Овсяное молоко польза и вред

Овсяное молоко польза и вред thumbnail

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Читайте также:  Приседания в уступающем режиме польза

Источник

Все знают о пользе овсянки, но немногие слышали об овсяном молоке, изготовленном из этой крупы. В настоящее время оно является одним из наиболее популярных блюд, входящих в рацион здорового питания. Найти аналог данному продукту сегодня достаточно трудно, при этом он полезен для людей любого возраста, а также характеризуется простотой приготовления, которое не требует ни временных, ни денежных затрат.

Чтобы приготовить овсяное молоко, понадобится только чистая питьевая вода и овсянка. Кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает нежной консистенцией. Еще одно достоинство продукта заключается в том, что он может использоваться в качестве ингредиента для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Замена овсяной каши

Всем известно, что овсянка является настоящей находкой для людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на общеизвестную пользу, многим не нравится вкус этой крупы. Не все взрослые могут есть ее каждый день, не говоря уже о детях.

Превосходным заменителем каши может стать овсяное молоко. Оно имеет аналогичный витаминно-минеральный состав и нейтральный легкий вкус. Этот продукт является отличным источником энергии и подходит для вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

В последние годы молоко растительного происхождения (рисовое, миндальное, соевое) приобрело невероятную популярность. Сегодня его ряды пополнило и овсяное — оно все чаще встречается в меню кофеен и на полках крупных масс-маркетов. Такой напиток могут включать в свой рацион худеющие, а любители поэкспериментировать на кухне смогут расширить кулинарные горизонты, пробуя готовить новые блюда из этого продукта.

Адепты правильного питания давно перестали употреблять обычное молоко, и это не просто дань моде или протест. Подобный отказ является вполне обоснованным. Многие современные дети не могут его пить из-за появления аллергических реакций и кожных высыпаний, а у взрослых оно часто вызывает расстройства пищеварения.

Чем богато овсяное молоко?

В состав овсяного молока входит множество биоактивных компонентов, которые способствуют укреплению и очищению организма. В нем содержится масса полезных элементов, в том числе:

  • Антиоксиданты — активные вещества, борющиеся с разрушительным воздействием свободных радикалов.
  • Минералы — калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и кремний. Такой минеральный состав оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, а также мышечных и костных тканей.
  • Витамин В5 — поддерживает эластичность кожи, запускает регенеративные процессы.
  • Рибофлавин — сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию организма.
  • Пиридоксин — повышает устойчивость к стрессам и негативу, укрепляет мышечную массу.

В составе содержатся все витамины группы В, которые стимулируют работу мозга и памяти, улучшают когнитивные способности, ускоряют белковый и углеводный метаболизм, стабилизируют деятельность центральной нервной и вегетативной системы, восстанавливают баланс холестерина и функции печени.

Полезные свойства овсяного молока

Овсяное молоко прекрасно усваивается и воспринимается организмом. Этот напиток незаменим для людей, активно занимающихся спортом и стремящихся нормализовать вес тела. В его составе содержатся все необходимые вещества, в числе которых клетчатка и белок.

Злаковое молоко разрешено к употреблению взрослым с высоким уровнем холестерина и полезно детям при резких скачках роста. К числу полезных свойств данного напитка также относятся:

  • Способствование усвоению другой пищи.
  • Повышение работоспособности.
  • Минимальное количество калорий.
  • Обволакивающий эффект, оказывающий благотворное влияние на желудок и обеспечивающий его защиту.
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Ускорение обменных процессов во всех система и органах.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Уменьшение объемов шлаковых отложений.
  • Улучшение функционирования двенадцатиперстной кишки.
  • Избавление от вздутия.
  • Поддержание уровня нормальной микрофлоры.
  • Оздоровление желчного пузыря и печени.
  • Контроль аминокислотного, углеводного и липидного обмена.
  • Устранение отеков.
  • Очищение организма от продуктов распада.
  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержание ногтей и волос в хорошем состоянии.
  • Ежедневное употребление двух стаканов овсяного молока обеспечит 70% суточной нормы кальция.
  • Эффективное очищение сосудов и сохранение эластичности их стенок.
  • Стабилизация давления и избавление от постоянных головных болей.
  • Помощь в преодолении бессонницы и стрессов.
  • Предотвращение развития депрессии.
  • Активизация мыслительных процессов.
  • Улучшение концентрации и способности к запоминанию.
  • Ускорение сжигания жировых отложений.
  • Возможность использования в косметологии в качестве масок для очищения и омоложения кожи.

Как приготовить овсяное молоко

Овсяное молоко готовится очень просто. Один стакан минимально обработанной овсянки (не хлопьев, а крупы, которая долго варится) необходимо залить литром фильтрованной воды. Массу оставить на ночь и утром перебить блендером в течение 2-3 минут. После этого ее нужно процедить через марлю или ткань, сложенную в несколько слоев.

Для вкуса можно добавить сироп, мед или фрукты. Жмых может использоваться для приготовления оладьев, выпечки, киселя или каши.

Рекомендации по употреблению

Как и другие биоактивные продукты, овсяное молоко не рекомендуется употреблять в большом количестве. Во избежание неприятных осложнений перед началом его употребления посоветуйтесь с врачом. Этот напиток также может ухудшать состояние организма в случае наличия хронических заболеваний, таких как:

  • Остеопороз.
  • Нефрит.
  • Диабет.
  • Колиты.
  • Энтероколиты.
  • Желчекаменная болезнь.

Пить овсяное молоко следует небольшими порциями, наблюдая за своим самочувствием. В случае появления аллергических реакций обязательно посетите специалиста.

Источник

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Ежегодно растёт число сторонников здорового питания. На этот запрос в обществе оперативно реагируют современные производители и торговые сети. На прилавках магазинов появляются новые продукты, позволяющие составить сторонникам этого движения рацион сбалансированного питания. Одним из них является овсяное молоко. Это продукт растительного происхождения.

Читайте также:  Польза от лазания по канату

Овсяное молоко

Плюсами напитка являются отсутствие в его составе лактозы и низкая калорийность. Это позволяет использовать его для диетического питания. Молоко из овсянки имеет хорошие вкусовые качества, обладает гипоаллергенными свойствами и приносит пользу для здоровья.

Что такое овсяное молоко

Продукт представляет собой жидкость белого цвета, имеющую запах овсянки. Готовят молоко из овсяных хлопьев или из овса. Продукт служит заменителем коровьего молока, которое сторонники ЗОЖ не включают в рацион питания. Считается, что его регулярное употребление приносит вред.

Молоко из овса сохраняет большинство полезных свойств идущего на его приготовление сырья, что важно для организма человека. Вместе с молоком из овса готовят овсяный напиток. Последний продукт получают из овсяной муки. Напитки отличаются составом и количеством содержащихся в них полезных веществ, витаминов и минеральных соединений.

Полная информация о произведённых промышленностью продуктах размещается на их упаковке. Польза приготовленного из овсянки молока подтверждается диетологами. Включая его в рацион питания, нужно учитывать противопоказания и возможный вред для здоровья.

Как делают молоко из овса

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

В промышленных масштабах основным сырьём для производства напитка является посевной овес. Он не должен иметь постороннего запаха и признаков гниения. Овёс очищают от мякинной оболочки, после чего смешивают с водой и перемалывают.

Полученная масса гомогенизируется. От неё отделяют твёрдые частицы. Фильтрационный осадок употребляют в пищу. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Экстракт имеет характерный для молочка белый цвет.

Производители могут добавлять в состав овсяного молока подсластители, пряности, соль или ароматизаторы. Важный компонент промышленного напитка – растительное масло. Пользу для организма от такого продукта можно получить при строго дозированном потреблении. Чрезмерное употребление молока приводит к тошноте и головной боли.

Вред овёс наносит организму препятствуя усвоению организмом фосфора. Он укрепляет кости скелета.

Полезная информация. При приготовлении напитка дома, овёс предварительно проращивается 3-4 дня.

Состав овсяного молока

Овсяное молоко содержит в своём составе:

  • 7% углеводов;
  • 1% жира;
  • 0,6% железа.

Напиток богат витамином D. Достаточно выпить 100 мл продукта, чтобы обеспечить организму 25% его суточной нормы. Среди других важных для здоровья человека веществ: витамины группы В, фосфор, марганец, магний, цинк, медь.

Калорийность овсяного молока

Напиток содержит незначительное количество жиров. Это низкокалорийный продукт. Средний показатель его энергетической ценности составляет 40 ккал.

Польза овсяного молока

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности человека витамины, растительный белок и клетчатку. Оно рекомендовано к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы. Многие люди задаются вопросом о том, чем полезно овсяное молоко. Его свойства определяются химическим составом продукта.

Общие полезные свойства овсяного молока

Действие продукта на организм определяет его химический состав. Полезные свойства овсяного молока сочетаются с противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении напитка. Продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим камни в жёлчном пузыре и протоках, страдающих хроническими запорами и гастритом.

Польза или вред зависят от количества выпитого молока. Содержащаяся в напитке клетчатка стимулирует работу ЖКТ, а углеводы и белки наполняют организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают тонизирующее и мочегонное действие. Жидкость снижает уровень холестерина в крови.

Важное значение для организма человека имеют антиоксидантные свойства молока. Его регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет кости скелета, улучшает усвояемость железа. Дефицит Fe провоцирует появление у человека анемии. Полезно овсяное молоко пить для:

  • укрепления сердца и сосудов (содержащийся в продукте бета-глюкан снижает холестерин в крови);
  • снижения уровня сахара в крови (продукт ослабляет симптомы диабета 2 типа);
  • повышение иммунной устойчивости к болезням;
  • борьбы с лишними килограммами.

Идущий на приготовление молока овёс в народной медицине используют для снятия жара при простуде. Раньше овсом очищали печень.

Чем полезно овсяное молоко для мужчин

Основная польза напитка для мужчины в содержащемся в нём витамине Е. Он стимулирует процессы выработки сперматозоидов и повышает их активность. Регулярное употребление овсяного молочка помогает справиться с хронической усталостью и способствует выработке мужским организмом тестостерона.

Чем полезно овсяное молоко для женщин

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Женщины пьют напиток для похудения. Он обладает способностью снижать в крови сахар и холестерин. Молоко нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы, стимулирует выработку в организме серотонина. Ежедневное употребление 1 стакана напитка в течение месяца позволяет значительно улучшить эластичность кожи, вернуть ей свежесть и привлекательный вид.

Способность овсянки стимулировать регенерацию эпидермиса востребована в косметологии. Многие женщины используют молочко для приготовления масок для лица. При приёме внутрь, напиток активизирует процессы обмена веществ и работу ЖКТ.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток богат кальцием. Это вещество участвует в формировании костной ткани и скелета ребёнка, который на 90% состоит из него. От количества кальция в детском организме зависят: работа клеток нервной системы, здоровье зубов, сила волос, состояние иммунитета. Вещество отвечает за обмен веществ. Овсяное молоко в домашних условиях для детей готовят без добавления растительного масла.

Важно! Кормить малышей молочком начинают с 6 месяцев.

Вред овсяного молока и противопоказания

Употребление напитка может вызвать у людей с различными патологиями негативные последствия. Главное противопоказание молока – остеопороз. В овсяном молочке содержится фитиновая кислота. Она мешает организму усваивать кальций, который жизненно важен больным. Не рекомендуется употреблять в пищу напиток при:

  • обострении болезни ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном содержании сахара в крови;
  • целиакии.
Читайте также:  Ягода калина польза и вред рецепты

Большое количества кальция в овсяном молочке может стать причиной ухудшения состояния здоровья больных гломерулонефритом.

Можно ли молоко при беременности

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Женщинам в период вынашивания плода важно следить за рационом питания. Еда и питьё оказывают непосредственное влияние на здоровье матери и будущего ребёнка. Польза овсяного молочка для беременных женщин заключается в высоком содержании клетчатки. Она стабилизирует стул у беременных. Приготовленный из овса напиток избавляет их от запоров.

Содержащаяся в напитке фолиевая кислота жизненно важна для нормального развития плода. Она предотвращает у него развитие патологии расщепления позвоночника. У беременных напиток снижает отёчность. Настой на овсянке насыщает их организм железом, что предотвращает возникновение анемии. Напиток может принести беременным вред только при чрезмерном его употреблении.

Можно ли овсяное молоко при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни малыши получают необходимые для роста и развития вещества с материнским молоком. Женщинам важно следить за рационом питания. После родов их организм ослаблен и требует восстановления сил. Польза овсяного молочка в этот период двойная. Оно помогает восстанавливаться матери и обеспечивает нормальный рост ребёнку.

Полезные свойства овсяного молочка для матери и ребёнка заключаются в том, что оно стимулирует выработку окситоцина и релаксин. Эти вещества обладают успокаивающим эффектом. Вред ребёнку может принести продукт промышленного производства. Производители добавляют в него усилители вкуса.

Нанести вред ребёнку может и содержащийся в продукте глютен. Его употребление противопоказано кормящим матерям.

Можно ли овсяное молоко при сахарном диабете

Регулярное употребление продукта улучшает общее состояние больных, ускоряет заживление ран и диабетических язв. Содержащиеся в продукте амиды антраниловой кислоты нормализуют процессы пищеварения, а магний активизирует процесс обмена веществ. В этом основная польза продукта для больных.

Вред диабетикам может принести чрезмерное употребление молочка. Содержащиеся в нём углеводы, повышают уровень сахара. При чрезмерном потреблении напитка инсулин не справляется со скачками сахара.

Можно ли овсяное молоко при панкреатите

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Содержащиеся в овсяном молочке вещества и микроэлементы оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка. Это их основная польза для больных. В лечебных целях употребляют продукт домашнего приготовления. Готовят его из 160 гр. овсяных хлопьев и 1,5 л. воды. Чрезмерное употребление продукта промышленного производства может нанести вред желчному пузырю. Его нельзя пить в период обострения болезни.

Можно ли овсяное молоко при гастрите

Овсяное молоко, польза которого для больных заключается в смягчении последствий и симптомов заболевания, лучше готовить самостоятельно. В покупном продукте могут присутствовать добавки, способные вызвать обострение болезни. Благодаря клетчатке, содержащейся в продукте, в организме нормализуются процессы пищеварения.

Вред и опасность напиток представляет для людей, склонных к аллергическим реакциям. Их вызывает содержащийся в продукте глютен. Регулярное употребление самостоятельно приготовленного напитка снижает болевые ощущения. Происходит очистка организма от токсинов, солей и шлаков. Проходят болевые ощущения.

Можно ли овсяное молоко при запорах

Помимо клетчатки, нормализующей процессы пищеварения, в продукте содержатся нутриенты. Эти вещества улучшают работу перистальтики кишечника. Польза от них в выведении газов при вздутии живота, снижении болевых ощущений.

Продукт нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для лечебных целей подходит только самостоятельно приготовленный напиток. Пьют его на голодный желудок 1-2 раза в день. Вред напитка в способности вызывать диарею.

Можно ли овсяное молоко при похудении

Овсянка входит в диетическое меню. Использовать овсяное молочко для похудения можно по-разному. Когда хотят сократить количество потребляемых калорий, напиток пьют за 30 минут до еды. Это помогает снизить аппетит. Сбросить лишние килограммы можно сделав разгрузочный день. Все продукты заменяют молочком, которое пьют в течение суток. Его употребление должно ограничиваться 2 л. Благодаря молоку в организме активизируются процессы обмена веществ, происходит очистка организма. Из него уходит лишняя жидкость.

Можно ли кипятить овсяное молоко

При термической обработке продукт не сворачивается, но теряет свои полезные свойства. Поэтому, напиток не рекомендуется кипятить.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Дома готовят молоко из овсянки, предназначенной для длительной варки. Её заливают охлаждённым до комнатной температуры кипятком и оставляют на 3-8 часов настаиваться. Выдержанная положенное по технологии время смесь помещается в блендер, где взбивается до однородной массы.

После этого, она процеживается через мелкое сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Готовят овсяное молочко непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить продукт длительное время. Нельзя брать для его приготовления дроблёные овсяные хлопья, но не стоит связываться и с овсом. Зерно придётся проваривать, что приведёт к потери полезных свойств.

Как правильно пить овсяное молоко

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток можно пить, как обычное коровье молоко или использовать в качестве ингредиента для других блюд. Что можно приготовить из овсяного молока:

  • коктейли и смузи;
  • каши;
  • кисель.

Напиток можно добавлять в кофе или чай. Он подходит для смешивания с сухими завтраками и выпечки. Во время термической обработки в овсяном молочке происходят процессы, приводящие к загустению продукта.

Как правильно хранить овсяное молоко

Приготовленный в домашних условиях продукт нельзя хранить в холодильнике более 3-х дней. Просроченный продукт наносит организму вред. Условия и сроки хранения промышленного молока определяются производителем и указываются на его упаковке.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека

Следующая

НапиткиЯчменный кофе: польза и вред для организма

Источник