Польза семги запеченной в духовке

Польза семги запеченной в духовке thumbnail

Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.

Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.

Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.

Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.

Полезные свойства

Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:

  1. Предотвращает формирование тромбов.
  2. Поддерживает эластичность сосудов.
  3. Нормализует мозговую активность.
  4. Ускоряет снятие воспалений.
  5. Активизирует работу иммунной системы.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Укрепляет костные ткани.
  8. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  9. Стимулирует регенерацию клеток.
  10. Снижает риск онкозаболеваний.
  11. Улучшает пищеварение, метаболизм.

Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии

Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии

Противопоказания и возможный вред

Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.

Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.

Признаки отравления сёмгой:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • сыпь по телу;
  • зуд в районе покраснений.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Чем полезна сёмга для женского организма:

  1. Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
  2. Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
  3. Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.

Для мужчин:

  1. Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
  2. Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.

Польза семги запеченной в духовке

При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.

Можно ли детям

Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.

Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.

Рекомендации диетологов при похудении

Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:

  • снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
  • улучшает метаболизм;
  • в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
  • эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.

Правила употребления:

  • готовить на пару, варить, запекать;
  • подавать с овощами;
  • рыбные блюда не солить;
  • есть не больше 150 г продукта в день;
  • не употреблять на ночь.

Химический состав, калорийность

Сёмга содержит более 15 аминокислот:

  • метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
  • триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
  • лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
  • фенилаланин, нужен для производства белка;
  • аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Витамины и минералы в составе мяса и икры рыбы

Макроэлементымг в 100 гВитаминымг в 100 г
Калий420А0,03
Фосфор210В10,2
Сера198В20,4
Натрий45В47,9
Магний25В51,7
Кальций15В60,8
Микроэлементымкг в 100 гВ90,025
Железо800В120,0032
Цинк640С0,001
Фтор430Е1,8
Медь250D0,0066
Хром55РР9,4
Йод50
Селен36,5
Кобальт20
Марганец16
Никель6
Молибден4

Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.

Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 граммах
Варка180
На пару187
Запекание186
Жарка с маслом250
Жарка на гриле212
Соление202
Копчение202
Вяление195
Икра250–260

Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи

Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:

  • сёмга — розовое;
  • чавыча — розово-красное;
  • форель — слегка розовое, почти белое;
  • горбуша — светло-красное.

Другие отличия описаны в таблице.

РыбаКалорийность, ккалСостав, из расчета на 100 грамм продукта
Витамин А, мгОмега-3 жирные кислоты, граммКалий, мгКальций, мгФосфор, мгБелок, грамм
Семга2000,032,74201521022
Форель89–970,021,074176724421
Чавыча1480,1362,343942628919
Горбуша116–1400,0351,593352020020,5
Читайте также:  Польза сушеных яблок для детей

Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.

Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.

Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга

Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.

Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:

  1. Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
  2. Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
  3. Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.

Икра, печень сёмги

Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.

Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:

  1. Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
  2. Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
  3. Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
  4. Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
  5. Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.

Если рыба не заморожена, сделайте следующее:

  1. Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
  2. Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
  3. Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.

Польза семги запеченной в духовке

Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.

При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.

Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:

  • поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
  • поместить в морозильную камеру;
  • после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.

Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.

Особенности приготовления

Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.

Нюансы во время приготовления рыбы:

  1. Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
  2. Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
  3. Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
  4. Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
  5. Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
  6. При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
    Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.
Читайте также:  Отказ от ребенка матерью в пользу отца образец

Польза семги запеченной в духовке

С какими продуктами сочетается

Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:

  • повышенное газообразование;
  • гнилостные процессы в ЖКТ;
  • повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • разрушение витаминов;
  • замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро чистить и разделывать сёмгу

Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.

Пошаговое описание процесса:

  1. Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
  2. Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
  3. Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
  4. Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
  5. Кухонными ножницами отрезаем плавники.
  6. Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
  7. Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
  8. Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
  9. Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.

Как засолить в домашних условиях

Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.

Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:

  1. Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
  2. 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.

Польза семги запеченной в духовке

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
  2. На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
  3. Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
  4. Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
  5. Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.

Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.

Классические рецепты

Распространённые блюда из рыбы.

В духовке

Ингредиенты:

  • 600 г стейков;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • несколько веточек розмарина.

Польза семги запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
  3. Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
  4. Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
  5. На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
  6. Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
  7. Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Польза семги запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
  2. Перчим и солим по вкусу.
  3. Разогреваем масло в сковороде.
  4. Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 мл 20% сливок;
  • веточки укропа;
  • специи, соль.

Польза семги запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
  4. Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • сок 1/2 лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Польза семги запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
  2. Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
  3. Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.

На мангале

Ингредиенты:

  • филе средней сёмги;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили.

Польза семги запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
  2. Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
  3. Маринуем 60 минут.
  4. Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.

Применение в косметологии

Для изготовления косметики используют вытяжку из икры сёмги. Из продукта выпускают профессиональные линейки омолаживающих кремов для лица и лосьонов для тела. Средства активизируют регенерацию, останавливают воспалительные процессы, являются мощными антиоксидантами.

В косметологии применяют и молоки. С ними работает швейцарская фирма Laboratories Valmont. На основе продукта изготавливают серию косметики для ухода за увядающей кожей.

Краткий вывод

Сёмга — красная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Она полезна, если приготовлена на пару, запечена, сварена. Солёная и вяленая сёмга безопасна только в небольших количествах. От копчёного продукта лучше отказаться: он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.

Источник

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Читайте также:  Грибные кубики польза и вред

syomga

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы. Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии. Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Источник