Польза перепелиных яиц при диете

Польза перепелиных яиц при диете thumbnail

Перепелиные яйца считаются уникальным продуктом, при помощи которого можно добиться снижения веса. Они содержат кладезь полезных веществ и помогают при похудении, но для получения должного результата важно иметь представление о правилах их употребления и возможном вреде. Всё это будет в статье на hudeem-bez-problem.ru.

Как перепелиные яйца влияют на похудение: польза

Важным условием похудения считается соблюдение баланса в питании и обеспечение достаточных физических нагрузок. Перепелиные яйца благодаря своему составу предоставляют широкие возможности для эффективного снижения веса, не давая при этом человеку испытывать дискомфорт от диеты. Калорийность 100 г такого продукта варьируется в пределах 168 ккал, а разнообразие существующих рецептов позволяет существенно разнообразить меню.

Преимущества перепелиных яиц для похудения связаны со следующими моментами:

  • высокое содержание белка, способное составлять 12%;
  • большая концентрация витамин B12, достигающая 1,96 мкг при суточной норме 2,4 мкг.
  • богатый состав витаминов и минералов скорлупы, насчитывающий около 30 позиций;
  • способность ускорять обменные процессы в организме.

Польза перепелиных яиц при диетеПерепелиные яйца идеальны для белковой диеты

Включение в меню перепелиных яиц позволяет поддержать организм и исключить дефицит полезных веществ во время диеты. Употреблять можно не только внутренне содержимое, но и скорлупу. Ее польза связана с большим содержанием фтора, железа, цинка и иных важных элементов. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать работу нервной системы, что при похудении имеет немаловажное значение.

Противопоказания и возможный вред

Многие люди опасаются употребления яиц из-за боязни заразиться сальмонеллой, а включение продукции птицеводства в рацион в сыром виде считают вредной привычкой. Температура тела перепелок достигает 42 C0, поэтому паразиты в таких условиях выживать не могут.

Употребление перепелиных яиц должно осуществляться с учетом правил, которые определяют суточная норму продукта в зависимости от возраста.

Нарушение рекомендаций чревато проблемами с почками и возрастанием риска появления мочекаменной болезни.

Существуют следующие ограничения по количеству:

  • от 10 до 18 лет — 4 яйца;
  • от 18 до 50 лет — до 6 яиц;
  • старше 50 — до 5 яиц.

Противопоказаниями к приему перепелиных яиц выступает индивидуальная непереносимость продукта, но подобное встречается довольно редко. Ограничения в основном связаны с ситуациями, когда организм человека плохо усваивает белок либо существует медицинский запрет. Последнее часто обусловлено заболеваниями печени и почек, а чрезмерное употребление яиц способно привести к рецидиву.

Как употреблять яйца перепела для похудения

Перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, использовать как основной ингредиент при приготовлении блюд. Измельченная скорлупа часто употребляется как добавка с целью профилактики дефицита полезных веществ. Следует придерживаться щадящих способов обработки продукта, не подвергать его длительной тепловой обработке и не использовать большое количество масла.

Пить перепелиные яйца в сыром виде необходимо за 30 минут до основного приема пищи и запивать водой. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • обеспечивает лучшее усвоение продукта;
  • позволяет добиться эффекта очищения организма;
  • гарантирует сохранение полезных свойств.

Польза перепелиных яиц при диетеЯйца перепела следует варить не более 5 минут

При варке общее время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения яиц «в смятку» достаточно удерживать их 1—2 минуты в кипящей воде, а общее время процесса не должно превышать 5 минут. Большая длительность негативно сказывается на составе из-за потери полезных элементов.

При похудении обычно используются только белки, так как такой прием позволяет снижать калорийность блюд.

Перед варкой сырые яйца лучше достать из холодильника и дать им возможность полежать при комнатной температуре, что снизит риск растрескивания скорлупы и вытекания содержимого. Общее время хранения продукта в холодильнике не должно превышать 2-х месяцев, но при покупке необходимо обращать внимание на срок годности.

Рецепты для похудения

Придать заряд энергии позволит напиток из сырых яиц, который также способствует ускорению обмена веществ и похудению. Hudeem-bez-problem.ru рекомендует: Принимать тонизирующее средство лучше утром или после физических нагрузок, готовя его непосредственно перед употреблением.

Рецепт напитка:

  • взять 4 яйца;
  • тщательно взбить;
  • смешать с фруктовым соком.

Тщательного перемешивания ингредиентов можно добиться при помощи блендер или миксера. Вместо фруктового допустимо использовать ягодный сок или добавлять небольшую ложку меда.

При похудении можно делать омлет, а готовят его по тем же правилам, что действуют для куриных яиц. Особенность заключается в использовании только белков, добавлении меньшего количества молока и соли.

Настоящей находкой для худеющих станут рецепты салатов с перепелиными яйцами, так как количество их вариантов огромно.

Овощной салат с яйцами

Ингредиенты:

  • салат-латук — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.
  • яйца – 10 шт.

Польза перепелиных яиц при диетеСалат с перепелиными яйцами — прекрасный вариант легкого ужина

С фасолью и яйцами

  • фасоль без сока — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • зелень — петрушка, лук, мята;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.

Похудение при помощи белкового питания разрешает добавлять в пищу различные приправы и соусы, но только не на майонезной основе. Подойдет в качестве заправки винный, бальзамический или яблочный уксус. Допустимо использовать порошковую или зерновых горчицу, а также натуральный соевый соус.

Диета на яйцах перепела: как похудеть на 8 кг?

Диета на перепелиных яйцах для похудения должна длиться 14 дней, а по отзывам она позволяет похудеть на 4—8 кг. Опасность большей продолжительности связана с тем, что белковая пища не обеспечивает балансированное питание. Недостаток важных элементов и углеводов способен вызвать утомляемость, привести к ловкости ногтей, волос и сухости кожи.

Преимуществами похудения при помощи диеты на перепелиных яйцах принято считать:

  • долгое отсутствие чувства голода;
  • разнообразие рецептов;
  • быстрое получение результата;
  • отсутствие сильного стресса.

Полученный результат похудения сохраняется длительное время, так как организм не испытывает сильного стресса и не начинает работать на «запас».

В итоге поправление и быстрый набор веса не наблюдается, что часто происходит при использовании «жестких» диет

Пример диеты и рекомендации

Правила периода ограничения стандарты и запрет касается употребления сладостей, мучных изделий, соленых и жирных продуктов. Включаемые в меню углеродных продукты должны обладать низкими показателями гликемического индекса.

Основу белковой диеты составляют следующие продукты:

  • яичный белок;
  • не жирные сорта мяса и птицы;
  • рыбные и морские продукты;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • фрукты и овощи.

Еще об употреблении яиц в пищу с целью похудения >>

Польза перепелиных яиц при диетеПеред тем, как сесть на диету, советуйтесь с врачом

Из таких продуктов можно составлять различные вариации меню, а в медицинских источниках они называются «5 стол». Важно учитывать общую калорийность, которая в сутки для женщин должна варьироваться в пределах 1 200 ккал.

Пример меню диеты:

  • завтрак —2 сырых яйца перепела, кусочек зернового хлеба, 200 мл зеленого чая или негазированной воды;
  • перекус — любой фрукт;
  • обед — овощной суп, 300 г гречневой каши, яйца 3 шт.;
  • полдник — не жирный йогурт;
  • ужин — 300 г овощного салата, 1 сырое яйцо.

Завтрак необходимо употреблять не ранее через 30 минут после подъема. Ужин рекомендуется организовывать за пару часов до сна. Питание в течение дня должно быть дробным, то есть прием пищи предполагает небольшие порции с перерывами не более 3 часов.

Для получения желаемого результата в виде снижения веса необходимо учитывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин, как их принимать для похудения и какие правила диеты существуют. Важные моменты касаются максимального суточного количества, сочетания продуктов и длительности диеты.

Автор статьи — Никулина Светлана, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Загрузка…

Источник

Перепелиные яйца: хороши и для похудения!

Перепелиные яйца нынче не редкость – сейчас их не составит труда найти практически в любом супермаркете! И это не может не радовать, ведь они и для здоровья очень полезны, и для похудения пригодятся – специалисты по питанию утверждают, что это отличные помощники в избавлении от лишнего веса! Каков же механизм их действия в данном направлении, и как правильно худеть на перепелиных яйцах?

Чем хороши перепелиные яйца?
Перепелиные яйца – ценнейший диетический продукт, позволяющий по-настоящему стремительно сбрасывать вес. А лечение с их помощью вообще официально признано всеми государствами и народами – об эффективности этих миниатюрных крапчатых яиц в излечении от различных недугов человечеству известно с незапамятных времен!
Для перепелиных яиц характерны весьма разнообразная окраска и наличие довольно тоненьких скорлупок, при этом вес одного яйца находится в пределах десяти-двенадцати граммов. Кстати, самым полезным элементом в данном продукте является как раз его скорлупа – она на 90% состоит из великолепно усваивающегося человеческим организмом карбоната кальция. Кроме того, в ее составе присутствуют целых двадцать семь полезнейших микроэлементов, и особенно много в ней молибдена с кремнием, всячески способствующих адекватному протеканию в человеческом организме всевозможных биохимических реакций. Систематическое добавление скорлупок от перепелиных яиц во всевозможные кушанья приносит организму исключительно пользу и не влечет за собой совершенно никаких побочных эффектов! А при добавлении в воду эти чудодейственные скорлупки будут великолепно очищать ее от хлора и крайне небезопасных тяжелых металлов.
Перепелиные яйца приблизительно на двенадцать-четырнадцать процентов состоят из белка, в то время как в куриных яйцах того же самого белка всего лишь одиннадцать процентов. Обгоняют перепелиные яйца полученный от кур продукт и по объемам содержания витамина B12. А еще яйца перепелок очень богаты калием, цинком, железом, марганцем, фосфором и магнием. Калорийность же этих невероятно симпатичных и полезных яиц составляет порядка 168 ккал на каждые сто граммов продукта.
Кстати, употребление перепелиных яиц полностью исключает риск заболеть сальмонеллой – дело в том, что температура тела у крошечных перепелок выше, нежели у привычных нам кур, и составляет целых сорок два градуса, а какие-либо паразиты в таких условиях существовать попросту не могут!

Польза перепелиных яиц при диете

Польза для здоровья
Перепелиные яйца не только существенно облегчают процесс протекания некоторых болезней, но и помогают даже излечиться от них – особенно полезными они будут при бронхиальной астме или туберкулезной интоксикации, при хронической пневмонии либо анемии, при слишком сильных головных болях, а также различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты и язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Кроме того, этот ценный продукт наделен способностью заметно улучшать половую потенцию, всячески содействовать выведению из организма скопившихся там радионуклидов, существенно повышать устойчивость человека к пагубному радиационному облучению, заметно ослаблять токсикоз у будущих мамочек и даже предохранять их от выкидыша. И эти крошечные помощники могут вполне успешно использоваться для лечения разных видов аллергии!
Яйца перепелок оказывают исключительно благоприятное воздействие на кроветворную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако для излечения от различных недугов они употребляются исключительно в сыром виде, при этом есть их нужно примерно за полчаса до завтрака, запивая небольшим количеством чистой воды. А так как такие яйца очень богаты всевозможными питательными веществами, они станут настоящей находкой и при достаточно сильных физических нагрузках – цинк с железом в их составе будут всячески способствовать скорейшему восстановлению мышц и, что немаловажно, перепелиные яйца дают довольно мощный заряд энергии!
При бронхиальной астме общее состояние человека существенно улучшается уже после того, как он съест в общей сложности сто двадцать яиц, отметка в сто тридцать яиц способствует полноценному восстановлению половой функции как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола, а после употребления двухсот двадцати яиц у человека заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей, более того, в его организме замедляются процессы старения. Разумеется, данное количество яиц должно съедаться постепенно – не стоит стремиться сделать это как можно скорее!

Подходят ли для похудения?
Перепелиные яйца нередко включаются в зимние белковые программы для снижения веса, причем они выступают там не только в ролидополнительного, но и в роли основного средства. А чтобы данный продукт усваивался еще лучше, некоторые представительницы прекрасного пола сначала проводят очищение организма при помощи сульфата магния, и только потом постепенно переходят на вожделенное белковое питание. Кстати, некоторые дамы довольно успешно худеют и при помощи перепелиных яиц в сочетании с корнем солодки. Да и для комплексного лечения ожирения перепелиные яйца тоже отлично подойдут!

Польза перепелиных яиц при диете

«Перепелиная» диета
Существует и специальная диета на перепелиных яйцах – она позволяет без особого труда сбросить до трех килограммов за неделю. Продолжительность данной диеты составляет четырнадцать дней, а меню во время нее выглядит примерно следующим образом.
Во время завтрака сначала выпивают стакан любой несладкой жидкости, а потом съедают сырое перепелиное яичко и тост из отрубного хлеба с небольшим количеством джема. Для второго завтрака отлично подойдет любой фрукт: банан, средних размеров апельсинчик, яблоко или какой-либо иной плод. На обед готовят легкий овощной супчик, три вареных перепелиных яйца и примерно три столовые ложки сытного гарнира (каши, макарон, пюре или чего-нибудь еще). Полдник должен быть не слишком обильным: вполне достаточно будет съесть одно печенье или половинку стандартной шоколадной конфеты с чаем без сахара либо йогуртом. А поужинать можно внушительной порцией овощного салата (около трехсот граммов), двумя сырыми перепелиными яйцами и куском отрубного хлеба.
Кстати, такая диета считается гипоаллергенной, то есть она подходит практически всем! Если же кому-то не нравится вкус сырых перепелиных яиц, можно приготовить на их основе сырой напиток: сначала в блендере взбивают четыре перепелиных яйца, а затем добавляют к ним немного фруктового фреша, вина либо кофе – такие добавки помогут существенно улучшить вкусовые свойства готового напитка.

Как долго можно хранить и каковы нормы употребления?
При комнатной температуре перепелиные яйца допускается хранить не более месяца, а в холодильнике они могут спокойно храниться до двух месяцев. Сваренные же вкрутую яйца можно хранить в холодильнике не более семи дней.
Что касается максимально допустимой нормы употребления перепелиных яиц, то она всецело обусловлена возрастом человека и его весом. Детям от года до трех лет рекомендуется съедать не более двух перепелиных яиц в сутки, деткам от трех до десяти лет можно есть уже по три яйца, а подросткам в возрасте до восемнадцати лет – по четыре. Что касается взрослых, то для них ежесуточная норма употребления перепелиных яиц составляет пять-шесть штук, однако пожилым людям все-таки лучше ограничиваться лишь четырьмя яйцами в день. Умеренность необходима еще и по той простой причине, что перепелиные яйца содержат весьма внушительное количество холестерина, так что сильно увлекаться ими однозначно не стоит.
В принципе, переесть перепелиных яиц практически не представляется возможным, однако не следует забывать о том, что максимум полезных свойств можно извлечь лишь из сырых яиц – отварной продукт превращается в самые обыкновенные яйца. В целом же употреблять перепелиные яйца можно как в сыром, так и в вареном, печеном, жареном или даже маринованном виде. На их основе получаются замечательные омлеты и яичница, кроме того, их частенько добавляют в майонез и используют для оформления различных блюд.

Польза перепелиных яиц при диете

Противопоказания
Противопоказаний у перепелиных яиц немного, но все-таки они есть. Если организм крайне неважно усваивает белок, от употребления данного продукта лучше вообще отказаться. Важно помнить и о том, что белковое питание недопустимо и при некоторых болезнях почек либо печени, соответственно, перед тем, как начать употреблять перепелиные яйца, не помешает предварительно посоветоваться с доктором. И еще не стоит есть перепелиные яйца при желчнокаменной болезни, а также при осложненном диабете и атеросклерозе. Во всех остальных случаях беспокоиться совершенно не о чем – перепелиные яйца будут работать исключительно во благо как здоровью, так и фигуре!

Источник

Существует множество систем питания, которые не имеют строгих ограничений и не доставляют особого дискомфорта. При этом в рацион включаются разные продукты. Например, диетологи советуют обратить внимание на перепелиные яйца для похудения. В них содержится много витаминов и минералов, поэтому ими полезно дополнять диетический рацион.

Состав и полезные свойства

Изначально яйца перепелов использовались в качестве сырья для приготовления экзотических блюд и деликатесов. Состав этого продукта включает следующие компоненты:

  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кислота фолиевая;
  • кремний;
  • витамины E, B, PP, A;
  • селен.

Яйца перепелов содержат много питательных веществ, поэтому их полезно потреблять при усиленной физической активности, а также включать в рацион при соблюдении системы похудения.

В медицине этот продукт способствует улучшению состояния при следующих заболеваниях и состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические головные боли;
  • хроническая форма пневмонии;
  • анемия;
  • нарушение функции нервной системы;
  • проблемы с запоминанием;
  • секущиеся концы волос;
  • заболевания, связанные с сердцем;
  • отслоение ногтевых пластин;
  • малокровие;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

В этом продукте содержится интерферон, который стимулирует заживление травмированной ткани. Яйца перепелов стабилизируют уровень холестерина в организме и позволяют предотвратить большое количество проблем со здоровьем.

Калорийность яиц

Средняя масса 1 перепелиного яйца – 12 г. Калорийность этого продукта составляет всего 170 ккал на 100 г. При этом в нем содержится 12 г жиров, 13 г белков.

Рацион перепелиной диеты

Эксперты отмечают, что диета на перепелиных яйцах позволяет за 7-8 суток избавиться от 3-4 лишних килограммов. Ежедневно нужно употреблять около 5-6 сырых или приготовленных яиц.

Чтобы сделать процесс похудения эффективным и добиться пользы для организма, на завтрак рекомендуется пить натощак от 3 до 5 сырых яиц за 30 минут до основной трапезы. При этом продукт следует запивать водой. Так он гораздо лучше и полнее перерабатывается в организме.

Если вкус сырого перепелиного продукта не нравится, можно приготовить сырой напиток на его основе, взбив 4 яйца в блендере и добавив к ним небольшое количество кофе, вина или фруктового фреша для улучшения вкусовых свойств. Такой напиток зарядит организм энергией и ускорит метаболизм.

Кроме того, яйца перепелов можно употреблять:

  • маринованными;
  • жаренными;
  • вареными;
  • запеченными в духовой печи (омлет).

В течение 2 недель диеты завтрак остается неизменным. На обед и ужин можно чередовать разные рецепты. Дневной обеденный рацион схемы питания для похудения может выглядеть следующим образом:

  • глазунья с добавлением шпината;
  • фруктовый десерт;
  • 250 мл йогурта;
  • 20 г миндаля;
  • банан;
  • 100 г брынзы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 300 г салата греческого;
  • 200 г вареной грудки курицы с 2 помидорами;
  • 200 г вареной рыбы с салатом из овощей.

Вечером (на ужин) можно съедать такие продукты:

  • салат, дополненный мясным ассорти;
  • запеченная рыба (треска) с листками салата;
  • 2 отварных яйца и салат из помидоров, листков латука, яблок и сельдерея;
  • 200 г вареного телячьего филе и 250 г натурального йогурта;
  • вареная капуста брокколи и сладкая кукуруза;
  • цыпленок, приготовленный на гриле с добавлением капусты, лука и тушеной моркови;
  • куриные котлеты, приготовленные на пару и дополненные соком грейпфрута, лимона или апельсина.

Разнообразить диетическое меню можно следующими рецептами:

  1. Жареные перепелиные яйца. Продукт нужно отварить вкрутую, очистить его от скорлупы, после чего отложить. Затем нужно взбить сырые яйца до пенистой консистенции. После этого отваренный продукт смачивается в получившейся яичной пене, посыпается сухарями и обжаривается. Затем блюдо выкладывается на плоскую тарелку и приправляется измельченным укропом и петрушкой.
  2. Омлет. Для его приготовления нужно взбить с добавлением 3/4 стакана свежего молока 12-15 перепелиных яиц. В полученную субстанцию добавляется мелко порезанный лук и соль. Жарится на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Яичные бутерброды. Тонко порезать белый или черный хлеб, смазать тонким слоем масла. Затем на хлеб укладывается измельченная рыба и вареные яйца, порезанные дольками. Дополнительно бутерброды можно приправить зеленью и луком.
  4. С икрой. Яйца перепелов варятся вкрутую, очищаются от скорлупок и делятся на две части. Затем на зону желтка необходимо положить икру (черную или красную). Завершить композицию можно с помощью зелени.
  5. Салат из яиц перепела и морепродуктов. Для приготовления этого блюда нужно взять 250 г кальмаров и креветок, 4 яичка и 1 красную луковицу, зелень и лимонный сок. Яйца и морепродукты отварить. Лук нарезается кольцами. После варки кальмары нарезаются соломкой, а яйца чистятся от скорлупы и режутся на 2 части. Ингредиенты смешиваются в большой емкости. Готовое блюдо дополняется зеленью и тщательно опрыскивается лимонным соком.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу перепелиных яиц, их не следует принимать людям, в организме которых плохо усваивается белок. Поэтому продукт противопоказан при болезнях почек и печени.

Кроме того, нежелательно употреблять его людям, у которых есть склонность к аллергии.

При наличии проблем с пищеварением и желчнокаменных заболеваний, перед использованием этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы похудевших

Татьяна Евгеньевна Куприянова, 41 год, Зеленоград: Раньше я пользовалась жесткими диетами. С их помощью удавалось скинуть до 7 кг за 1,5 недели. Недавно подруга посоветовала воспользоваться диетой на перепелиных яйцах. Сначала я не верила в ее эффективность, т. к. ее рацион содержит много вкусных блюд, которые я люблю есть и в обыденное время. Тогда решила обратиться к диетологу, чтобы он составил для меня меню с учетом возраста, массы тела и противопоказаний.

За 1 месяц соблюдения схемы питания с добавлением яиц перепелов я смогла похудеть на 11 кг. Это хороший результат, потому что никакого дискомфорта я не испытывала. Тем более, существует большое количество вкусных и простых рецептов на основе этого продукта.

Василиса Петровна Бирюкова (диетолог), 41 год, Москва: Пользу перепелиных яиц подтверждают результаты многочисленных исследований. В их составе находится много витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы. Кроме того, этот продукт стимулирует сжигание жировых запасов, поэтому его часто включают в диетические рационы. При этом яички являются не только полезным, но и вкусным блюдом. Тем не менее, перед включением их в свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Валентин Григорьевич Петровский, 39 лет, Воронеж: С проблемой лишнего веса я столкнулся еще в студенческие годы. Тогда этому не придавал особого значения. Однако несколько лет назад дискомфорт усилился. Стало трудно подняться даже на 3 этаж. Соблюдать какие-то строгие низкокалорийные диеты желания не было. Поэтому решил проконсультироваться по этому вопросу с диетологом. Специалист порекомендовал перепелиную диету. Ее рацион характеризуется многообразием. Теперь мой вес начал нормализоваться, а я не испытываю никакого дискомфорта.

Источник