Польза овощей и фруктов статья

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.
Польза фруктов и овощей уже давно известна. Об этом знают все, и правдивость этого утверждения ни у кого не вызывает сомнений. Однако немногие могут сказать, в чем именно заключается эта польза, и от чего она зависит. Кроме того, разные овощи и фрукты обладают различными свойствами, и при планировании питания это стоит учесть.
Зачем нужно есть фрукты и овощи?
Большинство людей ответят на этот вопрос, не задумываясь: «Чтобы получать витамины». Это действительно так – растительная пища богата различными витаминами:
- витамин А (ретинол) необходим для осуществления обменных процессов и формирования новых клеток. Он улучшает состояние костей и зубов, а также является «строительным материалом» для светочувствительного пигмента родопсина, который позволяет видеть в сумерках;
- витамины группы В выполняют множество различных функций в организме, но основными можно назвать регуляцию обменных процессов и участие в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих проводить импульсы по нервным клеткам. В овощах и фруктах содержатся следующие витамины из этой группы: В1, В2, В5, В9, а также витаминоподобные соединения В4 и В7;
- витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе многих гормонов, а также является мощным иммуномодулятором. По последним исследованиям, витамин С также обладает нейропротекторными свойствами и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- витамин Е улучшает регенерацию, участвует в выработке коллагена, способствуя упругости тканей, а также регулирует уровень свертываемости крови и обеспечивает нормальную репродуктивную функцию организма. Этот витамин назначают во время беременности.
Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:
- биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, и иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
- минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник минералов, таких, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
- клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Овощи и фрукты – незаменимый источник этого вещества;
- пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.
Овощи и фрукты – источник множества жизненно важных для организма веществ. Но как определить, что в каких плодах содержится? Узнать, для чего полезен тот или иной фрукт или овощ, очень просто – достаточно взглянуть на его цвет.
Польза зеленых плодов
Зеленые фрукты и овощи – огурцы, капуста, болгарский перец, яблоки, груши, виноград и другие – содержат следующие полезные вещества:
- кальций;
- железо;
- соли фолиевой кислоты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- клетчатка (доказано, что в овощах и фруктах зеленого цвета клетчатки больше всего).
Также зеленые фрукты и овощи содержат большое количество вещества под названием лютеин – естественного пигмента, который придает зрелым плодам желтоватый оттенок. В организме человека он является важным компонентом зрительных пигментов. Регулярное потребление лютеина способствует остроте зрения и улучшает способность видеть в сумерках. Помимо этого, лютеин сохраняет хрусталик от помутнения.
Польза желтых плодов
Желтый или оранжевый цвет овощей и фруктов говорят о высоком содержании в них бета-каротина. Бета-каротин – так называемый провитамин витамина А, его биохимическая «заготовка», которая при попадании в организм превращается в полноценный витамин А. Но помимо бета-каротина, желтые овощи и фрукты содержат немало других полезных для организма веществ:
- витамин С;
- витамин D;
- каротиноиды – естественные красители, придающие растениям насыщенный желтый или оранжевый цвет; являются мощными антиоксидантами;
- ликопин – естественный каротиноидный пигмент, придающий частям растения красно-оранжевый цвет, а также являющийся основой для синтеза других каротиноидов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов
- биофлавоноиды;
- витамин Т – редкое и малоизученное вещество, встречающееся в некоторых овощах и фруктах желтого цвета. Известно, что он регулирует свертываемость крови и участвует в образовании тромбоцитов, а также хорошо помогает при анемии.
Польза красных плодов
Красный и лиловый цвета овощам и фруктам придает группа веществ под названием «антоцианы». Чем больше этих веществ содержится в тканях растения, тем более насыщенный и темный цвет он имеют. Очень высокой концентрацией антоцианов обуславливается темно-синий и почти черный цвет многих фруктов и ягод, например, сливы или ежевики. Антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют кровеносные сосуды и оказывают общее благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также антоцианы обладают антиканцерогенным действием.
Помимо этих веществ, красные и фиолетовые овощи и фрукты содержат:
- каротиноиды;
- ликопин (у фруктов красного и красно-коричневого цветов; больше всего ликопина содержится в помидорах);
- витамин С;
- биофлавоноиды;
- железо.
Уже одно перечисление многочисленных полезных веществ наглядно демонстрирует пользу фруктов и овощей. Регулярное употребление растительных продуктов даже в небольшом количестве – залог здоровья и хорошего самочувствия.
Ежедневный рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые отлично влияют на работу всего организма. Знаете ли вы, почему вы должны заботиться о правильном количестве овощей и фруктов в своем рационе?
Согласно принципам здорового, сбалансированного питания и новейшей пирамиды питания, диетологи ставят физическую активность на первое место, сразу за этим следует потребление продуктов из цельного зерна злаков и продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты EFA, также известные как «хорошие жиры». Ежедневный рацион также должен быть богат овощами и фруктами, которые отлично влияют на работу всего организма. Знаете ли вы, почему вы должны заботиться о правильном количестве овощей и фруктов в своем рационе?
Во-первых, овощи и фрукты укрепляют иммунитет
И овощи, и фрукты – настоящие витаминные и минеральные бомбы, содержащие питательные вещества, легко усваиваемые организмом. Именно витамины и минералы защищают организм от инфекций, влияя на правильное функционирование иммунной системы.
Особая роль в укреплении иммунитета отводится витамину С, которого много как в овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, шпинат, спаржа, картофель), так и во фруктах (цитрусовые, киви, дыни, черная и красная смородина, клубника, черника, малина, ежевика). Стоит помнить, что витамин С напрямую не предотвращает бактериальные или вирусные инфекции, но однозначно сокращает продолжительность заболевания и уменьшает тяжесть неприятных недугов. Это происходит за счет активации иммунной системы витамином С, а точнее за счет стимуляции размножения и роста Т- и В-лимфоцитов, то есть лейкоцитов, ответственных за борьбу с бактериальными и вирусными инфекциями.
Поэтому, особенно осенью и зимой, а лучше всего в течение года, стоит регулярно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, чтобы укрепить иммунитет и защитить свой организм от заражения нежелательной инфекцией.
Во-вторых, овощи и фрукты – залог молодости
Овощи и фрукты – исключительно богатый источник витаминов: A, C и E, действующих как естественные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов кислорода – биологически активных молекул, возникающих в результате метаболических изменений, курения, стресса, загрязнения воздуха или интенсивного ультрафиолетового излучения. Повреждая клетки и даже влияя на структуру ДНК, свободные радикалы ускоряют процесс старения клеток и могут играть важную роль в формировании неопластических изменений.
Антиоксиданты – витамины А, С и Е, естественно присутствующие в овощах и фруктах, отлично защищают организм от этих неблагоприятных явлений.
Также стоит помнить, что витамин С влияет на процессы, связанные с синтезом коллагена, из которого затем образуется соединительная ткань. Присутствие коллагена и, следовательно, косвенно также витамина С в нужном количестве, способствует заживлению ран или переломов костей, препятствует образованию кровоизлияний и синяков. Благодаря витамину С, содержащемуся в овощах или фруктах, клетки нашего тела стареют медленнее и становятся более устойчивыми к повреждениям и инфекциям.
Овощи и фрукты – союзники стройной фигуры
Фрукты и овощи – это не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и прекрасная закуска, которая не навредит вашей фигуре. Не забудьте выбрать овощи или фрукты вместо шоколадного батончика, печенья или чипсов.
Овощи и фрукты рекомендуются всем из-за высокого содержания легкоусвояемой клетчатки, которая набухает в пищеварительном тракте, вызывая чувство сытости. Кроме того, пищевые волокна прекрасно регулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и способствуя дефекации. Таким образом, клетчатка – идеальный союзник в борьбе с лишними килограммами.
Поэтому, если вы хотите похудеть, убедитесь, что в вашем ежедневном рационе много овощей. Фрукты – из-за большого количества простых сахаров они не рекомендуются в больших количествах людям, которые худеют. Люди, соблюдающие диету, должны ограничить потребление фруктов, которые содержат много калорий, таких как бананы, арбузы или дыни, из-за риска нарушения диеты.
Однако это не означает, что людям, заботящимся о стройной фигуре, следует полностью забыть о вкусных фруктах. Достаточно достать те, которые содержат меньше сахара, то есть вишню, персики, смородину, яблоки, груши, сливы, абрикосы или грейпфруты, и есть их в основном в утренние часы. Тогда риск набора веса действительно минимален!
Овощи и фрукты прекрасно освежают
Благодаря большому количеству воды и минералов овощи и фрукты прекрасно утоляют жажду – поэтому они являются идеальным решением для еды, особенно в жаркий и сухой день. Поэтому в теплые дни, чтобы не допустить обезвоживания организма, стоит обращаться к полезным овощам и фруктам, которые обеспечат организм не только водой, но и легкоусвояемыми витаминами и минералами. Вы обязательно заметите эффект от такого ухода для своего тела не только в виде утоления жажды, но и в виде гладкой, упругой кожи естественного здорового цвета.
Овощи и фрукты предотвращают заболевания сердечно сосудистой системы
И овощи, и фрукты также являются союзниками в борьбе за крепкое сердце и здоровую систему кровообращения. Благотворное влияние овощей и фруктов на сердечно сосудистую систему, а точнее на содержащиеся в них пищевые волокна, связано в первую очередь с подавлением образования так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, связываются с холестерином и желчными кислотами, снижают их всасывание из кишечника в кровь, одновременно облегчая их выведение из организма, благодаря чему общий запас холестерина и желчных кислот в циркулирующей крови значительно снижается.
Поэтому систематическое употребление овощей и фруктов, то есть продуктов, богатых клетчаткой, защищает организм от гиперлипидемии, атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца, опасной для здоровья и жизни.
Оптимальное количество овощей и фруктов
Чтобы долгое время наслаждаться здоровьем, бодростью и красивой кожей, стоит следить за тем, чтобы в наш ежедневный рацион в течение всего года входили как фрукты, так и овощи, не только в весенне-летний период, но и в течение всего года. Согласно рекомендациям диетологов, овощи должны быть частью почти всех блюд. К сожалению, при употреблении фруктов рекомендуется руководствоваться здравым смыслом, поскольку в них содержится большое количество простых сахаров, которые могут негативно сказаться на нашей фигуре.
В связи с тем, что большинство витаминов чувствительны к воздействию очень низких или высоких температур, стоит позаботиться о приготовлении еды таким образом, чтобы минимальное количество витаминов было инактивировано. Поэтому не забывайте готовить овощи быстро или только бланшировать их, чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов. Достаточно тщательно вымыть фрукты или удалить косточки – и вы сможете насладиться неповторимым фруктовым вкусом лета.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте ЛАЙКИ! Я ценю Ваше внимание!