Польза салата из помидоров огурцов и перца
Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.
Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…
Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.
1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
Огурцы считают «щелочной» пищей (Фото: pixabay.com)
Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.
- Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
- Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
- Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
- В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.
Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.
2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
Огурцы винят также в образовании солей (Фото: pixabay.com)
Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.
В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.
3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
Говорят, что помидоры и огурцы несовместимы из-за разного набора ферментов, которые нужны для их переваривания (Фото: pixabay.com)
«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.
Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.
ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.
4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
Есть мнение, что витамин С в томатах разрушают ферменты, содержащиеся в огурцах (Фото: pixabay.com)
Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.
Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.
При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.
Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.
А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.
Пищевая ценность и химический состав “Салат из помидор, огурцов и болгарского перца с зеленью.”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.2 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2434 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.7% | 8444 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 15.2% | 949 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.3% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.8% | 2500 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 5.6% | 2592 г |
Зола | 1.005 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.9 мкг | 900 мкг | 12.5% | 18.1% | 797 г |
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 19.7% | 737 г |
бета Криптоксантин | 0.002 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.2% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 3.78 мг | 500 мг | 0.8% | 1.2% | 13228 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 4.5% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.4% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 5.677 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2% | 7046 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53.58 мг | 90 мг | 59.5% | 86% | 168 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.789 мг | 15 мг | 18.6% | 26.9% | 538 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.372 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 13441 г |
Витамин К, филлохинон | 21.1 мкг | 120 мкг | 17.6% | 25.4% | 569 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5172 мг | 20 мг | 2.6% | 3.8% | 3867 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.75 мг | 2500 мг | 8.2% | 11.8% | 1227 г |
Кальций, Ca | 22.43 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.2% | 4458 г |
Кремний, Si | 24.244 мг | 30 мг | 80.8% | 116.8% | 124 г |
Магний, Mg | 8.56 мг | 400 мг | 2.1% | 3% | 4673 г |
Натрий, Na | 169.47 мг | 1300 мг | 13% | 18.8% | 767 г |
Сера, S | 11.37 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.6% | 8795 г |
Фосфор, Ph | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 5.3% | 2712 г |
Хлор, Cl | 283.03 мг | 2300 мг | 12.3% | 17.8% | 813 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 228.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 5.2% | 2799 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 10417 г |
Кобальт, Co | 3.549 мкг | 10 мкг | 35.5% | 51.3% | 282 г |
Литий, Li | 24.742 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 12.3% | 1176 г |
Медь, Cu | 80.4 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.6% | 1244 г |
Молибден, Mo | 5.667 мкг | 70 мкг | 8.1% | 11.7% | 1235 г |
Никель, Ni | 5.67 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.499 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11022 г |
Стронций, Sr | 2.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.31 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30053 г |
Хром, Cr | 4.21 мкг | 50 мкг | 8.4% | 12.1% | 1188 г |
Цинк, Zn | 0.2598 мг | 12 мг | 2.2% | 3.2% | 4619 г |
Цирконий, Zr | 1.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.381 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.349 г | ~ | |||
Сахароза | 0.12 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.398 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.008 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.599 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.36 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.381 г | min 16.8 г | 8.2% | 11.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.375 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.771 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.7% | 48.7% | |
18:2 Линолевая | 3.469 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 107.7% |
Энергетическая ценность Салат из помидор, огурцов и болгарского перца с зеленью. составляет 69,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».