Польза овсянки и оливкового масла
Пищевая ценность и химический состав “овсяная каша с оливковым маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.2 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3355 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.4% | 5846 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 4.6% | 4308 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 7.6% | 2639 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6% | 3333 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 7.8% | 2577 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 16364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 2.8% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 2.781 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.4% | 14383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.266 мг | 15 мг | 1.8% | 3.6% | 5639 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.165 мкг | 50 мкг | 4.3% | 8.6% | 2309 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5056 мг | 20 мг | 2.5% | 5% | 3956 г |
Ниацин | 0.112 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.42 мг | 2500 мг | 1.5% | 3% | 6864 г |
Кальций, Ca | 9.8 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 10204 г |
Магний, Mg | 14.89 мг | 400 мг | 3.7% | 7.4% | 2686 г |
Натрий, Na | 3.15 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 41270 г |
Сера, S | 10.41 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 9606 г |
Фосфор, Ph | 35.9 мг | 800 мг | 4.5% | 9% | 2228 г |
Хлор, Cl | 9.48 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 24262 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 4.6% | 4390 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.547 мкг | 10 мкг | 5.5% | 11% | 1828 г |
Марганец, Mn | 0.4154 мг | 2 мг | 20.8% | 41.4% | 481 г |
Медь, Cu | 50.39 мкг | 1000 мкг | 5% | 10% | 1985 г |
Фтор, F | 93.4 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.6% | 4283 г |
Цинк, Zn | 0.3373 мг | 12 мг | 2.8% | 5.6% | 3558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.611 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.435 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.706 г | min 16.8 г | 4.2% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.31 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12.7% |
Энергетическая ценность овсяная каша с оливковым маслом составляет 50,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
- Главная
- Архив
Время: 16:47 Дата: 26 апр 2004
Девочки, слышала, что для
желудка очень хороша овсянка с оливковым
маслом. а как ее приготовить??
Сообщение 5183971. Ответ на сообщение 5180392
Автор: Beloved
Статус:
Пользователь
Время: 20:17 Дата: 26 апр 2004
Это ещё и очень вкусно.Я делаю
так.Варю на воде овсяную
кашу,посолить.Обжарить на раст. масле лук и
опустить в кашу за 2-3 минуты до
готовности.Одновременно добавить в кашу
одну-две дольки чеснока,пропущенного через
чесночницу.Вкус получается обалденный!
И с пивом! :)))
Я привыкла, что овсянка должна быть только
на молоке и с сахаром… Хотя можно
попробовать.
Сообщение 5184019. Ответ на сообщение 5183990
Автор: Beloved
Статус:
Пользователь
Время: 20:21 Дата: 26 апр 2004
Вот и я тоже всю свою жизнь
ела её только на молоке и только сладкую, а
пару лет назад мне подсказали этот
чудо-рецептик.Все,кто попробовали кашу
приготовленную по этому рецепту, были в
восторге:-)
А прям вот овсянка или
Геркулес?
кстати, манная каша на бульоне
и заправленна жаренным луком – тоже просто
сказка!
Точно, точно, очень
вкусно:-9
Сообщение 5188492. Ответ на сообщение 5183971
Автор: Капа
Статус:
Пользователь
Время: 03:37 Дата: 27 апр 2004
Для больного желудка это
именно то, что доктор прописал:-D Хотя с
пивом, может и как лекарство сойдет
🙂
Сообщение 5189441. Ответ на сообщение 5183971
Автор: Ёля
Статус:
Пользователь
Время: 09:14 Дата: 27 апр 2004
Сообщение 5186713.
Автор: tatika
Статус:
Пользователь
Время: 23:53 Дата: 26 апр 2004
пробовала,но звучит вкусно.Не
пугайтесь,первоначально рецепт предлагается
для собачек.
“Возьмите кусок говядины без костей и жира,
отварите до готовности, потом выньте. Если
все же купили грудинку, тогда, как только
вода вскипит, подержите бульон на огне пару
минут, затем слейте и вновь наберите воды,
Отварное мясо выньте и отложите в сторону.
В бульон, слегка посоленный, положите любую
крупу: гречневую, перловую, рисовую,
пшенную. Исключение составляет манка.Хорошо
подходит овсянка. Кстати, овсяная каша,
сваренная на мясном бульоне, очень вкусная
штука, советую попробовать самим. Когда
каша приготовится, надо порезать мясо на
мелкие кусочки и перемешать с основной
массой.
Аналогично можно сгоношить вкусный ужин и
из курицы, индюшатины. С птички надо
сначала снять кожу, а то получится слишком
жирно, не в переносном, а в прямом смысле
этого слова. “
Сообщение 5194453. Ответ на сообщение 5186713
Автор: Anna25
Статус:
Пользователь
Время: 14:24 Дата: 27 апр 2004
Вполне модернизированный
вариант старой русской кухни.
Сообщение 5196194.
Автор: modnica
Статус:
Новичок
Время: 16:02 Дата: 27 апр 2004
Я ещё читала, что из этой
массы котлетки лепят и обжаривают.
Да и очень даже вкусные
котлетки:-9
Сообщение 5198514. Ответ на сообщение 5196254
Автор: малёк
Статус:
Пользователь
Время: 18:13 Дата: 27 апр 2004
«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, – рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. – Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов – каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».
Мочить или варить?
Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ – упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла – «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.
«Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, – считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. – Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».
Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.
«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, – утверждает профессор Королёв. – Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке – более высокая калорийность».
Дороже не лучше?
В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, – поясняет А. Королёв. – Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток – специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, – призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, – 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен – кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».
Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.
Гречка
Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.
Рис
Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.
Пшено
Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира – при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.
Овёс
По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.
Перловка
Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Смотрите также:
- 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
- Ученые назвали продукты полезные при стрессе →