Польза сгущенного молока для женщин

Польза сгущенного молока для женщин thumbnail

Сгущенка… у многих текут слюнки только от одного упоминания этого слова. Да никакие лакомства не сравнятся с этой тягучей сладостью! Сгущенное молоко не только вкусное, оно очень питательное – придает нам силу. Но ее чары распространяются намного глубже жизненной энергии. Хотя даже поверить в то, что такая вкуснятина может быть хоть чем-то полезна – сложно. Но придется!

Сгущенка как источник молодости

В сгущенном молоке есть очень нужный женскому организму витамин А.

Он необходим для кожи – способствует быстрому заживлению воспалений, увлажняет, насыщает витаминами. Женщинам он интересен прежде всего как антиоксидант – источник молодости.

В 100 г сгущенки содержится 74,0 мкг витамина А – это 8% от дневной нормы.

???? Витамин А способствует быстрому заживлению воспалений, увлажняет кожу, насыщает витаминами. Цвет лица становится ровный, кожа приобретает здоровый и сияющий вид.

???? Витамин А нужен нашим волосам – он препятствует выпадению и способствует росту локонов. Питает волосяные луковицы и поддерживает их здоровый вид.

Верный помощник для кожи

Витамин В2 способствует обновлению клеток. Он, наравне с витамином А, важен для питания кожи, волос и ногтей. Помимо красоты поддерживает работу щитовидной железы и нервной системы.

В 100 г сгущенки содержится 0,4 мг витамина В2 – это 32% от дневной нормы.

К примеру, такие неприятные явления как небольшие ранки (изъязвления) в уголках рта, себорейный дерматит – шелушение кожи на голове, носу, лбу – говорит о том, что в вашем организме не хватает витамина В2. Очень часто такие симптомы появляются у людей в периоды межсезонья, когда организм острее нуждается в полезных веществах.

Сгущенка как источник долголетия

Хороша сгущенка и селеном – микроэлементом для долголетия. Селен способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, необходим для поддержания молодости кожи. Всю важность селена для человека можно понять, если знать, чем грозит его недостаток в организме.

А недостаток селена провоцирует преждевременное старение и, как следствие, сокращение продолжительности жизни.

Существуют исследования, в которых ученые выявляли селеновый статус россиян. Выяснилось, что 80% жителей нашей страны испытывают недостаток этого микроэлемента!

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН) хуже всего дела обстоят в Восточной Сибири и Забайкалье.

Крепкие косточки

И в наследие от молока сгущенке достались кальций и фосфор. Вместе они и другие витамины насыщают костную систему силой.

В 100 г сгущенки содержится 284,0 мг кальция – это 28% от дневной нормы и 253 мг фосфора – это 36% от дневной нормы.

Крепкие кости по цепочке подтягивают к себе здоровые волосы и ногти. Так что сгущенка дарит силу не только внутреннюю, но и внешнюю.

Сгущенка для продолжения рода

В сгущенке содержится цинк – верный помощник женщин на протяжении всей их жизни. В молодом возрасте цинк нужен для правильного формирования половой системы. В зрелом – для вынашивания здорового потомства. А более позднем – для облегчения климакса.

В 100 г сгущенки содержится 0,9 мг кальция – это 9% от дневной нормы.

Попутно цинк позаботится о вашей коже. Вместе с кальцием и фосфором эти микроэлементы ускоряют процесс обновления клеток кожного покрова. Значит процесс старения кожи будет происходить плавно, она будет дольше оставаться свежей.

Кстати, цинк часто назначают врачи при проблемах с волосами. Так что если ваши волосы тусклые и ломкие, пересмотрите свое питание. Возможно, есть смысл включить в рацион продукты, содержащие цинк.

И печальные вести

Сгущенное молоко хорошо усваивается организмом. То есть все полезные вещества незамедлительно начнут свою положительную деятельность. Но вот беда. Сгущенка очень калорийна. В составе ее лишь молоко и сахар. А сахар – наш враг. Поэтому много лакомства есть нельзя.

Но даже 1-2 разрешенные ложки в день принесут вам пользу! Особенно, если придерживаться принципов здорового питания и заниматься спортом – в любом возрасте.

И все же чертовски приятно знать, что даже за такое непозволительное лакомство наше тело может сказать нам: “Спасибо, сестра”

Источник

Сгущенка – это одна из самых полезных и безвредных сладостей, несмотря на наличие в ней сахара. Такую индульгенцию от врачей она получила за натуральный состав и наличие в нем всех полезнейших свойств молока.

Польза

1. Содержит цинк – участвует в синтезе половых гормонов, которые так важно восполнять с возрастом, тем самым снижая и облегчая климактерические проявления. Также цинк помогает укреплять нервную систему

2. Содержит витамин В12 – способствует обновлению крови. Этот витамин в нашем организме не синтезируется, и получить его можно только из продуктов питания, причем преимущественно животного происхождения. В12 участвует в синтезе новых кровяных телец, а это уровень гемоглобина, здоровый цвет лица и хорошая работоспособность

3. Содержит витамин В2 – поддерживает работу щитовидной железы. Рибофлавин очень важен для нашего здоровья, его основная задача – обеспечение энергией процесс деления клеток, образование гормонов, в том числе и щитовидной железы. Он очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, хорошего зрения, активной работы мозга.

4. Содержит кальций – профилактика остеопороза, что особенно важно для женщин в возрасте

Для получения пользы от сгущенного молока без вреда для здоровья (все-таки сахара в нем много) достаточно съедать 1-3 ч.л. в день при условии отсутствия противопоказаний, рекомендуют врачи, добавляя его в кофе или в виде топинга для творога, сырников или ягод.

Читайте также:  В чем польза приседаний для мужчин

Упаковка

Сгущенное молоко у нас продается в основном в жести, упаковках дой-пак или пластиковых баночках, очень редко можно увидеть в стекле.

Жестяная банка является самой оптимальной тарой для молочных консервов, она не пропускает свет, кислород, долго хранится, удобна для производства и для хранения готового продукта в целом. Единственная опасность – это деформированная банка, такие ни в коем случае нельзя покупать, какие бы скидки на эту продукцию не давались, так как повреждение защитной эмали может привести к попаданию в сгущенку элементов из жести, что может спровоцировать химическую порчу продукта, через микротрещины может попадать кислород и окислять железо, все это может быть опасно для здоровья.

Стеклянные и прозрачные пластиковые банки пропускают свет, а значит могут повлиять на качество продукта.

Полимерные упаковки дой-пак безусловно удобны для потребителя, но они не обеспечивают барьерность.

Качество сгущенного молока

3 года проверок сгущенного молока показали, что качество товара оставляет желать лучшего, до 2017 года чуть ли не 80% продукции было напичкано растительными жирами, после ситуация чуть улучшилась, но стали добавлять сухое молоко и сыворотку, отчего сгущенка не имела привычной густоты, так как жирность продукта была меньше.

Сгущенка из сухого молока

Мы думаем, что сгущенку делают, просто уваривая молоко с сахаром, а на самом деле ее могут делать в любом подвале, взяв мешок с сухим молоком, а можно сделать продукт еще дешевле, добавив сухую сыворотку.

Обезжиренное сгущенное молоко

На сегодняшний день ГОСТ регламентирует, что можно выпускать даже обезжиренное (до 1%) сгущенное молоко с сахаром (лично я такого в продаже не видела, но покупала как-то 2,5% Рогачевъ), но оно тогда и называться должно «Обезжиренное», а никак не цельное, где жирность должна быть не менее 8%. И часто даже этот 1% идет за счет растительных жиров, чтобы производитель получил свою сверхприбыль.

Сгущенка с заменителем молочного жира

При замене животного жира на растительный мы недополучаем своих половых гормонов, так как они синтезируются только из животного жира, увеличиваем неправильный холестерин (хотя 80% производим сами, но 20 то остается за продуктами), который нарушает жировой обмен, а в большом количестве и углеводный обмен, что в итоге может привести к увеличению риска развития сахарного диабета и атеросклероза. К тому же некачественный растительный жир снижает питательную ценность продукта, уменьшает усвояемость кальция, ухудшает липидный состав крови, что может привести к прогрессированию атеросклероза, а там уж и до сердечно-сосудистых заболеваний недалеко.

Простой тест на качество сгущенки

поставьте в банку со сгущенным молоком чайную ложку, она должна какое-то время стоять, а потом медленно крениться, а не валиться почти сразу на бок.

Обзор производителей Цельного сгущенного молока с сахаром

Рогачевъ – безопасное, не содержит растительных жиров и крахмала, недостатки – имеет слабовыраженный запах и вкус пастеризованного молока, вероятно добавление в продукт в качестве стабилизаторов фосфатов без вынесения этой информации на этикетку, но эти недостатки не считаются существенными

Коровка из Кореновки – безопасное, не содержит растительных жиров и крахмала, а продукте много кальция, недостатки – продукт очень сладкий с легким карамельным запахом и привкусом, чего по стандарту быть не должно, по степени очистки от механических примесей не соответствует заявленной более высокой 1 степени, а это противоречит ГОСТ и является серьезным нарушением

Глубокое – безопасное, не содержит растительных жиров и крахмала, недостатки – продукт имеет легкий карамельный запах и привкус, чего по стандарту быть не должно, вероятно добавление в продукт в качестве стабилизаторов фосфатов без вынесения этой информации на этикетку, вязкость ниже, чем предусматривает стандарт (жидкая), высокое соотношение лактулозы к белку, а значит вероятно вместо молока использовалась сухая молочная сыворотка, по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке и жира (его меньше стандарта) не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко», что говорит об использовании сухой молочной сыворотки, даже без доведения ее до требований стандарта на сгущенное молоко

Алексеевское – безопасное, не содержит растительных жиров и крахмала, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – имеет высокое соотношение лактулозы к белку, а значит вероятно вместо молока использовалась сухая молочная сыворотка, низкое содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке, а это подтверждает использование сухого молока в части наряду с обычным молоком, но доведенное до стандарта на сгущенное молоко, не соответствует ГОСТ по группе чистоты, то есть по степени очистки от механических примесей не соответствует заявленной более высокой 1 степени, а соответствует 2

Главпродукт – безопасное, не содержит растительных жиров и крахмала, имеет хорошие органолептические свойства, недостатки – содержит довольно мало кальция, вероятно добавление в продукт в качестве стабилизаторов фосфатов без вынесения этой информации на этикетку, имеет высокое соотношение лактулозы к белку, а значит вероятно вместо молока использовалась сухая молочная сыворотка, по степени очистки от механических примесей не соответствует заявленной более высокой 1 степени, по состоянию вязкости в 3 раза выше стандарта, то есть молоко просто подсохло, по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке и жира (его меньше стандарта) не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко», что говорит об использовании сухой молочной сыворотки, даже без доведения ее до требований стандарта на сгущенное молоко

Выбор остается за вами!

Читайте также:  Мясо на пару вред или польза

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM

сгущенное молоко фотоЧто такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!

Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Читайте также:  Чай с лимоном его польза и вред

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник