Польза от скорлупы с лимоном

Польза от скорлупы с лимоном thumbnail

Яичная скорлупа с лимонным соком: спасение от дефицита кальция

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое.

Чем полезна яичная скорлупа для человека?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 капель сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

Напишу от себя, как приготовить скорлупу, потому что много лет назад я так вылечила сына от диатеза (ему был годик). Ребенок ночами не спал, весь чесался. Я поила его 6 месяцев, в два приема с перерывом в 3 месяца и больше об этом заболевании никогда не вспоминали. Так вот, как приготовить…Скорлупу можно брать и от вареных яиц, и от сырых. Если собираемся яйца варить, можно просто их промыть в воде и поставить варить, если делаете яичницу и скорлупа будет от сырого яйца, значит яйца предварительно и тщательно промываем хозяйственным мылом. Затем скорлупу складываем в блюдо и покрываем марлечкой. Можно сушить не разламывая половинки и пленку можно снять перед перемалыванием. И еще очень важный момент лучше перемалывать в фарфоровой ступке пестиком, а не в кофемолке. Соприкосновение с металлом не желательно…. По мере высыхания скорлупы, ее перемалываем и можно высыпать и хранить в каком нибудь пузыречке от витаминов (с крышкой) принимать по половине ч.л.(без горки) утром или вечером, и прямо в ложечке гасим лимонным соком (это вот я так сейчас буду принимать, для каждого дозировки индивидуальны), а для детей дозировки совсем другие…(для маленьких, вообще, на кончике ножа и раз в сутки)…..


Яичная скорлупа является отличным источником легкоусвояемого организмом кальция, от недостатка которого страдает масса людей. А нехватка кальция чревата рядом серьезных проблем со здоровьем.

На 90% скорлупа яиц состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, также в ней содержатся фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, кремний и сера, всего 27 элементов.

Находящиеся в скорлупе вещества стимулируют кроветворную функцию костного мозга, а ее применение абсолютно безопасно для организма, не имеет побочных действий.

А вот несколько рекомендаций доктора Кромпехера, которые он дал на основе своих исследований:

– обязательная скорлупочная профилактика при беременности;

– чрезмерно желательна профилактика для детей от 1 года до 5 лет;

– желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);

Читайте также:  Польза лимона на кожу лица

– профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;

– яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);

– прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.

Возникает вопрос. Как же употреблять скорлупу? Методика ее применения очень проста. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.

Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, так как было замечено, что измельченная скорлупа в кофемолке менее активна.

Дозировка – от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Принимать с утренней едой – с творогом или кашами.

Вот несколько рецептов народной медицины с использованием яиц.

Отличное средство для профилактики ангины, простудных и легочных заболеваний – гоголь-моголь: растереть добела 1 яйцо с 100 г сахара, смешать с 100 г смальца, 100 г какао-порошка и 100 г меда. Давать детям утром натощак по 1 десертной ложке ежедневно.

Средство от бронхита

На начальной стадии заболевания, когда в груди что-то скребет и царапает, с утра натощак пить 2 сырых яйца три утра подряд, без соли и хлеба. Минут двадцать после этого ничего не есть и не пить. Яйца предварительно тщательно вымыть.

Средство от экземы

Взять 50 г уксусной эссенции, свежее куриное яйцо, 1 ст. ложку свиного несоленого смальца. В стеклянную банку положить яйцо, налить в нее эссенцию, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем добавить смалец и размешать содержимое до однородной массы.

Больные места хорошо промыть, вытереть насухо, потом смазать этой мазью (будет больно, но надо потерпеть хотя бы час). Потом смазать детским кремом. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Улучшение наступает сразу.

Средство от ожогов

Отварить вкрутую необходимое количество яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они стремительно заживают.

Средства от астмы:

1. Скорлупу от 10 куриных яиц подсушить и растереть в порошок. Выжать сок 10 лимонов и им залить порошок от скорлупы. Поставить в темное место на 10 дней, затем процедить смесь через марлю. 10 желтков сбить с 10-ю ложками сахара и вылить 1 бутылку коньяка. Все содержимое смешать: сок лимона – с порошком от скорлупы, коньяк – с сахаром и желтками. Пить по 30 г 3 раза в день перед едой за 30 минут. Начиная пить, постарайтесь сразу сделать вторую порцию, чтобы не было перерыва.

2. Взять 500 г бараньего жира, 500 г пчелиного меда, 500 г сливочного масла, 100 г порошка какао, 10 куриных яиц. Все смешать и проварить 1-2 минуты, потом остудить массу, помешивая, чтобы она была похожа на шоколад. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, запивая теплым молоком, в течение месяца. Затем сделать перерыв и процедуру повторить.

Средство от гриппа

Взять 0,5 литра свежего, слегка подогретого сырого молока, смешать со свежим куриным яйцом. Добавить 1 ч. ложку меда и столько же сливочного масла. Тщательно все перемешать и выпить на ночь. Уже на следующий день не будет ни насморка, ни кашля.

Средство от кашля

1. Обычный гоголь-моголь (яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом) хорошо помогает от кашля, если есть его натощак.

2.Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4-6 раз в день.

Средство от болей в суставах

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток, взять половинку. Вторая половина желтка и белок не понадобятся. Измельчить желток вилкой на блюдце. В эмалированный ковшик налить 1 стакан подсолнечного рафинированного масла высокой очистки. В него положить кусочек пчелиного воска размером примерно со спичечный коробок. Поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Брать крупинки желтка и бросать в ковшик с кипящим маслом. С первыми порциями желтка масло начнет убегать. Чтобы этого не случилось, отставляйте его в сторону, чтобы перекипело вне огня. Перемешивайте, ставьте снова на огонь, снова бросайте желток и т. д., пока вся половинка желтка не окажется в масле. Дайте мази немного остыть и процедите через капрон (марля не годится). Хранить в стеклянной посуде в холодильнике в течение 10 месяцев. Больные суставы смазывать этой мазью и ставить на 2 часа компрессы ежедневно. Можно ставить компрессы на ночь, особенно если на суставах есть опухоль.

Вот, оказывается, на что может сгодиться обыкновенное куриное яйцо!
Кстати, на Западе порошок из скорлупы яиц продается в аптеках с 1970 года.

При болях в желудке рекомендуется использовать пожаренную до желтоватого оттенка скорлупу также измельченную в порошок. Принимать 10 дней перед едой 1 раз в день.

Кроме того, порошок из скорлупы помогает при диарее (с вином), изжоге (принимать по ½ ч.л.), при камнях в почках и мочевом пузыре, для нормализации кислотно-щелочного баланса, для хорошего настроения и бодрости здоровым людям.

И.Макарова

Источник

Недостаток минерала кальция в организме ситуация нередкая для многих людей. Среди его симптомов: постоянная усталость, боли в суставах, мышечные судороги, разрушение зубов, ломкость волос и ногтей. Если ничего не предпринимать для устранения дефицита, может развиться остеопороз — заболевание костей, при котором они очень легко ломаются и долго срастаются. Одно из проверенных средств в борьбе с гипокальциемией — яичная скорлупа с лимоном. Как ее употреблять, безопасно ли это, чем еще полезна скорлупа — читайте подробные ответы в статье.

Читайте также:  Знаменитые люди калуги которые приносили людям пользу

Химический состав

Яичная скорлупаЯичная скорлупа — богатый источник кальция. В ней его содержится аж 93 % — это примерно 700 мг или 0,7 г. Такой кальций полностью усваивается, в отличие от аптечных таблеток. Зная об этом, некоторые врачи назначают пациентам прием толченой яичной скорлупы. Помимо кальция, в оболочке яйца присутствуют и другие важные вещества:

  • минералы: фосфор, сера, магний, кремний, медь, фтор, железо, марганец, цинк, молибден и другие (всего 27 минералов);
  • аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин;
  • витамины: вся группа В, А также А, Е, Д, К, РР, Н;
  • остальные составляющие: моносахариды, холестерин, кератин, жирные кислоты.

Какая скорлупа полезнее

Этот вопрос возникает обычно при сравнении куриных и перепелиных яиц. В оболочке перепелиного яйца витаминно-минеральный состав несколько богаче. Например, там содержится селен, которого нет в яйце курицы. Перепелиная скорлупа усваивается организмом лучше, чем куриная — можно сказать, что она полезнее. Однако ее труднее смолоть в порошок, поэтому легче не заморачиваться и использовать более доступное сырье.

Оболочка от яиц других пернатых проигрывает куриной и перепелиной как в своей полезности, так и в безопасности применения. У уток и гусей скорлупа толще и грубее. На их яйцах чаще селится возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза. Лучше не рисковать и выбрать более безопасный для здоровья вариант.

Полезные свойства

То, что мы, по обыкновению, привыкли выбрасывать, можно использовать для укрепления здоровья. Что и делали поколения, жившие до нас, ведь в то время не у всех была возможность приобрести препараты у врача. В середине XX века ценность скорлупы была доказана венгерскими учеными, а еще позднее исследователи из Бельгии, США и Голландии подтвердили этот факт при помощи клинических испытаний.

Чем может помочь это простое лекарство «из курятника»? Принимая толченую скорлупу систематически, можно получить следующие эффекты:

  • укрепление скелета — костей и мышц;
  • улучшение крепости зубов, волос и ногтей;
  • повышение стрессоустойчивости, жизненной энергии;
  • улучшение памяти и умственных способностей;
  • укрепление иммунной системы, снижение чувствительности к различным аллергенам;
  • восстановление обменных процессов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение проницаемости клеточных мембран;
  • стимуляцию кроветворения;
  • очищение организма от радиоактивных веществ.

Другие вещества, содержащиеся в скорлупе, помогают усваиванию кальция. Например, благодаря способности кальция связываться с фосфором при поступлении в организм, образуются фосфаты, необходимые для строительства зубов и костей.

Подготовка скорлупы к употреблению

Яичная скорлупа молотаяЧтобы порошок из яичной оболочки был по-настоящему целебным, нужно ответственно подойти к обработке скорлупы перед помолом. Сделать это несложно, но очень важно, так как на поверхности скорлупы могут жить возбудители кишечных инфекций.

Порядок действий обычно таков:

  1. Берем свежие сырые яйца. Моем в теплой воде с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья продуктов.
  2. Помытые яйца дополнительно вымачиваем в растворе соды (1 ч. л. на стакан воды).
  3. Подготовленные яйца аккуратно разбиваем и отделяем содержимое. Из белков и желтков печем кекс по рецепту любимой мамули.
  4. Промываем скорлупу под проточной водой, чтобы смыть остатки белка. Внутреннюю пленку можно убрать или оставить.
  5. Сперва просушиваем промытую скорлупу, разложив ее слоем минимальной толщины на какой-нибудь поверхности. Затем прокаливаем оболочку в духовке, разогретой предварительно до 100 градусов, чтобы она не успела потемнеть. Можно проварить скорлупу, чтобы сделать ее полностью безопасной для употребления. Но при варке потеряется часть ее биологической активности. Зато будет стопроцентная защита от инфекций, что особенно важно для деток.
  6. Измельчаем скорлупу в порошок. Делать это лучше всего в деревянной ступке или скалкой. Кофемолкой пользоваться для помола нежелательно, поскольку соприкосновение с металлом приводит к химическим реакциям, из-за которых разрушаются полезные вещества.
  7. И наконец-то подходим к последнему этапу — отправляем на хранение. Тут все просто, главные условия — сухость и чистота. Подойдет обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышечкой или пузырек, заткнутый ваткой.

Занимаясь этим увлекательным делом, можно почувствовать себя настоящим народным лекарем. А, увидев первые положительные результаты от скорлупотерапии, вы точно убедитесь, что трудились не зря.

Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция

Яйца с лимономЧаще всего в лечебных рецептах со скорлупой присутствует лимон. Зачем он нужен? Лимонный сок действует как растворитель, превращая порошок в удобную для приема жидкую форму. Все дело в том, что сам по себе яичный порошок не растворяется в жидкостях, а образует взвесь на поверхности. Благодаря кислому лимонному соку порошок усвоится организмом правильно и быстро.

Существует несколько вариантов приготовить яично-лимонную смесь. Вот некоторые из них:

  1. Вариант 1 — классический. 1/2 часть чайной ложки яичного порошка нужно залить соком половины лимона. Удобно делать это на плоской тарелке или блюдце. Смесь нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Принимать получившееся средство нужно обязательно с водой, чтобы не навредить зубной эмали.
  2. Вариант 2 — любопытный. Тщательно вымытое куриное яйцо целиком заливаем лимонным соком в стеклянной емкости. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, иногда переворачиваем. Примерно 48 часов скорлупа будет выделять пузырьки газа. Потом следует аккуратно извлечь яйцо, а полученный настой хранить в холодильнике. Принимать его можно по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды.
  3. Вариант 3 — 20/20/20. Берем 20 куриных яиц, хорошо промываем и просушиваем, укладываем в 3-х литровую стеклянную тару. Из 20 лимонов выдавливаем сок, заливаем яйца до верха. Оставляем яйца на 20 дней, накрыв несколькими слоями марли и позаботившись о том, чтобы они стояли в темноте и прохладе. Жидкость процеживаем через марлю, добавляем к настою 0,5 литра хорошего коньяка. Храним напиток в холодильнике. Его дозировка — по 10-12 мл трижды в день после приема пищи.
  4. Вариант 4 — ускоренный. Для этого нужно смешать порошок из скорлупы объемом как на кончике ножа с парой капель лимонного сока прямо в ложке и сразу принять, запив водой. Этот вариант хорош тем, что в лимонном соке не успевает разрушиться витамин С.
Читайте также:  Кедровые орехи польза при диабете

Длительность лечебного курса составляет от 1 до 3 месяцев, 1 раз в год, зависимо от установленной степени гипокальциемии.

Что еще лечит скорлупа

С лимоном или без, яичная скорлупа в любом случае является ценным продуктом, который неразумно выбрасывать. Никто бы этого и не делал, если бы все знали, от каких нарушений здоровья помогает яичная пудра.

Бронхиальная астма, бронхит, простуда

Насморк при простудеПри этих заболеваниях порошок из оболочки яйца действует как противовоспалительное средство. Он снижает отечность дыхательных путей, способствуя их расширению и облегчая таким образом дыхание.

Нужно принимать яичный порошок по такой схеме на протяжении месяца: начиная с 1 грамма, постепенно снижая до 1/10 грамма, а затем так же постепенно увеличив объем до первоначального. При необходимости повторная терапия возможна после 30-дневного перерыва.

Аллергия, крапивница

Прием природного кальция в терапевтических дозах поможет укрепить защитные силы организма для борьбы с аллергенами. Также скорлупой можно пользоваться как сорбентом, который выведет накопленные токсины. Добавляя яичный порошок в воду, принимая ванну, можно получить отличный эффект — кожа успокоится, имеющиеся сыпь и раздражение пройдут.

Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога

При изжоге яичный порошок действует как антацидное средство, погашая повышенную кислотность. Для этой цели его добавляют в количестве 25 г на стакан молока.

Гастрит и язва (но не в стадии обострения) хорошо поддаются лечению скорлупой. Терапевтический курс обычно составляет 10 дней. Как принимать порошок при заболеваниях желудка? Рекомендуется предварительно прокалить порошок на сковороде до пожелтения и принимать по 1/2 чайной ложки, перед едой.

Важно! При повышенной кислотности смешивать порошок с лимонным соком нежелательно, так как это усилит ее еще больше. Лучше сочетать скорлупу с молоком или водой.

Другие заболевания

Помимо упомянутых недугов, измельченной скорлупой лечат также массу других. Ниже приводится список лишь некоторых из них:

  • рахит, искривление позвоночника у детей и взрослых;
  • переломы различной сложности в стадии заживления;
  • заболевания ротовой полости — пародонтит, кариес;
  • остеопороз, остеомаляция;
  • экзема, псориаз, ожоги и другие кожные поражения;
  • нервные расстройства — депрессия, бессонница, задержка развития;
  • болезни крови — анемия, малокровие;
  • мочекаменная болезнь;
  • астения (мышечная слабость);
  • герпес;
  • головные боли, ВСД.

Поистине, яичная скорлупа — это народное средство № 1 на все времена.

Скорлупотерапия для женщин

Польза яиц для женщинЖенщинам особенно важно следить за уровнем кальция в разные периоды своей жизни:

  • во время менструальных циклов;
  • в период подготовки к беременности;
  • при вынашивании малыша;
  • на протяжении периода лактации и кормления;
  • при менопаузе.

При беременности много кальция расходуется на строительство нового организма. Когда минерал поступает в недостаточном количестве, у женщины начинают «сыпаться» зубы и волосы. Организм матери рассматривает развитие ребенка как приоритет, поэтому вытягивает кальций из тех сегментов, где его больше всего — зубов, костей, волос. В это время рекомендованная доза яичного порошка составляет 1,5-2 грамма в сутки.

Применение яичной пудры в детском возрасте

Педиатры настоятельно советуют добавлять скорлупу в рацион ребенка, чтобы его организм развивался правильно. Что касается дозировки для детей, она примерно такая:

  • младенцам до 1 года яичную пудру дают примерно 1/5 чайной ложки;
  • деткам от года до 3 лет — 1/4 часть ч. л.;
  • с 4 до 7 лет увеличиваем объем до 1/3 ч. л. ;
  • с 7 до 13 лет — половинка чайной ложки в день;
  • с 13 лет и старше можно давать полную чайную ложку порошка.

Именно толченой скорлупой лечат распространенное детское заболевание — экссудативно-катаральный диатез. При данном недуге нужно в течение месяца давать ребенку по 0,5 грамма молотой скорлупы, утром и вечером. В рационе при этом потребуется уменьшить количество богатых кальцием продуктов, во избежание передозировки. Необходимое количество порошка допустимо добавить малышу в пищу или сделать яично-лимонную смесь на один прием.

Удобно добавлять пудру в творожок или кашу по утрам. Можно предварительно смешать ее с небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно.

Важно! Проводить терапию яичной скорлупой у детей необходимо только при регулярном контроле анализами.

Меры предосторожности и противопоказания

Порошок из скорлупок показан не всем. Вот те заболевания, при которых его приема стоит избегать:

  • избыток витамина Д;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения выводящей функции почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • сердечные патологии;
  • гипертония;
  • заболевания предстательной железы у мужчин;
  • онкология.

Людям, страдающим этими недугами, дополнительный кальций только навредит. Не принесет пользы он и в том случае, если недостаточно тщательно перемолоть скорлупу. Есть риск травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника оставшимися в порошке осколками.

При избытке кальция развивается гиперкальциемия — тяжелое нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как слабость, жажда, полиурия, нарушения пищеварения, гипертония и сбои в работе сердца. Поэтому очень важно не назначать кальций самому себе без предварительного обследования у врача.

Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция. Мудро используя ее целебные свойства, можно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.

Источник