Польза от веток черной смородины

Польза от веток черной смородины thumbnail

Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.

Фото: pixabay.com

Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.

Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.

Напиток из вишневых веточек

Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.

Фото: pixabay.com

Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.

Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.

Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Ветки смородины для ароматного чая

Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.

Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.

Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.

Фото: pixabay.com

Противопростудный чай из веточек малины

Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.

Грушевый и яблочный чаи

Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.

Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.

Облепиховый чай

На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.

Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.

Фото: pixabay.com

Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.

Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.

Источник

Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное  варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.

Химический состав смородины

2___8s5m2ya8algal2vjt159Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.

Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Лечебные свойства

1Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.

Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.

Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.

Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.

Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.

В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.

Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.

В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний  при воспалениях придатков

В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.

Домашние рецепты

Польза от веток черной смородиныВесной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.

Противопоказания

В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.

Источник

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Химический состав черной смородины

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник