Польза помидора при раке молочной железы

Польза помидора при раке молочной железы thumbnail

Недавно ученые из университета Ратгерса (Нью-Джерси) провели исследование, в результате которого они доказали, что томатный сок – эффективное средство против рака. В частности, было доказано, что регулярное употребление этого сока позволяет снизить риск возникновения рака груди и рака легких. Ученые утверждают, что благодаря антиоксидантам, которые содержатся в томатах, употребление помидоров или сока из них позволяет защитить легкие от рака, даже если вы курите.

Чтобы защитить легкие курильщика, ученые предлагают выпивать по 1 стакану сока из помидоров после каждой сигареты. Как утверждают специалисты, этот сок в любом случае не навредит организму (если придерживаться противопоказаний). И хотя на людях исследование еще не проводили, ученые уже имеют достаточное количество данных, подтверждающих эффективность томатного сока против ракалегких.

Сок из помидоров против рака молочной железы

Специалисты также провели исследование, участниками которого стали женщины разных возрастов. Все они находились в группе риска рака груди из-за избыточного веса или наследственности. Большинство участниц были старше 50 лет. В течение 2.5 месяцев они ежедневно пили по 1 стакану сока из помидоров. Каждая из участниц сдавала анализы на уровень гормона адипонектина до и после окончания исследования.Как показали результаты анализов, благодаря регулярному употреблению томатного сока в организме каждой участницы эксперимента было зафиксировано увеличение уровня адипонектина в среднем на 9 процентов. Недостаток этого гормона в организме является потенциальной причиной для возникновения и развития злокачественных образований. Ученые доказали, что увеличение уровня этого гормона обусловлено наличием в составе томатов каротиноидного пигмента – ликопина. Благодаря наличию этого пигмента помидоры имеют характерный красный цвет. Повышение уровня адипонектина в организме необходимо еще по одной причине. Этот гормон контролирует уровень липидов, которые присутствуют во всех живых клетках.

В публикации результатов исследования медики подчеркнули, что для профилактики рака груди и рака легких томатный сок можно не употреблять, если вам он по каким-то причинам не нравится. В качестве альтернативы подойдет 1 ст. ложка качественного натурального кетчупа, томатного соуса или томатной пасты.

Ликопин в небольших количествах присутствует в таких продуктах:

1. грейпфрут;

2. папайя;

3. абрикосы;

4. арбуз.

Однако наибольшее содержание этого вещества именно в томатах, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно (в небольших количествах в виде сока, свежих или вареных помидоров, пасты, кетчупа и т.д.).

Польза томатного сока на этом не заканчивается. Кроме профилактики рака, употребление томатов окажет положительное влияние на здоровье организма в целом. В этих плодах содержится витамин А, С, Е, Н, РР, витамины группы В. В помидорах содержатся пищевые волокна. Также этот овощ богат минеральным составом. В нем содержится медь, цинк, кальций, калий, рубидий, никель, фосфор, марганец, йод и т.д. В томатах есть углеводы, белки и небольшой процент жиров. Это низкокалорийный продукт: на 100 г всего 21 ккал. Поэтому томатный сок также рекомендуется использовать для борьбы с избыточным весом.

Противопоказания

Томатный сок противопоказания имеет, как и практически любой продукт при регулярном употреблении. Его не следует пить:

1. в сочетании с крахмалистой пищей;

2. при наличии камней в желчном пузыре;

3. при гастрите;

4. при язвенной болезни;

5. при панкреатите и холецистите.

Из-за сочетания сока с крахмалистыми продуктами есть риск возникновения камней в почках или в мочевом пузыре. Нельзя также давать томатный сок детям в возрасте до 6 месяцев. Его следует включат в детский рацион, когда малышу уже исполнится 1 год. Первое время сок лучше разбавлять водой.

Если Вам есть, что дополнить, пожалуйста, пишите свои комментарии. Нам очень важно Ваше мнение!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поддержите канал поставив “Палец вверх” чтобы увидеть еще интересные статьи. Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/russia/polza-tomatnogo-soka-protiv-raka-rezultaty-issledovaniya-uchenyh-iz-ratgerskogo-universiteta

Источник

Ликопин (иначе «ликопен») не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот, при обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу красные помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всём мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях — даже излечивает её.

Читайте также:  Пюре из яблок польза и вред

По данным ВОЗ, ликопин, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, лёгких и желудка.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты). Вещество ликопин, содержащееся как в свежих помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желёз, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопина, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.

Ликопин, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике ракаЛикопин, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике рака
Фото: pixabay.com

Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид томатов с ежевикой тёмно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопина, антоцианины — вещества, излечивающие рак толстой кишки. Кстати, ликопин лучше выделяется из клеток помидоров, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины — вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Интересно, что ликопин, выделенный как лекарственный препарат, при приёме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопин проявляет своё лечебное действие в комплексе с другими полезными веществами, содержащимися в помидорах.

Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров (данные опубликованы в научном журнале на шведском языке, являющемся в Финляндии одним из официальных языков). Оказывается, если гены помидоров совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.

Если гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клеткиЕсли гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клетки
Фото: pixabay.com

Вот он каков, оказывается, этот обычный и в то же время замечательный плод помидор (вообще-то это ягода). Но всё-таки избави нас, Господи, от такой напасти, как раковое заболевание. Поэтому ешьте вволю помидоры и томатопродукты (я, например, их очень люблю), и тогда, может быть, участь сия минует нас.

Источник

Если вы начали задумываться о здоровом питании и о пользе и вреде тех или иных продуктов и овощей, то вы пришли в правильное место, на этом сайте мы рассказываем о полезных свойствах различных продуктов, и о вреде, которые они могут нанести вашему организму. Тема нашей сегодняшней статьи является польза помидоров, и так же мы расскажем Вам про вред помидоров и противопоказания к его употреблению в пищу.

И так давайте разберемся чем же все таки полезны помидоры: являются источником фитонутриентов, помидоры содержат в большом количестве самый  ликопин — это самый сильный каротиноид антиоксидант, который содержится в крови человека (определяет окрас помидоров). Но так же важно знать что ликопин так же содержится в оранжевых помидорах, их которых он усваивается организмом человека еще лучше.

А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

Читайте также:  Исследовательская работа пластиковая посуда польза или вред

Польза помидоров от сердечных заболеваний

Употребление помидоров обычно рекомендуется врачами диетологами, при профилактике сердечных заболеваний и болезней сосудов. Исследования которые было проведены, говорят о том, что употребление помидоров помогает уменьшить уровень холестерина и триглицерида, благодаря входящему в состав томатом холина. Так же, проведенные исследования говорят о том, что концентрированная томатная паста, позволяет уменьшить агренацию, что означает предотвращение слипаний тромбоцитов содержащихся в крови человека, что в свою очередь значительно снижает вероятность сердечного приступа.

Употребление томатов способствует профилактике жирового перерождения печени, поднимает иммунитет и улучшает образование гемоглобина в крови.

Вообще из всех 28 овощей, с которыми производились исследования такого типа, говорят о том, что помидоры и фасоль (зеленая) являются самыми лучшими антиагрегантами.

Томаты рекомендуется употреблять при атеросклерозе, благодаря тому что они способны снижать уровень вредного холестерина.

Полезные свойства помидоров для костей

Большое количество антиоксиданта (ликопина) содержащегося в помидорах, так же положительно влияет на здоровье костей. У женщин которые были лишены ликопина, при наступлении постменопаузы, начинали происходить нежелательные изменения костной ткани. Таким образом объясняется необходимость употребления для человека продуктов содержащих антиоксидант ликопин, для профилактира развития таких заболеваний как остеопороз.

Помидоры и защита от онкологических заболеваний

Помидоры, помимо того что являются вкусными, наделенными большим количеством антиоксидантов, и обладают и противовоспалительным действием, что определяют их антираковые свойства для некоторых видов рака. Многие виды раковых заболеваний начинаются из за хронического воспалительного заболевания и продолжительного окислительного стресса, помидоры позволяют блокировать эти процессы, что означает снижение риска заболевания.

Полезные свойства помидоров для мужчин

Ученые проводившие исследования пришли к выводу, что употребление томатов в пищу мужчинами значительно снижает вероятность появления рака простаты. К тому же в томатах было обнаружено очень необходимое вещество, которое способно уничтожать раковые клетки, оно называется альфа-томатин и является онкопротектором.

Помимо рака простаты, проведенные исследования показали, что употребление томатов, положительно влияет на несколько видов рака легких, поджелудочной и молочной железы. Важную роль при защите организма играет именно ликопин.

Томаты способствуют улучшению мужской потенции

Издавна томаты славились отличным средством для улучшение полового влечения мужчин и повышения потенции. Помидоры стимулируют и обеспечивают лучшую работу всех половых желез. Именно по этому, помидоры у французов называются «яблоко любви» и на французском звучит как – la pomme de l’amour.

Целебные свойства томатов

Употребление помидоров способствует выводу токсинов из организма, в первую очередь таких как мочевая кислота.

Помидоры способствуют очищению печени при употреблении томатов в качестве соков смешанных с соками зелени.

В каких случаях еще проявляется польза томатов

Полезные свойства помидоров не ограничивается выше указанными, они содержат очень большое количество микроэлементов необходимых организму и при других заболеваниях. При ожирении и метаболическом синдроме употребление помидоров способствует снижению вероятности получения неврологических заболеваний.

Для худеющих и сидящих на диетах, томаты так же являются незаменимым продуктом, поскольку томаты являются во первых низкоколарийным продуктом, во вторых употребление томатов помогает сжигать жир организму. Просто включить их в свой ежедневный рационы и вы обнаружите как быстро уйдет пара лишних килограммов.

Полезные свойства помидора

Томат является удивительным продуктом, он содержит много различных минеральных веществ, которые так необходимы организму особенно полезны помидоры зимой для людей проживающих в мегаполисах. Витамины содержащиеся в томатах:

Высокое содержание витамина А

Высокое содержание витамина С

Содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, E

Из микроэлементов полезных для здоровья томаты содержат:

  • Кальций — необходим для костей
  • Калий — для сердца
  • Цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, стимулирует рост волос и клеток кожи
  • Железо – необходимо организму при анемии
  • Фосфор – необходим для обмена веществ

Содержит так же: магний, лимонную и яблочную кислоту.

Вред помидоров

Знать о вреде помидоров необходимо и обязательно, поскольку их употребление при наличии противопоказаний может быть опасно для здоровья.

Отказаться от употребления помидоров, которые могут нанести вред организму человека, следует при наличии следующих заболеваний:

Читайте также:  Польза кедрового масла для женщин как принимать для похудения

Помидоры являются аллергеном

Аллергия от помидоров, наиболее часто встречающаяся проблема связанная со вредом томатов. Для тех людей, кто страдает аллергией, запрещается употреблять помидоры, при невозможности, необходимо максимально уменьшить их употребление и быть очень осторожным с ними.

Помидоры при воспалении суставов и заболеваниях почек

Помидоры нельзя употреблять людям имеющим заболевания почек или болеющим подагрой. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может ухуджить общее состояние и протекание болезни.

Помодоры при камнях в почках

Для людей страдающих желчнокаменным заболеванием, употреблять помидоры нельзя, поскольку помидор — это желчегонным продуктом, который может гнать камни. В результате чего, при неизвестном размере камней результатом употребления могут стать застревание камней в желчных протоках.

Помидоры при гипертонии

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а так же людям страдающим гипертонией не рекомендуется употребление консервированных или маринованных помидоров, из-за того, что они способны формировать камни в почках и мочевом пузыре. Таким больным практически всегда противопоказаны все соленые и маринованные продукты, а так же всем рекомендуется соблюдать нормы и не переедать маринованных и соленых помидор.

Источник

Суперномер вопросов-ответов № 14. Онкология: профилактика и лечение 24/09/2012

Польза помидора при раке молочной железы

Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.

В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.

Польза помидора при раке молочной железы

В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.

Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Смотрите также:

  • Неправильное похудание доведёт… до рака? Что есть, чтобы не заболеть →
  • Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов →
  • Яблоко – мощнейший антиоксидант →

Оставить
комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник