Польза пива на организм человека

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Читайте также:  Польза или вред курдючного жира

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Источник фото: postila.ru

Пиво является самым потребляемым в мире алкогольным напитком. Больше пенного продукта жители планеты ежедневно пьют только воду и чай. Многие научно-исследовательские институты пивоварения постоянно проводят исследовательские работы, пытаясь понять чем полезно пиво для организма человека и в чём его вред.

В чём польза?

Многих людей интересует вопрос о том, чем полезно пиводля человека. В состав напитка входят вещества, необходимые для нормальной работы организма. По результатам различных исследований было выяснено, что полезные свойства пиваи его вред зависят от дозировки употребления пенного продукта.

Очень часто на рекламных плакатах можно увидеть надпись, говорящую о том, что вред здоровью человека приносит только чрезмерное употребление хмельного продукта. Понятие «чрезмерное» каждый человек понимает по-своему. Безопасным считается распитие не более 0,5-1 л хмельного напитка с крепостью 4-5 % в сутки. Пивовары выпускают различные сорта с содержанием этанола:

  • в слабоалкогольных напитках – 3-6 %;
  • в крепких сортах – до 14-16%.

В США можно встретить пенный продукт с содержанием алкоголя 27%. Влияние пива на организмчеловека имеет различные последствия для мужчин и женщин. Это обусловлено различием строения их организмов. Пенный продукт окружён большим количеством мифов. Многие из них не находят подтверждение учёных. Например, не подтверждается расхожее утверждение о том, что хмельной продукт является причиной набора человеком лишних килограмм.

Читайте также:  Вред и польза стволовых клеток растений

Сноска. Учёные считают, что причиной возникновения «пивного живота» является малоподвижный образ жизни человека.

Многочисленные исследования напитка показали, что он утоляет жажду значительно лучше воды. Это объясняется наличием в его пене углекислого газа. Насыщенная им жидкость усваивается организмом гораздо быстрее питьевой воды. В составе хмельного напитка содержится большое количество минералов. Они ускоряют процессы пищеварения. При изучении того, как влияет пиво наорганизм человека учёные обнаружили, что оно:

  • Полезно для костей. Содержащийся в напитке этанол замедляет процесс разрушения костной ткани. Благодаря входящему в состав продукта кремнию увеличивается содержание минеральных веществ в костях, что укрепляет их.
  • Стабилизирует кишечную флору. Происходит это благодаря пищевым волокнам. В 0,5 л напитка содержится до 30% их суточной нормы.
  • Повышает настроение, снимает стресс и психическое напряжение.
  • Помогает справиться с бессонницей.

Очень часто пенный напиток используют в качестве мочегонного средства. Он помогает очищать организм от токсинов и выводить камни из почек. Считается, что получить пользу от него можно только при ежедневном употреблении в разумных пределах. Такое пивное лечение может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, прибегать к такой диете нужно только по рекомендации врачей.

Что нужно знать?

Полезно ли пиво для организма человека на самом деле? Скептическое отношение к этому вопросу объясняется тем, что этот продукт содержит в себе алкоголь. В полученном в результате брожения напитке остаются побочные продукты. Это химические соединения, которые могут стать токсичными в определённых дозах. Отвечая на вопрос есть ли польза от пива, стоит сказать и об опасности напитка.

Сноска. Достоинства пенного продукта не так однозначны, как кажется.

Например, многочисленные исследования показали, что злоупотребление пенным напитком во время еды приводит к возникновению воспалительных процессов в пищеводе, а иногда и к раку толстой кишки. Под вопросом и его мочегонные действия. Пиво вымывает из организма некоторые необходимые для него белки и микроэлементы. Его чрезмерное потребление приводит к повышению давления и развитию ишемической болезни сердца.

Основными потребителями пенного продукта являются представители сильной половины человечества. Это объясняет то, что учёные в большей степени изучают влияние пива на мужской организм. Полезные свойства напитка обусловлены его приготовлением на основе зерновых, в которых содержится много ценных для организма человека элементов.

Влияние пива на мужской организмзависит от количества и регулярности его употребления, сорта и крепости. Влияние пива на женский организм во многом схоже с механизмом воздействия продукта на мужчин, но результаты этих процессов различны. Объясняется это особенностями строения мужского и женского организмов. По мнению учёных, пиво для женщин менее опасно.

Источник фото: pikabu.ru

В чём польза пива для женского организма?

О полезном воздействии пива на организм женщиныможно говорить только при его употреблении в умеренных количествах. Среди результатов положительного влияния напитка на женский организм:

  • Разжижение крови. Хмельной продукт содержит в своём составе смесь веществ, которая изменяет способность фибриногена образовывать в сосудах сгустки крови.
  • Укрепление скелета. Содержащийся в напитке кремний защищает кости от разрушения.
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении большого количества напитка возникает обратный эффект. Пиво для женщин становится главной причиной разрушения сердечной мышцы.
  • Препятствие образованию камней в почках. Этому процессу способствуют содержащиеся в продукте калий и магний.
  • Наполнение организма витаминами. Особенно высоко в напитке содержание витаминов B3, B6, а также фолиевой кислоте (B9). Благодаря им пиво для женщин выступает в роли катализатора процессов строения новых клеток в организме и восстановления старых.

Медиками на основе хмельного напитка создана система омоложения кожи и укрепления корней волос. Но, какой бы не былапольза пива для женщин, его употребление должно быть ограничено. В противном случае его воздействие на женский организм может привести к развитию алкоголизма.

Нужно понимать, что даже при наличии полезных свойств пиво для женщин таит в себе большую опасность при регулярном употреблении в больших количествах. Многие женщины пытаются найти ответ на вопрос о том, полезно ли пивопри беременности. Не нужно рисковать здоровьем своего малыша, включая в свой рацион пиво в период вынашивания плода. Последствия его употребления непредсказуемы.

Чем полезно пиво для мужчин?

Влияние напитка на организм мужчины зависит от количества его употребления. В отличие от женщин, многие представители сильной половины человечества полностью заменяют пивом употребление других напитков. Это приводит к разрушению их организма, импотенции, раннему старению и деградации.

Сноска. Для лечебных и профилактических целей мужчинам не рекомендуется употреблять более 200 мл напитка в сутки.

Польза пива для мужчинявляется спорным вопросом. Мало кто из них способен ограничить своё суточное потребление напитка. При умеренном употреблении польза пива для мужчинсостоит в том, что оно:

  • Помогает выводить из их организма алюминий, который вызывает развитие болезни Альцгеймера. Эффект действия напитка не зависит от того, пить тёмное или светлое пиво.
  • Снижает риск возникновения таких заболеваний, как туберкулёз и атеросклероз.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета.

Многих людей интересует вопрос о том, какое пиво полезнее. Самым полезным является живой ячменный продукт с малым содержанием алкоголя.

Заключение:

В поисках ответа на вопрос о том, полезно ли пить пиво не нужно искать оправдание своему пристрастию к этому напитку. Каждый организм индивидуален. Правильный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач.

Источник: https://samogonpil.ru/

Источник

Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?

Читайте также:  Стеариновая кислота польза и вред для

Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!

Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов… Читать далее

Полностью согласен с Вами, Евгений!

Что теряет человек, который не употребляет алкоголь?

Я употребляла иногда алкоголь вподростковом возрасте на тусовках и вечеринках, а также сейчас я делаю то же самое , но без употребления алкоголя. Могу сказать одно , мне весело и под алкоголем и в трезвом состоянии, но без алкоголя я чувствую себя лучше, тогда в чем смысл его употребления? Моё личное мнение, что не обязательно употреблять алкоголь для того чтобы круто провести время, поэтому я его не употребляю, но никого не заставляю следовать моему примеру, это выбор каждого и я не в праве кого то осуждать или говорить так делай, а так не делай, у каждого своя голова на плечах

Прочитать ещё 11 ответов

Пиво или Сидр?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

На этот вопрос можете ответить только вы сами. И пиво, и сидр – родственные напитки. Разница в том, что пиво делается из зернового сырья (солода), а сидр – из яблок и других фруктов. В каких-то частях мира популярнее пиво, в каких-то сидр. Сидры кислотнее, чем большая часть стилей пива, этим (а также методом изготовления) они ближе к вину. В пиве есть хмелевая ароматика и хмелевая горечь (хотя в последнее время стали появляться и охмеленные сидры). В общем, никто, кроме вас не решит, что нравится вам больше. Да и стоит ли выбирать что-то одно?

Прочитать ещё 5 ответов

Почему от пива быстро толстеешь?

психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Есть несколько тому причин:

  1. Алкоголь – высококалорийный продукт. В этом алкогольном факте пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл – около 45 ккал, пиво “берет” объемом. Одна бутылка или банка – это уже 225 ккал, а две бутылки – 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения – так и растет “пивной живот”.

  2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме. Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов, нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты, 1% – в холестерин.

  3. Алкоголь обезвоживает организм. А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего ваше тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Вы чувствуете голод, начинаете поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание – это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки “ломаются”, и печень начинает генерировать холестерин для их “починки”.

  4. Алкоголь снижает уровень контроля. После бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе – жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему алкоголь такой калорийный? Можно ли прожить, получая энергию только из него?

Первый вопрос немного странный и, наверное, правильный ответ на него: потому что Бог создал мир именно таким. Мы получаем энергию из процессов окисления. Алкоголь хорошо горит, так что энергии из него получить можно немало. Ответ на второй вопрос был бы простым, если бы нам нужна была только энергия. Тогда можно было бы обойтись любым ее источником, в т.ч. и алкоголем. Однако ситуация сложнее. Во-первых, нам подходят не все продукты, потому что в нас происходят определенные биохимические процессы и некоторые продукты для нас ядовиты. На самом деле, для нас любой продукт ядовит, если потребить его слишком много. И алкоголь не исключение. Во-вторых, помимо энергии нам еще нужны различные вещества: органика микроэлементы, витамины и т.д. Алкоголь не несет в себе всего необходимого набора. Так что, если бы человек был создан роботом, которому в качестве топлива подходит любой калорийный материал, то да, можно было бы обойтись и алкоголем, но человек устроен немного сложнее и поэтому на одном алкоголе он поожить не сможет.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник