Польза рыбы и что такое морепродукты
Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.
На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.
Чем полезна рыба и морепродукты
Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.
Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.
Полезные вещества в рыбе и морепродуктах
Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.
Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.
Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.
Польза рыбы и морепродуктов для человека
Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.
Для чего надо есть рыбу и морепродукты:
Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.
Как правильно выбирать рыбу и морепродукты
Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.
При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.
Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.
Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.
Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.
Как правильно готовить рыбу и морепродукты
Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.
Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.
Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.
В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.
Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.
Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.
В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.
Польза рыбы и морепродуктов
О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….
Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.
Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека
В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?
Повышенное содержание ртути в морской рыбе
Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать различные токсические вещества и прежде всего, ртуть. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути содержится в четырех видах морской рыбы. Это акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник.
Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.
Свинец в дарах моря
Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.
Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах
В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.
Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?
Самые безопасные морепродукты
- Зубатка, выращенная на американских фермах
- Треска (Тихий океан)
- Моллюски
- Крабы
- Палтус тихоокеанский
- Сардины
- Морской гребешок
- Омары (лобстеры)
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось дикий консервированный
- Креветки
- Тилапия
- Кальмары
- Форель, выращенная на фермах
- Тунец консервированный
- Пикша
- Морской окунь
- Мидии
- Сайда
Морская рыба: какие виды стоит ограничить?
- Тунец консервированный белый
- Тунец большеглазый, желтоперый, голубой
- Голубой краб
- Луфарь
- Камбала
- Палтус атлантический
- Голубой марлин
- Лосось, выращенный на ферме
Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.
Морепродукты, вред которых для здоровья максимален
- Королевская макрель
- Акула
- Рыба-меч
- Кафельник (золотой окунь)
Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.
P.S. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций и ограничений морская рыба и морепродукты принесут только пользу. А что касается периодичности употребления даров моря, то для поддержания здоровья вполне достаточно наличия морепродуктов в нашем рационе 1-2 раза в неделю. В этом случае даже попавшие в организм в минимальных количествах токсические вещества без вреда для здоровья выведутся из организма
Если вы дочитали до сюда то почему бы нам не обсудить эту статью пишите в комментарии что я забыл а с чем переборщил ставьте лайки подписывайтесь и всем удачи!!!
Морепродукты – это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.
Чем полезны морепродукты.
– способны снизить уровень холестерина,
– укрепляют стенки кровеносных сосудов,
– содержат витамины “А”, ” Е”, “В”,
– омега – 3, кальций, фосфор, железо, йод,
– вырабатывают гемоглобин,
– помогают работе щитовидной железы,
– нормализуют эмоциональный фон.
Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:
1) Ракообразные – к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.
2) Двустворчатые моллюски – к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.
3) Иглокожие – к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.
4) Головоногие моллюски – к ним относятся, осьминоги и кальмары.
5) Морские водоросли – к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.
Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.
Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.
Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.
Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.
В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.
Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.
Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.
Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый ” гормон счастья”.
Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.
Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.
На что способны отдельные виды морепродуктов:
1) Креветки – отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.
2) Кальмары – содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.
3) Мидии – вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.
4) Краб – его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.
5) Устрицы – благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы “В”, железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.
6) Морские гребешки – полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.
7) Морская капуста или ламинария – она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы “В”. Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.
Какую опасность и вред можно получить.
Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.
1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.
2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.
3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.
4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.
Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.
Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.
Морепродукты – это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.
Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.
Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.
Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.
Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.
При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.
Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.
Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.
Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.
Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.
Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.
Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.
Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.
Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.
Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.
Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.
Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.
А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market/menu/oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.