Польза овощного салата с оливковым маслом
Одним из самых полезных продуктов вселенского масштаба по праву считается ароматное оливковое масло. Ведь этим видом масла активно пользуются во многих отраслях: медицине, косметологии, диетологии и обычной жизни. Оливковое дерево у египтян и греков всегда считалось божественным, ему приписывали необыкновенные свойства. Стоит заметить, что в принципе, они не ошибались. Сейчас польза оливкового масла известна каждому. Но не каждый знает, что помимо замечательно полезных свойств этот продукт имеет и негативные стороны. Поэтому сегодня мы и поговорим на тему: оливковое масло – польза и вред.
Гомер считал оливковое масло «жидким золотом» вот почему. Оливковое масло оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Масло содержит большое количество олеиновой кислоты. Данная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жиров. Его регулярное употребление является неплохим подспорьем для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Ведь оно делает их стенки более упругими и эластичными. Это масло относится к числу самых «быстрых» продуктов. Это означает, что оно быстро усваивается.
Но и это не все, это масло позволяет снизить аппетит и ускорить обмен веществ, что делает его просто незаменимым в диетологии и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому несомненна польза оливкового масла натощак. Линолиевая кислота, входящая в состав масла, ускоряет процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению ран и ожогов, поддержанию мышечного тонуса. Все это неплохо влияет на координацию движений и улучшение зрения. Если ваша работа очень нервная или дома неполадки, оливковое масло поможет успокоить и нервы. Если у вас проблемы с проводимостью кала, то лучше принимать оливковое масло на ночь. Оно окажет мягкое действие на желудок и поможет переварить все частицы пищи.
Несмотря на все плюсы масла, все не так радужно. Так в чем же состоит вред оливкового масла? Основная опасность масла заключается в его чрезмерном употреблении. При воспалении желчного пузыря рекомендуется сократить его употребление, так как оно ускоряет желчегонный процесс. Это может ухудшить состояние больного.
Оливковое масло в своем составе содержит примерно 900 калорий на 100 грамм, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют принимать более двух столовых ложек оливкового масла в день, чтобы не испортить фигуру. Если вы планируете добавлять оливковое масло в пищу, то знайте, что в результате воздействия высоких температур оно теряет все свои полезные свойства. Поэтому продукты, поджаренные на оливковом масле, не становятся полезнее, а наоборот, приобретают вредные и даже опасные свойства. Лучше заправлять салаты оливковым маслом. Его можно добавлять в блюда просто так или делать салатные заправки из оливкового масла.
Несмотря на все эти небольшие недостатки, трудно переоценить то, какова польза оливкового масла для организма.
Для того чтобы выбрать лучшее оливковое масло, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, масло должно быть в стеклянной таре, так как стекло лучше сохраняет полезные свойства. Во-вторых, не самым лучшим вариантом будет покупка бутылки с надписью mix, это означает, что это сбор различных сортов масла, что снижает эффективность его употребления. В третьих, лучше покупать нерафинированное масло, так как оно меньше подвергалось тепловой обработке. Следуя этим пунктам вы сможете подобрать то масло, которое окажется наиболее полезным.
Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, которая посвящена вопросу выбора оливкового масла, обязательно прочтите ее.
О том как принимать оливковое масло догадываются, конечно все. Масло принимается как снаружи при добавлении в маски и крема, для массажа и растираний, так и во внутрь. Расскажем вкратце и о том, как пить оливковое масло. Напоминаем, что оливковое масло, польза и вред которого уже нам известна, нужно употреблять не более двух столовых ложек в день. Можно делать это утром натощак и вечером перед сном. После того, как вы выпьете ложку масла, его можно запить двумя-тремя глотками кипяченой воды, но не более.
Ну, вот мы и разобрались чем полезно оливковое масло, как для отдельных органов, так и для организма в целом. Надеемся, эта информация вам поможет взять за привычку ежедневное употребление оливкового масла. Будьте здоровы и жизнерадостны!
02.11.2014 / 00:12
Ирина
Не так давно стала принимать по одной столовой ложке в день, и меня намного улучшилось состояние кожи и волос. Не зря же любое масло, будь то оливковое или подсолнечное называют витамином красоты.
09.11.2014 / 23:41
Анна
Оливковое масло для нашей семьи – бесценно! Мы всегда заправляем салаты только оливковым маслом первого отжима. И даже своему маленькому сыночку в овощные пюрешки добавляем по пол ложечки этого маслица.
28.01.2015 / 11:16
Елизавета
Как у всех продуктов, у оливкового масла есть + и -. Но прежде всего, оливкове масло – это растительный жир. Организму намного легче усваивать растительный жир, нежели животный. Стоит помнить, что, если вы ухаживаете за своим телом, то важно соблюдать пропорции… В день человеку в среднем нужно потреблять 0,5 г жира на 1 кг массы тела, но никак не меньше 30 г (особенно женщинам!). Поэтому, если оливковое масло включается в рацион, то нужно это учитывать. Сама я последнее время не считаю никакие калории, сколько жиров/белков/углеводов употребляю. Но теорию такую мы в университете проходим, я на технолого в пищевой промышленности учусь
10.02.2015 / 11:21
Анна
Очень информативная статья о всех тонкостях выбора и употребления оливкового масла. Я всегда использую оливковое масло для заправки салатов из свежих овощей, потому что благодаря ему улучшается усваиваемость витаминов. Если не использовать другие заправки, то практически никаких витаминов в организм не поступит. Конечно калорийность его такая же большая как и в подсолнечном, но все равно пользы намного больше, если употреблять его разумно.
11.02.2015 / 15:15
Антон
Как мы все резко перешли с нашего традиционного подсолнечного масла на оливковое. По телевидению, в каждой передаче перечислялись целебные качества оливкового масла, сотни журналов и статей были посвящены этому. И мы заливали свои овощные салаты средиземноморским продуктом. Но когда используешь всего одну столовую ложку оливкового масла на большую порцию салата, это только подчеркивает тонкий вкус овощей и оливковое масло лишь усиливает эти ощущения.. Никогда не переливал это масло и теперь убедился в этом окончательно. Все должно быть в меру, тогда и пользы от продукта будет больше.
12.03.2015 / 15:07
Oleg
Я бы не стал употреблять оливковое масло ложками, для получения пользы или в качестве диетического продукта. Мне кажется, это просто отобьёт всякое желание его использовать, потому что намного вкуснее и полезнее будет добавить эти пару ложек в день в салат. К примеру, в обычный салат из огурцов и помидоров с луком лучше добавить пару ложек оливкового масла, нежели подсолнечного. Жарить пищу на оливковом масле, как правильно указано в статье, это пустая трата денег – большой разницы с подсолнечным не ощутите. Ну а если хочется чего-то эксклюзивного в готовке пищи, то советую поискать кукурузное масло, это реально находка для меня!
Стр: [1] »
Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салатики из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.
Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.
Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.
Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.
Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:
• Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. Салат из помидоров полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
• Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
• Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
• Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
• Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
• В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.
Добавить в рацион больше салатов из фруктов и овощей – всегда полезно. Это отличная привычка, которая поможет улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении.
02.11.2014 / 06:28
Раиса
Залог здоровья – это правильное питание. Наше ежедневное меню на 60% должно состоять из овощей и фруктов. Салат, состоящий из 5-6 компонентов идеально подойдёт на обед, ужин в качестве гарнира и как отдельное блюдо. В салаты из свежих овощей, я стараюсь включать капусту, богатую клетчактой, микро и макроэлементами, витаминами. В зимнее время квашеная капуста незаменима на нашем столе.
02.02.2015 / 07:29
Иван
У меня диабет и сахар зашкаливает за 14 единиц. В питании диабет приводит к определенной религии многих нельзя. Одно из нельзя, это не есть после шести. Но, блин, так хочется! Вот и пытаюсь подавить голод овощными салатами. Без сметаны и майонеза конечно.
04.03.2015 / 11:06
Алёна
Хорошая статья. Давно уже приучила себя обязательно в обед и вечером к салатам из овощей. Еще, чтобы была оптимальная польза, надо готовить “безмайонезные” салаты, заправлять любыми видами масел. Единственно, странно, почему в статье не упомянули про свеклу. Тоже очень полезный овощ. И салаты из него можно готовить самые разннобразные.Свекла очень хорошо очищает организм от шлаков.
Стр: [1] »
Пищевая ценность и химический состав “Салат овощной с оливковым маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.2 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2623 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2% | 7600 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 13.9% | 1120 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 2.5% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.3% | 1667 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.1% | 2574 г |
Зола | 0.661 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125.3 мкг | 900 мкг | 13.9% | 21.7% | 718 г |
альфа Каротин | 2.182 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.782 мг | 5 мг | 15.6% | 24.3% | 639 г |
бета Криптоксантин | 4.636 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 68.455 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 6.58 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7599 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 6.9% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 11.2% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 18.897 мкг | 400 мкг | 4.7% | 7.3% | 2117 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.42 мг | 90 мг | 36% | 56.1% | 278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.103 мг | 15 мг | 7.4% | 11.5% | 1360 г |
Витамин Н, биотин | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.5% | 6173 г |
Витамин К, филлохинон | 60.7 мкг | 120 мкг | 50.6% | 78.8% | 198 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6373 мг | 20 мг | 3.2% | 5% | 3138 г |
Ниацин | 0.328 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.98 мг | 2500 мг | 9.1% | 14.2% | 1101 г |
Кальций, Ca | 31.96 мг | 1000 мг | 3.2% | 5% | 3129 г |
Магний, Mg | 20.05 мг | 400 мг | 5% | 7.8% | 1995 г |
Натрий, Na | 6.04 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 21523 г |
Сера, S | 6.62 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.1% | 15106 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 6.4% | 2424 г |
Хлор, Cl | 34.6 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.3% | 6647 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.751 мг | 18 мг | 4.2% | 6.5% | 2397 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.2% | 7212 г |
Кобальт, Co | 3.142 мкг | 10 мкг | 31.4% | 48.9% | 318 г |
Литий, Li | 2.197 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1835 мг | 2 мг | 9.2% | 14.3% | 1090 г |
Медь, Cu | 103.57 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 16.2% | 966 г |
Молибден, Mo | 4.416 мкг | 70 мкг | 6.3% | 9.8% | 1585 г |
Никель, Ni | 5.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.34 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 16176 г |
Фтор, F | 14.13 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 28309 г |
Хром, Cr | 4.01 мкг | 50 мкг | 8% | 12.5% | 1247 г |
Цинк, Zn | 0.257 мг | 12 мг | 2.1% | 3.3% | 4669 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.297 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.779 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.42 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.628 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.122 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.234 г | min 16.8 г | 19.3% | 30.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.138 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.617 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.611 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 19.9% |
Энергетическая ценность Салат овощной с оливковым маслом составляет 64,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».