Польза садовой земляники для организма

Польза садовой земляники для организма thumbnail

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Читайте также:  Стих о пользе витаминов для детей

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник

Для большинства людей земляника является одной из любимых летних ягод. Ее вкус, сладость и аромат знакомы каждому человеку с детства. Не стоит забывать и о целебных свойствах красных ягодок, благодаря которым они широко используются в народной медицине и лечебных целях.

Землянику зачастую путают с клубникой, однако, между ними есть несколько существенных отличий. Эти две ягоды являются сортами одного растения. Их основные отличительные особенности заключаются в месте произрастания, размерах, форме и вкусовых качествах. Попробуем более подробно разобраться в полезных свойствах лесной и садовой земляники.

Состав и пищевая ценность

Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.

Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.

Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Полезные свойства ягоды

Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:

  • Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Замедление процессов старения.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
  • Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
  • Препятствование воспалительным процессам.
  • Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
  • Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
  • Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
  • Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
  • Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
  • Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
  • Улучшение настроения и тонуса организма.
  • Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.

Польза и вред при беременности

Беременным женщинам следует подходить к употреблению земляники с разумной осторожностью и соблюдать меру. Эти ягоды окажут положительное воздействие на развитие плода и улучшат работу органов пищеварения. Однако, в большом количестве они могут вызвать аллергию, а во время беременности это наблюдается довольно часто даже у девушек, которые раньше не страдали аллергическими реакциями.

Рекомендуемая норма земляники для беременных составляет один стакан в день. Ее можно есть в качестве перекуса или смешивать с молочными продуктами. В сочетании с ними она будет способствовать лучшему усвоению пищи.

На всем протяжении беременности рекомендуется воздерживаться от употребления напитка на основе листьев земляники. В них содержатся вещества, которые усиливают тонус матки и могут вызвать брадикардию. В период ожидания ребенка они не принесут пользы будущей маме.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.

Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.

Читайте еще по этой теме: Голубика и черника — в чем разница и что полезнее

Использование земляники в кулинарии

Землянику чаще всего используют в качестве самостоятельного нежного десерта. Многие повара и хозяйки любят включать ее в состав разнообразных блюд и напитков. Сочетание этой ягоды со сливками или мороженым является одним из наиболее распространенных лакомств.

Из земляники готовят компоты и кисели, варят варенье, повидло или джем. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, кашу, творог, йогурт или кремы для торта. С помощью ягод можно украсить выпечку или приготовить на их основе ягодную начинку для пирогов.

Интересные рецепты

Оригинальным десертом станет творожная запеканка с земляникой. В сочетании с творогом она принесет организму неоценимую пользу. Существует несколько различных вариаций этого блюда, но в классическом виде для его приготовления кроме основных двух ингредиентов вам потребуются только яйца, манная крупа и сахар.

Земляника встречается практически во всех кухнях мира. В некоторых странах из нее делают соусы, которые подают к мясу, пасте, овощам или морепродуктам. Популярностью пользуются лимонады, коктейли, смузи, домашние вина, наливки и ликеры, приготовленные на ее основе. Из подсушенных листьев этой ягоды получается полезный и ароматный травяной чай, являющийся эффективным средством лечения простудных и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Куриные желудки и сердца польза

Земляника, протертая с сахаром, является одной из наиболее распространенных заготовок, приготовить которую под силу каждой хозяйке. Этот десерт понравится как взрослым, так и детям, и может подаваться к блинам, вареникам или оладьям. В отличии от тепловой обработки такой метод консервирования сохраняет все полезные свойства ягод.

Источник

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Когда мы говорим о клубнике, то часто не подозреваем, что это совсем не та ягода, которую мы, в большинстве своём, привыкли себе представлять. Фрагария ананасная – садовая земляника, которую мы так называем, относится ботаниками к другому виду. Настоящая же клубника встречается реже: она яркая, очень крупная и не такая ароматная, как известная нам садовая земляника. Неправильно называют ягоду буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.

Чтобы не запутаться совсем, мы тоже станем называть эту ягоду – садовую землянику – клубникой. Её название означает «благоуханная» или «ароматная», хотя лесная земляника не в пример ароматнее. Полезных и питательных веществ в клубнике, однако, не меньше, чем в её лесной сестре.

Выращивается садовая земляника (клубника) на всей территории России: даже в северных районах – там для неё строят теплицы, укрывают плёнкой и утепляют другими способами, позволяющими, так или иначе, получить урожай сочных и сладких красных ягод с белой мякотью.

Плоды садовой земляники очень вкусны и богаты питательными веществами, а лечебные свойства ягод и листьев земляники были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.

земляника

Содержание статьи:

  • Какая польза для организма
  • Богатый лекарственный состав
  • Лечебные свойства земляники
  • Кому и чем полезна
  • Применение в народной медицине
  • Лечение ягодами и листьями земляники
  • Садовая земляника для похудения
  • Есть противопоказания

Какая польза для организма

Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов, минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.

Богатый лекарственный состав

Витаминов в садовой землянике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.

Лечебные свойства земляники

При употреблении земляники пищеварение улучшается, как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма.
Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема. Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.

Кому и чем полезна

Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника (садовая земляника) оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

Детям клубника (садовая земляника) тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Применение в народной медицине

Народная медицина использовала землянику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть землянику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, садовая земляника (клубника) просто необходима.

Клубника – афродизиак

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом – виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.

земляника

К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Лечение ягодами и листьями земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Читайте также:  Семя льна польза вред употребление

При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много. Эффективно лечение и ягодами и листьями земляники.

При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы земляники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники (садовой земляники). Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок садовой земляники (клубники), смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком садовой клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Садовую землянику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев земляники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Садовая земляника для похудения

Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники.

земляника

На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

Первый день клубничной диеты

В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать.

Обед – салат с земляникой. Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ½ лимона.
На полдник – стакан земляники, маленький кусочек чёрного хлеба.
Ужин: салат – картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан земляники, кефир (0,5 ст.), сок ½ лимона.

Второй день

На завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан земляники;
Второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир.
Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.
Ужин – салат: стакан садовой земляники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).

Третий день диеты с садовой земляникой

На завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост.
Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару).
Полдник – то же, что в первый день.
Ужин – салат из отваренных на пару овощей: картофель, морковь, капуста – по 70 г.
Не позже, чем за 2 часа до сна, можно съесть стакан земляники.

Четвертый день

Завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).
Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан садовой клубники, растительное масло (1 ч.л.).
Ужин – такой же салат, как во второй день.

Плюсы и минусы клубничной диеты

У диеты с земляникой, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

Минусы: диету с земляникой нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать диету для похудения лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

земляника

Есть противопоказания

При всей пользе, садовая земляника имеет и ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется есть землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.

Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с земляникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.

Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что земляника (клубника) накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: садовая земляника

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник