Польза пророщенных зерен зеленой гречки

Польза пророщенных зерен зеленой гречки thumbnail

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.

Чем коричневая крупа отличается от зеленой

Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.

Зеленая и коричневая гречка

Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.

Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:

Характеристика на 100 г продуктаЯдрицаЗеленая крупа
Жиры3 г2 г
Углеводы65 г60 г
Белки12 г14 г
Пищевая ценность335 ккал305 ккал

В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.

Зеленая гречка

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Влияние на организм

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:

  • приходит в норму уровень сахара и холестерина;
  • очищается кишечник;
  • восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
  • происходит очищение от желчи;
  • нормализуется давление;
  • повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
  • укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Отварная зеленая гречка

Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.

Польза пророщенных зерен

Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.

Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:

  • очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
  • снизить риск образования тромбов;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать липидный обмен.

Пророщенная зеленая гречка

Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.

Возможный вред

Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).

Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.

Зеленая гречневая крупа для похудения

Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.

Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.

Каша из зеленой гречки

Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).

Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:

  • со свежими овощами;
  • салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
  • фруктами и орехами;
  • творогом, йогуртом;
  • крупами (булгур, ядрица, чечевица).

Хумус из зеленой гречки

Хумус из зеленой гречки

В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.

От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Источник

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать. Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой. Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Зелёная гречка

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса. Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов. По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена. При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт. Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова. Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму. Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Как прорастить зелёную гречку и что из нее приготовить

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах. Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом. Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна. Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой. Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C. Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Пророщенная пшеница

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица. Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ. Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты. Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови. Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций. Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке. Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно. Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Польза пророщенных зерен зеленой гречки

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах. Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной. Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию. Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака. Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!

Источник

Многие слышали о пользе пророщенной гречки, но считается, что прорастить ее дома сложно, долго и эта еда только для вегетарианцев. Но это не так. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред пророщенной гречки, как выбрать и быстро прорастить крупу.

Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • энергетическая ценность – 310 ккал.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Микроэлементы в составе: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.

Витамины: А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Аминокислоты: лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.

Польза для женщин:

  • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
  • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
  • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

Польза для мужчин:

  • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
  • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

Польза для детей:

  • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
  • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
  • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.

Интересное на сайте:

Польза и вред зеленой гречки для организма

Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

Как прорастить гречку

Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Во время покупки:

  1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
  2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
  3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

Сколько гречки нужно проращивать за раз

Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

Как готовить гречку к проращиванию

Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

Способы проращивания

В дуршлаге:

  1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
  2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
  3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
  4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
  5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

В банке:

  1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
  2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
  3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
  4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
  5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

Как хранить пророщенную гречку

Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +5°С.

Читайте также:

Чем хороша зеленая гречка и как ее готовить

Как готовить зеленую гречку для похудения

Как употреблять пророщенную гречку

Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.

Завтрак: смузи-боул

Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.

Обед: салат «Табуле»

Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.

Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.

Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

При анемии

Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

При атеросклерозе

Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

При ожирении

Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

При избытке шлаков и токсинов

Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.

Вред и противопоказания

При длинном списке преимуществ гречка имеет и противопоказания:

  1. Повышенная свертываемость крови. Рутин в составе крупы повышает вязкость крови. Это нарушает работу коагулянтов, если вы их принимаете. Повышенная вязкость крови способствует образованию тромбов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания ЖКТ. При гастрите, панкреатите, язве употребление гречи нежелательно. Проростки могут вызвать вздутие живота, запоры и другие нежелательные последствия.
  3. Индивидуальная непереносимость и возраст до 3-х лет.

Пророщенная гречка легко усваивается, избыточное ее употребление может нарушить функции ЖКТ. Прием гречки в формате монодиеты более 3-х дней приводит к разбалансировке обмена веществ, слабости, головокружению, тошноте.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше. Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов. Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Заключение

Пророщенная гречка содержит 18 полезных минералов, витамины и аминокислоты. Она замедляет старение кожи и наполняет организм силами. Если выбрать чистую и свежую, необработанную крупу и быстро ее прорастить, организм получит значительную порцию полезных элементов.

Источник