Польза салата из помидоров огурцов и перца

Польза салата из помидоров огурцов и перца thumbnail

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Огурцы считают «щелочной» пищей (Фото: pixabay.com)

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Огурцы винят также в образовании солей (Фото: pixabay.com)

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

Читайте также:  Тыква польза и вред для человека

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

Говорят, что помидоры и огурцы несовместимы из-за разного набора ферментов, которые нужны для их переваривания (Фото: pixabay.com)

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Есть мнение, что витамин С в томатах разрушают ферменты, содержащиеся в огурцах (Фото: pixabay.com)

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из помидор, огурцов и болгарского перца с зеленью.”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Трава шамбала вред и польза и вред
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность69.2 кКал1684 кКал4.1%5.9%2434 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.7%8444 г
Жиры5.9 г56 г10.5%15.2%949 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%2.3%6257 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%5.8%2500 г
Вода87.7 г2273 г3.9%5.6%2592 г
Зола1.005 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.9 мкг900 мкг12.5%18.1%797 г
альфа Каротин0.001 мкг~
бета Каротин0.678 мг5 мг13.6%19.7%737 г
бета Криптоксантин0.002 мкг~
Ликопин0.002 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.038 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4.2%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%3.2%4615 г
Витамин В4, холин3.78 мг500 мг0.8%1.2%13228 г
Витамин В5, пантотеновая0.157 мг5 мг3.1%4.5%3185 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%8.4%1739 г
Витамин В9, фолаты5.677 мкг400 мкг1.4%2%7046 г
Витамин C, аскорбиновая53.58 мг90 мг59.5%86%168 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.789 мг15 мг18.6%26.9%538 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.372 мкг50 мкг0.7%1%13441 г
Витамин К, филлохинон21.1 мкг120 мкг17.6%25.4%569 г
Витамин РР, НЭ0.5172 мг20 мг2.6%3.8%3867 г
Ниацин0.444 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K203.75 мг2500 мг8.2%11.8%1227 г
Кальций, Ca22.43 мг1000 мг2.2%3.2%4458 г
Кремний, Si24.244 мг30 мг80.8%116.8%124 г
Магний, Mg8.56 мг400 мг2.1%3%4673 г
Натрий, Na169.47 мг1300 мг13%18.8%767 г
Сера, S11.37 мг1000 мг1.1%1.6%8795 г
Фосфор, Ph29.5 мг800 мг3.7%5.3%2712 г
Хлор, Cl283.03 мг2300 мг12.3%17.8%813 г
Микроэлементы
Алюминий, Al228.4 мкг~
Бор, B57.2 мкг~
Ванадий, V1.04 мкг~
Железо, Fe0.643 мг18 мг3.6%5.2%2799 г
Йод, I1.44 мкг150 мкг1%1.4%10417 г
Кобальт, Co3.549 мкг10 мкг35.5%51.3%282 г
Литий, Li24.742 мкг~
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%12.3%1176 г
Медь, Cu80.4 мкг1000 мкг8%11.6%1244 г
Молибден, Mo5.667 мкг70 мкг8.1%11.7%1235 г
Никель, Ni5.67 мкг~
Рубидий, Rb83 мкг~
Селен, Se0.499 мкг55 мкг0.9%1.3%11022 г
Стронций, Sr2.32 мкг~
Фтор, F13.31 мкг4000 мкг0.3%0.4%30053 г
Хром, Cr4.21 мкг50 мкг8.4%12.1%1188 г
Цинк, Zn0.2598 мг12 мг2.2%3.2%4619 г
Цирконий, Zr1.63 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.381 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.349 г~
Сахароза0.12 г~
Фруктоза0.398 г~
Незаменимые аминокислоты0.054 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.002 г~
Пролин0.001 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.008 мг~
бета Ситостерол11.599 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.36 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.238 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.381 гmin 16.8 г8.2%11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.375 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.771 гот 11.2 до 20.6 г33.7%48.7%
18:2 Линолевая3.469 г~
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%107.7%
Читайте также:  Польза сероводородных ванн для детей

Энергетическая ценность Салат из помидор, огурцов и болгарского перца с зеленью. составляет 69,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник