Польза приема соды внутрь ежедневно

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 декабря 2018

31,5 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.

Нельзя принимать при:

гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,

сахарном диабете;

склонности к отёкам;

беременности и грудном вскармливании;

одновременно с приемом антацидных препаратов

аритмии

алкалозе

индивидуальной непереносимости

Польза. Употребляют для:

Лечения и профилактики онкологических заболеваний

Похудения

Повышения иммунитета

Нормализации кислотно-щелочного баланса

Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?

При повышенной кислотности желудка подходит щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. К таким минеральным водам относятся (Donat, Stelmas Mg, Бжни, Боржоми). При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками. Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли что коронавируса боиться обычную пищевую соду

Чтобы избежать побочных эффектов воздействия пищевой соды на организм , необходим прием соды в желатиновых КИШЕЧНОРАСТВОРИМЫХ капсулах, Капсулы доставляют соду непосредственно в 12 п кишку, (где щелочная среда) и не оказывают нейтрализующего действия на соляную кислоту и сама не нейтрализуются, что происходит при приеме соды через рот в растворенном или сухом виде и ощелачивающего действия на организм не оказывают, так как у желудка хватит кислоты нейтрализовать соду в любых количествах, при этом слизистая желудка сама претерпевает изменения – заболевает Об этом в ютубе видео “Новое в лечении и профилактике covid 2019” Кислая кровь -это при коронавирусе смерть. Поэтому при болезни covid 2019 необходимы еще содовые ингаляции Сода в малых количествах это лекарство, а больших яд.

На частые вопросы сода это яд, путают Каустическую соду -Гидрокси́д на́трия (лат. Nátrii hydroxídum; другие названия — каустическая сода, едкий натр) — неорганическое химическое вещество, химическая формула NaOH. и питьевую кальцинированную соду- Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбонат натрия, чайная сада, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. это совершенно разные химические вещества объеденные общим названием СОДА Многокомпонентная подготовка организма- витамины, сбалансированное питание , физическая нагрузка, и Рн крови -нейтральная, поможет избежать тяжелых форм при короновирусе, а прием соды в капсуле(легко дозируется, не имеет никаких противопоказании) можно осуществить в масштабах всей страны.

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли пить воду с содой?

Можно, но не нужно. Постоянно пить содовую воду вредно: она щелочная — щелочная вода защелачивает желудочный сок, что может приводить к гипоацидному (щелочному) гастриту. Соду обычно прописывают при гиперацидном (кислотном) гастрите, когда желудок вырабатывает слишком крепкую кислоту, — даже в этом случае соду следует принимать строго в соответствии с назначением врача.

Врач сказал: «Надо», — значит, надо. Врач ничего не говорит — значит, не надо.

Каковы польза и вред от приёма перекиси водорода внутрь?

Люблю читать, настольные игры и животных.

При повышенном количестве перекиси водорода, принимаемого внутрь, можно сжечь слизистую оболочку желудка. Если же принимать его в маленьких количествах по несколько капель, то вреда не будет, но также не будет и пользы. Потому что никаких научных подтверждений пользы приема перекиси водорода не существует.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 апреля 2018

66,6 K

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых…  ·  chrdk.ru

Мы бы не рекомендовали пить соду вообще. Никакого полезного эффекта она не оказывает. Что касается “закисления организма”, о котором часто говорят, это больше похоже на миф, чем на правду. Буферные системы крови регулируют уровень кислотности достаточно хорошо. А если у организма развивается действительно сильный ацидоз (закисление), тут уже сода не поможет.

Мы это кто? очередные псевдо советчики С яндекса?))

Лично мне сода помогла в одном принеприятнейшем недуге. Называется он посткоитальный цистит. Им я страдала лет 10. В месяц по 2-3 курса антибиотиков. Кто знает, тот поймет весь ужас ситуации. Готова была уже ложиться под нож. В октябре 2018 года начала пить соду и вуаля, год без рецидивов. Я безумно счастлива.

А от невежества она помогает? А молитвы могут заменить соду?

Да ,отвечу дополнително почему я начала пить соду ,у меня очень болели суставы плеч ,и после приема соды боль ушла и,как только начинают болет кости ,пью соду и боль уходит

А вы кем как пили? В воду сколько нужно её добавлять?

Я пила соду три года ,но не регулярно, курсами ,и на днях мне понадобилось сделать КТ по легким и оказалось легкие микрокальцинированы ,а это не подарок ,уНеумывакина ,в комментариях были предупреждения ,что организм может закальценироваться ,я не верила,считала что это происки “врагов” ,и вот зашла на сайт ,чтобы поискать првда ли это от соды?

тут вполне полно расказыват как пить соду с вариациями при ИЗЖОГИ, собственно это единственный случай когда есть смысл ее употреблять.
Так же там есть противопоказания к ее приему, советую ознакомится.
Содержание: Механизм действия соды Как готовить содовый раствор Противопоказания и последствия Сода при беременности Читать далее

Моя бабушка пила соду при повышенной кислотности желудка. Совсем немного, изредка. Ей помогало. У нее не было никаких осложнений. Рака, инсульта, инфаркта, деменции не было. Умерла в 87 лет. Просто не было уже сил жить. В больницах не лежала, операции не делала. Надеюсь, что это средство помогает. Но я не врач. Поэтому не могу советовать всем подряд.

Врачи такого не посоветуют,а то вы больше к ним не прийдёте

Как избавиться от изжоги?

Арт-директор «Бюро», UX аудитор

Причин появления изжоги может быть несколько, но практически всегда это проявление гастрита, язвы, бактерий или повышенной кислотности желудка.

Лучше всего с изжогой справляется препарат “Омез”. Это лекарственный препарат и в отличие от “Рени” он не заглушает изжогу, а помогает её излечить (о способах и дозировках лучше узнать у специалиста).

Из народных средств: жареные подсолнечные семечки (или кусочек козинака). Так же поможет минеральная вода комнатной температуры без газа.

Узнать причину изжоги наверняка можно только сделав гастроскопию. Внешним осмотром или советами тут никогда не дашь 100% ответ.

Прочитать ещё 5 ответов

Нужно ли гасить соду?

Нет не нужно. Когда в ложку соды льют уксус, реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Вместо этого нужно смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Прочитать ещё 1 ответ

Что это за учение о «защелачивании организма»?
Откуда вообще это пошло?
И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: “Не смотрите на то, что вода кислая – она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие – гомеостаз – хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз – это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз – 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы – буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов – на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Прочитать ещё 4 ответа

Как лечить содой рак крови?

Содой (так же как и уксусом, водкой, отваром из мухоморов и другими нетрадиционными методами) вылечить рак крови (лейкоз, лейкемию) – невозможно. Вылечить онкологическое заболевание кроветворной системы возможно только методами доказательной медицины, которые включают химио- и лучевую терапию и иногда – трансплантацию костного мозга.

Метод лечения рака содой получил широкую огласку из-за итальянского врача Тулио Симончини, который стал его продвигать еще в 1969 году. Врач предположил, что рак – это не генетически обусловленное заболевание, приводящее к мутации клеток, а всего лишь грибковая инфекция. Он предлагал пить соду каждый день и делать капельницы с содовым раствором, чтобы обезвредить грибок, вызывающий рак. Однако, в своих масштабных исследованиях, которые он проводил на добровольцах, он не отказывался от традиционного лечения с применением химио- и лучевой терапии. То есть он использовал соду лишь как дополнение к основному лечению.

До сих пор время от времени появляются сообщения, что те или иные ученые убедились в том, что содовые капельницы повышают эффективность химиотерапевтических препаратов, за счет того, что снижают кислотность на клеточном уровне. Однако, исследований, подтверждающих эту теорию, которые были бы признаны мировым врачебным сообществом, не существует.

Действительно ли употребление соды или перекиси водорода окажет положительное влияние на здоровье человека?

Добрый день! Никаких проведенных и статистически достоверно обработанных медицинских исследований по положительному влиянию на состояние здоровья употребления раствора соды или перекиси водорода нет. Имеется информация по этому поводу в Интернете, но это не относится к доказательной медицине. У здорового человека рН крови является одним из самых стабильных показателей, регулирующихся независимо от диеты. При некоторых заболеваниях может развиваться состояние ацидоза (избыточное окисление) или алкалоза (излишнее защелачивание), но их коррекция проводится лечением основного заболевания и введением соответствующих растворов. В профилактических целях растворы соды или перекиси водорода не употребляются

Прочитать ещё 5 ответов

Источник