Польза ржаного хлеба из обдирной муки

Польза ржаного хлеба из обдирной муки thumbnail

Главная

Полезно знать

Хлеб из ржаной обдирной муки полезен для здоровья

15.09.2014

Многие люди стали более придирчиво относиться к тому, что они едят, и обращают свое внимание на пользу приобретаемых продуктов питания. Так происходит и с хлебом. На протяжении длительного времени люди пытались сделать муку как можно чище, мельче, избавляясь от крупных включений, которые давали жесткие части зерна – зародыш и оболочка. Но хотели как можно лучше, а оказалось как всегда – большая часть необходимых для организма веществ, витаминов, минералов, клетчатки, белков сосредоточены именно в зародыше и оболочке, а от них стали избавляться, получая в муке большую часть крахмала, который конечно необходим, но не в таких количествах. Хлеб из ржаной обдирной муки очень полезен, потому что при ее изготовлении в составе остается часть зерновых оболочек. А для того, чтобы хлеб получался вкуснее, в муку для выпечки добавляют высокосортную пшеничную муку. Оптимальное содержание ржаной муки до 85%, а пшеничной — до 25%.

Польза хлеба из ржаной обдирной муки

Рожь считается значительно полезнее пшеницы, потому что она содержит большее количество незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. В ней также в несколько раз больше содержится фруктозы, которая используется в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Ржаная обдирная мука более грубого помола, содержащая больше отрубных частиц, однозначно считается полезной и богатой магнием, калием, железом, витаминами группы В, А, Е, РР. Хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые необходимы для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. Такой хлеб полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические.

Как считают некоторые исследователи, постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения, он участвует в регулировании обменных процессов и обладает общеукрепляющим действием.

Кому стоит с осторожностью употреблять ржаной хлеб из обдирной муки

Несмотря на несомненную пользу употребления ржаного хлеба из обдирной муки существуют некоторые ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:

  • хлеб из ржаной обдирной муки имеет свойство увеличивать газообразование в кишечнике, поэтому его употребление может оказаться нежелательным для людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся метеоризмом;
  • хлебобулочные изделия, содержащие в составе ржаную обдирную муку не рекомендуются после операций и в случаях обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • при наличии аллергии на белок глютен хлеб из ржаной обдирной муки необходимо полностью исключить из рациона;
  • хлеб из ржаной обдирной муки имеет повышенную кислотность, защищающую его от плесени и разрушительных процессов, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и страдающих язвенной болезнью желудка.

Хлеб из ржаной обдирной муки относят к категории пищи, которая максимально соответствует всем потребностям человеческого организма. При этом он обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому не опасен для фигуры. Во многих странах хлеб из ржаной муки считается диетическим продуктом и с удовольствием употребляется в пищу.

При выпечке в тесто добавляются орехи, изюм, душистые специи, семечки или тмин, а в результате получается оригинальный душистый очень вкусный хлеб, который без опасений можно употреблять ежедневно и взрослым и детям. Ведь при выпечке используются не дрожжи, а специальная молочнокислая закваска. Такой хлеб поможет Вам составить полностью сбалансированный рацион.

Смотрите также:

    Все статьи

    Источник

    Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

    Состав и калорийность ржаного хлеба

    В состав стандартного ржаного входят:

    • мука ржаная;
    • вода;
    • закваска;
    • соль.

    Из дополнительных компонентов продукт может включать:

    • орехи;
    • семена растений;
    • красители.

    Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

    • 6,6 г белков;
    • 1,2 г жиров;
    • 34,2 г углеводов;
    • 0,7 мг витамина РР;
    • 2,2 мг токоферола;
    • 1 мкг ретинола;
    • 0,18 кг тиамина;
    • 0,08 мг рибофлавина;
    • 60 мг холина;
    • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
    • 0,17 мг пиридоксина;
    • 30 мкг фолиевой кислоты;
    • 60 мг холина;
    • 3,9 мг железа;
    • 5,6 мкг йода;
    • 1,21 мг цинка;
    • 1,6 мг марганца;
    • 220 мг меди;
    • 2,7 мкг хрома;
    • 5 мкг селена;
    • 35 мкг фтора;
    • 23 мкг бора;
    • 8 мкг молибдена;
    • 40 мкг ванадия;
    • 52 мг серы;
    • 158 мг фосфора;
    • 35 мг кальция;
    • 245 мг калия;
    • 47 мг магния;
    • 610 мг натрия;
    • 8,3 г пищевых волокон;
    • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

    Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

    Польза ржаного хлеба

    Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

    • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
    • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
    • помогает выведению вредных веществ;
    • предотвращает возникновение дисбактериоза;
    • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
    • применяется в диетическом питании;
    • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • разрешен людям с сахарным диабетом;
    • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
    • повышает количество гемоглобина в крови;
    • ускоряет процессы обмена;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

    Способствует похудению

    Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

    Ржаной хлеб способствует похудению.

    Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

    Полезен при диабете

    Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

    Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

    Устраняет анемию

    Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

    Укрепляет нервную систему

    Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

    Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

    Улучшает работу эндокринной системы

    Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

    Улучшает работу желудка

    Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

    Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

    Предотвращает онкологические заболевания

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

    Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

    Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

    Улучшает работу сердца

    Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

    Польза ржаного хлеба для женщин

    Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

    Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

    Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

    Особенности употребления

    Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
    • отдавать предпочтение бездрожжевому;
    • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
    • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
    • придерживаться рекомендованных суточных норм.

    Возможна ли изжога от ржаного хлеба

    Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

    Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

    Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

    Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

    Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

    Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

    Можно ли ржаной хлеб при беременности

    Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

    В рационе кормящей мамы

    В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

    Ржаной хлеб в питании ребенка

    Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

    Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

    Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

    Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

    Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

    Вред и противопоказания

    У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • воспалительные процессы в печени;
    • болезни желчного пузыря;
    • период после оперативного вмешательства;
    • воспалительные процессы в пищеводе;
    • кишечные колики;
    • непереносимость глютена;
    • энтероколиты.

    В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

    • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
    • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
    • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
    • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
    • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

    Рекомендуемая норма употребления:

    • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
    • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
    • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

    Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

    Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    И в каких случаях белый хлеб предпочтительнее черного?

    Фото: Pixabay.com

    Ржаной хлеб — продукт из ржаной муки, называемой обдирной, сеяной или обойной. Его отличает темный цвет корки и мякиша, а сама мякоть грубая, с характерным кислым привкусом. Классическая технология приготовления подразумевает внесение в массу при замесе не дрожжей, а кислой закваски, из-за чего мякиш менее пористый, чем у белого дрожжевого хлеба.

    По отношению к продукту существует несколько распространенных стереотипов, которые мешают воспринимать его правильно. Вот главные из них.

    1. Ржаной хлеб — «второсортный», для организма лучше продукт из муки высшего сорта

    Сорт муки определяется степенью ее переработки. Пшеничная высшего сорта производится путем перемалывания зерен в мельчайшую пыль. При этом клетчатка разрушается полностью, а вместе с ней аминокислоты, витамины. Из-за отсутствия грубых волокон булку из пшеничной муки организм усваивает быстро и полностью, как простой углевод. Над черным «кирпичиком» системе пищеварения приходится потрудиться.

    Ржаной хлеб готовят из муки грубого помола (Фото: Pixabay.com)

    Ржаная мука грубого, то есть крупного помола. В ней сохраняется клетчатка, что создает нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового организма это хорошо: дополнительная клетчатка снижает поглощение сахаров из кишечника, стимулирует пищеварение.

    При нарушениях работы системы пищеварения ржаной хлеб лишь усугубит неприятные симптомы. Повышенная кислотность продукта опасна при гастрите и язвенной болезни, а грубый мякиш, насыщенный клетчаткой, вызовет вздутие живота и метеоризм.

    2. Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый

    Технология производства продукта изменилась в последние годы. В продаже невозможно встретить его в «чистом» виде. Ржаная мука и тесто на закваске специфичны, с ними сложно работать. Чтобы придать «кирпичику» необходимые потребительские свойства, в него добавляют пшеничную муку высшего сорта и разрыхлители для теста.

    Содержание пшеничной муки в смеси различается по виду продукта. В сером соотношение пшеничной и ржаной муки составляет 1:2, в черном — 1:3. Говорить о меньшей калорийности ошибочно, разница небольшая: 250 Ккал для ржаного хлеба и 300 Ккал для белого.

    По калорийности белый и черный хлеб почти не различаются (Фото: Pixabay.com)

    3. Ржаной хлеб полезнее белого

    Действительно, белый батон «пустой» с точки зрения биологической ценности. В нем есть только простые углеводы и ничего больше. В ржаном содержится клетчатка, незначительное количество витаминов и аминокислот. Но говорить о его полезности в сравнении с пшеничным ошибочно.

    Это в 2017 году доказала группа израильских ученых. Они предложили добровольцам в течение месяца питаться только черным или только белым хлебом, в дополнение к привычному рациону. И фиксировали изменения в работе их пищеварительных систем, отслеживали концентрацию глюкозы, микроэлементов и белков в крови. Через месяц они поменяли вид хлебобулочных изделий в рационе испытуемых и еще месяц наблюдали за ними.

    По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что белый и черный хлеб одинаково влияют на работу организма. «Вид продукта, который ели добровольцы, практически не оказал влияния на то, как работает обмен веществ», — заявил руководитель исследования, доктор Эран Элинав.

    Понятие «полезный хлеб» для каждого свое (Фото: Pixabay.com)

    Но были отмечены разные реакции на пшеничную и ржаную муку со стороны кишечника. У одних испытуемых вызывало дискомфорт переваривание черного хлеба, у других — белого. Это позволило ученым сделать вывод, что полезность продукта определяется не его видом, а индивидуальной микрофлорой кишечника человека. В зависимости от состава микрофлоры, расщепление крахмала, глюкозы и других углеводов протекает по-разному.

    «Понимание этих различий позволит рекомендовать оптимальные виды диет людям разных групп, — отметил Эран Элинав. — Очевидно, что понятие пользы хлеба очень индивидуально».

    4. На диете есть хлеб нельзя, даже черный

    Диетологи рекомендуют относиться к хлебобулочным изделиям разумно, точно также, как и к другим продуктам питания. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Марины Копытько, если вы много двигаетесь и питаетесь разнообразно, никакого вреда фигуре не принесет ежедневное употребление до 300 граммов ржаного «кирпичика».

    Пара кусочков хлеба не повредит даже на диете (Фото: Pixabay.com)

    Другое дело — диета, связанная с заболеванием или лишним весом. При хроническом гастрите, обострении язвы необходимо перейти на некислые виды хлеба, идеально подойдет подсушенный пшеничный. Индивидуальную «дозировку» для похудения предложить сложно, все зависит от веса, образа жизни. Но два кусочка в день — объем безопасный, он не окажет влияния на процесс похудения.

    Вам будет интересно:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

    Источник

    Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция — неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные — до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.

    Как делают обдирную муку из ржи?

    Разные виды муки

    Какой бы сорт муки ни планировали делать на мукомольной фабрике, подготовку начинают с очистки зерен. Для этого используют 2 метода — мокрый или сухой. В первом случае это промывка сырья, во втором — обработка на аппаратах, напоминающих центрифугу, с одновременным подогревом для уничтожения патогенных микроорганизмов.

    После первичного обмолота зерно очищают от примесей, веют и просушивают.

    Измельчение зерна проводится поэтапно. Сначала путем дробления получают крупнодисперсную структуру, на втором этапе размеры частиц уже должны составлять не более 300-800 мкм. Учитывается содержание золы — на более 1,8%. После третьего этапа величина частиц должна составлять не более 450 мкм.

    Чтобы добиться соответствия ГОСТу обдирной муки 52809-2007, помол должен пройти через 6 систем — установок, оснащенных вальцевыми станками, оборудованными рифлеными валками. После каждого этапа промежуточное сырье просеивают в специальных машинах. Потребителям поставляют порошок, по консистенции напоминающий пудру, с более крупными частицами зародышевых оболочек.

    Сделав обдирную ржаную муку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным, что вещества из группы ГМО в составе отсутствуют. Только следует убедиться, что зерно пищевое. Подготовленное к посеву для повышения всхожести обрабатывают химикатами.

    Для самостоятельного изготовления ржаной обдирной муки сначала зерна следует высушить, удалить шелуху. Семена высыпают одном слоем на разделочную доску, закрывают тканью или пергаментом, прокатывают несколько раз скалкой. Если нет аллергии на мучную пыль, шелуху можно просто сдуть. Если есть — используют веер или подставляют под вентилятор, включенный на медленную скорость. Крупные чешуйки удаляют вручную. Далее переходят непосредственно к помолу. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, измельчителем или кухонным комбайном или перетереть пестом в медной ступке по дедовскому способу. Полученный «порошок» добавляют в выпечку, как и муку промышленного приготовления.

    • Читайте также, как делают обойную ржаную муку

    Состав и калорийность

    Внешний вид обдирной ржаной муки

    Богатый витаминно-минеральный комплекс сорта объясняется особенностью состава — на 90% это мучнистые ядра клеток (эндосперм), а остатки — внешние оболочки, или как их называют, периферийные зерна. Небольшое количество отрубей, шелухи, которую можно увидеть простым глазом.

    Калорийность обдирной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 8.9 г;
    • Жиры — 1.7 г;
    • Углеводы — 61.8 г;
    • Пищевые волокна — 12.4 г;
    • Вода — 14 г;
    • Зола — 1.2 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
    • Витамин В4, холин — 20.6 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.492 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.25 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 1.9 мг;
    • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
    • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
    • Витамин РР — 2.8 мг;
    • Ниацин — 1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 350 мг;
    • Кальций, Ca — 34 мг;
    • Магний, Mg — 60 мг;
    • Натрий, Na — 2 мг;
    • Сера, S — 68 мг;
    • Фосфор, P — 189 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Алюминий, Al — 270 мкг;
    • Железо, Fe — 3.5 мг;
    • Йод, I — 3.9 мкг;
    • Марганец, Mn — 1.34 мг;
    • Медь, Cu — 230 мкг;
    • Молибден, Mo — 6.4 мкг;
    • Селен, Se — 14.4 мкг;
    • Фтор, F — 38 мкг;
    • Цинк, Zn — 1.23 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 60.7 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

    Кроме того, в составе ржаной обдирной муки присутствуют и иные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов: незаменимые аминокислоты с преобладанием лейцина и комплекса фенилаланин+тирозин; заменимые аминокислоты — больше всего глутаминовой кислоты.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Насыщенные — 0.2 г;
    • Мононенасыщенные — 0.16 г;
    • Полиненасыщенные — 0.84 г;
    • Омега-6 — 0.74 г.

    Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.

    • Смотрите также состав и калорийность муки грецкого ореха

    Польза обдирной муки

    Обдирная мука

    Диетологи советуют ежедневно включать в рацион хлебобулочные изделия из обдирной муки с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря быстрому усвоению сразу можно заглушить чувство голода, что поможет уменьшить количество съеденного. Диетологами доказано свойство сорта повышать защитные силы организма, увеличивать выработку макрофагов и антител.

    Еще до крещения Руси народные целители советовали употреблять лепешки из ржаных зерен без оболочки пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением и постоянную диарею. Зная, что такое обдирная мука и из чего состоит, не трудно объяснить подобное применение. В то время еще не выявили целиакию и не подозревали про глютен (клейковину), который содержится в злаках различных видов. Но уже заметили, что при отказе от хлеба, в составе которого пшеничная мука, состояние ухудшается. А лепешки — единственная возможность восстановить силы и избавиться от истощения, вызванного постоянной диареей.

    Польза ржаной обдирной муки:

    1. Женщинам нормализует работу репродуктивных органов, что в дальнейшем стабилизирует менструальный цикл и выработку фолликулов, помогает зачатию.
    2. Полезные вещества в составе восполняют витаминно-минеральный резерв и способствуют вынашиванию ребенка.
    3. Стабилизирует работу пищеварительного тракта и кишечника, создает условия, необходимые для повышения активности флоры тонкого кишечника.
    4. Линолевая кислота и железо в составе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку красных кровяных телец, останавливают развитие анемии.
    5. За счет омега-6 снижается уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждается формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов.
    6. Обдирная ржаная мука обладает адсорбирующими свойствами, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
    7. Доказано, что диета с хлебобулочными изделиями из этого помола предотвращает развитие диабета и препятствует перерождению уже имеющихся новообразований.

    Обратите внимание! Гликемический индекс ржаной обдирной муки — 40 единиц.

    Именно в обдирной муке высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за функции ЦНС — координацию, быстрое реагирование, восприимчивость к информации и способность к запоминанию. Кроме того, хлебобулочные изделия, если употреблять их вместе с зеленью или сырыми овощами, помогают справиться с плохим настроением, поднимают тонус и препятствуют развитию депрессии.

    • Читайте также о пользе пшеничной муки

    Противопоказания и вред

    Лишний вес как противопоказание к употреблению мучных изделий с обдирной мукой

    Свойство обдирной муки быстро усваиваться можно рассматривать не только как позитивное. При необходимости следить за фигурой или при ожирении ежедневный ввод продукта в дневное меню может вызвать ухудшение здоровья за счет быстрого набора веса. Минимизировать вред от обдирной ржаной муки можно при правильном употреблении, как уже было описано — со свежими продуктами растительного происхождения. А бутерброды с маслом, салом или с колбасой на фоне малоактивного образа жизни приведут к формированию жировой прослойки, даже когда едят 1 раз в день.

    Если симптомы непереносимости глютена невыраженные, абсолютные противопоказания к употреблению продукта отсутствует. Но задумываясь, что приготовить из обдирной ржаной муки при сахарном диабете или при нестабильной работе поджелудочной железы, учитывайте особенности замеса. Только из ржаного помола хлеб не пекут, обязательно используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. А она лицам с целиакией не подходит.

    Не стоит экспериментировать и лакомиться выпечкой из ржаной обдирной муки при аллергии на рожь, даже если проявление — поллиноз на цветение.

    Переедание вызывает повышение кислотности, а это увеличивает вероятность появления гастрита, эрозийных повреждений пищевода, язвенной болезни. К тому же ржаной хлеб, вне зависимости от использованного помола, тяжелая пища. Не стоит наедаться, если в дальнейшем требуется выполнять активные действия — клонит в сон, замедляются физические и умственные реакции.

    Что можно испечь?

    Ржаной хлеб из хлебопечки с обдирной мукой

    Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

    При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

    Рецепты с обдирной мукой из ржи:

    • Пряники. Сливочное масло, 60-70 г, растапливают, оставив при комнатной температуре. Вбивают 2 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. пудры, 1 куриное яйцо и 1 ст. л. какао, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, имбиря и корицы. Когда удастся добиться однородной консистенции, вмешивают половину стакана обдирной муки. Соду на конце чайной ложки гасят столовым уксусом, добавляют в тесто и вмешивают столько муки, чтобы получить густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Противень застилают пергаментом, скатывают небольшие шарики и расплющивают в лепешки. Раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекают при 200°C 10-15 минут.
    • Медовые лепешки из обдирной муки. В миску вливают по 2 ст. л. оливкового (конопляного) масла и жидкого меда, отжимают сок половины лимона, взбивают с 200 мл теплой кипяченой воды. Просеивают муку, смешивают с солью и содой, замешивают липкое тесто. Противень выстилают пергаментом, раскладывают кусочки теста, формируя руками заготовки. Сверху присыпают тмином, льняным семенем, маком или кориандром (или всеми ингредиентами вместе). Выпекают при 190-200°C до готовности.
    • Хлеб из обдирной муки в хлебопечке. Чашу кухонного девайса заправляют в таком порядке: кипяченая вода — 200 мл, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, 400 г обдирной муки и 100 г пшеничной высшего сорта. Сверху, чтобы избежать контакта с жидкостью, насыпают 2 ст. л. манки, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара и 2 ч. л. быстрых хлебопекарных дрожжей. Сначала включают замес на режиме №1, а затем отключают и устанавливают регулятор на «Нагрев», увеличив время до 2 часов. Как только объем вырастет в 2,5-3 раза, крышку хлебопечки приоткрывают и смазывают поверхность взбитым белком, делая несколько надрезов или накалывая вилкой. Только потом устанавливают режим «Выпекание». Если хлебопечка снабжена режимом «Ржаной хлеб», то переключать не придется. Лучшие модели для выпечки с нужным режимом — Redmond RBM-M1911, Panasonic SD-2501WTS, Stadler Form Baker One SFBM.990.
    • Пикантные вафли. Выпечку из обдирной ржаной муки без дрожжей можно делать без смеси с пшеничной. Выпекают на специальной вафельнице, как ручной, так и автоматической, или на обычной сковороде. Только тогда вафли будут похожи на крупные оладьи. Для того чтобы переворачивать, следует подготовить широкую силиконовую или деревянную лопатку. Взбивают 3 куриных яйца с 1,5 стаканами молока, вмешивают растопленное сливочное масло, 200 г, 30-50 г сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. горчицы, упаковку разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, муку — 200 г обдирной и 100 г пшеничной. Отдельно обжаривают несколько кусочков бекона, нарезанных кубиками, и 75 г тертого твердого сыра. Обжарку тоже добавляют в тесто, вместе с нарезкой зелени. Перед тем как налить первую порцию теста, вафельницу смазывают растительным маслом.
    • Блины из обдирной муки с творожной начинкой. В глубокую миску разбивают 3 яйца, взбивают с 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, вливают тонкой струйкой молоко, 1 стакан, добавляют 0,5 стакана очень крепкого кофе, 2 ст. л. какао-порошка (настоящего, темного) и всыпают просеянную обдирную муку, около 3/4 стакана. Туда же всыпают 1/3 ч. л. соды. Замешивают блинное тесто, консистенции густой сметаны. В блендере измельчают 1 банан, половину пачки творога, немного сахарного песка и корицы, изюм. Блины обжаривают с 2 сторон на растительном масле, а затем в каждый выкладывают немного начинки и сворачивают кулечком или треугольником. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

    Смотрите также рецепты блюд с сорговой мукой.

    Интересные факты

    Рожь

    Муку из ржи первыми стали изготавливать в Скандинавских странах в эпоху неолита. Она хорошо подходила для традиционного блюда — лепешек. Они отлично насыщали, сохраняли все свои качества в свежем и сушеном виде, долго не портились. Те, кто побогаче, просеивали перетертые семена, а бедняки просто перетирали головки злаков.

    Ржаную обдирную и цельнозерновую муку делают по-разному. Первую перемалывают 6 раз, вторую — однократно. К тому же различается и состав. Благодаря более тщательной обработке увеличивается содержание крахмалистых веществ, появляется сладковатый вкус, высвобождаются витамины группы В. В цельнозерновом продукте больше отрубей, и он содержит гемицеллюлозу (неперевариваемый полисахарид). А вот на фото мука обдирная похожа на изготовленную из целых зерен, так как такого же цвета. Невозможно визуально оценить количество крупных фрагментов из отрубей.

    На основе обдирной ржаной муки делают такие домашние косметические и лечебные средства:

    1. От отеков на ногах. Заваривают муку кипятком до пастообразного состояния и разводят до консистенции сметаны кефиром. Наносят на проблемную область, оборачивают тканью, а затем пищевой пленкой. Закрепляют и оставляют на 2 часа. Курс лечения — до устранения проблемы.
    2. Для питания лица. Замешивают муку (2 ст. л.) на молоке (1 ст. л.) с соком алоэ (1 ч. л.). Наносят на 10-15 минут. Смывают теплой, а затем прохладной водой.
    3. Для подтяжки и смягчения кожи. На сметане и ячном белке замешивают жидкое тесто. Ложатся на спину, смазывают лицо оливковым маслом и накладывают состав в не