Польза овощей в зависимости от цвета
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Цетные овощи и фрукты — это не только красиво, но и полезно!
Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.
Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.
Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.
- 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
- 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
- 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
- 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
- 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.
Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.
Зеленый цвет
Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.
Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.
Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.
Способы обогащения дневного рациона зеленью:
- Пейте зеленый чай.
- Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
- Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
- Готовьте салат из бобовых с уксусом.
- Добавляйте петрушку в хумус.
- Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
- Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
- Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.
Красный цвет
Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.
Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.
Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:
- Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
- Приготовьте клюквенный хлеб.
- Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
- Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
- Добавляйте вишню и какао в смузи.
- Готовьте острые томаты с пудрой чили.
- Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
- Попробуйте томатный суп.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.
Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.
Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:
- Фаршированная тыква.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
- Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
- Добавляйте персики и ананасы в смузи.
- Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
- Салат из манго.
- Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.
Белый цвет
Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.
Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.
Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:
- Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
- Пейте зеленый и черный чай.
- Перекусывайте яблоками.
- Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
- Добавляйте пастернак в супы.
- Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.
Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.
Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:
- Перекусывайте виноградом и клубникой.
- Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
- Добавляйте ежевику в смузи.
- Карри из баклажанов.
- Салат из печеной свеклы.
Приветствую читателей и гостей блога!
Фрукты, овощи бывают разных цветов. Это потому, что разные цвета указывают на различные фитохимикаты (биологически активные вещества растительного происхождения), а также на питательные вещества, которые они содержат. Каждый из них имеет различную пользу для здоровья.
Овощные, фруктовые краски, их польза и значение
Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.
Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов. Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет. Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.
Как каротиноиды могут помочь организму?
Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей, фотосинтезирующих бактерий, которые дают ярко-желтый, оранжевый, красный цвета. Обычно считается, что чем темнее цвет, тем большую пользу для здоровья приносят продукты. Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.
Оба типа каротиноидов задерживают процессы окисления в организме. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, необходимый компонент для здоровья и роста человека. Витамин А – питательное вещество, которое защищает кожу от воздействия солнца. К этим каротиноидам провитамина А (биохимическим предшественникам витаминов) относятся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Не провитамин А каротиноиды включают ликопин, лютеин, зеаксантин.
Что означают разные цвета фруктов и овощей?
Синий (пурпурный)
Этот цвет обусловлен содержанием антоцианов в фруктах. Антоцианы (окрашенные растительные органические соединения) являются антиоксидантами, которые обеспечивают большую пользу для сердца, могут снизить риск инсульта, помогают ограничить ущерб, наносимый нашим клеткам свободными радикалами. Чем темнее синий цвет, тем выше концентрация в нем фитохимикатов. Особенно известна черника своим очень высоким уровнем антиокислителей.
Другие фрукты, ягоды, содержащие антоцианы: гранат, слива, ежевика, чернослив, т. д.
Зеленый
Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени. Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д. Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.
Зеленый (желтый)
Эти продукты богаты лютеином, что очень важно для здоровья глаз. Особенно лютеин необходим пожилым людям для предотвращения возрастных заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, нарушается центральное зрение. Лютеин входит в категорию ксантофиллов. Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Некоторые из этих зелено-желтых плодов также богаты витамином К, витамином С, В9. Примерами являются авокадо, киви, шпинат, фисташковые орехи, т.д.
Красный
Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Желтый (оранжевый)
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.
Нарезка и приготовление овощей также увеличивает усвоение питательных веществ, еще больше увеличивая вероятность того, что организм будет эффективно использовать эти соединения. Кроме витамина А эти продукты чрезвычайно богаты ретинолом, который необходим для предотвращения прыщей и морщин. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здорового зрения. Исследования показывают, что определенные бета-каротины полезны для предупреждения рака желудка, пищевода.
Примеры: морковь, манго, абрикосы, тыква и т. д.
Белый
Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях. Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Нет цвета
У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.
Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.
Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.
Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.
Всем здоровья и хорошего самочувствия!
добавлена 2 декабря 2019 в 22:31
99 руб за всё! Пиши в комментах “ХОЧУ МЕНЮ” ИЛИ В СООБЩЕНИЯ ГРУППЫ
Обновленная программа от нашего паблика “ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ-НАВСЕГДА”
Меню на месяц из простых блюд (все расписано с рецептами)
Домашние тренировки Туси
Две книги для худеющих + дневник питания
30 чек-листов на темы:
1) Разогнать метаболизм
2) 30 дней приседаний
3) Прокачка ягодиц
4) Растяжка
5) Любовь к себе
6) Интуитивное питание
7) Избавление от целлюлита
8) Есть все и худеть
9) Дневник питания
10) Примеры тренировочных программ
https://yadi.sk/i/UmeYy980e26z8Q пример меню
Лучшие упражнения ( видео, техника, советы)
Расписанная программа питания (завтрак/обед/ужин + перекус) на 1200 калорий
30 чек- листов на тему спорта, питания и красоты
Присылаем ссылку на яндекс диск, с которого можно читать онлайн/сохранить к себе, В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ИЛИ НА ПОЧТУ (на ваш выбор)
добавлена 21 апреля в 21:42
ДАВАЙТЕ СТРОЙНЕТЬ ВМЕСТЕ
А теперь поговорим о питании — именно оно составляет 80% успеха.
Вам необходимо исключить из своего рациона весь фастфуд и «мусорную» пищу. К мусорной пище относятся: чипсы, сухарики, алкоголь, сладкая газировка, пиццу, батончики, зефир, шоколадки, макдональдс и т. д.
Сырые овощи и фрукты должны занимать не менее 20% вашего рациона.
Все углеводы, которые вы потребляете, должны быть медленными. К медленным углеводам относятся: крупы, хлеб грубого помола, макароны и
Принципы питания
Разбираем основные принципы правильного питания (ПП) и наше меню.
Суточный калораж составляет 1300-1400 Ккал, из которых 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков.
Это именно тот суточный калораж, который необходим большинству людей для стабильного уменьшения объёмов без ущерба здоровью.
Проснувшись утром, вам необходимо натощак выпить стакан воды.
Затем через 15-20 минут можно приступить к ЗАВТРАКУ .
Полноценный завтрак обеспечивает энергией, полезными веществами и хорошим настрое
добавлена 5 апреля в 10:44
Сохрани себе!Это должна знать каждая!
добавлена 23 марта в 15:03
Рацион питания на три недели.сохрани себе.
299 руб за всё! Пиши в комментах “ХОЧУ МЕНЮ” ИЛИ В СООБЩЕНИЯ ГРУППЫ
Обновленная программа от нашего паблика “ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ-НАВСЕГДА”
Меню на 3 месяца из простых блюд (все расписано с рецептами)
Домашние тренировки Туси
Две книги для худеющих + дневник питания
30 чек-листов на темы:
1) Разогнать метаболизм
2) 30 дней приседаний
3) Прокачка ягодиц
4) Растяжка
5) Любовь к себе
6) Интуитивное питание
7) Избавление от целлюлита
8) Есть все и худеть
9) Днев
добавлена 24 февраля в 03:15
добавлена 23 февраля в 22:09
Продукты, которые можно есть перед сном ????
добавлена 6 февраля в 07:05
♂57 способов похудеть ♂
1. Ходите пешком на работу
2. Используйте маложирное молоко вместо цельного
3. Выполняйте приседания перед телевизором
4. Выходите на прогулку в обеденный перерыв
5. Пейте воду перед приемом пищи
6. Ешьте постное красное мясо и птицу
7. Съедайте только половину десерта
8. По возможности ходите пешком вместо езды на машине
9. После ужина устраивайте вечерние прогулки всей семьей
10. Избегайте порций размером больше вашего кулака
11. Увеличьте количество клетчатки в
добавлена 5 февраля в 22:06
добавлена 5 февраля в 04:30
Жиросжигающая диета
Эта жиросжигающая диета диета длится в течении недели, за это время вы похудеете на 4-5 килограммов. Диета хорошо улучшает процесс обмена веществ, а еще приводит в норму уровень сахара и инсулина в крови.
Рацион питания жиросжигающая диета предполагает разнообразный, поэтому вы сами сможете подобрать продукты в списках, которые приведены ниже. С каждым приемом пищи нужно употреблять белковый продукт, порцию овощей либо фруктов.
Жиросжигающий эффект обусловлен употреблением
Целебные свойства овощей классифицируются по цвету. Каждый отдельный овощ содержит свой собственный уникальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Учитывая общие полезные качества можно определить, что в овощах, как правило, больше минералов с меньшим содержанием сахара, чем во фруктах. Пигменты, которые дают овощам их различные цвета, играют важную роль для здоровья организма. Чтобы получать максимальную пользу от этих соединений, лучше всего съедать овощи в сыром и необработанном виде настолько, насколько это возможно. Факты овощного питания показывают, что овощи одинаковых цветов содержат аналогичные питательные преимущества, то есть делятся на группы полезности по цветам. Вот цветовые группы овощей, каждая из которых обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья:
Красные и розовые овощи. Содержат такие питательные вещества, как ликопин и эллаговая кислота. Эти вещества уменьшают риск возникновения рака, снижают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина.
Преимущества свекольного сока: Пигмент, который придает свекольному соку столь насыщенный красный и фиолетовый цвет называется бетаин. Этот антиоксидант помогает предотвратить образование раковых опухолей и, следовательно, является мощным средством для профилактики от раковых заболеваний.
Томатное питание: Некоторые красные овощи (особенно томаты) являются хорошими источниками фитохимических веществ, таких как ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, снижающий окислительный стресс и замедляющий развитие атеросклероза, а также обеспечивающий защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.
Преимущества кайенского перца. Польза для здоровья от кайенского переца (чили) включает следующие полезные свойства: снижение болей, укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение язв, эффективность в открытии забитых носовых проходов.
Зеленые овощи. Содержат высокий уровень хлорофилл, клетчатки, магния, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Без зеленых растений не было бы жизни на Земле в том виде, в котором она существует сегодня.
Факты овощного питания показывают, что зеленые листовые овощи имеют весьма специфические и значимые преимущества для укрепления здоровья и выявили пользу зеленых овощей в качестве источников мощных фитохимических веществ, способных оказать существенное влияние на ваше здоровье в целом. Фитохимикаты являются полу-необходимыми питательными веществами, которые не хранятся в организме. Поэтому лучше потреблять их на регулярной основе в виде зеленого сока или салатов. Одним из наиболее важных фитохимических веществ в зеленых овощах, которое имеет много проверенных полезных свойств для здоровья является хлорофилл.
Оранжевые / желтые овощи. Оранжевые и желтые овощи отличные источники антиоксидантов, таких как витамин С. Наверное самым важным преимуществом Витамина С является его роль в качестве мощного водорастворимого антиоксиданта. Обладая этой функцией он защищает здоровье и целостность ваших клеток. Оранжевые и желтые овощи, также, богаты биофлавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут связываться с токсичными металлами и выводить их из организма.
Преимущества морковного сока: Бета-каротин славится своей способностью бороться со многими видами рака, улучшить ваше зрение и здоровье легких. При выборе желтых овощей, как морковь, убедитесь, что они имеют характерный желто-оранжевый цвет, а не бледно-желтый. Чем темнее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина там присутствует.
Фиолетовые / синие овощи. Факты овощного питания из категории синих и фиолетовых овощей установили, что эти овощи являются хорошим источником фитохимических веществ, таких как антоцианы и что они содержат некоторые важные фенольные соединения, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях.
Некоторые фиолетовые овощи — баклажаны, фиолетовый эндивий, фиолетовая капуста, спаржа, имеют различные полезные свойства. Например баклажаны, которые являются одним из наиболее подходящих продуктов для улучшения кровообращения. Их потребление очень полезно для снижения уровня холестерина и помогает предотвратить атеросклероз. Полезное свойство баклажанов особенно хорошо сказывается при потреблении их вместе с жирной пищей, где баклажан играет роль своеобразного обезжиривателя и не позволяет жирным насыщенным кислотам откладываться в артериях.
Баклажан потребляется только в приготовленном виде! В сыром виде или сок баклажана применять нельзя, потому что этот овощ из семейства пасленовых, где большое содержание алкалоидов, токсичных для здоровья.
Овощи белого и коричневого цветов. Белый цвет в этой группе является признаком того, что там содержится меньше полезных каротина и хлорофилла. Вот некоторые из овощей в этой категории: цветная капуста, чеснок, имбирь, топинамбур, лук, репа, картофель. Но конечно, чеснок и лук обладают рядом важнейших свойств для здоровья и являются одними из основных в период простудных заболеваний или для профилактики от простуды. Поэтому лук с чесноком, наряду с другими овощами из разных цветовых групп, входят в основу здорового питания.
Полезные свойства сока овощей: Важно понимать, что половина питательных веществ в ваших овощах будут уничтожены, не дойдя до вашей тарелки. Каждый процесс приготовления овощей снижает их полезность, будь то кипячение, выпечка, жарка или замораживание. Одно из самых больших преимуществ сока овощей заключается в том, что соки концентрируют энергию ферментов, минералов, витаминов и фитонутриентов, содержащихся в овощах и выдают целостностное содержание этого набора в наиболее полезном для организма виде.
Источник