Польза овсяной каши для почек

Польза овсяной каши для почек thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 800 Опубликовано 30.10.2019

Овес известен как полезный продукт, помогающий при многих заболеваниях, особенно полезен отвар овса для почек. Состав злака богат ценными микронутриентами, благоприятно воздействующими на деятельность почечного аппарата.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:

  • иммуноукрепляющее действие;
  • выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
  • избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
  • активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
  • повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.

Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.

Процесс овсяной очистки

Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:

  1. Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
  2. Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
  3. Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
  4. Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
  5. Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.

Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.

При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?

Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.

Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.

Лечение воспалительных процессов почечной системы отваром овса

При развитии воспалительного процесса в почечной системе эффективен крутой отвар овса. Готовят его по простому рецепту:

  • заливают 3 стакана зерен овса тремя стаканами воды;
  • ставят на плиту и в течение 3 ч пропаривают зерна на маленьком огне;
  • получившийся отвар овса фильтруют и помещают на хранение в холодильник.

И пить его следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи примерно за час. Принимать средство следует в теплом виде.

Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий

Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Овсяный квас

Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:

  • тщательно промывают 400 г овса;
  • закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
  • засыпают 5 больших ложек сахара;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.

Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.

Кисель доктора Изотова

Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.

  1. В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
  2. Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
  3. Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
  4. Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
  5. Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.

После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.

  1. На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
  2. Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.

Медово-овсяный настой

Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.

  • на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
  • ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
  • полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).

Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.

Противопоказания

Даже у таких средств, как настой, кисель или отвар овса от камней в почках имеются свои ограничения в применении. Лечение почек овсом противопоказано:

  • если больной уже страдает желчнокаменной болезнью;
  • если больна печень, диагностирован холецистит и прочие недуги;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • гиперкислотность желудка;
  • удаленный желчный пузырь;
  • индивидуальная гиперчувствительность либо непереносимость овса.

Почки с годами требуют к себе более повышенного внимания, потому профилактика их заболеваний будет только на пользу. Лучше предупредить патологию, чем потом ее лечить. Овес для почек – натуральное и безопасное средство. При отсутствии противопоказаний такой простой продукт поможет очистить организм и восстановить деятельность всех его систем, окажет общеоздоравливающее воздействие.

Источник

овесОвес посевной выращивается на территориях с умеренным, нежарким климатом и очень неприхотлив к почвам.

Зерна этой злаковой культуры питательны и полезны, поэтому идут на кормовые концентраты для элитных сельскохозяйственных животных.

В пищевой и хлебопекарной промышленности из овсяной муки, либо овсяных хлопьев изготавливаются полуфабрикаты для домашней кухни.

В древних лекарских прописях овес описывается, как магическое растение, и в биологической систематике имеет официальное латинское название — Avena sativa.

Общая информация

овесПочки выполняют мочеобразующую функцию в организме человека, регуляцию химического баланса и входят в систему всего мочевыделительного тракта.

Парные железы имеют фасолевидную форму и расположены в поясничной области симметрично. Основной задачей деятельности этих желез является фильтрация и очищение организма от шлаков и переработанной жидкости.

При появлении почечных патологий различного генеза: инфекционных, возрастных, либо дегенеративных изменений, рекомендуется пассивное не медикаментозное лечение овсяными блюдами.

Полезные свойства растения

овесВ овсяных зернах содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования почечных желез. В овсяном сырье присутствуют химические элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • сера.

Витаминный комплекс овсянки тоже разнообразен:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

Ценные питательные вещества обогащают «зеленую» кладовую этого растения и делают блюда, приготовленные из овсяного сырья, очень полезными. Высококалорийные органические соединения в структуре овсяной муки или крупы:

  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • клетчатка.

На практике используют отвары и вытяжки из овсяного сырья для лечения острых и хронических недугов воспалительного характера.

Показание к применению

почкаЖизненно важные компоненты, входящие в структуру овсянки, делают ее незаменимыми при консервативном лечении почечных патологий.

Аптечные растительные сборы, приготовленные с овсяными компонентами, способствуют фильтрации и выведению токсинов, а также – снижению дискомфорта, причиняемого недугом.

Опытные травники, пользуясь старинными лечебниками, рекомендуют овсяные отвары для растворения почечных камней – солевых кристаллических отложений.

Противопоказания к использованию

рисунок сердцаПри всей своей мягкости и деликатности лекарственная продукция, изготовленная на основе овсянки, может быть нежелательна для терапии в некоторых характерных и сопутствующих ситуациях:

  • желчнокаменной болезни;
  • другие болезни печени;
  • сердечной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности;
  • повышенном уровне кислотности при заболеваниях ЖКТ.

В любом случае, при постоянном приеме овсяных продуктов, следует проконсультироваться с терапевтом, и внимательно изучить возможные последствия такого пассивного лечения.

Лечебные рецепты

Рецептура полезных растительных средств: отваром, настоев, киселей и каш, несложна и проста в изготовлении. Требуется внимательно отнестись к корректному подбору блюда, эффективно влияющего на сам почечный недуг.

При мочекаменной болезни

камни в почкахНасыщенный овсяный отвар готовят из трех литров кипятка и трех стаканов нешелушеных зерен.

Терапевты рекомендуют употреблять сырье, приобретенное в специализированных аптеках, так как сельскохозяйственный посевной материал может быть протравлен вредными химикатами.

Жидкую кашу отваривают на медленном огне в течение четырех часов. Процеженную массу пьют в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды, четыре — пять раз в день. Хранят отвар в холодильнике и регулярно готовят свежий продукт.

Это густой, обволакивающий напиток стимулирует размягчение конкрементов (почечных камней) и выведение мелких фракций вместе с мочой. Категорически запрещено стимулировать уродинамику, если солевые кристаллы имеют размер более шести миллиметров.

При цистите

у девушки боли в животеОчистительные свойства овсяного злака способствуют лечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Как правило, медики назначают комплексную терапию, совмещающую химические препараты с лечением овсяными напитками.

Бактерицидный и мочегонный напиток готовят из неочищенных овсяных зерен, которые отвариваются на медленном огне в течение тридцати минут. Затем в отвар добавляют две столовые ложки цветов календулы и оставляют в помещении до утра. Рецепт:

  • полтора литра кипятка;
  • пол килограмма зерен овса;
  • две ложки календулы.

Утром содержимое емкости процеживают и принимают в виде обильного питья по одному литру чая в день в течение двух недель.

Другие почечные патологии

Универсальный молочно-овсяный напиток является сильным диуретиком и антисептиком. Напиток стимулирует фильтрационную функцию почек, усиливая отток токсичной мочи из организма. Готовится «нежный» кисель следующим образом:

ложку промытого нелущеного злака отваривают в стакане молока в течение одного часа на минимальном огне. Готовый продукт процедить и пить по схеме:

1-й день – ½ стакана;

2-й день – ¾ стакана;

3-й день – стакан;

4-й день – полтора стакана;

5-й день – два с четвертью стакана;

6-й день – три стакана;

7-й день – четыре с половиной стакана (примерно литр жидкости);

Затем дозирование рассчитывается в обратном порядке – до половины стакана. Курс повторяется регулярно трижды.

Как правильно заваривать овес

заваренный овесВ практической народной медицине существуют два основных метода лекарственного заваривания овсяных злаков:

  • традиционный;
  • ускоренная процедура (без замачивания зерен).

В процессе стандартного приготовления отвара из овсянки промытое зерно (два стакана) замачивают в литре холодной воды на сутки.

Далее емкость с набухшим зерном доводят до закипания и «томят» на медленном огне в течение получаса.

На третьем этапе приготовления целебной овсяной суспензии, посуду с полуфабрикатом оставляют в прохладном помещении на сутки.

После того, как злаки «отдадут» свои магические свойства жидкости, и произойдет непродолжительная ферментация продукта, эликсир процеживают и употребляют в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Если появляется необходимость срочного приготовления рецептурного средства, можно использовать зерно без предварительной обработки. В литре кипятка отварить два стакана овсянки в течение пяти минут на минимальном нагреве, затем укутать посуду полотенцем и настаивать уже готовый продукт в течение тридцати минут.

Процеженный «скороспелый» напиток готов к употреблению.

Профилактики при помощи зерна

С целью профилактики и регуляции нормальной функции почек опытные травники рекомендуют через каждые четыре месяца проводить оздоровительный курс овсяной терапии.

Отвар из обычного овса

В течение недели нужно выпивать по столовой ложке овсяного отвара натощак. Напиток готовится традиционным медленным способом, описанным выше.

Настой из пророщенных зерен

пророщенный овесНастой из зелени овса отлично очищает мочевыделительную сферу от кристалликов соли и питает соединительные волокна почечной ткани.

Для приготовления зеленого фито-эликсира триста граммов пророщенных зерен нужно размельчить в мясорубке, затем поместить в темную бутыль, залить половиной литра водки и три недели настаивать.

Спиртовую настойку разводят наполовину водой (по пятьдесят граммов) и принимают перед едой трижды в день.

Овсяный кисель

Нежный, обволакивающий кисель из злаков овса готовят из обычного сырья: зерен овса (стакан) и воды (один литр). Замачивают овес в прохладной воде и оставляют на ночь в помещении.

Утром зерна промывают, размельчают в мясорубке, повторно заливают водой (один литр) и оставляют для брожения на два дня.

Далее массу протирают через сито (получается ценное блюдо) и отделяют жмых. Выжимки отваривают в литре кипятка (пять минут) и готовый кисель употребляют по назначению.

Полезная информация и рекомендации

Для усиления целебного действия овсяных блюд в готовый продукт подмешивают свежий мед, который обогащает напитки и каши. Высококалорийные блюда питают мышечные волокна и очищают почечные протоки.

Кулинарные изделия и банальные овсяные каши и кисели отлично влияют на регуляцию обменных процессов и общее оздоровление пациента.

Опытные травники рекомендуют внести овсяные напитки в повседневный рацион для комплексного очищения и предупредительного оздоровления как мочевыделительной сферы, так и всего организма.

Источник

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. 
  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки. 
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. 

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник