Молочный грецкий орех польза и вред

Молочный грецкий орех польза и вред thumbnail

С древних пор люди знали, насколько полезен грецкий орех. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этого продукта, как эликсира молодости. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.

Для приготовления целебных отваров, настоек, мазей и растворов применялись все части растения. С их помощью научились лечить различные заболевания и патологии организма. Происходит это благодаря большому количеству различных питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в составе.

Интересно!

Использовать можно не только спелые плоды, но и зеленые орехи, о которых пойдет речь в данной статье.

Польза и вред

Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.

Польза

Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.

Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляют защитных функций иммунной системы.
  2. Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
  3. Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
  4. Обладают антипаразитическим действием.
  5. Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
  8. Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
  9. Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
  10. Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
  11. Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.

Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.

Вред

Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:

  1. Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
  2. Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
  3. Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.

Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.

Осторожно!

Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.

Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.

Варенье

Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:

  1. Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
  2. Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
  3. Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
  4. Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.

Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.

Рецепт

На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.

Ингредиенты варенья:

  • 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
  • 2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
  • 10 штук сухих бутончиков гвоздики.

Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
  2. Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Слить воду.
  5. Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
  6. Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
  7. За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
  8. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
  9. Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
  10. Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
  11. Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.

Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.

Настойка

Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.

К преимуществам использования данного народного средства относятся:

  1. Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
  2. Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
  3. Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
  4. Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
  5. Лечение проблем и заболеваний сосудов.

Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.

Рецепт

Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 30-35 ядер зеленых орехов;
  • 70% спирт.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление выполняется согласно рецепту:

  1. Измельчить ядра орешков руками
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
  4. Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
  5. По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
  6. В полученную настойку добавить сахар.
  7. Тщательно все перемешать.

Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.

Масло

Зеленый грецкий орех нашел свое применение в виде масла. Оно является эффективным средством для принятия внутрь, чтобы лечить запоры, заболевания почек или для борьбы с различными внутренними паразитами, таких как глисты. Также лекарство является хорошей панацеей при нервных расстройствах. Масло можно применять для наружных натираний или в виде компресса. Оно хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, а также эффективно при обморожении конечностей.

Для того, чтобы приготовить масло необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г незрелых плодов орешника;
  • 500 мл оливково или любого другого масла.

Способ приготовления является одним из самых простых и каждый человек при желании сможет приготовить средство в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью блендера измельчить молодые орехи. Их можно даже не очищать от кожуры. Пересыпать в емкость и залить маслом. Убрать будущее масло в темное место и выдержать там на протяжении 1 месяца. Разрешается настаивание до 45 дней, чтобы добиться в последствие от масла максимального эффекта.

По истечению данного срока масло необходимо процедить. Полученную жидкость можно использовать для лечения различных недугов.

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Грецкий орех порой называют «деревом жизни». О том, что у этих плодов полезны все части — кора, скорлупа, ядра, а особенно добываемое из них масло, — знает каждый. А вот о том, что незрелые плоды (их ещё называют молочными) не менее полезны, а по некоторым показателям превосходят спелые, можно узнать из статьи.

Что такое зрелость плодов?

Молочный грецкий орех польза и вредМолочными называют ещё не созревшие грецкие орехи. Такое название они получили из-за цвета несформировавшегося ядра. Очень хорошо видны отличия зелёного плода от зрелого на его срезе (неспелый орех легко разрезать пополам обычным ножом):

  • зелёная сочная кожура и тонкая мягкая скорлупа светло-зелёного цвета составляют одно целое;
  • перегородки — мягкие, имеют белый окрас с лёгким коричневым оттенком;
  • ядро представляет собой светлую студенистую массу.

Полезные свойства: какие витамины и минералы содержатся?

Грецкий орех молочной спелости отличается от спелого не только внутренней структурой и вкусом, но и химическим составом. Это связано с тем, что у спелого плода съедобной частью является только ядро, а молочные для приготовления различных снадобий используются целиком.

Зелёная кожура незрелого ореха содержит большое количество:

  • витамина С;
  • юглона;
  • йода;
  • каротиноидов;
  • дубильных веществ.

Важно!

Юглон — вещество, очень близкое к аскорбиновой кислоте по физиологическим функциям.

В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащихся в 100 г съедобной части молочного грецкого ореха.

Пищевые вещества Содержание (%)ВитаминыСодержание (мг)Минеральные веществаСодержание (мг)
Белки3,6А0,50Кальций97
Жиры2,9В10,30Магний140
Углеводы55,9В20,15Натрий2,7
Пищевые волокна1,4В60,9Калий450
Вода35,3В90,07Фосфор220
Зола0,9Р14,5Железо2,14
С305Цинк2,45
Е15Марганец1,34
РР, НЭ0,8Йод0,25

Энергетическая ценность ядер зелёных плодов из-за большего содержания воды значительно уступает ядрам спелого грецкого ореха, и в зависимости от срока сбора составляет 500-550 кКал.

Польза и вред для организма человека

Молочный грецкий орех польза и вредБлагодаря содержанию в молочных грецких орехах биологически активных веществ и витаминов, они оказывают следующее полезное воздействие:

  • усиливают работу иммунной системы;
  • улучшают поступление витаминов из желудочно-кишечного тракта при нарушении равновесия кишечной микрофлоры и диареи;
  • восстанавливают мужскую потенцию;
  • предотвращают развитие заболеваний щитовидной железы;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • очищают кровь, сосуды и препятствуют развитию атеросклероза;
  • оказывают благотворное влияние на организм в период эмоционального и физического перенапряжения.

Зелёные плоды могут принести вред здоровому организму только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при злоупотреблении данным продуктом;
  • если спиртовые настойки будут принимать дети, беременные женщины или пожилые люди.

Какой лучше: молодой или спелый?

Сравнивать полезность спелого и молочного плода в корне неверно. Конечно, по энергетической ценности зелёные орехи сильно уступают созревшим. Но этот минус превращается в плюс, если молочные плоды используются в диетическом питании в качестве орехового молока.

Внимание!

Зелёный орех может быстро восстановить нехватку витамина С и йода в организме за счёт уникальных свойств кожуры. В этом и заключается универсальность лечебных свойств грецкого ореха.

Полезны не только все части этого растения, но и плод на всех этапах созревания.

Противопоказания к применению

Молочный грецкий орех польза и вредПри всех своих положительных свойствах употребление молочные плодов может быть ограничено или даже противопоказанно в следующих случаях:

  • при аллергии на содержащийся белок;
  • если человек страдает кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, экзема);
  • при серьёзных нарушения в работе ЖКТ (особенно при язвенных заболеваниях);
  • если у человека есть склонность к закупорке сосудов и тромбозу;
  • при частом гипотоническом снижении давления.

Перед тем, как приступить к лечению молочными грецкими орехами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как и когда собирать?

В зависимости от климатической зоны и погодных условий, молочные орехи собирают с середины июня по начало июля. Необходимо учитывать, что, если опоздать со сбором, под зелёной и сочной кожурой уже может оказаться затвердевшая скорлупа.

Совет

Молочный плод, пригодный к сбору, легко протыкается насквозь обыкновенной деревянной зубочисткой.

Собирают плоды в сухую погоду, используя стремянку и надев резиновые перчатки (йод, содержащийся в кожуре, плохо смывается с кожи). При сборе зелёных орехов необходимо выбирать плоды с механически неповреждённой кожурой, без тёмных пятен, червоточин и других признаков заболеваний.

Как очистить?

Практически во всех рецептах молочные орехи используются неочищенными. Только при приготовлении орехового молока из зелёных плодов извлекают несозревшее ядро. Так как кожура и несформировавшаяся скорлупа представляют собой одно целое, очистить молочный орех невозможно. Поэтому плод разрезают ножом на две половинки, а желеобразное ядро вынимают чайной ложечкой.

Основные правила употребления

Молочный грецкий орех польза и вредДля людей, у которых нет индивидуальной непереносимости или аллергии на грецкие орехи, есть только одно правило.

Все лекарственные средства, приготовленные на основе этих плодов, следует принимать строго по времени и в том количестве, которое указано в рецепте.

Из-за горького и вяжущего вкуса молочных орехов много не съешь, а вот с вкуснейшим ореховым вареньем нужно быть осторожнее.

Внимание!

Для того, чтобы проверить реакцию организма на молочный орех, в нём прокалывают отверстие, и по внутренней стороне запястья размазывают вытекший сок. Если появится сыпь или покраснение, от молочных орехов следует отказаться.

Рецепты

Существуют два великолепных рецепта, один из которых будет полезен для взрослых, а второй – для детей и пожилых людей.

Спиртовая настойка

Показана:

  • как общеукрепляющее средство;
  • для лечения расстройств ЖКТ;
  • чтобы очистить организм от паразитов;
  • при стрессах и перенапряжениях.

Состав:

  • молочные грецкие плоды — 15 шт;
  • 70% спирт — 0,5 л.

Приготовление:

  1. плоды пропускают через мясорубку;
  2. укладывают в литровую банку;
  3. заливают спиртом;
  4. плотно закупоривают и ставят в тёмное место на 2 недели.

Принимают настойку после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Молочный грецкий орех польза и вред

Из видео узнаете, как сделать настойку на молодых грецких орехах:

Средство с мёдом

Это общеукрепляющее средство в народе называют лекарством от 100 болезней. Состав:

  • молочные грецкие плоды — 1 кг;
  • мёд — 1 л.

Приготовление:

  1. зелёные плоды нарезают мелкими кусочками и заливают жидким мёдом;
  2. настаивают в течение 2-х месяцев в тёмном месте при комнатной температуре.

Принимают средство 2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Молочный грецкий орех польза и вред

В Северной Италии очень популярен тягучий, чернильного цвета ликёр «Ночино», приготовленный из молочных грецких орехов. Его пьют только в праздники в большом количестве после обильных яств. Но куда более полезно для здоровья употребление в малых количествах спиртовой настойки, а тем более — орехов с мёдом, рецепты которых теперь известны читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Орехи — один из самых полезных продуктов на нашем столе. Они изобилуют витаминами и микроэлементами, предупреждают появление и развитие многих болезней, да и вкусны необыкновенно.

© DepositPhotos

В чём же заключается лечебная сила орехов? Рассмотрим на примере незаменимой для здоровья восьмерки самых-самых!

Лечение орехами

  1. Грецкий орех
    Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

    Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

    По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

    Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

    Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

    Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

    «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

  2. Кедровый орех
    Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

  3. Миндаль
    Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

    © DepositPhotos

    Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

    Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

    Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять–шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

  4. Лесной орех
    Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

    Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

    Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

    Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

    Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

    Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

  5. Фисташки
    Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

    © DepositPhotos

    По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

    Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

    © DepositPhotos

    Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

    При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

  6. Орехи пекан
    Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

    От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

    Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные ряда исследований и установили связь между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний.

Анализировали данные, полученные от 820 тысяч участников, изучили более 12 тысяч случаев ишемической болезни сердца, около 9 тысяч случаев инсульта, 18 600 историй пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также около 19 тысяч случаев рака.

Общие результаты таковы: горсть орехов (20 граммов) в день снижает риск преждевременной смерти от любой из вышеперечисленных причин на 22 %.

Согласно этой работе, арахис и лесные орехи подходят для профилактики ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других упомянутых болезней, но только арахис снижает риск развития инсульта.

В свою очередь, только лесные и грецкие орехи защищают от рака. Ученые подчеркивают, что увеличение суточной нормы орехов не имело ни какого дополнительного эффекта, поэтому 20 граммов в день будет вполне достаточно. Ешь орехи и будь здоров!

Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначенное для лечения множества недугов в нашем организме. В этом дереве полезно всё: ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

Сильнейшим лечебным воздействием на организм человека обладают листья грецкого ореха. Наша редакция расскажет об их применении в народной медицине.

Гипотиреоз — заболевание, возникающее вследствие недостатка гормонов щитовидной железы. Для всех тех, у кого проблемы со щитовидной железой и дефицит йода, мы даем рецепт натурального средства на основе зеленых грецких орехов.

Источник