в настоящее время в агрокомбинате “Ждановичи”. Лишь немногочисленные любители разводят их на своих приусадебных и дачных участках.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодняшнюю нашу беседу мы начнем с того, что дадим определение термину “опыление”. Рассмотрим его основные типы, а затем определимся, каким образом мы можем помочь нашим огородным культурам принести хороший урожай с помощью искусственного опыления.

Итак, опыление — это процесс переноса пыльцы, образующейся в тычинке (мужской орган), на рыльце пестика (женский орган), то есть, проще говоря опыление — процесс в результате которого происходит оплодотворение семяпочки, из которой впоследствии образуется завязь (зародыш плода).

https://vk.com/photo-159774511_457243295

Говоря простыми словами опыление бывает двух типов: перекрестное опыление и самоопыление.

Перекрестное опыление происходит в случае, когда пестик и тычинка расположены на разных цветках, женские органы отдельно от мужских.

Самоопыление — процесс опыления мужских и женских органов, расположенных на одном цветке.

Казалось бы, при ОБЫЧНЫХ погодных условиях, опыление- это процесс, в котором не требуется постороннее вмешательство (перенос насекомыми пыльцы с одного цветка на другой) происходит быстро и качественно. Однако, так бывает не всегда.

  • Следует учесть, что период времени, в который пестик способен оплодотвориться составляет в среднем 4-6 дней, и именно в это время он должен быть оплодотворен.
  • Высокая влажность и перепады температур негативно влияют на оплодотворение семяпочки.

Высокая влажность.

При высоком уровне влажности пыльца в пыльнике может “склеиться”, и самостоятельно высыпаться на пестик в отведённый для оплодотворения срок, ему будет сложно.

Температурный режим.

Температура, комфортная для способности пыльцы к оплодотворению составляет около 30 градусов.При повышении температуры воздуха до 35 градусов, способность пыльцы оплодотворить пестик длится не более суток. При благоприятных температурных условиях такая способность восстанавливается в течение двух недель, сами понимаете, за это время пестики, расположенные в том же цветке потеряют свои репродуктивные функции.

Так же негативно действует на оплодотворяемость и резкое понижение температуры до 9-13 градусов в течение даже непродолжительного времени.

Вот в таких случаях садоводы и должны воспользоваться дополнительными приемами для опыления своих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457243299

Время суток, благоприятное для механического опыления: обычно, дополнительное опыление производят в первой половине дня — до обеда, это обусловлено тем, что в этот период уровень влажности меньше, чем во второй половине дня или вечером. В такой среде пыльце проще высыпаться из пыльника.

Для производственных масштабов используются устройства, создающие дополнительную вибрацию для того, чтобы пыльца просыпалась на пестик.

В домашних условиях некоторые садоводы рекомендуют с той же целью использовать вентилятор, либо потрясти легонько ствол самих растений.

Используют так же при самоопылении цветков томатов специальные стимуляторы типа Бетаксон, Партенокарпин или Паслиний, которые помогают ускоренному прорастанию пыльцевых трубок.

Стимуляторы плодообразования “Завязь”,”Бутон” и т.д., способны навредить огурцам

Но, лично я, не рекомендую использовать большое количество химических веществ. Обусловлено это тем, что при их переизбытке томаты могут вырасти неправильной формы.

Мой выбор, проверенный годами практики, и ни разу меня не подводивший, основывается на дополнительном естественном опылении. Он заключается в том, чтобы привлекать на свой участок шмелей.

https://vk.com/photo-159774511_457243296

Изначально, при выборе насекомых для опыления, выбор был сделан в пользу пчел. Но со временем оказалось, что длина их хоботка недостаточна для того, чтобы достать до нектара, и не получив желаемого, эти насекомые больше не возвращаются к таим растениям как томаты. Опыляют томаты в открытом грунте хорошо, только шмели.

Как повысить завязываемость томатов. Что советовали в советских книгах по овощеводству.

При сравнении пчел с другими насекомыми, оказалось, что самые лучшие в этом отношении помощники — шмели. Они имеют длину хоботка достаточную для того, чтобы проникнуть вглубь пыльника, и пробивают его. При этом часть пыльцы они уносят с собой, но основная масса высыпается на рыльце пестика.

Какая польза от осиного гнезда?

Помимо этого шмели более непритязательны в плане погодных условий. За пыльцой, трудяга шмель вылетает при температуре воздуха всего в +2 C, а главное, что даже мелкий дождь, не является ему помехой. Медоносные пчелы покинут улий, только если температура будет выше + 12 С, и на улице не будет дождя.

Поводить опыление шмели могут при температуре воздуха + 35 С и только при более высокой температуре улетают, но в этих условиях опыление уже и так не возможно.

“Работают” шмели по 18 часов в день, и только за один час способны посетить и опылить около 2000 цветов. Многие считают, что пчела самое трудолюбивое насекомое. Во многом, это так. Но, что касается опыления, тут шмели вне конкуренции, у них это получается примерно в 5 раз эффективные.

На дачных участках шмели опыляют множество растений: яблоню, вишню, смородину, малину, землянику, шиповник (все виды из семейства розоцветные), а также подсолнечник.

Сброса завязи, с этой подкормкой, у плодовых деревьев точно не будет.

Биологи утверждают, что особенно нравятся шмелям цветущие растения семейства бобовые, губоцветные, норичниковые, и сложноцветные. А крестоцветные, лилейные и гвоздичные, они посещают только в редких случаях.

Для привлечения шмелей не нужно больших усилий, по своему опыту могу сказать, что достаточно посадить на участке настурцию и мальву, им они очень нравятся. Поэтому для привлечения этих насекомых обязательно посадите данные цветы на своем участке.

Мальва: красота и лечебные свойства

Настурция: красота, польза и защита. Письмо нашего читателя

У кого есть интерес, или нужно привлечь шмелей, например, на целое поле, можно купить или самому сделать улии для шмелей.

Надеюсь, моя статья оказалась вам полезной, попробуйте и не прогадаете.

Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Самая полезная птица для сада

О наших врагах и помощниках в саду.

Все наши проблемы в саду – от незнания. Полезные насекомые в саду.

Самые красивые вредители сада и огорода

Источник

Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы.

А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?

Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло.

В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте.

Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования.

Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.

Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния.

Для чего разводят шмелей?

Разводят шмелей преимущественно для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Наличие меда является лишь дополнительным преимуществом. Также насекомые имеются некоторые особенности, которые отличают их от пчел. Они могут внезапно покинуть свое гнездо. У большинства шмелей жизнь закончится осенью. На зиму в гнезде остается лишь несколько шмелиных самок. Таков цикл жизни насекомых и особенность продолжения рода – весной появляется новый рой и так далее.

Чем пчелиный мед отличается от шмелиного?

Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.

Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек.

Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы.

Полезен ли мед шмелей?

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы.

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови.

[источники]https://kipmu.ru/delayut-li-shmeli-med/

Источник